Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Краткая история человечества - новые выставки в Музее Израиля

Прежде чем мы переместимся из Иерихона обратно в Болгарию - я тут на днях успел забежать в Музей Израиля, и внезапно обнаружил в нем немало нового и весьма любопытного. Открылось четыре выставки, плюс выставлено много отличных новых картин - в основном по причинам, о которых будет рассказано ниже.



Начнем с главной новой выставки - Краткая История Человечества.



Сделана выставка по вышедшей совсем недавно одноименной книге Юваля Ноаха Арари (я кстати у него учился на историческом факультете), и она приглашает публику в путешествие по самым важным моментам в истории человечества.



Арари акцентирует внимание на трех поворотных моментах в эволюции человеческой цивилизации:

1) Когнитивная революция - изобретение речи и других средств коммуникации, позволившие Гомо Сапиенсу выжить и создать сложные виды общества
2) Сельскохозяйственная или земледельческая революция, позволившая кочующему человеку наконец "осесть", создать поселения и тем самым заложить фундамент современного общества.
3) Индустриальная революция - технологические и научные изобретения, открывающие перед нами загадочную картину будущего.



А выставка посвящена важным экзистенциальным вопросам типа: почему Гомо Сапиенс выжил и стал властелином мира? Почему нам нужно законы и зачем были изобретены монеты? Как индустриальная революция повлияла на наше восприятие времени и пространства? И, может быть, самый главный вопрос - что нас ожидает в будущем? Научная революция радикально улучшила условия человеческого существования, но что археологи завтрашнего дня думают о настоящем времени?



Ну а теперь давайте немного прогуляемся



Черепа, однако.



Они напомнили мне мумию Клоникаванского человека из замечательного "Золотого музея" в Дублине - http://lorien22.livejournal.com/224721.html.



Древний миниатюрный домик, найденный в Тель-Араде - http://lorien22.livejournal.com/281761.html. А вот современный домик, для сравнения)



Я не совсем уверен, что изобретение корнфлекса - это веха в нашей спирали развития, но у меня никогда особо не получалось спорить со своими учителями)



С другой стороны важность глиняных горшков вряд-ли кто либо будет отрицать



Мне очень понравился концепт "живых часов" - рабочие, каждую минуту переделывают часы.



Это ведь еще успеть за минуту надо)



Немного будущего



Еще один понравившийся мне концепт - "современные ископаемые". Еще совсем недавно символы будущего, эти вещи уже успели кануть в лету и стать давно забытым прошлым.



Поверьте мне - "Краткая история человечества" далеко не краткая, и показанным выше отнюдь не ограничивается). Но мне надо еще много о чем вам рассказать, поэтому я лишь делаю типа превью - а дальше уж вы сами с ногами. А мы переходим к следующей выставке - "Аристократический вкус".



В честь пятидесятилетия Музею Израиля Рене и Роберт Бельфер подарили нам свою коллекцию древнего стекла и античного исскуства греческой и римской эпох. Часть экспонатов уже выставлена на обозрение



Красивая мозаика - две нереиды на дельфинах (III - IV век)



Вообще про мозаики в Музее Израиля я давно хотел сделать отдельный пост, но все никак не соберусь. Может быть эта коллекция меня наконец вдохновит)



Кстати насчет юбилея нашего музея - я сначала подумал, что именно по этому случаю такой ажиотаж, и выставлено столько всего нового, но есть и другое объяснение. Скоро собирается "моаца" - богатые доноры, которые жертвуют бабло музею, и им хотят показать, что вот, мол, смотрите, сколько у нас интересного. В любом случае, какова бы причина не была, я рад возможности увидеть то, что обычно узреть не удается. И вам советую поторопиться, пока все обратно в запасники не убрали)



Помните, совсем недавно в Кейсарии нашли самый большой клад золотых монет? И его уже можно увидеть!



Ну а теперь переходим к картинам.



Очень стыдно признаться, но чья это картина я забыл((



Дальше - круче. Новый Тулуз-Лотрек (!!)



Новый Дега



Новый Ури Лессер. Этот не так знаменит, как предыдущие собратья по кисти, но в последнее время мне его пейзажи очень нравятся.



Новый Шагал. У меня почему-то есть отчетливое ощущение, что я эту картину уже видел, но может это потому, что все творения Шагала похожи. И вообще - не люблю Шагала, хоть он и мой земляк.



Новый Энсор. Эта картина похоже была нарисована до того периуда как он ебанулся и начал в основном рисовать перекошенные окровавленные лица и скелеты)



Мне кстати именно "злой" Энсор нравится гораздо больше, и вообще я считаю его великим художником. Когда-нибудь я поеду специально из-за него в Брюссель, как я специально из-за Мунка поехал в свое время в Осло - http://lorien22.livejournal.com/198473.html (хотя в бельгийской столице еще и музей Магритта есть, так что причин туда вернуться хватает). Ну а мы идем дальше. Новый Матисс.



В свое время я видел потрясающую выставку Матисса в Копенгагене - http://lorien22.livejournal.com/196998.html. Ну а раз уж мы о Дании, Норвегии и музеях, то не могу не напомнить о самом лучшем музее мира, который находится - где бы вы думали - в деревушке Хумлебаек - http://lorien22.livejournal.com/205718.html. В нем же, кстати, проводят каждый год и один из самых крутых литературных фестивалей. Ну а мы возвращаемся к Матиссу - оказывается в Музее Израиля есть одна из самых знаменитых фотографий художника.



Не помню, новая она, или нет, но раньше я ее вроде в музее не видел.



Эта картина - портрет Кандинского кисти Габриэлы Мюнтер - раньше была спрятана от чужих глаз для особо избранных. Я ее видел в ходе фестиваля вина, когда присутствовал на пресс-конференции - http://lorien22.livejournal.com/223424.html, но на общее обозрение она вроде как выставляется впервые. Увы, вторую картину с той галереи, работы Моиза Кислинга так и не выставили.



Далее для особо продвинутых - новый Мондриан. Очевидно попытка создать противовес знаменитому Мондриану из Тель-Авивского музея искусства - http://lorien22.livejournal.com/194769.html. У меня с минимализмом несколько отношения не ладятся, поэтому я решил поэскпериментировать с артистичными кадрами, а-ля "квадрат в квадрате или вслед за Малевичем".



Новый Климт. Точнее не совсем новый, но я его еще не показывал. Совсем недавнее приобретение Музея Израиля.



Еще одна новая выставка - "Художник в своей студии".



Здесь меня привлек вот этот портрет, на котором, между прочих изображен Хаим Сутин, один из моих любимых художников (и тоже земляк, чтобы там не рассказывали).



Также на картине Генри Эпштейн, Пинхус Кремень и дядька по кличке Аяши, которого мне опознать не удалось.



Эта картина тоже не новая, но я как-то раньше не обращал на нее внимание, а теперь впечатлился. Учитывая что она сделана в эпоху консерватизма, когда все напряженно смотрели перед собой, и многие портреты выглядят искусственными - это же чудесно! Всем селфиям селфи, блин.



Также в музее переделали залы с иудаикой. На открытые этой выставки вроде даже сам Биби приезжал.



Красиво сделали, ничего не скажешь. Рядом еще открыли зал с редкими книгэ - два тома Мишне Торы Рамбама, наконец-то объединились. Один из библиотеки Ватикана, другой - из Музея Израиля.



Один из томофф



Ну и напоследок главное событие - Рембрандт из Амстердамского государственного музея (Рейскмюзеума).



К сожалению возле него все время толпится очередь, люди из которой все время суют нос чуть ли не в картину, поэтому без теней софтать не удалось. Но тени в чем-то даже добавляют, вы не считаете?



Амстердамский Рембрандт - это который слева. Иеремия оплакивает разрушение Иерусалима.



Детали выписаны очень красочно. Глаз не оторвать.



А справа - наш Рембрандт, из Музея Израиля - Св. Петр в тюрьме.



Нельзя не обратить внимание на схожесть Иеремии и Св. Петра) Говорят, что Рембрандт использовал при написании этих двух картин одного и того же натурщика. Теперь вы можете сами увидеть эти шедевры и сравнить.



На этом пожалуй остановимся и выйдем из музея



Как видим, и тут что-то новое устанавливают. Как вам эта "современщина"?)



Всем приятных выходных. Можете кстати использовать их, чтобы сходить в музей)
Tags: Выставки, Галереи, Иерусалим, Израиль, Искусство, Культура, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal