Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

София, часть 2 - улицы, дома, церкви, мечети, синагоги, люди, еда, жизнь

Продолжаем нашу прогулку по столице Болгарии. Когда-то я писал про Израиль, что здесь на пятачке в километр можно встретить десять различных эпох, историй, стилей и жизней. София в этом смысле не уступает святой земле - и тут на крошечном квадрате, называемом "Площадь терпимости" можно увидеть огромную синагогу, рядом с ней старинную мечеть самого Синана, две церкви, баню-музей, центральный рынок, монументальные правительственные здания, снежную гору и еще много много всего...




В прошлый раз - http://lorien22.livejournal.com/287010.html - мы с вами остановились в конце бульвара Царя Освободителя, свернув на обеденный перерыв в парк возле театра Ивана Вазова. Теперь мы вернемся к зданию Ларго, или Бывшему дому коммунистической партии и продолжим наш путь.



За Ларго, или перед ним на фотографии мы видим еще один пример монументальной сталинской архитектуры, в котором располагается ЦУМ (опять таки думаю, что тем, кто приехал из той реальности расшифровывать аббревиатуру не надо).



Напротив Цума мы видим очередную Родину-Мать статую Св. Софии, высотой в 24 метра, чье золотое лицо повернуто в сторону правительственных зданий и площади Батемберга. Ее создал местный скульптор Георг Чапканов и она заменила статую... Ленина, который стоял здесь раньше (площадь тоже называлась именем Владимира Ильича). Вы даже не можете представить себе, как я рад был видеть эту статую, поскольку на мой взгляд всех Лениных, Сталиных, Дзержинских, Калининых и прочих сотоварищей давно уже пора отправить на свалку истории. Я до сих пор помню, как в 2003 году меня поразили памятники Ленина в Полоцке - этот город как будто застыл во времени, и не изменился за последние лет сорок... Да и в Минске на Площади Незалежности до сих пор стоит памятник Ульянову. И Калинин возле Тысячи Мелочей наверное так себе и припевает в безмятежной каменной улыбке. Однако простите, как всегда отвлекся. Статуя Св. Софии считается символом города и его хранителем и молодежь говорит, что она стоит на том самом месте, где древняя культура встречается с современной жизнью. В одной руке статуя держит сову, символ мудрости (София по гречески означает мудрость), а в правой руке венок, который у греков и римлян символизирует силу, успех и благополучие.



За статуей находится красивая современная церковь, а точнее собор Св. Иосифа. Он был разрушен во время бомбардировки города союзниками в ходе Второй мировой войны, и отстроен заново между 2002-2006 гг.



Однако мы свернем у ЦУМа к другой, куда более замечательной церкви, любопытной как минимум своим расположением.



Церковь Св. Петка Самодержийска или церковь шорников расположена... какбэ это лучше всего объяснить... ну типа окопана в земле. В проходе между ЦУМом, гостиницей Шератон и прямо у станции метро Сердика. Дальше версии разделились. Одна гласит, что это средневековая церковь (она дествительно по виду и стилю напоминает византийские церкви в Афинах, Охриде или в албанском Берате, например - http://lorien22.livejournal.com/269533.html), и что она получила свое название, потому что была покровителем шорников, которые совершали в церкви свои обряды. Вторая версия утверждает, что шорники построили эту церковь на свои деньги в ходе Османского владычества в Софии, поскольку турки тогда позволяли строить церкви, если их высота не превышала всадника на лошади (это объясняет, почему ее построили "в земле"). Есть также легенда, что в церкви похоронен национальный герой Болгарии Васил Левский, однако окончательных доказательств данному факту нет, и ожесточенные споры по данному вопросу ведутся до наших дней. Все всякой связи - именно отсюда я сделал помоему свою самую удачную фотографию в этой поездке.



Церковь шорников, Собор Святой Недели и другие достопримечательности центра Софии на фоне заснеженной горы Витоша... София, кстати, единственная столица, расположенная у подножия горы. О Соборе Святой Недели немного подробнее.



Ранная его история малоизвестна. Скорее всего первая церковь была построена на этом месте в X веке из дерева, и сохранилась в своем первоначальном обличье до XIX века. Однако в 1925 году взрыв сравнял собор с землей - здесь была попытка покушения на царя Бориса III, теракт, который унес жизни более чем двухсот человек. Что удивительно - церковь в 50-х годах прошлого века восстановили коммунисты, настолько знаменательной она была.



Ну а прямоза церковью находится не менее знаменательная мечеть Баня Баши, что в переводе означает "много ванн". Она была фактически построена над естественным тепловым курортом, оттуда и название. Одна из самых старых мечетей в Европе, Баня Баши была закончена в 1567 году, причем ее строителем был сам Синан - величайший османский архитектор, турецкий Микеланджело, который спроектировал все главные мечети Стамбула, например Сулейманийе - http://lorien22.livejournal.com/270065.html, и мечеть Муради в албанской Влоре - http://lorien22.livejournal.com/270065.html, по слухам, первую мечеть в Европе. В наши дни это единственная действующая мечеть в Софии (когда в болгарской столице их было более 70).



