



Про Ориент-Хаус я, как и любой житель нашей страны, тем более почти два десятка лет проживший в Иерусалиме слышал, само собой, немало, но вот как-то посетить его все времени не было. По молодости ни израильско-палестинским конфликтом, ни архитектурой, ни историей я не интересовался - футбол, девушки, наркотики и рок-н-ролл были как-то более во главе приоритетов. Тем более старшее поколение очень любило стращать и напутствовать, мол, пойдешь к арабам - убьют и похитят немедленно. К слову, те же напутствия я получил и сейчас - мол у арабов праздник, и тебя зарежут и сьедят вместо козла. Однако я уже давно привык к тому факту, что слушая старших из дома выйдешь разве что в соседний магазин за продуктами. Поэтому сделав мирное лицо послушного пионера я заверил всех, что иду гулять в безопасное, по их понятием, место, и отправился лицезреть дом раздора.

История этого дома очень длинная. Ориент-Хаус или Бейт Аль-Машрак – здание на улице Абу-Убейда в квартале Баб а-Заара в Восточном Иерусалиме. Виллу построил себе в 1897 году Исмаил Муса Аль-Хусейни. В те годы было модно селиться за пределами стен Старого города в Иерусалиме. Евреи строили себе дома к западу – на улице Яффо и вокруг нее, а арабы – к северу, на улице Дерех Шхем. Хусейни, как и положено члену самой богатой и влиятельной арабской иерусалимской семьи, построил себе дом с положеным размахом. По соседству построли себе дома остальные члены семья Хусейни и район даже получил название «Квартал Хусейни». Уже в первый год своего существования у дома была важная дипломатическая и общественная роль – палестинские лидеры принимали тут на чайную вечеринку императора Вильгельма Второго в ходе его исторического визита в Иерусалим в 1898 году.
После образования Израиля в 1948 году дом остался на иорданской части Иерусалима. Сначала он служил штабом ООН и УНРА и в нем заседала Комиссия по примирению (полезная тогда примерно так же, как и сейчас). Уже в 1949 году Хусейни превратил дом в гостиницу New Orient House Hotel.
После Шестидневной войны гостиница закрылась, здание начало приходить в запустение и только в 1983 году, когда Файсаль Хусейни организовал в нем институт изучение арабистики, в нем возродилась жизнь. В 80-х и 90-х годах прошлого века здание служило штабом ООП и Ориент-Хаус стал символом палестинцев во время Первой Интифады когда «институт» стал важным политическим фактором, а сам Файсаль Хусейни выделился, и стал "уважаемым на весь мир" палестинским лидером. Из института начала осуществляться всякая политическая деятельность и в 1988 году министр обороны Ицхак Рабин отдал указание закрыть здание.
После окончания интифады, войны в Персидском заливе и Мадридской мирной конференции в 1991 году насупило некоторое затишье, позволившее открыть заново Ориент-Хаус в 1992 году. После убийства Рабина и провалившихся соглашений Осло ситуация накалилась со все время парвительства как Биньямина Неатниягу (тех времен) так и Эухда Барака после него Ориент-Хаус оставался открытым. Только во время Второй интифады Ариэль Шарон отдал указание прикрыть лавочку. Произошло это несколько часов после взыва в ресторане Сбарро в центре Иерусалима.
10 августа 2001 года Ориент-Хаус был взят под контроль силами израильской армии. Палестинский флаг был спущен, и вместо него водружен наш, израильский флаг. Вскоре по просьбе арабов, именующих себя палестинцами, изральский флаг был снят, но здание осталось закрытым. Любопытно что Ольмерт - в те дни мэр Иерусалима - был самым ярым противником деятельности Ориент Хаус и во время его активной работы, и после его закрытия.
С тех пор здание стоит «пустым» (есть охранник, поэтому внутрь мне пробраться не удалось), и что сним будет - непонятно. Арабы, которые верят что когда-то Иерусалим станет столицей их государства, видят в этом доме символ борьбы с Израилем и утверждают, что "Ориент Хаус - это место национального собрания палестинцев в оккупированном Восточном Иерусалиме". Что считают по этому поводу евреи - думаю тоже всем понятно.

К сожалению времени делать академическое исследование у меня особо не было, поэтому источником стала в основном википедия. Ну а теперь покинем спорный дом, и отправимся на прогулку по кварталу Баб а-Заара.

Перед нами англиканский кафедральный собор Св. Георгия. Если бы не израильский флаг, вообще можно подумать, что ты где-нибудь там, на туманном Альбионе...

Особенно понравился модерн-вход в крипту на переднем плане. Про собор я в свое время уже немного писал - http://lorien22.livejournal.com/193418.html, поэтому не буду повторяться. Отправимся дальше и взглянем на любопытное здание центра Сент-Джордж напротив церкви)

Впрочем церквей тут на каждом углу. Иерусалим все-таки - что Восточный, что Западный - христианство свой отпечаток везде оставило.

А вот такой у них молитвенный центр (Jerusalem Prayer Center). Неплохо, да?

Прогуляемся еще немного по улице Дерех Шхем. Это забавное здание я просто не мог оставить без внимания. Peace Land, ага (Страна Мира). Какой пис, такой и ленд.

Зато меня двери порадовали, особенно красный коммунистический маген-давид. Пойдет в коллекцию дверей - http://lorien22.livejournal.com/254325.html

Дальше - замечательное селфи. Меня тут недавно обвинили, что я люблю свое эго поглаживать - надо же мне to meet the expectations, как говорится.

Знаменитая мастерская армянской керамики семья Бальян. На стене, кстати, сюжет той самой легендарной мозаики из бань дворца Хишама в Иерихоне, которую мне совсем недавно посчастливилось увидеть вживую - http://lorien22.livejournal.com/288744.html

Дальше по курсу я обнаружил еще одно любопытное здание - институт археологии Оллбрайта (W.B. Albright Institute of Archeological Research)

Институт был основан в 1900 году. Тогда это была америнская школа по исследованию Ориента (American School of Oriental Research), в которой изучали "ближневосточные" науки от преисторической эпохи до раннего ислама. Сейчас тут занимаются разными археологическими исследованиями, тоже связанными с регионом Ближнего Востока. Само здание, которое мне гораздо интересней, счиатется историческим, но про него, увы, я пока никакой информации не нашел...

Еще один красивый дом на Дерех Шхем

И выходим на улицу Салах ад-Дин. Тут где-то обещали национальный палестинский театр

Однако обнаружил я здесь только кафе. То ли было закрыто, то ли нет уже сего образования - не знаю.

Дальше было весело. Я прошел мимо Американской Колонии, в которой мне не разрешили фотографировать, под предлогом "частной территории". Я спросил у охранника, как может быть частная территория в месте где есть ресторан (для всех, не только для жильцов гостиницы) и музей, на что он мне ответил, а вдруг, мол, я террорист. Учитывая, что охранник был араб, я спросил, не перепутал ли он чего, но товарищ был неумолим. Ну и ладно. Зато по соседству во дворе я обнаружил вот такое прекрасное. Жаль только, что как всегда заброшенное.

Почти как секретная гробница Ясона в центре города мертвых в Рехавии - http://lorien22.livejournal.com/244971.html. Хотя та, конечно, повнушительнее будет. Ну а я решил дальше немного прогулятся по соседнему с Баб а-Заара району под названием Шейх-Джерах

В последние годы этот квартал - одна из самых горячих точек Иерусалима, поскольку рядом находится или находился еврейский квартал Шимон ха-Цадик, и его святая могила, поэтому евреи пытались выкупать у арабов эти земли, что привело к многочисленным протестам со стороны израильского левого политического лагеря. В общем как-то так, если аккуратно. Сейчас тут тихо, арабов вроде как мало (я по крайней мере почти не обнаружил), ходят религиозные евреи, злобно поглядывающие на фотоаппарат (шабес все-таки) - в общем все как везде. Даже не поверишь, что тут "Восточный Иерусалим". Правда все-таки несколько фактов выдают, что тут арабский квартал - какие заброшенные пустыри всюду, и... пасущиеся посреди городского участка лошади)

Я даже подумал, что у меня мираж от жары начался. Идешь себе по центру города - и вдруг лошадь). Но не суть. Я спустился вниз до конца Дерех Шхем, и повернул на улицу Дерех Ар Зейтим. К сожалению знаменитую виллу Нашашиби на перекрестке мне сфотографировать не удалось - здание было крепко заперто на замок. Зато за ней я обнаружил еще одну прекрасное арабское здание.

