Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Выходные в Болгарии - София, часть 1

Пока тут суд да дело, работа, смена квартиры, университет и все дела, я все-же смог выбраться на выходные в Болгарию. Долго думал, как лучше всего об этой поездке написать - по темам поделить или по интересам, но понял, что времени катастрофически не хватает, поэтому буду просто рассказывать и показывать все по порядку - типа пришел, увидел, рассказал. Итак, София, зеленая столица Европы.




Путь из аэропорта в центр как всегда не радует. Он почему-то всегда одинаковый, особенно в Восточной Европе - серость, унылость, какие-то заброшенные хибары и нескончаемые поля и пустыри, посреди которых чаще всего попадаются сооружения вот такого типа



Нечто подобное я уже на своем длинном тернистом жизненном пути из аэропортов мира наблюдал и в Будапеште, и в Братиславе, даже в Праге, и вот, совсем недавно в Белграде - http://lorien22.livejournal.com/265692.html. Отличие Софии в том, что тут вдобавок встречается огромное количество памятников в стиле "Родина-мать немедленно призывает убиться об угол главпочтампта".



Кстати путь из аэропорта Тираны был еще веселее - http://lorien22.livejournal.com/265729.html. Как и в столице Албании, через десять минут после выезда из софийского Летища я начал взывать к своей спутнице с вопросом почему она меня сюда привезла. Впрочем я немного кривил душой - опыт многочисленных прошлых путешествий подсказывал мне, что как только мы приблизимся к центру, пейзажи резко изменятся. И я не ошибся.



Перед вами площадь Орлов Мост, или просто Орлов Мост, названный так в честь четырех статуй орлов по его краям. Спроектирован в 1891 году чешским архитектором Вацлавом Просеком, его братом Иосифом и кузенами Богданом и Жири - вся семья старалась. Они также построили и второй знаменитый мост в Софии, Львов Мост (почему он так называется, я думаю высами догадаетесь), что символично. В Софии, как мне показалось, нет так называемого центра - сердце города заключено в своего рода квадрат километра так три на три, и границы его составляют именно эти два моста. Ко второму мосту мы еще вернемся, но пока вот его фотография.



Как можно судить по зданиям Моста Орлов здесь уже все красиво и чудесно, но я, выйдя из автобуса, первым делом сфотографировал то, что наиболее важно мне - книжный ларек.



Меня поразило, что на переднем плане Платон, Монтень, Ницше, Маркес или, на худой конец Гюго, а не какие-нибудь детективы, местная Донцова-Лукьяненко или другое непотребное чтиво. Болгары вообще похоже народ читающий - всюду книжные магазины (это вам не страна народа книги), и есть даже площадь писателей Славейков, на которой ваш покорный слуга сделал единственную за всю поездку фотографию себя любимого!



Здесь изображены два поэта Славейковы - отец Петко и сын Пенчо. Кем это делает меня я думаю вы тоже догадаетесь, но не будем богохульствовать. Лучше вернемся к Мосту Орлов и отправимся в путь по проспекту Царя Освободителя. Тем более что первым делом мы видим особняк, который считается самым красивым домом в Болгарии.



Дом Яблонских, начало XX века, построен в стиле Нео-Барокко. Сейчас в нем располагается турецкое посольство, поэтому более удачный кадр сделать не удалось, ну и ладно. Видал я дома покрасивее. А чтобы не расслаблялись - напротив очередной памятник Родина-Мать зовет.



Я так понял, что это памятник Победы, в том числе в честь солдат, погибших в ходе Второй мировой Войны. Именно здесь, кстати, проходил парад победы 9 мая (мы именно в эти числа там и были), но на параде не были, хотя и видели его часть в другом месте. Нисколько не умалая достоинств всех, кто воевал в ходе войны (включая мою собственную семью), такого рода памятников, как вы можете догадаться, я навиделся на своей доисторической родине предостаточно, и у меня с дества выработалась к ним тяжелая аллергия. Кроме этого, меня всегда удивляла их, какбы это сказать... безвкусная громадность, чтоли.



И это все, что я намерен сказать по этому поводу. Возвращаемся на бульвар Царя Освободителя. Меня здесь порадовали контрасты - современные стеклянные "коробки", а рядом - особняк в стиле барокко илидаже ар-нуво.



А мы пока продвигаемся дальше, и подходим к главной достопримечательности Софии - собору Александра Невского.



София - это город парков и скульптур. Только в центре я насчитал штук пять красивейших парков, а парк Витоша - самый старый национальный парк на Балканах занимает площать в 266 (!) квадратных километров. Такого количества зелени я помоему нигде еще не встречал, что и побудило меня назвать Софию "зеленой столицей Европы". Скульптурыне сооружения тоже иногда радуют глаз и воображение.



Напротив - здание Софийского университета, основанного в 1888 году.



Ну а мы, наконец, выходим к собору



Это второй по величине собор на Балканах после Св. Савы в Белграде - http://lorien22.livejournal.com/270934.html. Построен в Нео-Византийском стиле в 1882 году. Впечатляет.



За собором мы видим здание болгарского Народного собрания, в котором заседает местный парламент



Возле собора есть еще много достопримечательностей. С одной стороны болгарская академия наук, основанная в 1869 году как болгарское литературное общество! Очень красивое здание



С другой стороны - церковь Св. Софии VI века и монумент неизвестному солдату



Первую церковь здесь воздвигли еще в 311-313 годах. В 537 году базилику, пострадавшую от варваров, восстановил Император Юстиниан І Великий, и в средневековье это был главный храм города. Именно его имя - София - и дала вполедствие название самому городу, еще в XIII веке. Во время турецкого ига он на некоторое время был превращен в мечеть под названием Hagia Sophia - прямо как знаменитый собор-мечеть в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, но храм сохранился, и здесь уже 1700 лет проводится богослужение. А мне лично лев понравился - почти как наши, иерусалимские)



Напротив еще одна церковь



Расположенная в "японском парке" - в знак возобновления дипломатических отношений Япония подарила Болгарии 50 вишневых деревьев, которые здесь и посадили.



Ну а в еще одном парке у собора расположился блошиный рынок



На рынке продают обычный для туристов набор - например сувениры, местную вышивку



Мне понравились два здания на заднем фоне - одно с какой-то модерн-инсталляцией на балконе, а второе тоже эдакий современный эклектизм. Возвращаясь к рынку - к сожалению здесь также можно найти огромное количество коммунистической, что более или менее понятно, и нацистской (что чуть менее понятно) символики.



Пожалуй такого количества я не видел даже в Гданьске - http://lorien22.livejournal.com/158096.html, где торговцы, понимая что я еврей, частенько звали меня на "задворки" своего ларька, и доставали из под полы иудаику, явно награбленную в годы Второй мировой войны. Я присмотрел здесь любопытную чарку для шнапса 1937 года со свастикой, очень тонкой работы, причем не дорого вообще, но потом решил, что ставить у себя такое в качестве сувенира, даже в мою коллекцию - http://lorien22.livejournal.com/235205.html - это как-то совсем не правильно.



Башня, которую вы видите, стоит на главной астрономической точке Болгарии (не спрашивайте меня, что это означает, я не астроном вообще). Построена в 1920 году географическим институтом.



Рядом, естественно, еще один памятник. Они на этой площади вообще доминируют.



Пока я фотографировал сие творение, которым могли бы гордиться лучшие творцы увековечивания Холокоста, мне вдруг в глаза бросилась любопытная сцена - полицейский, помогающий бабушке переходить дорогу.



К слову - хотя постов гаи тут много (будка полицейского находится практически на каждом большом перекрестке), такое ощущение, буто здесь это не нужно вообще. Ни один водитель не "бибикает" без нужды (за три дня я слышал гудок один раз), и все машины пропускают тебя, даже если ты переходишь дорогу в неположенном месте (эх, Израиль, Израиль). Однако возвращаемся к нашим памятникам.



За памятником находится сразу два любопытных здания - ДЗИ, Державный Застраховательный Институт.



А за ним - здание Центрального военного клуба



Строительство клуба началось в 1895 году по проекту чешского архитектора Антонина Колара (похоже все здесь строили чехи) в стиле Нео-Ренессанса, и закончено в 1907 году болгарским (наконец-то) архитектором Никола Лазаровым. В основании здания находится камень с битвы при Сливнице - сражение, произошедшее в ноябре 1885 года между болгарской и сербской армиями, в котором болгарская армия одержала победу, что в итоге определило исход сербско-болгарской войны в пользу Болгарии. Рядом с клубом находится еще одна церковь, на этот раз Русская.



Церковь была построена на месте мечети Сарай, разрушенной в 1882 году, после захвата Болгарии Россией, и освобождения от Османского владычества. Построена архитектором Михаилом Преображенским в стиле Русского Возрождения - его вдохновили московские церкви. Руководил работами архитектор Александр Смирнов, который был занят строительством собора Александра Невского неподалеку.



Не Москва и не Питер, конечно, но по местным масштабам неплохо. Напротив Центрального военного клуба и Русской Церкви находится еще одно любопытное место - парк Стамболова, где у головы вышеупомянутого Стамболова любит собираться местная молодежь.



Отсюда, кстати, выходят бесплатные экскурсии по Софии, а также Паб-Кролы - прогулка по пяти лучшим пабам Софии. Увы, София, и похоже вся Болгария, страна явно не пивная и не "пабная" - пабы тут не ахти, а пиво в меру отвратительное. Впрочем зачем здесь пить пиво, если в каждом месте продают Ракию потрясающего качества?



Однако я опять отвлекся. Стамболов был поэтом, писателем, политиком и революционером, которого в XIX веке убили неподалеку от этого места. Убийцы рассекли ему лицо мечом, и именно поэтому его памятник выглядит так.



Раз уж мы о саблях, мечах и политиках - в парке была обнаружена местная версия Игры Престолов))



Идем дальше по бульвару Царя Освободителя (поверьте мне, он еще далеко не закончился) - Национальная художественная галерея, расположенная в бывшем королевском дворце. За ним - Ларго, или бывший дом коммунистической партии - хороший пример Сталинистской архитектуры.



Я должен отметить, что в отличие от Москвы, например, или Питера, где сталинские творения в большинстве наводят жуть и абсолютно не вписываются в общий пейзаж своей серостью и монументальностью, в Софии семь правительственных зданий, и в том числе Ларго смотрятся более органично и подходят болгарской столице по стилю.



Вот например здание банка напротив. Вроде ужас, а вроде и нет)



Или например здание министерства юстиции - с вечными львами. Как оно вам?)



Возвращаемся к Королевскому дворцу Национальной Галереи. К сожалению она была закрыта на переучет шницелей, так как вроде неподалеку возводят Болгарский Лувр, в который выставка переедет в самое ближайшее время. А пока основную часть увезли на показ в Лувр французский)



Не могу удержаться - немного красивых домов. Это уже почти Хельсинки! - http://lorien22.livejournal.com/249444.html



Я на самом деле еще много чего хотел вам показать, но количество фотографий достигло критической отметки в сорок штук (а мне вообще говорили, что тридцать - это предел, после которого даже самый благодарный читатель утомляется), поэтому - зайдем напоследок в еще один красивый парк.



Полюбуемся его красивыми скульптурами



Взглянем на красивейшее здание театра Ивана Вазова - потому что без него первый пост про Софию просто не имеет право на существование.



Ну и заодно на другие красивые здания возле парка



Ну а поскольку именно здесь тусуется вся столица - сядем перекусить. Пару слов о еде. Болгария - это страна мяса, молока и выпечки. Об этом еще будет подробнее, но если вкратце - то все очень вкусно и очень дешево. Вот для примера цены на выпечку - один лев это два шекеля. Чтобы вы поняли, такой "булочки" хватает на обед - это вам не израильский бурекас за 25 серебренников.



На этом, пожалуй, остановимся. Продолжение следует.
Tags: Архитектура, Болгария, Европа, Еда, Путешествия, Самое прекрасное в мире, София, Церкви
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…