Север Израиля - Гиппос, Магдала, Крымнаш и лодка Иисуса

Осмотрев заброшенную историческую ферму по производству бренди и караван-сарай неподалеку, а также получив вдохновение на святой скамейке у развалин древнего византийского монастыря и поразмышляв о тайне изгнания свиней из Святой земли, мы отправились дальше. Посетив один из городов Декаполиса, мы переместились в местный Крымнаш. После чего посетили самую древнюю синагогу в Галилее, а закончили очередной тайной - находится ли в Израиле или нет лодка, на которой плавал Иисус?



Начали мы с подъема в Суситу или Гиппос - единственный, кроме Бейт-Шеана, город Декаполиса в Израиле.



Гиппос по гречески был основан во II веке при династии Селевкидов. Hippos по-гречески - «конь» - в переводе на арамейский язык и иврит - Сусита. Отсюда и название. Город был населён преимущественно неевреями, но связан торговыми отношениями с близлежащими еврейскими деревнями и городами, и представлял из себя типичный эллинистический полис - центр греческой культуры в регионе, заселённом семитскими племенами. Дорога к Сусите крутая, причем стоит знак "Въезд запрещен", который мы благополучно проигнорировали. Уже по пути открываются вот такие вот прекрасные виды.



На противоположной стороне видна все та же Тверия.



В первой части я уже упоминал, что на Тверию стоит смотреть либо издалека в темноте, когда она подсвечена фонарями - http://lorien22.livejournal.com/290616.html, либо пожалуй вот так, потому что сам город должного трепета отнюдь не вызывает, скорее наоборот, отвращение и ужаснах - http://lorien22.livejournal.com/273299.html. Однако вернемся к Гиппосу/Сусите.



В римскую эпоху Гиппос вошел в состав Декаполиса или Десятиградия - группы из десяти античных городов восточнее Иорданской долины, с юго-западного плато Голанских высот до современного Аммана (в первой части я уже упоминал Гадару и Герасу - также города Десятиградия, в наши дни находящиеся на территории современной Иордании). В основном их отличало то, что они были центрами греческой и римской культуры на фоне оригинальной семитской (набатейской, арамейской, иудейской). Кроме Дамаска, города Декаполиса были в основном основаны в эллинистический период, в промежутке после смерти Александра Великого в 323 году до н. э. и до римского завоевания Сирии в 63 году до н. э. Некоторые из них были образованы при династии Птолемеев, управляющей регионом до 198 года до н. э., другие были основаны позже, при династии Селевкидов - как наша Сусита, которая тогда называлась Антиохия. Ну а теперь войдем в город.



При входе мы сразу попадаем на главную улицу города под названием Декуманус. Декуманус в Римской империи - улица, ориентированная с востока на запад, наряду с Кардо — улицей, ориентированной с севера на юг. Главный Декуманус в городе назывался Декуманус Максимус. Планировка большинства древнеримских поселений была прямоугольной, и строилась вокруг перекрестка Декуманус Максимус и Кардо Максимус.



Сусита, подобно другим городам Декаполиса, была окружена мощной крепостной стеной, очертания которой ясно прослеживаются и сегодня. Открытый участок стены длиной в 40 метров свидетельствует о большом мастерстве строителей: квадратные облицовочные блоки из базальта прекрасно обработаны и точно уложены по принципу Опус Квадратум (помните, когда я рассказывал вам про Иерихон, я упоминал про Опус Ретикулатум - http://lorien22.livejournal.com/288044.html, один из стилей стенной кладки в древнеримской архитектуре?). В город можно было проникнуть через двое ворот, располагавшихся на западном и восточном окончании главной улицы - упомянутого выше Декумануса Максимуса. А вот перед вами вид города в его нынешнем состоянии.



Как мы видим, главная улица Декуманус Максимус пересекает весь город, что неудивительно - уже в те времена ее длина составляла 650 метров! Уже в римские времена здесь построили форум, базилику, одеон (театр), языческие храмы, в том числе характерный для Ближнего Востока открытый храм-калибе, посвящённый императору. Покровительницей города в этот период, по-видимому, была богиня Тихе (Фортуна), чьи изображения найдены на храмовых мозаиках и чеканившихся в Гиппосе монетах. Подобные мозаики нашли и в Бейт-Шеане (Скифополисе) и в Шоаме - http://lorien22.livejournal.com/280174.html. Позднее в византийскую эпоху здесь построили восемь церквей! Не так много сохранилось, да и не все еще, похоже, раскопали, но даже современный вид на Суситу, с ее поваленными колоннамаи и многочисленными останками, меня лично поразил до глубины души.



Фотография и близко не передает всю уникальность и атмосферу этого места, на мой взгляд, одного из самых красивых в Израиле. Из последних моих путешествий меня настолько захватила только Шивта - http://lorien22.livejournal.com/275046.html. Тем более обидно видеть, что Суситу практически не посещают туристы или паломники - очевидно потому, что город напрямую не связан с Иисусом.



И действительно - Гиппос не упоминается в Новом завете, но некоторые события в Евангелии многие интерпретируют как прозошедшее в Гиппосе (например чудо изгнания бесов-свиней, о котором я рассказывал в прошлом посте). Но помоему любой, кто интересуется археологией и историей, просто обязан здесь побывать.



Однако попробую все-же сохранять некоторую хронологию повествования. В 83-80 годах до н. э. (а некоторые говорят, что еще в 101 году) Гиппос захватил иудейский царь Александр Яннай. А в 63 году до н.э в город пришел Помпей.



63 г. д.н. э. стал эпохальным для городов Декаполиса. Именно от этого момента и последующие века, на протяжении римского и византийского периодов, греческие города вели отсчёт лет. Помпей превратил Суситу в языческий город, который процветал под римским правлением.



Это возвращает нас к Декаполису. Римские правители хотели, чтобы римская культура процветала в самых отдаленных уголках империи, каким в ту пору была восточная Палестина. Поэтому они поощряли развитие этих десяти городов, позволяя им некоторую политическую автономию под римской протекцией. Каждый город функционировал как полис или город-государство, с юрисдикцией над близлежащими поселениями. В каждом городе чеканили свои монеты. Каждый из них в конечном счете был выстроен в римском стиле, с сеткой улиц вокруг центральных кардо и/или декумануса. Римляне спонсировали и строили различные храмы и другие общественные сооружения. Имперский культ, поклонение римскому императору были обычными в городах Декаполиса и были общей чертой, объединяющей эти разные города.



Города также извлекали выгоду из крепких экономических связей, поддерживемых сетью новых римских дорог. Это привело к обозначению Декаполиса в наши дни как «лига» или «федерация». Однако Декаполис никогда не был политическим или экономическим объединением; это была просто совокупность городов-государств, извлекающих пользу из особой автономии в эпоху начала римского господства.



Под римской властью Гиппос процветал вплоть до конца II века н. э, а расцвет самой Суситы продолжался как минимум до византийского периода, в течение которого увеличивалось христианское население города. К концу V века было построено восемь церквей, сохранившихся даже после завоевания города арабами (VII век). Однако дальше уже была не судьба -  город, расположенный в зоне сейсмически активного Сирийско-Африканского рифта (границы Аравийской и Африканской литосферных плит), сильно пострадал от землетрясения 749 года, случившегося во времена правления уже упомянутых мной не раз династии Омейадов - http://lorien22.livejournal.com/272099.html. Это же землетрясение разрушило и знаменитый дворец Хишама в Иерихоне - http://lorien22.livejournal.com/288744.html, и Бейт-Шеан, и еще многое в Израиле. Однако в отличие от других мест и городов, Сусита была разрушена, и жители навсегда покинули город».



Это же касается и еврейского населения Суситы. В начале Иудейской войны язычники изгнали (а частично вырезали) еврейское население. После разрушения Второго храма здесь поселились некоторые из еврейских "мудрецофф". В византийский период город был под властью епископов, которые евреев не особо любили, и соответственно, численность еврейского населения постоянно уменьшалась. Ну а после землетрясения они покинули Гиппос, как и все остальные.



Немного улиц Суситы



И ее прекрасных колонн



Почти панорамный снимок



Немного театра



В средние века город назывался Сусия (не путать с не менее потрясающим древним иудейским городом Сусия возле Хеврона - http://lorien22.livejournal.com/281452.html). Холм, где некогда располагался Гиппос, переходил от одной империи к другой, пока в результате Первой мировой войны не попал в границы британского мандата. В эти времена здесь была арабская деревня Сусия, которая в ходе Войны за Независимость стала опорным пунктом сирийцев. Когда евреи освободили Суситу, арабские жители покинули деревню, и сейчас неподалеку от нее расположен кибуц Эйн-Гев.



Сам холм, на котором расположена Сусита (под названием Калаат аль-Хусн) обратил на себя внимание историков еще в середине XIX века. В 1849 году Йозеф Шварц высказал предположение, что именно здесь скрывается еврейский город Гамла; эта гипотеза оставалась популярной на протяжении трёх десятилетий, в её поддержку выступали такие исследователи, как Конрад Фюрер, Чарльз Уилсон, Виктор Герен и Селах Меррилл. Конрад Фюрер в 1879 году первым выдвинул гипотезу, согласно которой Калаат аль-Хусн на самом деле является местом расположения Гиппоса, и с конца 1880-х годов эта теория является преобладающей. В 1883 году развалины города Сусита обнаружил Готтлиб Шумахер, который в 1885 году составил детальный план раскопок. Однако таковые начались лишь в 1951 году, когда холм и территории вокруг него стали частью Израиля. И лишь 10 лет назад район вокруг Суситы, включающий развалины города, получил статус Национального парка, и военный пост был демонтирован. А раскопки здесь потихоньку ведутся до сих пор.



Римский историк Плиний называл Гиппос "одним из самых красивых городов". Посмотрите на фото сверху, и я думаю вы согласитесь с ним. По идее рассказа про Суситу вполне хватает на отдельный пост, однако поскольку мы еще много где побывали, то я себе не могу позволить растекаться постами по ЖЖ. Поэтому запаситесь терпением и дыханием, налейте себе еще кофе (я чувствую себя прямо как Кальвино из "Если однажды длинной ночью путник..."), и отправимся дальше - в уникальный дом Бейт ха-Бек, или, как я его называю, израильский Крымнаш.



Бейт ха-Бек или Хирбет эль-Арадж - дом посреди эвкалиптовой рощи в долине Бейт-Цаида. В прошлом он принадлежал паше Абдул Рахману Аль-Йусуфу, а потом его сыну Фуаду. В 1904 году здесь поселилась группа еврейских крестьян из Крыма, что и вызвало во мне, так сказать, модерн-ассоциации)



Есть слухи, что крестьяне были не из Крыма а с Гомеля, моей родной Белоруссии - как те самые, что построили в итоге поселок Мазкерет Батья в центре Израиля - http://lorien22.livejournal.com/267002.html



Как мы видим, кроме самого дома, рядом есть еще несколько живописных развалин. Например вот эта, напоминающая караван-сарай возле крепости крестоносцев Какун (смотрите линк на мозаику в Шоаме). Или вот это длинющее сооружение.



Энивэй, возвращаясь к дому Крымнаша - это был единственный случай в истории, когда еврейские арендаторы поселились на арабской земле. Евреи надеялись со временем приобрести землю, а арабский владелец надеялся что это послужит хорошим примером сотрудничества для остальных евреев и арабов и таким образом принесет пользу обществу (чего, как история показала, не произошло). В 1905 году стороны подписали контракт на девять лет. 16 семей установили свои палатки, построили избушки на границе с болотом, и принялись, как принято в нашей мифологии, иссушать его и строить рай на земле.



Однако как и во многих других случаях, с раем не особо пошло – проблемы транспортировки, особенно зимой, когда вода выходила из берегов и до Тверии можно было только доплыть на лодках, малярия и прочие радости привели к тому, что люди в итоге покинули это место, и долгие годы оно стояло заброшенным.



Позднее сирийцы устроили тут армейский форпост, с которого атаковали израильских рыбаков из Кинерета и окрестных еврейских поселений. Форпост был освобожден в ходе операции ЦАХАЛа «Кинерет» в декабре 1955 года.



В наши дни в доме проживает израильская семья, которая по слухам, выращивает тростник и имеет свое стадо (им же и кормится). Добраться сюда нелегко (хотя все, кто делают маршрут национального парка Бейт-Цаида проходят мимо), но развалины того стоят.



А мы покидаем это увлекательное место, и отправляемся в Магдалу



Магдала была древним галилейским городом на юге гиносарской долины. В основном она известна из-за Марии Магдалины, самой верной последовательницей Иисуса Христа, с котором она и познакомилась здесь. До основания Тверии в 20-м году Магдала была единственным городским центром на западном берегу Кинерета. В наши дни здесь находится поселок Мигдаль, получивший название в честь древнего города.



В источниках эпохи Второго Храма упоминается город Трихей, что в переводе с греческого означает «Место соления рыбы», Магдала на арамейском языке означает «красивый», «великий» или «башня», на иврите Мигдаль - «башня», на арабском — «замок». В Талмуде этот город называется «Магдал Нунайа», что означает на арамейском  «башня рыб». В новом завете город упоминается как Далмануфа, и считается что это единственное упоминание Магдалы.
В 54 году до Н.Э. город захватил римский консул Кассиус.



Позднее Магдалу вместе с Тверией и еще двумя городами император Нерон передал Агриппе Второму. В 67 году тут буйствовал Веспасиан, и после подавления иудейского восстания в 70-м евреи вернулись в Магдалу и жили здесь как в позднюю римскую, так и в византийскую эпоху.



Брат Василия Великого (Кейсарийского) рассказывал в середине IV века о наличии в Магдале большой церкви Св. Марии Магдалины, построенной на развалинах синагоги. В VII веке отсюда ушли как евреи, так и христиане. В XII веке крестоносцы построили на этом месте новую церковь.



В XIX веке здесь поселились феллахи из Египта и создали маленькую деревню под названием Мадждаль. Жителей деревни выселили в ходе Войны за Независимость в 1948 году.



Францисканский орден начал раскопки в Магдале в 1971 году, в ходе которых обнаружил церковь и общественные здания римской и византийской эпох. Позднее в раскопках, проведенных чуть в стороне обнаружили древний порт и лодку времен Иисуса, которая в данный момент находится неподалеку в кибуце Гиносар (туда мы после Магдалы и отправимся). В 2006 году папство купило в Магдале землю с целью построить духовный центр и гостиницу. В 2009 году Папа Бенедикт XVI заложил краеугольный камень и строительство центра началось. Вот так центр выглядит сейчас по окончании работ.



Также возобновились и археологические раскопки, которые, по архитектурному плану, должны стать интергральной частью нового строительства. То есть археологический сайт будет частью духовного центра и археологического парка, который планируется возвести в дальнейшем. А мы пока зайдем внутрь центра.



В сентябре 2009 году было сделано нашумевшее открытие – обнаружено огромное общественное здание, служившее синагогой. Причем именно на том месте, где должны были строить гостиницу).



Вполне возможно, что это – самая древняя из синагог, обнаруженных в Галилее. Сооружение датируется от 100 года до н.э до 50 года, то есть в эпоху Второго храма. На полу синагоги обнаружили мозаику, а ее стены были покрыты цветной штукатуркой.



Вот, например Розетта, - типичная мозаика тех времен



А вот останки цветной штукатурки



Еще немного штукатурки и мозаег



Один из важных артефактов, обнаруженных здесь в Магдале - квадратный камень-стол с четырьмя ножкамиках, на котором выгравировано изображение меноры. Судя по датировке сооружения, мастер, создавший стол, видел изображение меноры в храме. Также примечательно, что менора стоит на основании из трех ножек, а не на ступенчатой лестнице, как изображено на воротах Тита в Риме.



Любопытно - что стол сделан из известняка, в то время как все остальное здание сооружено из другого камня, черного базальта. Сначала я думал, что стол посреди синагоги - это копия, поставленная для красоты, а настоящий стол находится рядом за стеклом.



Но потом я выяснил что и под стеклом копия. А куда враги умыкнули ценный оригинал - осталось для меня неизвестным(



Есть тут и мозаика с типичной для тех времен лодкой - что плавно переносит нас к рассказу о "лодке Иисуса"



Лодку обнаружили братья Луфан – рыбаки из кибуца Гиносар. В музее есть фильм, который гораздо лучше меня рассказывает все это дело, но вкратце попробую. Моше и Юваль – большие любители археологии, всю жизнь мечтали обнаружить что-то такое эдакое уникальное. Когда зимой 1986 года уровень воды в Кинерете резко понизился, обнажился юго-восточный берег. Братья решили осмотреть образовашуюся береговую линию, и увидели в грязи корму лодки. Понимая важность находки, они сообщили в управление древностей и с помощью добровольцев начали извлекать артефакт из ила. Тут-то и стало понятно, что лодке немного немало 2000 лет, может быть на ней плавал Св. Петр, а то и сам Иисус, и значение ее, как для евреев, так и для христиан – огромное.



Другая проблема – как достать лодку, не повредив ее? Это тоже было целое дело. В итоге вокруг лодки выкопали ров, откачали воду припомощи специального насоса. Весь процесс занял около двенадцати дней – работы надо было вести быстро, так как боялись что вода подымется и лодке придет каюк. Кроме того, несмотря на строжайшую секретность, пошли слухи, что в галилее обнаружили лодку, полную золота, и место раскопок приходилось круглосуточно охранять.



После того как лодку выкопали, ее покрыли полиуританом – специальной пеной, которая образовала своего рода защитный кокон. В этом коконе лодку спустили на воду и повезли в специальный бассейн, в котором она пролежала почти четырнадцать лет. А в 2000 году ее и перевезли вот в это помещение, Бейт Игаль Алон и выставили на всеобщее обозрения для публики.



Немного о самом Бейт Игаль Алоне – Музей Человека в Галилее или Бейт Игаль Алон открылся в 1987 году. Он назван в честь Игаля Алона, генерала, командира Пальмаха и бывшего министра труда, который был членом кибуца Гиносар и похоронен в нем. Здание спроектировал архитектор Ханан Эброн (Ганс-Исаак Хайльбрунер), также построивший здание Национальной библиотеки в Гиват-Раме, страшное бруталистское здание Бейт ха-Кибуц ха-Меухад на улице Хаима Сутина в Тель-Авиве (как раз на днях там проходил, бррр), и некоторое количество столовых в разных кибуцах. Фасад здания украшено любопытной мозаикой.



Рядом с музеем находится Роща Пальмаха, признанная национальным достоянием. Эвкалиптовую рощу посадили члены организации Пика в тридцатых годах прошлого века. Рядом также есть парк с красивыми... "скульптурами", чтоле.



Вот вам несколько экземпляров по отдельности. Мне нравится.



Это вам не Тумаркин, блеадь



Что можно сказать о самой лодке? Я на Иисуса рожей немного похож, но профессии у нас разные. В общем чукча не плотнег. Из того что я понял, при строительстве лодки использовали от десяти до двенадцати разных видов дерева, и она сделана без единого гвоздя!



Длина 8 метров, ширина два с половиной, высота метр с четвертью. Вроде как предназначалась для четырех гребцов и кормчего, и вмещала до двадцати пассажиров. Типичная для своего времени. Ну а насчет того, плавал а ней отче наш Иисусе, али нет – решайте сами)
Прекрасный, познавательный пост!
"....и она сделана без единого гвоздя!" - а вот это Вы зря упомянули, щаз набегут истореги из самизнаетеоткуда и будут доказывать, что лодку построили древние карело-руссы, аргументируя Кижами, да:)))
Спасибо.
О, столько моих постов уже балансировало на уровне международного конфликта, что мне уже нечего бояться) Напомните мне как-нибудь рассказать вам прекрасную историю о том, как в мою бытность журналистом я чуть не начал третью ливанскую войну))
Вот и напоминаю, расскажите про неначало третьей ливанской, чего тянуть:)))
Нее, завтра.
А то нелёгкая занесла меня на фестиваль пива, и я слишком пьян, чтобы красочно описать все детали происшествия. Тем более надо же мне сохранять интригу)
Какая бескрайняя страна, все время находятся новые города, о которых раньше и не слышала. Вот Сусита нашлась... и синагога времен Второго храма.
Спасибо за прогулку ,интересно и много нового.
"аки" переводится "как", а вам надо было написать "али"
Спасибо за поправку. Больше в посте ничего не заинтересовало?))