Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Самый древний город на земле: Иерихон, часть 1

Прежде чем мы вернемся в Болгарию, и переместимся в один из старейших городов в Европе, а именно, в Пловдив - я тут недавно осуществил наконец-то давнишнюю мечту, и попал таки в Йерихон, самый старинный город на земле. Немного о том, как прекрасно это было, я и хочу вам здесь рассказать.




Началась наша прогулка с посещения дворца Ирода.



Как мы видим, на арабском это место называется Тулюль Абу аль-Аляик. Копал здесь знаменитый археолог Эхуд Нецер, тот самый, который раскопал монументальную крепость Иродион - http://lorien22.livejournal.com/212175.html, где и погиб, когда рухнула подпорка древнего амфитеатра, на которой он сидел. Иродиону Нецер посвятил 38 лет своей жизни. Еще несколько лет он посвятил вот этому дворцу в Иерихоне.



Вдалеке на горе виднелось еще что-то, к чему немедленно хотелось отправиться



Я как ненормальный бегал вокруг и фотографировал все подряд, благо виды радовали даже бывалого человека вроде меня, привыкшего к пустыне.



Однако была у этого и обратная сторона - внимать объяснениям гида у меня особо времени не осталось, поэтому исторического дискурса и гламура не будет. Из того, что я понял, раньше здесь были Хасмонейский дворец, а потом Ирод выстроил еще три дворца, из которыйх последний был самый большой и роскошный. В 48 году весь комплекс был разрушен в результате землетрясения, и стоял заброшенным до середины XX века.



Ин-зум



Аут-Зум



Естественно нельзя не рассказать про Опус Ретикулатум - стиль стенной кладки в древнеримской архитектуре, в рамках которого квадратные камни с пирамидальным срезом складывали по диагонали в линии и заливали бетоном, пока не получалась стена. Выглядит это примерно так



Еще немного общих видофф с Опусом Ретикулатумом



В том же стиле были построены и бани, которые замечательно сохранились



Что за колонны рядом я не выяснил, но выглядит это все равно внушительно



Вернемся ненадолго к баням, ибо они рулят



Напротив буквально в пятидесяти метрах от археологических останков - типичная арабо-бедуинская жизнь. Как будто ничего не изменилось с библейских времен.



Вообще Иерихон больше представлялся мне почему-то в черно-белых красках, а не выженный солнцем пустыни.



Именно таким я воображал себе в мечтах древний город, когда читал "Святую Землю" Генри Мортона. Британский журналист и путешественник не так много написал о Иерихоне, но на одном месте он все же остановился более подробно, и именно туда мы с вами сейчас и отправимся - Монастырь Искушения или Каранталь.



По дороге мы проехали еще несколько любопытных церквей, в которые увы не зашли.



Вот одна, куполами напоминающая Церковь двенадцати посланников в Галилее - http://lorien22.livejournal.com/231123.html (внутри которой я тоже кстати не был, ибо у нас сломалась машина).



А вот вторая



К сожалению ее даже толком рассмотреть не удалось, или сфотографировать, не то что внутрь зайти. Но зато теперь есть причина вернуться в Иерихон). Ну а теперь - то самый Каранталь.



Попасть в Каранталь уже давно было для меня не просто мечтой, а скорее навязчивой идеей. Первая попытка была предпринята пиратским образом лет пять назад - http://lorien22.livejournal.com/136829.html, но доблестная армия нас развернула. С тех пор было предпринято еще несколько попыток, все неудачные, а сам монастырь фигурировал во всех моих списках желаемого и устремленного, причем на почетном первом месте - http://lorien22.livejournal.com/239310.html. В итоге все оказалось куда проще, чем казалось, но от впечатления это отнюдь не убавило. Думаю, что это самое красивое место, которое я видел в этом году, ну а фотографировать его я могу вечно, и с любого ракурса.



Особенно с этого, поскольку фото сделано с фуникулера, зависшего посредине своего маршрута. Серьезное испытание для человека с тяжелой боязнью высоты.



Канатная дорога в Иерихоне - первая на Ближнем Востоке, если не ошибаюсь еще с двадцатых годов прошлого века. Она же была и самой опасной, но недавно ее перестроили австрийцы, а все, к чему прилагают свою руку немцы или их братья по духу сразу становится самым безопасным и лучшим (все помнят дом-дискотеку в Мерхавии? - http://lorien22.livejournal.com/277381.html).



Удовольствие правда недешевое, но оно того стоит. Еще немного видов с фуникулера



Не обижайтесь на чукчу за качество этих кадров, ему было ооочень страшно...



К сожалению по большей части Иерихон сверху выглядит вот так, как будто запорошенный пылью...



Но если захотеть, его цвета вполне можно разглядеть



А также запечатлеть трапезу, надеюсь не последнюю



Вид на Иерихон и фуникулер с подножия монастыря Каранталь



Кстати тут есть небольшой прикол. Обычно кабинок по три, а я вдруг увидел две. На мой вопрос, а что, собственно говоря, случилось с третьей кабиной, не рухнула ли она в пропасть местный проводник ответил, что недавно в ней случился пожар, в ходе сьемок фильма)



Ну а теперь - в Каранталь!



Монастырь как будто действительно высечен из горы



Интересно, как живется монахам в этих кельях. Хотя я украдкой заглянул внутрь - оборудовано все неплохо.



Каранталь называют Монастырем Искушения поскольку именно здесь сотона искушал Христа. А вот, похоже, та самая пещера, где сие искушение происходило.



К самой точке тоже можно подобраться, если вы хорошо умеете изгибаться в три погибели) И почему все эти места так неудобно трасположены? Напомнило "звезду" в Бейт-Лехеме - http://lorien22.livejournal.com/210829.html.



В 340 году монах Харитон основал здесь первую лавру под названием Дука. Сначала Харитон основал в ущелье Вади Кельт Фаранскую Лавру - http://lorien22.livejournal.com/276980.html, а после иерихонской - суккийскую (где находятся ее останки я пока плохо представляю, но еще доберусь и туда). Нынешний монастырь начала строить в 1875 году греческая ортодоксальная патриархия при содействии российской церкви.



Входим в церковь



Немного куполофф



И еще немного



Был обнаружен какой-то Иван. Кстати один мой друг мне недавно рассказывал, что Ваня - это древнее имя, и вроде как присутствует в ТАНАХе. Так ли?



А вот место, где вроде как преклонял колени сам Иисус.



Вид на отшельнические пещеры с балкона церкви



А вот и монах, живущий в Карантале



Мне кажется это настолько удачный кадр, что именно им и следовало бы завершить сие путешествие. Но поскольку речь идет о Карантале, то напоследок я покажу еще миллионпятьсот несколько фоток монастыря.



Продолжение следует


Tags: Археология, Дворцы, Израиль, Монастыри, Палестинская Автономия, Пустыня, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Featured Posts from This Journal