Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Полуостров Рейкьянес - мост Европа-Америка, привидения в Гуннухвер и Голубая Лагуна

Итак, мы наконец уезжаем из Рейкьявика, и покидаем таким образом привычную цивилизацию. Отныне нас ожидает природа, природа и еще раз природа во всех ее проявлениях - голубые лагуны, разноцветные горы, геотермальные грязевые долины, Марсы, Юпитеры и другие планеты.

Но все-же сначала мы проехали через городок эльфов под названием Хафнафьордур, примерно в десяти километрах от Рейкьявика - http://lorien22.livejournal.com/299632.html



На тот момент мы еще были избалованы внешним миром и даже культурной жизнью столицы Исландии - http://lorien22.livejournal.com/300324.html, поэтому Хафнафьордур показался нам жуткой провинциальной деревней.



На самом деле, по исландским понятиям, Хафнафьордур - это даже не мегаполис, а конгломерат объединенных городов, типа Токио по сравнению с какой-нибудь Сиракавой. Здесь проживает почти 30 тысяч человек (для сравнения - большой (!) город в Исландии - это от полутора до трех тысяч человек, маленький может быть и 200, а деревня и вообще 50). Потом, когда мы ехали по 500 километров в день по пустынным от всего дорогам (впрочем от этого более прекрасным), город эльфов вспоминался как мираж, фантазия, не имеющая никакой связи с реальностью)



В городе есть сразу несколько достопримечательностей. Главная - это Деревня викингов, которая по совместительству также является рестораном, гостиницей, и залом собраний, где раз в год проходит фестиваль викингов)



Украшен он, естествеено, знаменитой статуэткой Иисусо-Тора, оригинал которой мы видели в Национальном музее Исландии - http://lorien22.livejournal.com/300676.html. И не только ей.



Кстати, один из городов-побратимов Хафнафьордура - это шведская Уппсала, про визит в который у меня когда-то написалась неплохая история - http://lorien22.livejournal.com/269584.html.



Еще одна достопримечательность - церковь с маген-давидом на витраже)



Эта тема уже проскальзывала в Рейкьявике, но на тот момент она еще меня удивляла. А теперь давайте совсем чуть-чуть прогуляемся по городу.



На главной улице еще две мини-достопримечательности. Первая - здание ратуши, что не тривиально для Исландии. Ратуши тут есть далеко не во всех городах (а точнее даже будет сказать - ратуши практически нет ни в одном городе), поэтому если ты попал город с ратушей - ты в нереальном мегаполисе)



Примечательно также, что все ратуши в Исландии - это здания в современном стиле, то есть абсолютно не-европейские. Вторая мини-достопримечательность - скульптура в стиле Роя Лихтенштейна.



Вместе они создают такой неплохой модерн-ансамбль, как мне показалось



В Хафнафьордуре есть целых две церкви.



Как мы видим, она находится на мини-возвышении, с которого можно обозреть городок. А ля ирландский Коув - http://lorien22.livejournal.com/224379.html, только местных масштабов. И по своему не менее колоритный.



А теперь мы заедем в еще один городок, уже на полуострове, под названием Кефлавик.



Кефлавик - это тоже громадный город, с населением более 8000 человек! В 1995 году он объединился с еще двумя городами, Ньярдвиком и Хафниром в единый муниципалитет Рейкьянесбайр, в котором проживает более 13 тысяч жителей. Рейкьянесбайр является одним из самых маленьких по территории, но в то же время одним из крупнейших по населению общин страны. Исландия однако)



Мне понравилась эта скульптура в форме корабля. Конечно не Рейкьявикский Сольфар, но тоже красиво. Корабли в Исландии вообще преобладают (что неудивительно, на самом деле)



В самом Кефлавике особенно делать нечего, но муниципалитет Рейкьянесбайр считается одним из самых развитых в культурном пласте. В Ньярдвике есть музей «Мир викингов», главным экспонатом которого является знаменитый Гокстадский корабль IX века, и каменная церковь 1886 году. В Хафнире тоже есть своя знаменитая церковь Киркьювохскиркья, еще более древняя (построена в 1861 году). Есть церковь и в Кефлавике, на улице Ньордфьордсага.



Явно менее древняя чем ее соседи (этакий модерн-баухауз), но зато с традиционным уже маген-давидом



Главная достопримечательность Кефлавика - это естественно аэропорт, главный в стране. Кстати важный совет для туристофф - в аэропорту есть обменный пункт, единственный в Исландии, так что если вы пользуютесь наличными, то следует обменять деньги там, поскольку потом будет сложнее (тариф нормальный). А мы наконец выезжаем за пределы городов, и отправляемся осматривать природэ (или почти). Первая остановка на нашем пути - мост между двумя континентами.



Точнее правда будет сказать, что это мост между двумя тектоническими плитами, Евразийской и Северо-Американской



Но все равно - можно побегать по мосту, и почувствовать себя эдаким великим путешественником. Одна нога в Европе, другая в - Америке)



Мост построили в 2002 году и назвали в честь Лейфа Эрикссона "Счастливого" - знаменитого исследователя и первооткрывателя, который путешествовал из Европы в Америку еще 500 лет до Колумба. Сам по себе он конечно достаточно невзрачен - далеко не Золотой мост в Сан-Франциско или Палтни в Бате - http://lorien22.livejournal.com/279514.html, но зато у него своя значимость. В общем не побывать здесь настоящий турист права не имеет



Ну и на мосту, само собой, традиционные замки влюбленных пар



Насладившись мостом, мы отправились в геотермальную долину Гуннухвер, где находится самый большой грязевой бассейн.



Свое имя долина берет от привидения Гудрун Онундардоттир по кличке Гунна. Гунна была бедная, и не могла платить ренту (какая израильская история), из-за чего злой хозяин земли и адвокат Вильхьяльмур отобрал у девушки ее единственное достояние – горшок, в котором она готовила еду. Потеряв свое единственное сокровище, Гунна отказалась пить священную воду, постепенно сошла с ума и в итоге упала замертво. Однако когда ее гроб несли на кладбище, то заметили, что он подозрительно легкий. После этого копая могилу, люди вдруг услышали «глубоко не копайте, у меня нет намерения тут долго лежать». Вскоре в степи нашли Вильхьяльмура, синего и с переломанными костями. В дальшейшем Гунна начала преследовать всех людей на полуострове. Вскоре умерла жена Вильхьяльмура, несколько людей сошло с ума, и еще несколько умерло, после того как увидели призрак. Мужчины отправились к священнику Эйрикуру, знаменитому колдуну, и попросили его утихомирить Гунну. Эйрикур дал им клубок пряжи и сказал им дать Гунне конец клубка, который тогда покатится в место, где она никому не сможет причинить вреда. Так и произошло, и Гунна упала в грязевую яму, которая и получила название Гуннухвер. Те из нас, у кого есть второе зрение (третий глаз, как у Брана), могут увидеть, как Гунна бежит за клубком около ямы, и услышать звуки, которые она издает прямо перед падением.



Цвета тут просто невероятные. В дальнейшем мы, конечно, в Исландии еще много увидим, но на тот момент это было что-то потрясающее, даже в своем роде круче чем Овакудани - http://lorien22.livejournal.com/234414.html



Вдалеке на мысе Рейкьянеста виднелся самый старый маяк в Исландии, Рейкьянесвити. Он был построен в 1878 году, но уже через восемь лет разрушен землетрясением. Нынешний маяк возвели в 1929 году из бетона, при этом сохранив его "традиционный" облик.



Налюбовавшись красками, мы отправились в самую главную достопримечательность региона, Голубую Лагуну.



Голубая Лагуна, мало того, что считается одним из 25 природных чудес света - она так распиарена, что уже и рассказывать про нее как-то не комильфо. Тем не менее отмечу, что несмотря на цену (40 евро) и тот факт, что мы прождали три часа в очереди (мы не заказали билеты заранее, так как не знали точно, когда приедем на место), геотермальное озеро меня по крайней мере не разочаровало (а я мало за что готов заплатить такие деньги, и уж тем более за "теплый бассейн"). Так что иногда туристические аттракции действительно стоят того (очень редкий случай, особенно если вспомнить мой опыт со Стонхенджем, например - http://lorien22.livejournal.com/279751.html). Стоит также отметить, что несмотря на огромный спрос и дикие очереди, местные сотрудники тшательно следят за количеством народа в Лагуне, чтобы каждый мог насладиться простором и уютом, а не барахтаться в воде с еще миллионом туристов на однм квадратном метре.



Кадров из Голубой Лагуны у меня практически нет, и хорошо, что так. Вообще терпеть не могу все эти фотографии "Я на фоне"... Вот я намазан уникальной грязью, вот я в воде, вот я возле воды... кому это интересно? Вы лучше на виды полюбуйтесь, вот это действительно круто нириально.



Ну а дальше начались радости жизни. Как следует отпарив наши еще не особо усталые ноги, мы решили подняться на гору рядом с Голубой Лагуной, под радостным названием Гильтюстигур.



Это был еще не Марс, но уже и не Земля



Камень в виде человеческого лица



Или громадного застывшего тролля - кому как нравится



Горы. Это был первый раз когда мы охуели. И продолжали охуевать до конца поездки. Причем беспрерывно и каждый раз по новой.



Продолжаем подниматься на Гильтюстигур, ибо у нас была цель.



Увидеть Голубую Лагуну сверху и целиком



Вот так оно выглядит моими глазами



И глазами фотоаппаратного зума.



У гор тут столько разных цветов, что даже мои очкастые с пяти лет глаза прифигели. Представляю, какое богатство видят здесь люди с хорошим зрением.



Редкий для Исландии "лесок"



В общем как я уже сказал, мы так охуели от всех природных видов, что в города больше не поехали. Так что и Эйярбакки и Стокксейри остались не исследованными, а в Гриндавике я сфотографировал только церковь, потому что церкви в Исландии - это отдельный разговор. И он еще будет.



На этом все. Кому-то фотографии полуострова Рейкьянес могут показаться излишне мрачными или чересчур серыми... Наверное в этом будет некотороя доля правды. Забегая вперед расскажу, что это был наш самый "серый" день в Исландии - в дальнейшем нам настолько везло с погодой, что в какой-то момент я уже начал сомневаться, реально ли это, и чем в итоге за это счастье придется заплатить - потому что не бывает так, что все только хорошо, в итоге должен быть баланс. Я бы мог наверное и немного "подкрасить" фотографии. Но во-первых я не люблю пользоваться фотошопом, а во-вторых, я считаю, что именно этот день и был "настоящей" Исландией, с ее натуральными цветами. И хорошо, что у нас был и такой, немного мрачный (по цветам, никак не по впечатлениям), день.

Tags: Европа, Исландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…