Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Центр Израиля - музей Ралли в Кейсарии и Птичья мозаика из дворца

Покончив с археологией в музее Рокфеллера, отправимся в центр страны. На этот раз предлагаю посмотреть любопытную коллекцию латиноамериканского искусства в музее Ралли, а заодно полюбоваться прекрасной Птичьей мозаикой из византийского дворца.



Основателем музея латиноамериканского искусства в Кейсарии является Гарри Реканати, банкир (его отец основал банк Дисконт), меценат и страстный коллекционер. Израильский филиал открылся в 1993 году и был третьим по счету в серии музеев, созданных Реканати. До этого были построены музеи в Понте дель-Эсте в Уругвае (1987 год) и в Сантьяго, столице Чили (1992 год). В 2000 году открылся четвертый музей в Испании, в маленьком городке Марбелья.

На строительство комплекса, занимающего площадь в 700 квадратных метров ушло 4,5 миллиона долларов. Музей в Кейсарии уникален среди израильских музеев: в нем из принципа не взимают плату за вход. По мнению Реканати, искусство должно принадлежать публике, и оно выше таких вещей как деньги – каждый кто хочет полюбоваться искусством, должен иметь такую возможность. В нем нет инофрмационных брошурок (за исключением археологического отдела) или лекций для публики. Девиз музея – «наслаждение». Человек должен наслаждаться искусством, и в музее нечему учиться или понимать. Не уверен, что я полностью согласен с этим утверждением, но идея бесплатного музея меня всегда радует.



Перед вами - здание музея Ралли 1. Здесь выставлена коллекция латиноамериканского искусства, почти вся – XX века. Есть и знаменитые художники и скульпторы – по примеру Сальвадора Дали, а есть совсем анонимные. Основная черта почти всех картин – яркий цвет, тепло и насыщенность.



В музее особо фотографировать нельзя, но я все-же сделал пару кадров, которые и хочу здесь предоставить в качестве примера. Как мне кажется, это такой типичный латиноамериканский стиль - фантастический сюрреализм. Но европейское влияние, в особенности Магритта и Де Кирико явно присутствует. Вот, например, несколько картин вышеуказанных из Национального художественного музея в Стокгольме - http://lorien22.livejournal.com/230147.html



На первой фото явное влияние Магритта, на второй - Кирико. Есть и влияние Дали, куда же без него.



Оно тут всюду - куда нам в эпоху постмодернизма без великого испанца



Ну и раз уж мы о Дали - то немного его скульптур.



Дали пользуется должным почтением в Израиле не только в музее Ралли - два года назад в Хайфе проходила огромная выставка, посвященная только Сальвадору - http://lorien22.livejournal.com/213661.html, на которой даже можно было купить его творения себе в коллекцию (если с кошельком все в порядке, разумеется).



Еще немного скульптур - на этот раз Жоржа Брака



И возвращаемся к картинам



Как вам ослики?) А это уже, как я понимаю, влияние "Герники" Пикассо



Еще немного современного исскуства



И пойдем передохнуть на "крышу" здания



Как мы видим Ралли построен в типичном испанском стиле, а дворик оформлен как знаменитая Альгамбра - об этом будет чуть ниже.



Еще один человек, без которого немыслимо представить себе Латинскую Америку - Христофор Колумб



Этот триптих "Открытие Америки" был специально заказан самим Гарри Реканати у мексиканского художника еврейского происхождения Арнольда Белкина, которого также называют последним великим мастером монументальной живописи в Мексике. Триптих посвящен вечным темам - открытию Америки, инквизиции и изгнанию евреев из Испании.



Ну и раз уж мы в теме - две картина Сарлоса Эдуардо, которые мне очень понравились. Первая - эдакая своеобразная интерпретация Инквизиции - события, без которого сложно представить себе Испанию. Обратите внимание на мужчину справа, в кедах и с фотоаппаратом - как бы наблюдающим современными глазами за событиями XV века.



Изгнание евреев из Испании. Современная обувь, как мне кажется, указывает на тот факт, что само событие не осталось в своем веке - изгание евреев и их странтсвие по миру продолжается до сих пор.



На нижнем этаже есть отдел археологии, в меру любопытный, хотя конечно не музей Рокфеллера - http://lorien22.livejournal.com/295252.html, серия медальонов из Франции, на которых можно увидеть портреты знаменитых писателей, художников и изобретателей прошлых веков и выставка, посвященная творчеству украинского художника Владимира Макаренко. Ну а мы переходим в соседнее здание под названием Ралли 2.



В апреле 2007 года открылся роскошный музей на месте, которое называется «Зихрон Сфарад» (Память об Испании). Большой двор у входа в музей построен по примеру легендарной Альгамбры в Испании, которая входит в список 21 чуда света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html, и я очень хочу туда когда-нибудь попасть.



На входе есть фонтан имени Христофора Колумба, а за ним фонтан на львах, из ртов которых льется вода – также подражание Альгамбре. По сторонам стоят статуи знаменитых сефардских (испанских) евреев - Шломо Ибн-Гвироля, Йегуда ха-Леви, Рамбам и Барух Спиноза. Есть тут также и статуи марранов (евреев, которые вынуждены были принять христианство) – Нострадамус, Колумб и Мигель Сервантес (еврейство последних двух пока не доказано).



Напротив входа в Ралли-2 установлен мраморный монумент в форме обелиска, в память о еврейской общине в Италии и итальянцев, спасавших евреев в ходе Второй мировой войны. Рядом расположен сад, в котором стоят скульптуры тех, кто посодействовал созданию государства Израиль: Герцль, Хаим Вейцман, Бальфур, Гарри Трумен и Бен-Гурион (Сталина нет)



В самом музее три этажа здания посвящены картинам, сюжеты которых взяты из ТАНАХа (Ветхого завета), и они расположены в хронологическом порядке.



Для человека, уже побывавшего в большинстве лучших как минимум европейских музеях мира, Ралли 2 откровением конечно не стал, но и тут есть немало качественных картин. Например "Вавилонская башня" Карла Ван Мандера.



Помню три года назад к нам в Тель-Авив привозили замечательную выставку "Династия Брейгелей - все его сыновья" - http://lorien22.livejournal.com/194769.html, и там была потрясающая картина Вавилонской башни, хотя и не самая знаменитая кисти Питеря Брейгеля.



Сюзанна и старейшины, Флорентийская школа, XVII век. В общем есть и здесь на что посмотреть, тем более, что увы, европейским искусством Израиль не богат...



Еще один триптих напоследок



И хватит. Мы покидаем этот прекрасный музей, и отправимся в одно совсем, как выяснилось, не-секретное и очень известное место, под названием "Птичья Мозаика", расположенное совсем неподалеку.



Мозаика расположена в центре здания, построенного под конец византийской эпохи (конец VI – начало VII века) на вершине песочного холма за пределами стен Кейсарии. Часть сооружения была раскопана в 1955 году, засыпана, и открыта заново в 2005. Жилой дворец, служивший, очевидно семье аристократов, занимал площадь примерно три дунама, и в нем были комнаты, портики, колоннады и дворы покрытые мозаикой. До сих пор не найдена надпись, указывающая на хозяина дворца, поэтому он так и называется - «дворец с птичьей мозаикой».



Восточная комната и часть колоннады



Этот мозаичный пол состоит в основном из изображений животных и фруктовых деревьев. В нем 120 медальонов, расположенных в десять параллельных рядов, в каждом ряду птицы в определенном порядке - павлины, аисты, пеликаны, цапли, фазаны, утки, фламинго, голубая порфирия, цесарки, страусы и кеклики. Все смотрят налево)



Дальше было решено испытать мои познания не только в орнитологии, но и в геометрии, так как сказано следующее: в каждом ряду последовательность начинается со второго изображения к северу от ряда ниже. Таким образом каждая диагональ от юго-востока к северо-западу украшена той же птицей. В общем для тех из нас, кто стал программистом, а не культурологом, как ваш покорный слуга.



Что странно - я в последнее время видел много мозаик, и мне казалось, что они изобилуют изображениями птиц, но сейчас, покопавшись, я вдруг с удивлением обнаружил, что не вижу ни одной, даже в музее мозаик Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html. Старость не радость, и от изобилия изображений уже очевидно голова кругом идет.



Анивэй, кроме птиц, есть тут и стандартные животные - львы, тигры, медведи, собаки, олени, кабаны, козлы горные и обычные, быки и лошади.



И даже слоны!



Любопытная львица - у нее всего одна сиська, в отличие от знаменитой львицы с тремя сиськами в Хурват Бейт-Лойя - http://lorien22.livejournal.com/278095.html, или многосиськастая львица из Газы - http://lorien22.livejournal.com/294027.html



Есть и лев, куда же без него.



Фрагменты мозаики, найденные поверх пола в комнатах, а также веранды указывают на то, что у здания был еще один этаж. Дворец сгорел во время пожара, очевидно в ходе арабского захвата (640 год), деревянные балки, державшие потолок, рухнули, и мозаики верхнего этажа упали на полы нижнего.



Еще один медвед, в погоне за лошадью



Как и множество других достопримечательностей, мозаика не охраняется, так что понадеемся, что она убережется от актов вандализма. На этом, пожалуй, все. Хотел дать в качестве бонуса несколько фотографий из Национального парка в порту Кейсарии, но как-то не комильфо. Dixi.
Tags: Выставки, Израиль, Искусство, Мозаики, Музеи, Путешествия, Центр Израиля
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!