Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Золотое кольцо Исландии - кратеры, гейзеры, водопады, игра престолов и древняя столица

Продолжаем наше кругоостровное путешествие по Исландии. Закончив с полуостровом Рейкьянес и серым днем, перемещаемся в прекрасный солнечный день, отлично подходящий для главного туристического маршрута в стране - Золотого кольца. К слову, кроме обязательного треугольника - парка Тингвеллир, долины гейзеров Хаукадалюр и водопада Гюльфосс, мы нашли на маршруте еще много удивительных достопримечательностей, поэтому - милости просим.




Выезжаем



Этот кадр называется "Исландия - типичней не бывает". Километры пустынной дороги, которую пересекают только овцы на службе у ХАМАСа и умопомрачительные пейзажи, абсолютно не земные при этом. Вот еще немного - уже у озера Тингваллаватн.



Как вы видите, в отличие от прошлого дня, с погодой нам очень повезло. Ну а мы начинаем наш маршрут, и в ходим в национальный парк Тингвеллир, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Тингвеллир – это долина на юго-западе Исландии, неподалеку от полуострова Рейкьянес, о котором я как раз рассказывал в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/301351.html. Именно здесь, начиная с 930 года, собирался Альтинг – самый старинный парламент в Европе. Причем действовал он без перерыва едва ли не тысячу лет, пока в 1798 году не был распущен датчанами.



Именно там, где сейчас расположены эти домики, и находился парламент. Однако Тингвеллир известен не только этим - здесь происходило "все", в буквальном смысле этого слова. В средневековье здесь было главное место встречи, где узнавали все новости, проводили праздники и нанимались на работу. Сохранились фрагменты пятидесяти жилых сооружений - вот так это выглядело.



И это еще далеко не все. Тут заложили основы исландского языка и литературы, здесь же исландцы приняли христианство в 1000 году, и здесь же в 1944 году они провозгласили совю независимость от Дании. Произошло это кстати очень любопытно (нам об этом рассказала лектор в Рейкхольте) - исландцам не понравилось, что Дания во время Второй мировой войны поддерживала Гитлера, и они заявили, мол, все, мы не хотим с вами больше ничего общего и отделяемся)). Удивительные времена, особенно на фоне наших проблем.



Парк Тингвеллир пересекает река Ёксара, и образует на его территории водопад Оксарарфосс.



Мы видим его вдалеке слева. Подойдем поближе



Красота, не правда ли? Ну а теперь подойдем к водопаду вплотную, и полюбуемся. С традиционной радугой.



Оксарарфосс приобрел для меня впоследствии особое значение, так как это был первый водопад (из ооочень многих) увиденных мной в Исландии, за что ему отдельный респект и уважуха.



Про Тингвеллир можно рассказывать бесконечно. Здесь, вдобавок ко всему прочему, постоянно расходятся тектонические пласты Америки и Европы - то есть Исландию буквально разрывает надвое)



В общем парк конечно очень красивый, но увы и очень туристический, что несколько умаляет его очарование. Где-то туристы только добавляют, где-то, особенно в Исландии с ее достаточно дикой природой - очень мешают, особенно группы японцев в масках (в стране с самым чистым воздухом в мире). Кадры из Тингвеллира можно показывать бесконечно, но мы отправляемся дальше - в долину гейзеров Хаукадалюр.



В долине Гейзеров расположен Гейсир или «Большой Гейзер», самый знаменитый гейзер в Исландии, и первый гейзер «Золотого кольца», по имени которого гейзеры и получили свое название (Гьоса по исландски «прорываться»).



В наши дни Гейсир извергается крайне редко – в основном он безмолвствует, и может «спать» годами. Но это не беда – в сорока метрах от Гейсира находится другой гейзир под названием Строккур, который извергается с завидной частотой – каждые 5-10 минут, а иногда и по три раза подряд.



Вот он начинает бурлить, набирать силу и... бабах!



Потом успокаивается, и вдруг вновь начинает кипеть



Мини-классный бабах!



И еще раз - закипаем, взрываемся, успокаиваемся (как там у Гарри Поттера было, когда они учили Трансфигурацию? - Настойчивость, нацеленность и неспешность))



А вот так это выглядит издалека



Строккур менее внушительный гейзер чем Гейсир – высота извержения достигает максимум 20-30 метров (Гейсир иногда достигал шестидесяти, а то и семидесяти метров), но, как вы надесю изволили заметить, вполне себе  впечатляющий.



А это "Маленький Гейсир"). Есть тут и "Маленький Строккур". Вообще в долине Хаукадалюр около тридцати гейзеров.



Долина гейзеров - тоже одно из самых туристических мест в Исландии, наряду с парком Тингвеллир. Это можно понять как по количеству туристов, так и по громадному туристическому центру, похоже совем недавно отстроенному



Мне понравилось, что в нем продавали законсервированный исландский воздух. Недешево, кстати)



Учитывая, что когда мы улетали, в Израиле как раз бушевала нереальная песчаная буря, может стоило и запастись продуктом) Ну а мы отправляемся дальше. Следующий пункт на пути - водопад Гюльфосс



Гюльфосс, или «Золотой водопад» считается самым красивым водопадом в Исландии. Ледяная вода реки Хвита обрывается в узкий каньон с высоты 32 метра, а общая глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Зрелище воистину внушительное.



С традиционной радугой



И даже с двумя радугами



Фотографии конечно далеко не передают красоту и мощь водопада. Вдобавок брызги от него были настолько сильные, что приходилось все время протирать фотик, и фотографировать "на ощупь". Так что не судите строго)



С Гюльфоссом связана любопытная история – в первой середине XX века на месте водопада планировали построить гидроэлектростанцию, что привело бы к его разрушению. Тогда водопад принадлежал Томасу Томассону и Халдуру Халдорссону, которые арендовали землю, на территории которой находился Гюльфосс. Дочь Томаса Томассона Сигридур Томасдоттир хотела сохранить водопад, и даже пригрозила покончить жизнь самоубийством (броситься вниз с Гюльфосса), если его продадут иностранным инвесторам.



История очень популярная, но увы, к правде имеет мало отношения. На самом деле у инвесторов просто не было достаточно денег для осуществления своего ужасного плана, и слава богу. Тем не менее Сигридур проводила многих путешественных к водопаду когда он еще не был настолько «туристическим», и к нему не вела проложенная тропа. Она помогла популяризировать Гюльфосс, превратила его в настоящую аттракцию, и недаром на вершине водопада находится каменный памятник, посвященной этой храброй женщине.



Попытка поймать весь водопад в кадр. К сожалению Гюльфосс тоже, как и Тингвеллир с гейзерами, немного "подпорчен" количеством туристов.



Очевидно именно из-за туристов Гюльфосс нас не впечатлил. То есть впечатлил, конечно, но, скажем так, "самым красивым водопадом в Исландии" он для нас не стал. Даже скромный Урридафосс, который мы увидели сегодня впоследствии, мне понравился больше. То ли мы увидели его слишком рано, и потом все остальные водопады равняли на него, то ли мы его видели не с той стороны - не знаю. Но похоже, что в Исландии все-таки следует искать "дикие" достопримечательности, а не туристические - и тогда шанс насладиться ими гораздо выше.



К слову, вот такие виды открываются с Гюльфосса. Вдалеке виднеется Лангйокудль, второй по величине ледник в Исландии.



И опять-таки, фотографии не способны даже на малую толику передать красоту пейзажей, от которых просто охуеваешь. Причем они все абсолютно разные. Вот, например, что мы увидим, если посмотрим с Гюльфосса в другую сторону от ледника.



Не правда контраст поразителен? С одной стороны суровый ледник, с другой - невероятно синяя речка и все возможные оттенки зеленого



Раз уж мы о "диких" местах - закончив "обязательный" маршрут Золотого Кольца, мы стали думать, что бы к нему такого добавить, желательно менее туристического, и менее заезженного. И решили отправиться в долину Пьорсардалур.



