Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Выходные на Голанах - Хирбет Ярда, древняя синагога и музей в Кацрине

Переместимся с юга Израиля обратно на север, и переедем от египетской границы к сирийской - то есть отправимся на Голанские высоты. Это был очень насыщенный уик-энд - мы увидели потрясающий археологический музей древностей, три старинные синагоги, деревню художников, которая не посрамила бы самые красивые уголки в Европе, и место, где наши солдаты и сирийские бились не на жизнь, а на смерть. Но попробую обо всем по порядку.



Начали мы с места, которое называется Хирбет Ярда.



Хирбет Ярда находится рядом с мошавом Мишмар ха-Ярден. В XIX веке здесь было частное имение (чье именно мне установить не удалось), однако в ходе археологических раскопок здесь нашли останки всех классических эпох - начиная от римской, продолжая византийской, потом мамлюкской и затем ранней арабской. Владение и земли вокруг были выкуплены ККЛ в 1936 году.



Само сооружение построено в стиле квадратного хана (караван-сарая), стены которого окружают внутренний двор и колодец. С востока и запада можно увидеть ворота. В каждом крыле есть три-четыре комнаты.



Входим внутрь. Виды отсюда открываются просто не от мира сего



Ну а поскольку красивые вида на окрестности обычно открываются с высоких точек - можно сразу понять, какое стратегическое значение имеет это место. Именно поэтому в ходе войны за Независимость Хирбет Ярда подверглась атаке сначала со стороны Арабской освободительной армии во главе с Фавзи аль-Кавукджи, а потом и со стороны сирийской армии.



Защищали важную стратегическую точку бригады Одед и Кармели. Долгое время здесь было, да простят меня люди армейские, "хождение туда-сюда". Сирийская армия в июне 1948 года вошла в Израиль через мост Бнот Яаков, захватила Мишмар ха-Ярден и остановилась у Хирбет Ярда перед первым временным прекращением огня. 9-10 июля началась ответная операция ЦАХАЛа под названием Брош с целью отогнать сирийцев и захватить обратно мост, ведущий через реку ха-Ярден. Однако сирийцы устояли и 16 июля захватили Ярду. Но уже ночью 17 июля бригада Кармели и 13-й батальон бригады Голани захватили Ярду обратно, и продвижение сирийцев в Галилее было остановлено.



Это были очень тяжелые и кровопролитные схватки. В ходе боев возле Ярды погибло 103 израильских солдата – им здесь установлен памятник (один из черных камней видно на следующей фотографии - как и вход в левое крыло имения.



Попытка сфотографировать вид и правое крыло Хирбет Ярды. Для этого пришлось карабкаться на стену, что с моей боязнью высоты явно было противопоказано.



Выходим из Хурвы через вторые ворота



И обходим имение вокруг. Это, кстати, пожалуй единственное на моей памяти место, где установлена камера от вандалов, что меня очень радует. По крайней мере не повторится то, что произошло в Авдате, например - http://lorien22.livejournal.com/275269.html.



Ну а поскольку нас впереди ждало еще много достопримечательностей, то мы поспешили отправиться дальше. Следующая станция - Кацрин.



Помню, будучи более молодым, когда я вел споры с друзями насчет столицы/периферии и качества населения в разных регионах, мне всегда говорили что-то типа "ну понятно, ты же из Иерусалима, а не из Кацрина" (иногда Кацрин заменяли на Мигдаль ха-Эмек, Йерухам или Димону). Поэтому со временем, когда я еще путешествовал немного поменьше, мне началось казаться, что Кацрин – это такое забытое богом место, в котором настолько ничего нет, что туда даже сталкеры не ходят, ибо боятся в этой Зоне бесследно пропасть или погибнуть. Может со временем я стал таким человеком, которому все интересно - я нашел, чем себя занять даже в Нес-Ционе - http://lorien22.livejournal.com/284483.html, Хадере - http://lorien22.livejournal.com/281858.html и Гедере - http://lorien22.livejournal.com/283825.html, но в сущности Кацрин меня совсем не испугал. На фотографии сверху, как я понимаю, своеобразный "центр" этого города или поселения, в котором все сосредоточено на небольшом пятачке. Кроме общественно центра есть тут и Дом Культуры.



И библиотека



Так что все не так плохо. Конечно чем-то напоминает Кирьят-Гат - http://lorien22.livejournal.com/274244.html, но мне показалось, что тут все-же немного ухоженней и благоустроенней.



Ну а самое главное, как можно понять по камням возле библиотеки - тут же находится и Музей древностей Голан, который, в сущности и был нашей целью.



В сущности про сам музей особенно рассказывать нечего, главное - это экспонаты в нем



Одно из многочисленных изображений Меноры. Над ним - список древних голанских синагог



В общем есть синагоги в Дворе, в Эйн-Нашоте, в Ахмадии, в Йегудии, в Канафе, в Умм Эль-Канатире, и в Фике. Есть еще полно арабских названий, и почему-то не упоминается Гамла.



Я, кстати, практически нигде не был, кроме Гамлы и Умм Эль-Канатира, о которых скоро расскажу. Канаф мы пытались найти, но не судьба, а про остальные мне ничего не известно. Так что советуйте, или показывайте, буду рад)



Последняя Менора мне особо понравилась своим оригинальным дизайном и освещением. На этом тему семисвечников считаю закрытой - переходим к поперечным балкам.



Эту нашли в регионе Дабурии или Двории. Надпись на ней гласит, что она стояла на входе в Бейт-Мидраш.



А это, наверное, самый замечательный артефакт музея. Вы только посмотрите, сколько деталей! Да еще и украшена головой свиньи на входе (был некий спор, о том, что это лев, но я продолжаю утверждать, что это свинья, причем одна из тех, которую изгнал Иисус в Курси - http://lorien22.livejournal.com/290616.html.



Перейдем от свиней к птичкам



А теперь перейдем просто к узорам



Мне особенно понравился трехмерный кувшинэ на последней фотографии - ведь он свидетельствует о том, что уже в древнюю эпоху знали о 3D!



 Ну а мы переходим к изображениям женщин-жриц



Насчет второй фотографии - я лично назвал ее израильской "Никой Самоголанской", но мой друг, имеющий более трезвый взгляд на вещи, дал статуе прозвище "женщина с одной сиськой". В сущности, я с ним в чем-то согласен. Не всегда следует быть высоколобым интеллигентом.



Чтобы отвлечься от камней, скульптур и односиських женщин - посмотрим немного монет. Например 27 серебренников - из тех 30, которых дали за Иисуса (три монеты пропали)



Возвращаясь к скульптурам - немного животных



Есть и не совсем животные - какие-то мистические существа очень древней эпохи



Ну а теперь выходим наружу во дворик



Здесь почему-то находятся могильные плиты с византийского кладбища



И настоящий склад клад нерассортированных камней любого сорта



Обратите внимание на камень с выгравированным на нем Маген-Давидом на переднем плане.



Мне особенно понравился следующий камень, на котором выгравирован и крест, и маген-давид, и полумесяц (как мне кажется)



На этом хватит камней, по крайней мере музейных - перемещаемся в парк "Древний Кацрин".



Древний Кацрин или Кейсарион был еврейским поселением в эпоху Мишны и Талмуда – между II и VII веком. Полагается, что здесь проживало 75 семей, и общее количество жителей насчитывало 300 человек. На фото сверху мы видим реально жилые дома, в которые можно зайти, полазать по подвалам и чердакам, походить по жилым комнатам и так далее. Очень прикольно. А вот более общий вид на древнее поселение.



Как и дворец Хишама в Йерихоне - http://lorien22.livejournal.com/288744.html, Сусита-Гиппос - http://lorien22.livejournal.com/291253.html, Бейт-Шеан - http://lorien22.livejournal.com/260603.html, Капернаум - http://lorien22.livejournal.com/231123.html, Тверия - http://lorien22.livejournal.com/273299.html, один из городов Декаполиса Пелла, Умм Эль-Канатир и Купол Скалы в Иерусалиме, древний Кацрин разрушился в результате "Рааш Швиит" - мощного землетрясения, произошедшего в 749 году.



После Шестидневной войны и освобождения Голан, сюда прибыл археологи во главе со Шмарьягу Гутманом. В ходе раскопок они обнаружили к востоку от современного города Кацрин жилые дома, улицы, маслодавильню и синагогу.



О синагоге чуть подробнее



Синагога была возведена в византийскую эпоху в типичном для того периода и региона стиле. Размеры – 18 на 15.4 метра, сцена направлена на Иерусалим, как положено, здание двухэтажное. Главный зал был разделен двумя рядами колонн, каждую из которых у изголовья украшала надпись на греческом.



Сейчас я покажу колонны сбоку - обратите внимание на узор у изголовья. Кроме типичных геометрических форм (разных спиралей и ромбов), там можно увидеть любопытное украшение в форме эллипса, типа яйца.



Археологи полагают, что синагогу строили в несколько этапов: в конце IV – начале V века возвели квадратное здание. В начале VI века здание расширили на север (до нынешних масштабов) и украсили пол мозаикой (что с ней в наши дни непонятно. Понадеемся, что она засыпана). В VII веке построли новый пол и продолжили украшать синагогу – вплоть до уже упомянутого землетрясения «Рааш Швиит». В Мамлюкскую эпоху (XIII-XV века) в северной части синагоги построили мечеть.



В наши дни синагогу частично отреставрировали, как и древнюю деревню по соседству. Тем не менее по сравнению с другими синагогами, считается, что Кацринская сохранилась очень хорошо, и в ней даже время от времени проводят различные религиозные церемонии.



Видите вход справа? Это комната Софера-стама или переписчика свитков. В детстве у меня был очень красивый и аккуратный почерк (это в те дни, когда люди еще что-то умели, кроме как по клавиатуре клешнями лабать), и мне все говорили, что когда я вырасту, мне слудет избрать профессию переписчика свитков. Иногда я действительно жалею, что не пошел по этому тернистому пути)



Напоследок - немного маслодавильни



С ее типичным колесом, которое более молодые душой могут даже повертеть)



В парке есть еще много достопримечательностей, но мы, пожалуй остановимся на этом. Продолжение следует.
Tags: Археология, Израиль, Исследуем страну, История, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля, Синагоги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments