Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тайны и секреты Софии - от бульвара Витоша до шашлыка на шпаге

Отправляемся в заключительную прогулку по Софии. На этот раз немного секретных и менее известных мест болгарской столицы, сдобренных хорошей порцией Ракии и огромным количеством мяса в лучшем ресторане города.





Начнем нашу заключительную прогулку с бульвара Витоша - самого, можно сказать, "центра" города.



В какую сторону бульвара не посмотришь - красиво. А по вторую сторону можно еще увидеть и заснеженную гору Витоша. Лепота.



Здесь, на этом бульваре вроде как самые крутые магазины, ну и вообще главный тусняк. Однако на самом деле сама Витоша - улица в меру унылая, или по крайней мере мне так показалось. Типа такие Елисейские поля для бедных, да и сами елисейские поля меня как-то всегда вводили в ступор. Главное тут - это красочные улочки, отходящие от Витоши.



Кадры упорно не получились, но поверьте мне, улочки вокруг Витоши - это наверное самое красивое в Софии. Здесь много магазинов с оригинальной продукцией, ну и конечно же - дома!



Не удержусь, и покажу вам каждый по отдельности



И со всех ракурсов



Некоторые магазины украшены вот так. Почти Барселона - http://lorien22.livejournal.com/128078.html или Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/246388.html




Раз уж мы о Хельсинки - вот этот дом мне очень напомнил самое знаменитое здание в финской столице именуемое "дом Шалина" - http://lorien22.livejournal.com/249444.html?thread=2536548 (только в его более бедной версии).



Его не помешало бы конечно отреставрировать, и получилась бы неописуемая красота. Впрочем и дом Шалина как раз реставрировали, когда я был в районе Каартинкаупунки.



Еще немного витрин магазинофф



И домофф



Еще витрины магазинов, на этот раз украшенные атлантами. Помните замечательного атланта с пивом из прошлой части про Софию? - http://lorien22.livejournal.com/287333.html



И еще дома. этот с 1906 года и разными прикольными барельефами. Чем не Рига, например - http://lorien22.livejournal.com/216417.html



И еще улочки



Мне вот эта улочка нравится. Сама она, пожалуй, наименее примечательна из всех, но в конце ее виднеется любопытный современный домэ.



Выяснилось, что это здание Европейского Парламента, однако.



Рядом было полно полиции и шли какие-то съемки, поэтому было решено побыстрее ретироваться)



Рядом было обнаружено еще одно любопытное современное здание, кажется банк. Это вам уже не монументальная Сталинская архитектура, о которой я рассказывал вам в первой части - http://lorien22.livejournal.com/287010.html, хотя определенное сходство по прежнему есть.



Тут мы вышли на улицу Раковски, если не ошибаюсь. На ней есть и красивые "традиционные" дома, в типичном европейском стиле



Хотя и тут присутствуют вкрапления "модерна", так сказать (дом справа). Если идти дальше по Раковски можно увидеть дом, в котором жил главный болгарский писатель Иван Вазов.



Однако мы пошли в другую сторону по бульвару патриарха Евфимия, поскольку я увидел церковь с выдрой, и хотел ее запечатлеть для потомков.



Помню когда мне было лет так пять, я очень любил читать детскую книжку Воронковой, где была злая выдра, прикинувшаяся добрым зверьком по имени Ардыв. Не читали?) Я потом долго в Израиле искал эту книжку, и кстати недавно нашел печатный вариант. Однако отвлекся, не обессудьте. Посредине бульвара Патриарха Евфимия начинается красивый парк (в Софии без этого никуда)



В котором есть как и красивая церквушка, так и в меру оригинальные произведения искусства



Ну а венчает парк еще один символ Софии - монументальный и Национальный Дворец Культуры



Это громадное счастье было построено в 1981 году в честь 1300-летия Болгарии по инициативе Людмилы Живковой - дочери коммунистического лидера страны Тодора Живкова. Над самим зданием и над площадью Болгарии, которую разбили перед НДК работали лучшие архитекторы страны, и для строительства этого монстра использовали 10000 тонн железа - на три тысячи больше, чем при строительстве Эйфелевой башни. В общем все в лучших традициях коммунизма. Что также объясняет очередной уродливый памятник в стиле "Родина-Мать" в парке на площади.



Бррр, какая дикость.



Все это впрочем не помешало в 2005 году признать ДНК лучшим центром конгрессов в мире. Здесь проходят почти все главные культурные мероприятия Софии - оперы (в дни нашего пребывания в городе здесь давали Аиду), концерты и международный кинофестиваль. Ну а мы покинем это место, и пройдем до конца бульвара Патриарха Евфимия, чтобы выйти а площадь Македонии. По дороге нам встретилось вот такое прекрасное жигули, помоему единственное за все три дня в Болгарии. Внутри этой уникальной машины хранились еще машинки, очевидно лучшее применение этого агрегата)



Ну и сама площадь Македонии



На самом деле, кроме того факта, что это еще один "угол" центра города (помните, я говорил вам, что центр Софии - это всоего рода квадрат, границы которого - этот мост Орлов, мост Львов, мост возле ДНК, именуемый в народе "Мост Влюбленных", и вот площадь Македонии), это место не примечательно ничем, кроме ассоциаций, которых нас с ним связывали. Во-первых тут находится гостиница Славия, а именно в гостинице с таким названием мы ночевали в Белграде - http://lorien22.livejournal.com/265692.html.



В Софии Хотел Славия гораздо красивее того, что в Белграде - там это такое страшное здание в типичном коммунистическом стиле. Но рядом с ним в Софии находится Хотел Родина - вот это уже самое то)



Я уже помоему это говорил, но если нет - брррр!!!В общем как в Белграде мы прикалывались над Хотел Москва - мол хотел Лондон, а получил Москва (ну или любой другой вариант - хотел Париж а получил Пекин), так и тут - хотел Европа, а получил Родина. Вот уж родина так родина). В общем покинем площадь Македонии, причем по трамвайным рельсам, как завещала нам любимая Янка.



И вернемся в центр города, где я хочу показать вам еще одну главную достопримечательность Софии



Это - Ротонда Св. Георгия - раннехристианская церковь, построенная еще в IV веке на территории античной Сердики в центре «Константинова квартала» — резиденции императора Константина Великого. Сейчас вокруг нее расположена гостиница Шератон и президентский дворец, а сама церковь и прилежащая к ней римская улица скрыты посередине.



Как обычно водится в истории, церковь захватывали и перезахватывали, ее разрушали еще Гунны, в XIX веке турки сделали из нее мечеть, но ротонда пережила все перипетии и в наши дни охраняется ЮНЕСКО (до захвата города ИГИЛом).



А на территории жилого дома императора Константина теперь соседняя с Шератоном гостиница Рила. Так что увы не все удалост сохранить. Ну а мы перейдем на вторую сторону президентского дворца, и посмотрим парад победы в честь 9 мая, который проводили возле Национального археологического музея.



Очень хочется чего-нибудь сказать такого про этот странный парад, но из уважения к ветеранам скромно промолчу.



Напоследок посмотрим еще немного красивых домов



Например на площади Джузеппе Гарибальди, которая показалась мне самой красивой в Софии - почти как Казармитори в Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/246800.html.



И зайдем в несколько культовых заведений - например в коммунистический паб Ракета. Чтобы попасть в него следует пройти через очередной парк. Ну разве София не прекрасна?



Вот такое сооружение в парке и оно далеко не единственное. Почти Диснейленд)



Подходим к самому пабу



Как вам такой дизайн?)



У кого ностальгия по советским артефактам? Признавайтесь!))



К слову, паб был забит до отказа.



Это было немного странно, так как еда тут в сущности, в меру обычная. Очевидно здесь какой-то свой тусняк и атмосфера, так как я видел, что сюда даже специально приезжали на такси, как будто это главное "выходное" место в городе. Но за едой все-же надо идти в другое место, о котором будет чуть позже. А пока несколько кадров ночного города. Театр София напротив паба Ракета. Мне здание понравилось.



Очередная попытка сфотографировать Ларго - здание коммунистического правительства. Кадр получился примерно как и дневной, то есть никак.



Здание археологического музея. Похоже тоже бывшая мечеть



Напротив - президентский дворец с цветными фонтанами на фоне.



Ну и наконец, как и обещал - главная едальня Софии - Изба Хаджидраганов



Здесь дают такие порции мяса, что можно лопнуть, а Ракии мне налили столько, что можно упиться одним стаканом на троих. Мы взяли традиционный шашлык на шпаге со всеми возможными видами мяса - баранина, свинина, курица и говядина. Идеальное окончание вечера и поездки в Софию.



Именно так закончили эту поездку мы, и именно так я рекомендую закончить ее и вам). Следующая остановка - Пловдив.
Tags: Архитектура, Болгария, Дворцы, Европа, Еда, Парки, Путешествия, Самое прекрасное в мире, София
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Featured Posts from This Journal