Говорят, что из-за близости к термальным источникам можно увидеть, как пар идёт вверх по вентилям в основании около стен мечети. Что приводит нас к следующей достопримечательности - термальным баням.



Это красивое здание было возведено на месте старой турецкой бани в 1906 году в стиле венского сецессиона - http://lorien22.livejournal.com/202167.html с вкраплениями болгарского, византийского и восточно-ортодоксального орнамента. Здание сильно пострадало в ходе Второй мировой войны, но было отреставрировано и в нем планируют открыть музей истории города (а может уже и открыли - внутрь мы не успели). Рядом разбили красивый парк, с которого открывается еще один любопытный вид.



Когда-то я писал про север Израиля, что его уникальность заключается в том, что ты можешь побывать в средневековой крепости крестоносцев, в древнем римском городе, в еще более древней иудейской синагоге, в уникальных христианских церквях, расположенных в арабских деревнях - и все это успеть за один день, так как все вышеуказанные достопримечательности находятся на пятачке в 10-15 километров - http://lorien22.livejournal.com/260603.html (Бейт-Шеан, крепость Бельвуар, церкви Нейн и Мухрака и синагога Бейт-Альфа). А можно побывать у черкесов в Рейхании, у друзов в Хурфейше, у русских и арабов в Маалот-Таршихе, заехать в отличный музей под открытым небом - http://lorien22.livejournal.com/270200.html и все это также успеть сделать за один день. София в этом смысле тоже уникальная - тут на одном пятачке можно увидеть и центральные бани, и главный рынок, и церкви, и правительственные здания, и старинную мечеть и самую большую в Восточной Европе синагогу - и все это тоже на пятачке сто метров. Я даже попытался приблизить кадр, чтобы поймать в него и крест и полумесяц и маген-давид, но похоже у меня не очень получилось)



Тем не менее это мой второй по любимости кадр в Софии (после указанного выше). Ну а раз уж мы упомянули синагогу, и она имеет к нам некоторое отношение - то подойдем к ней.



Синагога, гордость болгарского еврейства и вот уже на протяжении ста лет символ еврейской общины, была построена в 1906 году в неомавританском стиле австро-венгерским архитектором Фридрихом Грюнангером (в том числе построившим то самое здание бань выше, и особняк Яблонских, о котором я рассказывал в первом посте). Это вторая по величине сефардская синагога в Европе и третья вообще после синагог в Будапеште и Амстердаме. Здание сильно пострадала во время бомбардировки Софии в 1944 году, в ходе которых была также разрушена знаменитая библиотека иудаики и ценные еврейские книги были навсегда утеряны, но восстановлено в дальнешем и с 1992 года здесь расположен музей еврейской истории. Синагога является одним из монументов "Площади терпимости", о чем я говорил выше - в 60 метрах от нее находится мечеть Баня Баши, в 300 метрах - собор Св. Иосифа, а в 500 - церковь Св. Недели. Однако мы уже все это видели, поэтому теперь я покажувам просто красивое здание рядом с синагогой.



А также любопытную вывеску. Болгарский язык не так смешон для тех, кто понимает русский, как сербский (где там наша Чича Глиша? - http://lorien22.livejournal.com/265692.html)), но некоторое количество вывесок все же доставляет. Надеюсь это не то, что умают про меня мои читатели, которым я уже добрых пару лет полощу моск своими длинными и нудными постами)



Отсюда у нас есть несколько вариантов поведения. Можно либо зайти на центральный рынок, либо пойти по очень красивой (честно - Италия и Германия нервно курят в углу) пешеходной улице Пиротска. Либо свернуть на бульвар Марии Луизы, очередную центральную улицу Софии. Поскольку мы уже немного притомились, а гостиница наша располагалась именно там, то так мы и поступим. Но сначала немного перекусим.



Конечно показывать в Болгарии суши - это не совсем правильно, тем более после поезкди в Японии, и вкушения самых вкусных в мире суши в Токио - http://lorien22.livejournal.com/232644.html - но уж очень мне оформление понравилось. Впрочем если кто-то обеспокоился - с традиционной едой в Софии все более чем хорошо (да и с вином, как выяснилось, неплохо).



Сие есть свиные сосиски с сыром кашкаваль запеченные в яичницу с овощами. Вкусно трындец. ну я уже говорил, что Болгария - это страна молока и мяса. А еще у них все хорошо с белыми грибами, и я, как человек, который может есть грибы в любых количествах, а белые мне выдается есть нечасто, просто обязан это показать, хоть кадр и не получился самый прекрасный.



Те из нас кто постарше и "прошел" советские радостные годы - посуда ничего не напомнила?)) А теперь - немного видофф на бульвар Марии Луизы из окна гостиницы. Тем более, что здание Центрального рынка я не сфотографировал, так что есть возможность заполнить таким образом и этот пробел.



Вид на вторую сторону. Количество стилей, в которых оформлены здания, не посрамило бы даже мой любимый Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/249222.html.



Чтобы вы не радовались раньше времени - на этом показ домов бульвара Марии Луизы только начинается. Сейчас мы пойдем по самой улице)



Здесь можно увидеть как сочетание нового и старо-кирпичного, так и сочетание ультра-нового и отражения в нем, например.



Или здания в стиле эклектического нео-барокко с вкраплениями ар-нуво



Я бы показал вам еще зданий двадцать, но ладно. Доходим до конца бульвара.



И выходим к Мосту Львов - то есть концу центра города с другой стороны (первый конец обозначен мостом Орлов, как я рассказывал в прошлом посте)



Долго сидел и мучился - какого-же льва вам показать, мои любимые и многочисленные читатели - этого



Или этого



В итоге, как вы поняли, так и не остановился на едином варианте, и решил, что покажу обоих. В конце концов - что такое для нас лишняя фотография льва? А вот и вид на весь бульвар Марии Луизы с Моста Львов и, по совместительству мой третий по любимости кадр из Софии.



В очередной раз сейчас подумал - какое все-таки счастье, что я пишу для себя, отнюдь не считаясь со вкусами других. Меня часто упрекают - мол, кому интересны твои тысячи домов и любимости фотографий. А я всегда отвечаю - мне. Мне интересно. В жизни надо делать только то, что интересно, иначе вообще нет смысла человеческому существованию. На этой философской точке нас постигает очередное перепутье, а именно куда пойти дальше? Вопрос, которым задавались все великие писатели,от Достоевского до Фаерберга. Я решил, что мы свернем налево (ибо каждый мужчина имеет право на лево), и пройдем через церковь Святых Седмочисленников к Женскому базару (чтобы более прекрасной половине человечества все-таки не было обидно).



Церковь со сложным названием была возведена в 1902 году на основе мечети (если кто случайно не заметил). Черную Мечеть была построена еще в 1528 году якобы все тем же Синаном (вроде как это легенда, но по стилю вполне может быть), а впоследствии здесь была женская обитель при Рильском монастыре. При раскопках здесь также обнаружили раннюю церковь IV или V века, так что история, как мы видим, в данном случае ходила туда-сюда: сначала эти строили, потом эти разрушали, а потом те разрушали и обратно строили. Впрочем эта история стара как мир. А я, как всегда, попытался сделать красивый кадр - типа отражение церкво-мечети в современном стеклянном здании, но эта фотография в число любимых не попала, поэтому четвертое место остается вакантным.



Ну а теперь выходим к Женскому базару



Здесьна самом деле особо ничего любопытного нет - некоторое количество глиняных изделий, от которого любого советского человека должно бросить в дрожь, но есть прекрасные вывески, которое меня лично очень порадовали)



Это почти как закусить дверной рыбной эмалью в Акко) - http://lorien22.livejournal.com/285545.html. Рядом с базаром еще одна церковь и еще немного красивых зданий.



К слову о зданиях - в Болгарии, как и во всей Восточной Европе, стоит немного отойти от центра, как понимаешь, что не все еще прекрасно в датском королевстве. Очень много обшарпанных домов в состоянии полуразрушения.



В некоторых местах контрасты, как всегда поражают. Например вот такой домег



К которому прилепили вот такое современное здание



И вот так это выглядит в композиции



Еще из контрастов нашего болгарского городка



Как мы видим, часть улицы уже отреставрирована, но самый красивый дом остается в каком-то состоянии атмосферной заброшенности.



Очень порадовал контраст атланта, который похоже из последних сил держит этот несчастный грозящийся в любую минуту обрушиться дом, и старушки, мирно развешивающей белье на своем балконе (четвертый по любимости кадр). Ну а чтобы атланту было не слишком тяжело нести свой сизифов труд, кто-то поставил ему в ноги бутылку пива)



Вообще детали этого дома поражают. Вот такой рельеф над входом в подъезд



В Софии таких вообще немало. Не Хельсинки, конечно, но почти)



Или, вот, например



Есть и вообще целые мозаичные панно на домах



Если попробовать судить в общем, то София производит все-таки более, как мне показалось, целостное впечатление, чем, например города Польши, которая намного богаче. Если в Гданьске - http://lorien22.livejournal.com/158096.html - отойти буквально на три метра от центра, то сразу попадаешь в какие-то гаражи с бухающими алкашами. В Софие этого нет. Центр конечно победнее архитектурно, но и тут своя красота безусловно присутствует. Например дом, на котором расположенно то самое мозаичное панно свыше.



Или вот этот дом напротив, который почему-то сразу переносит меня в Питер (наверное эти атланты с шаром напоминают мне знаменитый книжный на Невском)



В общем ощущение такое, что лет через пять, когда Софию немного подлатают, она станет настоящим туристическим центром, и уж точно не будет уступать, скажем, Праге, Будапешту или Загребу - http://lorien22.livejournal.com/183440.html. Ну а поскольку количество фотографий и текста подошло к угрожающей отметке - пора заканчивать этот пост. Напоследок - еще один дом, и по совместительству любимая фотография №5)



Заметили, как органично все закончилось?) ну и продолжение, само собой, следует.
Tags: Архитектура, Болгария, Европа, Еда, Мечети, Самое прекрасное в мире, Синагоги, София, Церкви
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…