Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тель-Авив - стена Миньонов и квартал Монтефиоре

Раз уж мы в теме музеев - предлагаю вам поиграть в игру, связанную с искусством. Недавно в Тель-Авиве появилась "стена миньонов" - плакат с изображениями моих любимых героев в исполнении самых знаменитых художников мира. Есть десять портретов - отгадайте, кто их нарисовал) А в качестве бонуса хочу также предложить вам небольшую прогулку по самому неизвестному и загадочному району в центре города.





Начнем



Миньон №1. Думаю ни у кого проблем не возникнет)



Миньон №2. Тут уже немного сложнее. Есть как минимум несколько вариантов)



Миньон №3 тоже особых проблем не должен вызвать. Но если вдруг, вот тут можно найти подсказку - http://lorien22.livejournal.com/198473.html



Думаю и миньон №4 не заставит вас особо ломать голову. Я кстати забыл где висит оригинал. MOMA?



От экспрессионизма к сюрреализму. Миньон №5



Ну а этот стиль присущ, как мне кажется, только одному художнику. Поэтому миньона №6 тоже будет не сложно отгадать.



Дальше немного сложнее. Это конструктивизм? Абстракционизм? или уже минимализм? Миньон №7.



Ну а этого товарища тоже ни с кем не спутаешь. Миньон №8



Поп-арт. Миньон №9



Ну и еще один для закрепления темы. Миньон №10



Ну, как ваши познания в искусстве?)




А теперь мы отправимся в квартал, который находится прямо напротив "стены миньонов" под названием Монтефиоре. Что удивительно - он находится в самом, можно сказать, центре Тель-Авива, но про него практически никто ничего не знает, ажиотажа, связанного с земельными участками там пока нет, и только в последний год, после обновления Сароны - http://lorien22.livejournal.com/259151.html, в нем началось мало-мальское оживление. А пока что выглядит он примерно так.



Не зная, можно подумать, что это какой-нибудь южный Тель-Авив или Флорентин лет так десять назад. Полуразрушенные здания, хибары, граффити... а в пяти метрах напротив вот такой вид.



Старая синагога времен основания квартала. Как я понимаю, давным давно недействующая.



Символ района Монтефиоре - водонапорная башня с маген-давидом



Ну и как всегда, немного истории. В 1842 году раввин Йегуда ха-Леви Марагуза вместе с умным Авраамом Пенсо и умным Йехиэлем Бахаром купили 103 дунама земли у реки Аялон (Вади Мусрара), к северо-востоку от Яффо. Раввин основал здесь плантацию и посадив 5310 деревьев, из них 2210 цитрусовых.

В 1855 году участок выкупил Мозес Монтефиоре, который впоследствии и получил его имя. К тому моменту здесь осталось 1846 деревьев, и землю арендовали жителям фермы Хар ха-Тиква. Когда ферма окончила свое существование, плантация переходила из рук в руки, и со смертью Монтефиоре в 1894 году она перешла Всимрному еврейскому союзу (Альянс), который, в свою очередь передал ее сельскохозяйственной школе Микве Исраэль.

В 1922 году плантацию выкорчевали а землю распродали на участки, которые купили не самые богатые евреи, и основали здесь жилой район. Последнее цитрусовое дерево жило до 80-х годов прошлого века на главной улице квартала - Сдерот Йегудит (по имени жены Монтефиоре), а потом и его перенесли в Ганей Йегошуа.

Сначала независимый район назывался "Ганания" в 1943 году его присоединили к Тель-Авиву. Долгие годы здесь планировали сделать индустриальный район, и до 1985 года земля в Монтефиоре была дешевле, чем в других кварталах города. Аренда офисов также была существенно дешевле. В 90-х годах начался подъем цен, в район переехали студенты и художники, и в наши дни это якобы центр для гуляющей молодежи. Я лично ничего такого не заметил, и за годы проживания в Большом Тель-Авиве никогда не слышал о мероприятии или ресторане в Монтефиоре, но то что район переживает некий "строительный бум" - это уже заметно и невооруженным взглядом.



Баухаузы они такие... Баухаузы). Вот еще один, 1936 год.



А вот новый дом, 2014 года строительства



За ним - Бейт Герштейн, по имени Моше Герштейна, одного из основателей квартала Монтефиоре



Я вообще не большой любитель Ла Корбюзье и его функциональных коробок, но иногда квадратизмы в его духе мне нравится.



Строгий современный квадратизм вообще характеризует новые дома Монтефиоре



Его немного современщины в местном интернациональном стиле



Кое-где сохранились и старые, более уютные на мой взгляд домики. С обязательно припарковавшейся машиной у надписи "нет парковки". Ведь это Израиль, детка!



Панорама Монтефиоре с нависающей над кварталом Сароной. Одноэтажное старое белое здание в центре - первый дом квартала.



Зайдем вглубь района и полюбуемся еще немного местными квадратизмами и граффити



Здесь их множество



Выходим к шоссе Аялон и улице Игаль Алон. Границы у квартала Монтефиоре жестокие



Еще немного домофф. Бейт-Кармель.



А вот любопытное здание - Бейт Вильна, Дом Вильнюса. Я кстати в столице Литвы был пару лет назад, и мне там ооочень понравилось - http://lorien22.livejournal.com/158660.html



Сравнение, наверно, неуместно, но двери напомнили мне знаменитые золотые ворота Лоренцо Гиберти во Флоренции, самом прекрасном городе мира - http://lorien22.livejournal.com/279984.html. Ну а теперь вернемся на главную улицу Монтефиоре, Сдерот Йегудит.



На фото этого не видно, но аллея посредине улицы на самом деле очень пасторальна и приятна для прогулок. Тут же находится и главное кафе квартала.



Есть здесь и еще одно хорошее кафе, Шрага называется.



С трогательной табличкой - "в память о папе".



Кроме кафе, в Монтефиоре я обнаружил отличный хумус, причем всего за 18 шекелей (помоему таких цен уже вообще нет, не то что в Тель-Авиве) и Escape Room. Я не в теме, но как понимаю, эти комнаты сейчас главное развлечение всего Израиля. Так что развлекайтесь, молодые Шерлоки. И угадывайте миньонов)
Tags: Искусство, Кино, Самое прекрасное в мире, Тель-Авив, Центр Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…