Вот такие пейзажи - для очередного контраста. Долина Пьорсардалур - это уже по нашему. Настоящая пустошь, людей нет вообще, дикий ветер, который сносит тебя с дороги (в Исландии очень мало деревьев, поэтому от ветра ничего не защищает - будьте готовы к этому факту), километры за километрами абсолютного ничто, и вдруг, как всегда в Исландии, посредине этого ничто - современный мост)



Обратите внимание, кстати - практически все мосты в Исландии однополосные. То есть перед въездом на мост ты останавливаешься, и пропускаешь машины которые едут напротив. Тут конечно это проще, благо движение не особо массивное, но я на секунду представил себе ту же тему в Израиле, и количество аварий, к которым подобное привело бы. Ну а мы прибываем к еще одному красивому водопаду под названием Хьялпарфосс



Потрясающий двойной водопад. Хотите сравнить с Гюльфоссом - какой на ваш взгляд красивее?



Мы хотели пообедать возле него, чтобы насладиться видом по полной, однако ветер был такой, что все наши вещи и нас самих просто сносило, поэтому пришлось сделать бутерброды прямо в машине) Но к самому водопаду мы подошли.



Кстати, именно здесь снимали некоторые сцены из эпического сериала "Игры престолов" (Game of Thrones) - как я понял те, где Арья путешествует с Сандором Клиганом. Так что еще одна причина посетить это место. В долине Пьорсардалур также находится Хайфосс - второй по высоте водопад в Исландии (122 метра), Стонг - реконструированная ферма эпохи викингов, и вулканическая гора-стол Бурфелл, которая, как считают многие, не уступает по красоте знаменитой Столовой горе в Кейптауне (если Бог даст, мое следующее направление). В общем имеет смысл посетить эту долину. А мы пока едем дальше.



Увидев вдалеке эту замечательную церковь, я просто не мог удержаться, и мы заехали посмотреть на нее. Ну и заодно на "весь" Скаульхольт.



Скаульхольт почти восемь веков (с 1056 года, когда здесь построили первую школу в Исландии Скаульхольтсколи и до 1785 года) был одним из главных мест в Исландии. Тут был один из двух епископских престолов (не путать с "Игрой престолов"), который превратил город в культурный и политический центр (второй находился в Холаре, там мы с вами тоже еще побываем), а кроме этого был собор, епископство, сельскохозяйственная ферма, кузница и монастырь. Адам Бременский в 1075 году назвал Скаульхольт самым большим городом в Исландии.



Зайдем внутрь церкви. Нынешний собор Скаульхольта (строился с 1956 по 1963 год при помощи ряда скандинавских стран) больше по размеру, чем традиционная исландская церковь. Пространство от двери до апсиды составляет тридцать метров. Его предшественнники были даже длинней, достигая пятидесяти метров.



В Скульхольте постоянно ведутся археологические раскопки, в ходе которых и был обнаружен вот этот любопытный гроб (или, если хотите, саркофаг), который сейчас находится в подвале церкви.



Гроб, сделанный из исландского вулканического туфа, был обнаружен в 1954 году, и в нем скелет епископа, епископский посох из зуба моржа, и останки еще нескольких людей. Очевидно гроб не раз открывали - например в 1309 году, когда в церкви случился пожар и крышка саркофага треснула. Полагается, что именно тогда из гроба вынули облачение епископа и ювелирные изделия, и положили другие скелеты, предположительно родственников епископа. Саги рассказывают нам, кем именно был епископ, поэтому гроб считается воистину уникальной находкой.



Еще несколько артефактов из церкви. Первый, также сделанный из исландского вулканического туфа, был обнаружен под старым собором и преположительно служил могильной плитой. На нем нет надписей, а еле видимая гравировка была сделана в Средние века. Второй артефакт сделан из исландского базальтового камня, и служил могильной плитой Оддуру Эйнарссону, студенту, предположительно учившего астрономию у Тихо Браге в Копенгагене.Третий - когда маленькая церковь, стоявшая в Скаульхольте с 1851 года по 1956 год была снесена (чтобы построить на ее месте нынешний собор), эта эпитафия, начертанная одним из учеников в честь находившейся здесь школы была обнаружена. Латинскому тексту на табличке более трехсот лет.



Выходим из собора. Сооружение рядом - типичная Исландия, или настоящая хоббичья нора)



Мне понравилась эта скульптура. Ну и напоследок - общий вид



А мы отправляемся к следующей, и на мой взгляд, самой красивой достопримечательности Золотого кольца - кратер Керид



Примечание для туристов - практически все природные чудеса Исландии бесплатны для посещения. Однако возле Керида кто-то предприимчивый (не буду говорить о национальности, чтобы меня еще не обвинили в каком-нибудь "изме") поставил будку, и берет за вход то-ли два, то-ли три евро. Просто тупо проходите мимо и не обращайте внимания. Если конечно вы не самый честный и послушный человек на земле)



Керид - кратерное озеро на юге Исландии, неподалеку от города Селфосс. Сохранился особенно хорошо, поскольку он вдвое младше большинства соседних вулканических структур: ему "всего" около 3 тысяч лет. Достигает 55 метров в глубину и 270×170 м в ширину. Стены кратера состоят из красного вулканического камня. Фотографии конечно не такие впечатляющие, как приправленные экстрим-фотошом, которые можно найти в интернете, но поверьте мне - тут безумно красиво.



Как вы видите, для туриство проложили тропинку, чтобы по склону кратера можно было спуститься к озеру - что мы и сделали.



Само озеро мелкое, глубиной примерно 7-14 метров. Оно какое-то очень гладкое, переливающееся и завораживающее. Я буквально завис.



Тут можно медитировать вечно (если конечно шумные туристы вас не напрягают). А пока - вид сверху а-ля "типичная Исландия"



Поскольку кратер Керид - пока единственное место (из уже показанных), вошедшее в мой персональный Топ-10, десять самых любимых мест в Исландии, то еще один кадр напоследок.



И отправляемся дальше. На этот момент мы уже устали - более от обилия впечатлений, чем физически, но было еще одно место, которые я лично не мог пропустить - водопад Урридафосс



Водопад Урридафосс находится на реке Пьорса, совсем близко от Селфосса. Тут тоже в свое время планировали построить электростанцию, и даже железную дорогу прямо от Рейкьявика - http://lorien22.livejournal.com/300324.html - к водопаду (зачем???), но, слава Богу, планы не осуществились, и можно насладиться более или менее дикой природой.



Если вы не боитесь преград, равнодушны к букву закона и любите средне-острые впечатления, можно даже забраться на вот этот камушек посредине



И полюбоваться водопадом In medias res, так сказать



Даже не знаю, чем Урридафосс так меня поразил, но после монументального Гюльфосса он показался мне каким-то очень... домашним и уютным, чтоле.



Рядом слева - еще один мини-водопадег



Ну и традиционная попытка снять водопад с сопровождающей его радугой



Сделать это было непросто, благо уже на пятки вдобавок наступали сумерки, но кое-что вроде как получилось



Закончив втыкать в Урридафосс, мы отправились на поиски нашего гестхауза. Как-нибудь (в менее длинном посте) про гестхаузы в Исландии я расскажу более подробно - это увлекательная тема, вполне заслуживающая отдельного разговора. В итоге найдя клад, скинув вещи и обустроив нору, мы отправились на поиски пива (алкоголь - еще одна супер увлекательная тема, поскольку в Исландии практически сухой закон) в Селфоссе. Я хотел было посмотреть город, но за пределами Рейкьявика - http://lorien22.livejournal.com/299632.html цивилизация в Исландии заканчивается. Из любопытного в Селфоссе только шахматный центр Бобби Фишера (если кто не знает, то Бобби в какой-то момент ебанулся на всю голову, наехал на Израиль и Америку, и попросил политического убежища в Исландии), и современное здание ратуши.



Помните, что я вам говорил, когда мы гуляли по полуострову Рейкьянес? Город, в котором есть ратуша в Исландии - это минимум мегаполис). Однако найти в Селфоссе пиво или даже еду по-прежнему было сложно, вдобавок дубак уже был не слабый. Тем не менее до церкви Селфосса я все-же добрел, ибо церкви - это тоже отдельная тема, и они прекрасны.



На этом все. Знаю, что много, поэтому благодарю за терпение всех тех, кто дочитал, и буду рад услышать отзывы)

П.С. А ведь это примерно одна десятая из сделанных фотографий и увиденного в этот день. Можете представить себе, сколько красоты и впечатлений находится на Золотом кольце?
Tags: Водопады, Европа, Исландия, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments