Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Man International Booker Prize - 2015

Международного Букера по литературе за 2015 год получил венгерский писатель Ласло Карснохоркаи, автор таких романов как Сатанинское танго, Меланхолия сопротивления, Война и война, Си-ван-му здесь среди нас и прочих.



Я очень рад, что наконец-то столь престижную премию вручили за литературные достоинства автора, а не по политическим причинам. В последнее время это большая редкость. Еще добавлю две вещи:

1) Краснахоркаи активно сотрудничает с Беллой Тарром, наверное лучшим из живущих сегодня венгерским кинорежиссером, который снял по мотивам его книг и новелл шесть фильмов, в том числе гениальную Туринскую Лошадь - http://lorien22.livejournal.com/203224.html. Вообще кино в Венгрии заслуживает отдельного внимания - Миклош Янчо, Иштван Сабо с его "Вкусом солнечного света" - http://lorien22.livejournal.com/176117.html, Карой Макк, Золтан Фабри - целая плеяда режиссеров мирового уровня, но здесь речь не об этом.

2) Я встречался с Ласло Краснахоркаи в ходе литературного фестиваля в Иерусалиме в 2013 году - http://lorien22.livejournal.com/181787.html. Тогда он был одним из немногих, кто не отказался приехать по политическим причинам. Очень скромный и обаятельный человек. Читал отрывок романа "Война и Война" в кафе "Тмоль Шлишом" - http://lorien22.livejournal.com/182263.html. К сожалению книги его, похоже, могут читать только литературоведы, поскольку одно предложение у венгерского писателя может охватывать страниц так девять-десять. Тем более приятно осознавать, что в Израиле Ласло начали переводить практически раньше всех (на русском Краснахоркаи до сих пор представлен очень скупо - переведены буквально две-три новеллы и одно эссе), да и тот факт, что именно ему доверили говорить речь на открытии, свидетельствует о понимании масштаба его таланта.

В общем если подвести итог - ура!)
Tags: Литература, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment