Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Север Израиля - друзские деревни от Пкиина до Джулиса

Отвлечемся немного от секретов Иерусалима и армянских мозаик. На днях мне довелось впервые побывать в друзских деревнях на севере Израиля. Я попытался использовать ситуацию, и охватить весь регион - заехать и в Пкиин, и в Джулис с Яркой, и в Касру, и в Кафр-Ясиф. В итоге поездка получилась очень неоднозначной.



Началось все с того что мы приехали на Хурват Хамама (Хирбет Хумейма), с целью устроится здесь на ночлег: разбить палаточку, принять сто грамм из фляжки, и спокойно ффтыкать в небо на метеориты. Но не тут то было.



Мы забыли один важный фактор - каникулы. И на природу в эти дни вывозят попастись всех, кого не лень - например тысячу девушек из какой-то религиозной школы или летнего лагеря. Они были повсюду, и шум и гам создавали такой, что потревожили даже диких кабанов, которые решили спастись бегством вместе со своими семьями.



Извиняюсь за кадр, кабаны передвигались быстро и было темно, а я был заторможен шоком от количества народу, решившим разделить со мной место ночлега. Кстати с их охранницей у меня состоялся прекрасный диалог

Она: Вы кто?
Я: а Вы?
Она: Вам нельзя тут находится
Я: Почему?
Она: Тут тысяча религиозных девушек
Я: И что?
Она: Ну, это не безопасно...
Я: Да? И что будет, я один изнасилую тысячу девушек?
Она: Кто знает...



Как видите, лежали представительницы религиозной школы где только можно, поэтому нам пришлось срочно искать альтернативу. В итоге мы устроили на диком месте, прямо посреди навозных лепешек диких кабанов и не немедленно, но все-же выпили. И даже несколько метеоритов увидели. Романтика в общем.



Ночью нам повезло на кабанов, а утром - на лисиц)



Мне в последнее время вообще на них везет. Одну особу я встретил прямо в центре Ашкелона возлегающей на древней могиле арабского шейха - http://lorien22.livejournal.com/296738.html. Возле Хурват Хамама лисы были чуть менее наглые, но палатки мы на всякий случай плотно закрыли, чтобы они не уперли чего (ценный кэнон, например).



Немного о Хурве - само сооружение восходит к оттоманской эпохе. Обычно в таких ночевало стадо (как мы убедились, свою функцию Хамама сохранила до сих пор, ничего не изменилось), и можно встретить много подобного рода построек по всей Галилее. К югу от хурвы и стоянки можно увидеть немногочисленные останки древнего поселения эпохи Железного века (XII – VIII век до н.э.) и останки маслодавильни (или винодавильни) римской или византийской эпохи (I-VI век). Ну а мы перемещаемся в первую точку нашего маршрута - деревню Пкиин.



У Пкиина очень богатая история. В 1995 году здесь нашли погребальную пещеру эпохи халколита (медный век, IV—III тысячелетия до н. э.), и когда-то давным-давно здесь было древнее поселение под названием Бека, которое упоминается в книге Иосифа Флавия «Иудейская война» (тогда это была северная граница Верхней Галилеи. Также Пкиин упоминается в мишне, и в еврейской традиции славится пещерой, в которой рабби Шимон бар Йохай прятался от римлян во время восстания Бар-Кохбы. Вроде как именно в этой пещере и была написана книга Зоар. Однако хоть я в последние годы немного потеплел к истории Израиля, к религии нашей страны у меня по-прежнему отношение сложное. Поэтому пещеру мы обойдем стороной и лучше немного прогуляемся по самой деревне. Например полюбуемся церквями Пкиина)



Однако главное в Пкиине все-таки древняя синагога. Поэтому пойдем к ней.



Согласно еврейской мифологии синагога в Пкиине была построена на месте Бейт Мидраша раввина Йегошуа Бен-Ханания, учителя Рабби Акивы. Отреставрировали старинное здание в 1873 году на деньги еврея из Бейрута Рафаэля Ха-Леви. В ходе раскопок в тридцатых годах прошлого века в синагоге обнаружили два древних каменных рельефа эпохи Второго храма, на одном из которых изображены великолепные ворота, обрамленные двумя столбами, на которых возложена ракушка. На втором изображены еврейские типичные символы – менора, шофар, махта (орудие труда, предназначенное для переноса углей с места на место, мы видели подобную на мозаике в древней синагоге в Сусие - http://lorien22.livejournal.com/281452.html ) и лулав.



Я внутрь синагоги не заходил, поэтому фото украдены с Википедии, и принадлежат организации Бейт ха-Шалом.
Фасад синагоги, кстати, изображен на 100-шекелевой купюре - в том и числе и потому, что Ицхак Бен-Цви, также изображенный на купюре, исследовал еврейское поселение в Пкиине в своей книге.



На крышу синагоги, тем не менее я забрался. Благо вид оттуда красивый



Видно с крыши синагоги и башенку второй церкви в Пкиине. К ней мы скоро подойдем.



Друзское и мусульманское население прибыло в Пкиин в Средневековье, примерно в XI веке. В ту же эпоху здесь тусили и крестоносцы. Еврейское присутствие стало более заметно веку так к XVI, однако сами евреи утверждают, что еврейское поселение тут было всегда начиная с эпохи Второго храма. Евреи тусили туды-сюды до начала XX века, а потом началось веселье.



В 1931 году в Пкиине проживало 412 друзов, 264 христианина, 71 мусульманин и 52 еврея. В 1936 году началось арабское восстание, и все евреи ушли из Пкиина. В 1948 году в деревню вернулась семья Зинати, одна из самых древних еврейских семей Пкиина. В 1955 году в Пкиине был создан местный Совет (до этого после войны за Независимость деревней управлял Мухтар, назначенный израильским военным правительством). В наши дни Пкиин насчитывает примерно 5500 жителей, 75% - друзы, 22% христиан, остальные мусульмане. Есть и несколько еврейских семей, в том числе уже упомянутая семья Зинати, точнее ее последний представитель – бабушка по имени Маргалит. Вот их дом.



Немного прогуляемся по улочкам Пкиина. Неожиданно мне тут очень понравилось.



Тут конечно обшарпанно, но вместе с этим как-то очень красиво. Есть совсем старинные дома.



Есть дома в "испанском" стиле



А есть и восточные улочки а-ля Марокко или Тунис



Выходим на главную площадь. Здесь находится памятник Султану аль-Атрашу - национальному герою друзов (тот который с мечом)



Несмотря на то, что друзы наши друзья, Атраш таковым не был - в 1948 году он призвал друзов вступить в арабскую армию спасения Палестины, и освободить Израиль от сионистских захватчиков. Вот так-то.



Памятник Атрашу есть похоже в каждой друзской деревне. Вот памятник из Хурфейша, например - http://lorien22.livejournal.com/270200.html. А вот из Кисры, деревни, в которую я заехал после Пкиина.



Про цвета друзского флага, который держит Атраш, и их значение я рассказывал вам в ходе посещения Наби Шуайб, главную святыню друзов - http://lorien22.livejournal.com/271195.html. А мы пока продолжим прогулку по Пкиину.



Самый большой памятник кофейнику, что я видел в своей жизни



Рядом с ним очень любят собираться местные жители и обсуждать жизненно насущные вопросы.



Понимаешь, конечно, что ты не в Европе. Но шарм все-таки более западный, чем восточный. По крайней мере мне так показалось.



Подходим к церкви, которую до этого видели с крыши синагоги



Практически на всех домах деревни можно увидеть "герб" Пкиина - виноградную гроздь. Как видим виноград, символ не только армян и их секретов - http://lorien22.livejournal.com/298019.html



Напоследок посмотрим памятник нашим солдатам в Пкиине



И отправимся в соседнюю деревню под названием Кисра



Кисра - это уже вообще Европа, причем не Кипр, какой-нибудь, а прямо Барселона, блин) Некоторые дома меня просто поразили.



Увы, Кисру я проехал практически не останавливаясь. Причина очень неожиданная - там такие узкие улочки (Бейт Джан отдыхает), что я просто не смог найти, где поставить машину, и не перегородить дорогу). Впрочем старинного в Кисре сохранилось мало – вроде как один древний дом, к которому я таки да подошел. Тем не менее, как нибудь надо будет прогуляться по этой деревне более основательно. Только дома Кисры этого заслуживают.



Рядом с Кисрой есть еще одна небольшая деревня под названием Самие в которой, по слухам, находится самая маленькая церковь в Галилее. Однако туда я тоже не успел, надо будет восполнить при случае. А следующая остановка на нашем пути – Ярка, которая на самом деле называется Йирка.



В Йирке есть несколько главных достопримечательностей - Хильват аль-Руаб, единственное в Израиле друзское духовное училище (находится на холме, с которого открывается отличный вид на Ярку, и с которого начинается маршрут на Хурбат Тефен), здание муниципалитета



И скульптура «Машина на шаре» (не спутать с девочкой на шаре Пикассо или Драгунского), из-за которой я, в сущности, сюда и поехал, и которую почему-то еле нашел)



По идее она должна находится на самом вьезде в Йирку и Джулис, но я, как всегда легких путей не ищу, и очевидно въехал в деревню с другой стороны) То есть я должен был ее увидеть на выезде, однако выезжал я тоже не отсюда. Однако нас голыми руками не возьмешь - я кружил и кружил по округе, пока не увидел желаемое.



Сие творение искусства создал друзский скульптор Харуви Фадуль. Автомобиль высечен из монолита скальной породы (скала Ацмон) весом в 9 тонн – это самая твердая меловая порода в Галилее. Колеса, фары, торговая марка и круглый шар, на котором установлен автомобиль, высечены из других каменных блоков (инфу я взял у  sigdan).



Рядом со скульптурой мы видим прикольный ресторанчик "Избушка", но время было не обеденное, да и меня ждали. Поэтому я сфотографировал еще один любопытный дом, с памятником в изголовье



И отправился дальше - в Сады Бессмертия в Джулисе.



Рассказывать про сады Эльмуна не буду, поскольку я явно последний житель Израиля, который в них побывал. Поэтому просто фотографии.



В Джулисе есть тоже некоторое количество достопримечательностей - мавзолей шейха Али Фареса, дом-музей шейха Амина аль-Тарифа, дома в старой части деревни. Но я все это тоже пропустил.



Придется тоже при случае восполнить



В итоге получилось, что основательно были осмотрены только два места - Пкиин и сады Эльмуна.



Но это того стоило



Здесь очень красиво. И главное - тихо



Даже животные не шумят



Ни живые, ни каменные



Кстати, отгдайте загадку - скольку львов вы видите на следующей фотографии?



Странные телефоны и маски



Еще одна мельница



В общем мы любим тебя, Эльмуна)



Ну и напоследок - уже покинув Джулис, и торопясь обратно к Хурват Хамама, я проехал через деревню Кафр-Ясиф, где заметил прекрасное.



И немедленно вышел узнать, что к чему



Оказалось, что это ортодоксальная церковь. Ничего так для небольшой деревушки



Италия или Греция вполне могут отдыхать в углу - http://lorien22.livejournal.com/186274.html



А потом выяснилось, что в Кафр-Ясиф есть все, и недаром эту деревню называют "местом трех религий". Тут есть и старинное еврейское кладбище, и все христианские религиозные конфессии (ортодоксы, католики, баптисты, англиканцы и даже копты), и мусульманские мечети, и оттоманские улицы, и друзский религиозный монумент (могила пророка Аль-Хадера, или по нашему Элиягу), и еще много всего. Шесть церквей (ортодоксальная, которую мы видели, англиканская, католическая и еще три маленьких), две мечети, старинный еврейский квартал в центре деревни под названием Харат эль-Яхуд, турецкая 30-метровая улица оттоманской эпохи (рядом с площадью Яани) - все это свидетельствует о том, что в Кафр-Ясиф мне тоже придется вернутся с целью основательно тут побродить.



Вот так и получилось, что вроде много где был, а вроде нигде и не был. Практически в каждом месте надо что-то досмотреть. Впрочем оно ведь обычно так и бывает, разве нет? Ведь в этом, в недосмотренности, и заключается главная прелесть. Особенно, если имеешь возможность вернуться.
Tags: Израиль, Исследуем страну, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля, Синагоги, Церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…