Он очень напомнил мне мой любимый Бейт-Джелат в Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html. Кстати, теперь могу с уверенностью заявить, что по еврейским кварталам города иногда опасней гулять чем по арабским, так как там меня арестовали - http://lorien22.livejournal.com/244153.html, а тут обошлось без инцидентофф) Но вернемся к дому.

Как мы видим, тут есть типичная "двойная" лестница. Таким много в том же Тальбие, есть прекрасный экземляр на улице Бейт-Лехем 23 в Бакке - http://lorien22.livejournal.com/265121.html, ну и еще много где. А служит это здание, как мы видим, домом литературы, культуры и искусства.

Поскольку все эти темы мне очень близки, то фотографий этого дома много. Но информации про него я увы не нашел, поэтому расскажу чуток про виллу Нашашиби. Это был из первых домов, построенных в Шейх Джерахе, между 1911-1918 годом. Нашашиби - семья не менее известная, чем вышеупомянутая Аль-Хусейни. Кроме этой виллы, их семье принадлежало так же дом Рашида Нашашиби, сегодня известного под названием Бейт Тихо - http://lorien22.livejournal.com/245754.html, а также дом на улице Эфиопия 11, где когда-то проживал Элиэзер Бен-Йегуда - http://lorien22.livejournal.com/245271.html.

Подымаемся наверх по улице. Тут есть еще несколько любопытных достопримечательностей - например Бейт-Харуфа и памятник 78 зарезанным евреям в ходе нападения на медицинский конвой в Хадассу (13 апреля 1948 года).

Кстати насчет Бейт Харуфа - очевидно это тоже по названию семьи, так как я обнаружил еще один их дом в Греческой колонии - http://lorien22.livejournal.com/250302.html (фото №7, сегодня Бейт-Натив, располагается в нем центр Шалем).

Еще одна пикантная подробность - сейчас перечитал комментарии к тому посту, и увидел, что кто-то анонимно сообщил мне о том, что во втором Бейт Харуфа во времена британского мандата был публичный дом) Не знаю, верить или нет. Ну а мы еще чуть-чуть прогуляемся по Шейх-Джераху - на этот раз в сторону улицы Шимон ха-Цадик.

Менее красивый дом, но мне понравилось сочетание арабского и еврейского стилей. Ну а если вы хотите очень красивый особняк, могу предложить следующее фото - прямо на углу Хейль ха-Андаса, в самом центре города. Я охуел, пардон майн френч.

Единственные замеченные мною в районе арабы. Правда, они очень грозные, со своими воздушными шариками Hello Kitty?

Вернемся на улицу Салах ад-Дин. Почему, ну почему все арабские кварталы должны выглядеть так типично по-восточному, с кучами мусора везде??

Красивое мусульманское кладбище

А это уже почти Италия. Белые здания, выженные среднеземноморским солнцем а-ля Триест - http://lorien22.livejournal.com/186274.html

Дальше я отправился в музей Рокфеллера, но он не вписывается в этот пост тематически, да и про него явно надо писать отдельно. Поэтому обогнем улицу Султан Сулейман, и выйдем к моему любимому секретному месту в Иерусалиме, которое я называю Бейт-Паулюс

Про то, почуму оно мое любимое и секретное, а так же про место захоронения Иисуса можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/192893.html. А пока - типичный восточный пейзаж на фоне еще одного исторического здания, истории которого я уже и не помню, блин. В общем всем богата наша столица)

Вообще-то этим типичным пейзажем и следовало бы наверное завершить мой рассказ об арабских кварталах Иерусалима, но в итоге я решился на небольшой бонус. Неожиданно фотография зонтиков, которые украшают сейчас улицу Соломон вызвала настоящий ажиотаж в фейсбуке, и, поскольку я никак не намерен писать об этом отдельный пост, то решил поставить несколько здесь.

Да и для контраста неплохо - сравнить западные/еврейские кварталы города и восточные/арабские. Хотя тут свое влияние. Мне особо нравятся вот эти два дома в европейском стиле

Вернемся к зонтикам

Проект "Зонтики" уже украшал в прошлом центральные улицы многих стран мира - Сербии, Португалии, Германии, Камбоджи, Турции и так далее. Их тут более тысячи.

Тени от зонтиков и красиво украшают улицу, и в тему, поскольку жарко было нипадеццки. А тут мне понравились два подружившихся зонтика, держущихся за ручки

Еще одно фото и хватит

Все. Мы устали)
