Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Болгария - Национальный исторический музей в Софии и бонус из Пловдива

Прежде чем отправится в новое путешествие, надо закончить долги по старым. Поэтому воспользуюсь случаем и расскажу вам о главном музее Софии - Национальном историческом музее Болгарии. А заодно - небольшой археологический, золотой и еврейский бонус из Пловдива.



Национальный Исторический музей Болгарии был открыт еще в 1973 году, однако первая выставка была представлена только в 1984 году, в честь 1300-летия Болгарии. В 2000 году музей переехал в сооружение, которое мы видим на фотографии - здание правительственной резиденции «Бояна».



На данный момент здесь находится 650 тысяч различных артефактов.



Например теофилакт из Охрида 1542 года - толкование четырех евангелий.



Или дарохранительница Чипровской ювелирной школы из монастыря в Декани, 1626 год.



Есть тут и митра (корона) архиепископа из Венеции, начало XVIII века.



Еще немного масок



Это конечно не легендарная маска Агамемнона - http://lorien22.livejournal.com/167044.html, но тоже доставляет. Оказалось, кстати, что эта маска - реликварий.



Икона св. Теодора Стратилата, X век. Ну а теперь немного общих видов из музея



Место расположения музея конечно очень радует. Вообще природа в Болгарии и в Софии в особенности - это отдельная тема. Но про самую зеленую столицу в Европе я уже рассказывал здесь - http://lorien22.livejournal.com/287010.html, так что не будем повторяться.



Возвращаемся в музей



Люстры впечатляют. Почему-то всегда в странах Восточной Европы или бывшего коммунизма люстры - это особый предмет роскоши. Или в Западной Европе все так роскошно, что на люстры просто внимания не обращаешь?



К слову - Национальный исторический музей в Софии - самый большой в Болгарии



Здесь есть экспонаты из области археологии, изобразительного искусства, истории и этнографии. Причем из 650000 экспонатов выставляется всего 10 процентов. Все остальное хранится в запасниках.



Как вам котег?)



Есть тут и любопытные рельефы из святилища в Кози Грамади. Вторая половина III века, мраморный известняк.



Рядом с рельефами есть и некоторое количество мозаик - моя любимая тема в последнее время.



Конечно, они немного отличаются от секретных армянских мозаик в Старом городе Иерусалима - http://lorien22.livejournal.com/298019.html, или от мозаик в Музее Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html, но в основном стили и темы практически те же.



Животные, геометрические узоры, амфоры...



Даже тот самый "застывший прыжок", который мы часто встречаем, например, на "Птичьей мозаике" в Кейсарии - http://lorien22.livejournal.com/295912.html. Только птичек тут поменьше, но я уверен, что это случайность)



А как вам вот такие "медальоны", например?



Их тут целая коллекция



Еще немного любопытных артефактов



И переходим к главной достопримечательности музея - золотому кладу из Панагюриште



Клад из Панагюриште - это набор сосудов, состоящий из девяти золотых предметов общим весом 6.164 кг. Был найден 8 декабря 1949 года тремя братьями – Павлом, Петко и Михаилом Дейковым в двух километрах от города Панагюриште в местности Мерул.



Как не пытался, не мог поймать все девять предметов в кадр). Это примерно как с знаменитым Садом 15 камней в Киото (Рёан-дзи) - с какого ракурса не фотографируй (и не смотри), максимум видишь 14 - http://lorien22.livejournal.com/235777.html



Клад из Панагюриште состоит из одной Фиалы (плоская жертвенная чаша без ручек), одной Амфоры (античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками, нередко с острым коническим дном), и семи Ритонов (широкий воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного - собаки, барана, козла, лошади - или человека). Все предметы украшены различными сценами из фракийской мифологии, церемоний фракийцев и их повседневной жизни.



Клад датируется IV-III веком до н.э., и полагается, что предметы использовались в ходе королевских церемоний Севта III.



Клад из Панагюриште считается одним из самых знаменитых кладов с фракийскими артефактами, найденных в Болгарии. Он выставлялся во всех лучших музеях мира, в том числе в Лувре в прошлом году. Кстати недавно его выставляли в региональном историческом Музее Пловдива, который находится в доме Георгиади, одном из 12 уникальных старых домов города - http://lorien22.livejournal.com/289953.html.



Кстати раз уж мы о Пловдиве - через несколько дней мы побывали в их археологическом музее, и увидели в нем клад, очень похожий на тот, что из Панагюриште



Я так и не понял, что это за клад. То ли копия, то ли он переехал вслед за нами, то ли это другой клад фракийского золота... в общем очередная загадка)



В любом случае выглядит красиво, даже если это и копия.



Раз уж мы зашли в Археологический музей Пловдива - есть тут и неплохая коллекция артефактов преисторической эпохи



Вот самый известный из них. Удивительно, что именно его я успел сфотографировать. Все чую)



А потом меня попросили не фотографировать, так что шарашку пришлось закрывать



Напомнило мне музей Кикладского искусства в Афинах - http://lorien22.livejournal.com/166549.html, про который я когда-нибудь обязательно напишу. А пока что, раз уж мы до сих пор в Пловдиве, еще один важный бонус - здание местной синагоги.



Не самая впечатляющая, конечно, особенно по сравнению с софийской - http://lorien22.livejournal.com/287333.html, второй по величине в Восточной Европе, да и находится на каких-то задворках, но все-же. У евреев всегда так - даже если они абсолютно светские, и к религии испытывают отвращение, за границей они первым делом идут искать синагогу. Очевидно, это у них в крови. Рядом с синагогой - благодарственный памятник болгарам, помогавшим спасать евреев во время Второй мировой войны.



И это органично возвращает нас в Национальный исторический музей Софии, где тоже есть "еврейская" секция.



С похожим благодарственным памятником 1995 года, на этот раз президенту Болгарии Жельо Желеву от вашингтонской еврейской общины. За те же заслуги - спасение болгарских евреев в ходе Второй Мировой.



Есть тут и обычные концлагерские радости



Однако поскольку этого "добра" у нас и в Израиле хватает, увы - http://lorien22.livejournal.com/137863.html, особо заострять на этом внимание я не буду. Просто, как уже писал выше, пройти совсем мимо всего этого ни один еврей не способен.



Лучше, чтобы немного разрядить атмосферу, покажу вам тапочки князя Симеона. Белые.



Ну а теперь, пожалуй, выйдем из музея



И немного прогуляемся по площади рядом со зданием. Тут есть тоже некоторое количество любопытных артефактов, например саркофаги, которые у меня в последнее время тоже в почете - http://lorien22.livejournal.com/295252.html, и любопытное изображение Медузы Горгоны на одном из них. Также здесь изображен Гений смерти, а взят этот саркофаг из Регионального музея истории в Плевене.



Изображений Медузы Горгоны я уже видел немало. Самое потрясающее из них находится в Римских банях в Бате - http://lorien22.livejournal.com/279751.html. Есть не менее красивое в цистернах Йеребатан в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/281246.html. В Израиле я видел уникальные изображения Горгоны в музее подводной археологии кибуца Нахшолим - http://lorien22.livejournal.com/275908.html, и в черном городе Коразим на севере страны - http://lorien22.livejournal.com/272099.html.



Ну а у меня на этом все. До свидания, Болгария)
Tags: Археология, Болгария, Европа, Музеи
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments