Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Пловдив, часть 1 - свобода или смерть

Возвращаемся обратно в Болгарию. Недавно мы побывали в Йерихоне - самом древнем городе мира. Настало время переместиться в один из старейших городов Европы, а именно Пловдив, который считается старше Рима, Афин, Карфаген и Константинополя (Стамбула). Давайте немного прогуляемся по городу.




Говорят, что первые поселения были здесь уже 6 а то и 8 тысяч лет назад. С тех времен, само собой мало что сохранилось - это вам не Йерихон с его древнейшим холмом Тель ас-Султан и Неолитической башней, первой в своем роде - http://lorien22.livejournal.com/288458.html. Имеются римские останки, но о них я наверно расскажу подробней в следующей части, когда мы дойдем до потрясающего амфитеатра. А пока что - начнем с самого начала, то есть с вокзала.



Так и хочется сказать про Пловдив "город контрастов", но во-первых право за этим фразосочетанием навсегда осталось за нашим классическим фильмом, а во-вторых похоже это определение в последнее время применяют к любому городу, где бросается в глаза сочетания старины и новизны, разрухи и блеска, и так далее. Тем не менее в Пловдиве это заметно, как мне показалось, больше чем в других городах, даже в какой-нибудь Тиране -  http://lorien22.livejournal.com/266018.html. Обратите внимание на серую коробку перед красивым огромным зданием, которое тоже стоит заброшенным и явно просится на реставрацию.



А ведь это почти дворец, каких не в каждом городе сыщешь. За углом этого "дома" начинается пешеходная улица Ивана Вазова, ведущая в центр, но мы сделаем небольшой крюк, буквально на 200 метров, чтобы посмотреть на местный дом культуры.



Он, конечно, не такой монументальный, как Дворец Культуры (ДНК) в Софии - http://lorien22.livejournal.com/287989.html, но тоже весь в кадр не влез, и вообще в духе позднего Сталинизма такой. Статуя Христова перед зданием тоже доставляет.



Рядом с Домом культуры уже можно встретить симпатичные домики



Возвращаемся на улицу Ивана Вазова



Здесь, как мы видим, "контраст" наиболее заметен. Есть дома, которые следует чинить немедленно.



А есть уже отстроенные, покрашенные и приведенные в презентабельный вид



На второй стороне то же самое - есть дома отреставрированные и превращенные в гостиницу, например, а рядом - заброшенные дворцы, которые чуть покрасить и подлатать - и получится жемчужина.



Мне улица Ивана Вазова очень понравилась - я наверное сфотографировал на ней каждый дом. Но мое пристрастие к архитектурным сооружениям давно известно, также как известен тот факт, что мало кто его разделяет). Скажу только, что это очень приятная 15-минутная прогулка от вокзала до центра, и что похоже лет через пять, когда до этой улицы доберутся и все здесь починят - тут будет всем европам Европа.



На самом деле похожее можно сказать и про Софию, столицу Болгарии, когда гуляешь по ее странным улочкам - http://lorien22.livejournal.com/287333.html. Так же, как и про уже упомянутую Тирану - http://lorien22.livejournal.com/267066.html, Белград - http://lorien22.livejournal.com/270934.html, да и вообще, похоже, про всю "Восточную Европу". А мы пока закончим прогулку по Ивана Вазова и выйдем на Центральную площадь.



На этой площади есть много чего. Есть современная скульптура а-ля менее уродливый Тумаркин на фоне здания в стиле Барокко (кажется гостиница)



Есть здание военного клуба, весьма красивое, но рядом есть и военный памятник в типичном советском стиле.



Раз уж мы о памятниках раша-стайл, то отсюда можно увидеть вдалеке и знаменитого Алёшу на холме Бунарджик, установленного в 1954 году.



На холм я не пошел, ибо нунах. Лучше подойдем к останкам римского одеона на этой же площади.



И хотя я понимаю все величие момента и древней истории, но не показать магазин Ебинго напротив Одеона я не в состоянии.



Дальше на площади у нас фонтанэ, обрамляемый красивый домами с атлантами на крыше



Со второй стороны фонтанэ здание муниципалитета



Немного домов рядом с площадью, более в стиле Старого города.



Увы, многие дома и тут очень просятся на починку...



Причем в самом центре, ладно бы на окраине



В общем не Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/249222.html, как я люблю говорить). Но есть дома, которые напоминают финскую столицу, хотя конечно размах все-же не тот.



Ну а теперь подойдем к центральной улице Князя Батемберга



И прогуляемся по ней



Мне очень нравится Синий дом, Блау-Хаус



Напротив фреска Пловдив - Ленинград. Кажется, им пора сообщить, что время движется вперед)



Странные аттракционы для детей



Еще для детей тут есть Микки-Маусы



Да и скульптуры тоже радуют



Ась?



Граффити



Это вам не Яффо - http://lorien22.livejournal.com/254325.html или политические рисунки Палестинской Автономии - http://lorien22.livejournal.com/280755.html



Что меня порадовало - не только я фотографировал дома)



Раз уж мы о домах - есть тут и более современные в стиле стеклянный баумодерн



А есть и совсем а-ля Гданьск - http://lorien22.livejournal.com/158096.html



А вот дом программистов)



Еще совсем чуть-чуть домофф



Этот мне тоже настолько понравился, что я обязан показать его фасад во всей красе. И посетовать на очередную недореставрацию...



Выходим к центру центральной улицы - мечеть Джумая, сохранившаяся со времен турецкого владычества



Как всегда - попытка артистичного кадрэ



Дом напротив мечети



Как вы видите, есть тут и нижний ярус. Там находятся развалины римского стадиона.



Отсюда у нас есть два варианта - либо свернуть направо в Старый Город, либо пройти центральную улицу до конца и выйти в район археологического музея и синагоги. Изберем второй путь, менее ходовой. Все-таки Фроста надо уважать.



Любопытный фонтан, не находите? Напоминают Торунь - http://lorien22.livejournal.com/157176.html



И в продолжении улицы можно узреть красивые дома



И их детали



Тут нас застал дождь, от которого мы спрятались под навесом с видом на очередное красивое здание



Несмотря на дождь мы все-же прошли улицу до конца, где я обнаружил прекрасную вывеску. "Свобода или Смерть")



Почти как девиз какой-нибудь семьи из "Игры престолов". И лев чуть ли не Ланнистерский. И вообще - когда выйдет шестая книжка?? Однако не будем уходить дальше в сторону. Я еще много чего хотел вам рассказать, но получается уже чересчур, а я не Мартин тысячи страниц исписывать (хотя обвинений в графомании тоже получаю достаточно). В общем - вот такая вот обзорная прогулка по "новому" Пловдиву. Ждите следующей части.
Tags: Археология, Архитектура, Болгария, Европа, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Featured Posts from This Journal