Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Неизвестный Иерусалим - арабские кварталы и дом-символ борьбы палестинцев с Израилем

Несмотря на распри с сообществом туризм, жизнь, а вместе с ней и путешествия продолжаются. На этот раз хочу предложить вам прогулку по менее хоженым арабским кварталам Восточного Иерусалима - Баб а-Заара и Шейх Джерах. Моя цель была посетить Ориент-Хаус, знаменитый иерусалимский "дом раздора", ставший символом борьбы палестинцев против Израиля, и заодно понять, как вообще уживаются арабские и еврейские кварталы и их жители в своем бурном соседстве. А напоследок - небольшой бонус.



Про Ориент-Хаус я, как и любой житель нашей страны, тем более почти два десятка лет проживший в Иерусалиме слышал, само собой, немало, но вот как-то посетить его все времени не было. По молодости ни израильско-палестинским конфликтом, ни архитектурой, ни историей я не интересовался - футбол, девушки, наркотики и рок-н-ролл были как-то более во главе приоритетов. Тем более старшее поколение очень любило стращать и напутствовать, мол, пойдешь к арабам - убьют и похитят немедленно. К слову, те же напутствия я получил и сейчас - мол у арабов праздник, и тебя зарежут и сьедят вместо козла. Однако я уже давно привык к тому факту, что слушая старших из дома выйдешь разве что в соседний магазин за продуктами. Поэтому сделав мирное лицо послушного пионера я заверил всех, что иду гулять в безопасное, по их понятием, место, и отправился лицезреть дом раздора.



История этого дома очень длинная. Ориент-Хаус или Бейт Аль-Машрак – здание на улице Абу-Убейда в квартале Баб а-Заара в Восточном Иерусалиме. Виллу построил себе в 1897 году Исмаил Муса Аль-Хусейни. В те годы было модно селиться за пределами стен Старого города в Иерусалиме. Евреи строили себе дома к западу – на улице Яффо и вокруг нее, а арабы – к северу, на улице Дерех Шхем. Хусейни, как и положено члену самой богатой и влиятельной арабской иерусалимской семьи, построил себе дом с положеным размахом. По соседству построли себе дома остальные члены семья Хусейни и район даже получил название «Квартал Хусейни». Уже в первый год своего существования у дома была важная дипломатическая и общественная роль – палестинские лидеры принимали тут на чайную вечеринку императора Вильгельма Второго в ходе его исторического визита в Иерусалим в 1898 году.

После образования Израиля в 1948 году дом остался на иорданской части Иерусалима. Сначала он служил штабом ООН и УНРА и в нем заседала Комиссия по примирению (полезная тогда примерно так же, как и сейчас). Уже в 1949 году Хусейни превратил дом в гостиницу New Orient House Hotel.

После Шестидневной войны гостиница закрылась, здание начало приходить в запустение и только в 1983 году, когда Файсаль Хусейни организовал в нем институт изучение арабистики, в нем возродилась жизнь. В 80-х и 90-х годах прошлого века здание служило штабом ООП и Ориент-Хаус стал символом палестинцев во время Первой Интифады когда «институт» стал важным политическим фактором, а сам Файсаль Хусейни выделился, и стал "уважаемым на весь мир" палестинским лидером. Из института начала осуществляться всякая политическая деятельность и в 1988 году министр обороны Ицхак Рабин отдал указание закрыть здание.

После окончания интифады, войны в Персидском заливе и Мадридской мирной конференции в 1991 году насупило некоторое затишье, позволившее открыть заново Ориент-Хаус в 1992 году. После убийства Рабина и провалившихся соглашений Осло ситуация накалилась со все время парвительства как Биньямина Неатниягу (тех времен) так и Эухда Барака после него Ориент-Хаус оставался открытым. Только во время Второй интифады Ариэль Шарон отдал указание прикрыть лавочку. Произошло это несколько часов после взыва в ресторане Сбарро в центре Иерусалима.

10 августа 2001 года Ориент-Хаус был взят под контроль силами израильской армии. Палестинский флаг был спущен, и вместо него водружен наш, израильский флаг. Вскоре по просьбе арабов, именующих себя палестинцами, изральский флаг был снят, но здание осталось закрытым. Любопытно что Ольмерт - в те дни мэр Иерусалима - был самым ярым противником деятельности Ориент Хаус и во время его активной работы, и после его закрытия.

С тех пор здание стоит «пустым» (есть охранник, поэтому внутрь мне пробраться не удалось), и что сним будет - непонятно. Арабы, которые верят что когда-то Иерусалим станет столицей их государства, видят в этом доме символ борьбы с Израилем и утверждают, что "Ориент Хаус - это место национального собрания палестинцев в оккупированном Восточном Иерусалиме". Что считают по этому поводу евреи - думаю тоже всем понятно.



К сожалению времени делать академическое исследование у меня особо не было, поэтому источником стала в основном википедия. Ну а теперь покинем спорный дом, и отправимся на прогулку по кварталу Баб а-Заара.



Перед нами англиканский кафедральный собор Св. Георгия. Если бы не израильский флаг, вообще можно подумать, что ты где-нибудь там, на туманном Альбионе...



Особенно понравился модерн-вход в крипту на переднем плане. Про собор я в свое время уже немного писал - http://lorien22.livejournal.com/193418.html, поэтому не буду повторяться. Отправимся дальше и взглянем на любопытное здание центра Сент-Джордж напротив церкви)



Впрочем церквей тут на каждом углу. Иерусалим все-таки - что Восточный, что Западный - христианство свой отпечаток везде оставило.



А вот такой у них молитвенный центр (Jerusalem Prayer Center). Неплохо, да?



Прогуляемся еще немного по улице Дерех Шхем. Это забавное здание я просто не мог оставить без внимания. Peace Land, ага (Страна Мира). Какой пис, такой и ленд.



Зато меня двери порадовали, особенно красный коммунистический маген-давид. Пойдет в коллекцию дверей - http://lorien22.livejournal.com/254325.html



Дальше - замечательное селфи. Меня тут недавно обвинили, что я люблю свое эго поглаживать - надо же мне to meet the expectations, как говорится.



Знаменитая мастерская армянской керамики семья Бальян. На стене, кстати, сюжет той самой легендарной мозаики из бань дворца Хишама в Иерихоне, которую мне совсем недавно посчастливилось увидеть вживую - http://lorien22.livejournal.com/288744.html



Дальше по курсу я обнаружил еще одно любопытное здание - институт археологии Оллбрайта (W.B. Albright Institute of Archeological Research)



Институт был основан в 1900 году. Тогда это была америнская школа по исследованию Ориента (American School of Oriental Research), в которой изучали "ближневосточные" науки от преисторической эпохи до раннего ислама. Сейчас тут занимаются разными археологическими исследованиями, тоже связанными с регионом Ближнего Востока. Само здание, которое мне гораздо интересней, счиатется историческим, но про него, увы, я пока никакой информации не нашел...



Еще один красивый дом на Дерех Шхем



И выходим на улицу Салах ад-Дин. Тут где-то обещали национальный палестинский театр



Однако обнаружил я здесь только кафе. То ли было закрыто, то ли нет уже сего образования - не знаю.



Дальше было весело. Я прошел мимо Американской Колонии, в которой мне не разрешили фотографировать, под предлогом "частной территории". Я спросил у охранника, как может быть частная территория в месте где есть ресторан (для всех, не только для жильцов гостиницы) и музей, на что он мне ответил, а вдруг, мол, я террорист. Учитывая, что охранник был араб, я спросил, не перепутал ли он чего, но товарищ был неумолим. Ну и ладно. Зато по соседству во дворе я обнаружил вот такое прекрасное. Жаль только, что как всегда заброшенное.



Почти как секретная гробница Ясона в центре города мертвых в Рехавии - http://lorien22.livejournal.com/244971.html. Хотя та, конечно, повнушительнее будет. Ну а я решил дальше немного прогулятся по соседнему с Баб а-Заара району под названием Шейх-Джерах



В последние годы этот квартал - одна из самых горячих точек Иерусалима, поскольку рядом находится или находился еврейский квартал Шимон ха-Цадик, и его святая могила, поэтому евреи пытались выкупать у арабов эти земли, что привело к многочисленным протестам со стороны израильского левого политического лагеря. В общем как-то так, если аккуратно. Сейчас тут тихо, арабов вроде как мало (я по крайней мере почти не обнаружил), ходят религиозные евреи, злобно поглядывающие на фотоаппарат (шабес все-таки) - в общем все как везде. Даже не поверишь, что тут "Восточный Иерусалим". Правда все-таки несколько фактов выдают, что тут арабский квартал - какие заброшенные пустыри всюду, и... пасущиеся посреди городского участка лошади)



Я даже подумал, что у меня мираж от жары начался. Идешь себе по центру города - и вдруг лошадь). Но не суть. Я спустился вниз до конца Дерех Шхем, и повернул на улицу Дерех Ар Зейтим. К сожалению знаменитую виллу Нашашиби на перекрестке мне сфотографировать не удалось - здание было крепко заперто на замок. Зато за ней я обнаружил еще одну прекрасное арабское здание.



Он очень напомнил мне мой любимый Бейт-Джелат в Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html. Кстати, теперь могу с уверенностью заявить, что по еврейским кварталам города иногда опасней гулять чем по арабским, так как там меня арестовали - http://lorien22.livejournal.com/244153.html, а тут обошлось без инцидентофф) Но вернемся к дому.



Как мы видим, тут есть типичная "двойная" лестница. Таким много в том же Тальбие, есть прекрасный экземляр на улице Бейт-Лехем 23 в Бакке - http://lorien22.livejournal.com/265121.html, ну и еще много где. А служит это здание, как мы видим, домом литературы, культуры и искусства.



Поскольку все эти темы мне очень близки, то фотографий этого дома много. Но информации про него я увы не нашел, поэтому расскажу чуток про виллу Нашашиби. Это был из первых домов, построенных в Шейх Джерахе, между 1911-1918 годом. Нашашиби - семья не менее известная, чем вышеупомянутая Аль-Хусейни. Кроме этой виллы, их семье принадлежало так же дом Рашида Нашашиби, сегодня известного под названием Бейт Тихо - http://lorien22.livejournal.com/245754.html, а также дом на улице Эфиопия 11, где когда-то проживал Элиэзер Бен-Йегуда - http://lorien22.livejournal.com/245271.html.



Подымаемся наверх по улице. Тут есть еще несколько любопытных достопримечательностей - например Бейт-Харуфа и памятник 78 зарезанным евреям в ходе нападения на медицинский конвой в Хадассу (13 апреля 1948 года).



Кстати насчет Бейт Харуфа - очевидно это тоже по названию семьи, так как я обнаружил еще один их дом в Греческой колонии - http://lorien22.livejournal.com/250302.html (фото №7, сегодня Бейт-Натив, располагается в нем центр Шалем).



Еще одна пикантная подробность - сейчас перечитал комментарии к тому посту, и увидел, что кто-то анонимно сообщил мне о том, что во втором Бейт Харуфа во времена британского мандата был публичный дом) Не знаю, верить или нет. Ну а мы еще чуть-чуть прогуляемся по Шейх-Джераху - на этот раз в сторону улицы Шимон ха-Цадик.



Менее красивый дом, но мне понравилось сочетание арабского и еврейского стилей. Ну а если вы хотите очень красивый особняк, могу предложить следующее фото - прямо на углу Хейль ха-Андаса, в самом центре города. Я охуел, пардон майн френч.



Единственные замеченные мною в районе арабы. Правда, они очень грозные, со своими воздушными шариками Hello Kitty?



Вернемся на улицу Салах ад-Дин. Почему, ну почему все арабские кварталы должны выглядеть так типично по-восточному, с кучами мусора везде??



Красивое мусульманское кладбище



А это уже почти Италия. Белые здания, выженные среднеземноморским солнцем а-ля Триест - http://lorien22.livejournal.com/186274.html



Дальше я отправился в музей Рокфеллера, но он не вписывается в этот пост тематически, да и про него явно надо писать отдельно. Поэтому обогнем улицу Султан Сулейман, и выйдем к моему любимому секретному месту в Иерусалиме, которое я называю Бейт-Паулюс



Про то, почуму оно мое любимое и секретное, а так же про место захоронения Иисуса можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/192893.html. А пока - типичный восточный пейзаж на фоне еще одного исторического здания, истории которого я уже и не помню, блин. В общем всем богата наша столица)



Вообще-то этим типичным пейзажем и следовало бы наверное завершить мой рассказ об арабских кварталах Иерусалима, но в итоге я решился на небольшой бонус. Неожиданно фотография зонтиков, которые украшают сейчас улицу Соломон вызвала настоящий ажиотаж в фейсбуке, и, поскольку я никак не намерен писать об этом отдельный пост, то решил поставить несколько здесь.



Да и для контраста неплохо - сравнить западные/еврейские кварталы города и восточные/арабские. Хотя тут свое влияние. Мне особо нравятся вот эти два дома в европейском стиле



Вернемся к зонтикам



Проект "Зонтики" уже украшал в прошлом центральные улицы многих стран мира - Сербии, Португалии, Германии, Камбоджи, Турции и так далее. Их тут более тысячи.



Тени от зонтиков и красиво украшают улицу, и в тему, поскольку жарко было нипадеццки. А тут мне понравились два подружившихся зонтика, держущихся за ручки



Еще одно фото и хватит



Все. Мы устали)



Tags: Архитектура, Иерусалим, Израиль, Палестинская Автономия, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…