Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Фиммвёрдюхаулс - самый красивый трек в моей жизни

Возвращаемся в Исландию и отправляемся в самый красивый трек в моей жизни. Точка.



Помните я показывал вам подъем справа от водопада Скогафосс? - http://lorien22.livejournal.com/302361.html. Начинаем подниматься.



Видим как река Скога уходит в Атлантический океан. Напротив - гора, очень впечатляющая.



Взгляд на водопад Скогафосс сверху. Точнее на его двойную радугу.



Впрочем мы очень быстро поняли, что Скогафосс - далеко не главная "водопадная" аттракция на треке Фиммвёрдюхаулс. Первая часть трека просто изобилует красивейшими водопадами.



Фиммвёрдюхаулс в переводе означает что-то типа "пять горных хребтов", и обозначает действующий трещинный вулкан в Исландии, расположенный между ледниками Эйяфьядлайёкюдль и Мюрдальсйёкюдль. Один из ледников - Эйяфьядлайёкюдль - мы видим уже с самого начала трека



И эти горы, и эти цвета зеленые (если попробовать перефразировать Сэлинджера)



Дальше цвета становятся еще круче



Еще один водопад



И еще один



И еще один



Всего мой спутник вроде как насчитал 17 водопадов - и это на коротком отрезке примерно в шесть километров!



Но я лично считаю, что их было гораздо больше. Например на фото выше их два, но маленький из-за большого никто даже не учитывает



Что самое удивительное - все водопады разные!!



И они не приедаются.



Причем многие из этих мало кому известных водопадов вполне могут по красоте соперничать с теми, которые входят во все рейтинги "самых красивых водопадов Исландии" или "Топ-10 водопадов страны". Может следующее фото не совсем удалось, но водопад на нем имхо не хуже чем знаменитые Сельяландсфосс, Скогафосс, Гюльфосс - http://lorien22.livejournal.com/301868.html, и многие другие, о которых еще будет рассказано впоследствии.



Этот также один из самых мощных и точно самый симметричный. Жалко, что его названия я так и не узнал



Впрочем, изумляли не только водопады, но и общий пейзаж.



Величественная гора, а на заднем фоне - Атлантический океан



Мы шли много часов, и ни разу не "устали" смотреть по сторонам. Пейзаж все время менялся, как в сказке.



Тут было все. Океан, ледник, горы, водопады, все цвета радуги... даже какие-то странные плоские камни, напомнившие мне Стонхендж - http://lorien22.livejournal.com/279751.html.



Делаем привал на кофе



С погодой нам опять таки очень повезло, но не стоит думать, что на треке не было ветра - он был, причем такой нехилый. Поэтому газию пришлось прятать между камнями, и это был целый процесс, который однако закончился успешно) А мы идем дальше.



Вот таким видом сопровождалось кофепитие. Это вам не кафе на Дизенгоф, не правда ли?))



Еще немного гор, ущелий и прочих красот



Приближаемся к леднику Эйяфьядлайёкюдль. Кстати - водопад на кадре все видят?)



Ну и раз уж мы опять о водопадах



То вот еще несколько миллионов таковых



Вот на этом кадре, например, видно сразу четыре водопада



Немного отвлечемся - я конечно пытаюсь как-то "иллюстрировать словами" каждую фотографию, но это нелегко - особо много тут не расскажешь. Типа "гора", "ледник", "водопад", "природа" - все ясно и так.



Очень хотелось написать что-нибудь лирическое, да и вообще как-то выйти за рамки своего шаблона (фотография-подпись), и шаблона жж - такой трек этого заслуживает. Но внутреннему роднику не прикажешь, и как-то с лирикой у меня в последнее время слабовато. То-ли энергии не хватает за всеми будничными делами, то-ли водопад малость засох. А может вообще пора смириться и признать, что писатель из меня не особо получился. Не знаю.



Последний раз что-то похожее на лирику у меня получилось во время покорения Фаранской Лавры - http://lorien22.livejournal.com/276980.html - тогда я сделал "хомаж" в честь Хантера Томпсона, одного из моих самых любимых журналистов, и когда я писал про Уппсалу - http://lorien22.livejournal.com/269584.html.



Иногда момент уж слишком располагает к лирике, как например в случае Золотого храма в Киото - http://lorien22.livejournal.com/235777.html. В Японии у меня вообще таких моментов много было - например в случае посещение Киёмидзу, храма чистой воды, и одного из чудес света - http://lorien22.livejournal.com/237429.html, или Фушими Инари - http://lorien22.livejournal.com/239363.html, храма тысячи ворот.



Я кстати вспомнил, что в Японии у меня было три "момента вау" - первый, когда мы подымались на фуникулере в Овакудани, и из кабинки нам открылся просто неописуемый вид на ущелье с серными источниками - http://lorien22.livejournal.com/234414.html. Все восемь человек в кабинке как один сказали вау. Второй у меня (и у всех остальных) был, когда я вошел на территорию храма Якусидзи и увидел Золотой зал - http://lorien22.livejournal.com/236967.html. Третий, как ни странно, на небоскребе Шин Умеда-Скай Билдинг в Осаке, когда начался закат во время прогулки по небесам - http://lorien22.livejournal.com/239001.html



В Исландии таких "моментов вау" было слишком много, чтобы их все сосчитать. Озеро Керид, ледниковая лагуна Йокусарлон, водопады Деттифосс и Селфосс, киты в Акюрейри, гора Киркуфелл, Голубая Лагуна, весь район реки Миватн, камни Диммуборгир, слон Хвитсеркур в долине троллей, кратер Граброк, гейзер Стоккур, северное сияние в Боргарнсе - это так, навскидку. Ну и еще миллион вау-моментов в ходе трека Фиммвёрдюхаулс)



Вот, например, самый главный из них, и самый, на мой взгляд, красивый кадр и момент этого трека - ледник Эйяфьядлайёкюдль во всем своем величии



Дальше, причем, пейзаж опять поменялся. Добро пожаловать на Марс



На фоне, кстати, второй ледник - Мюрдальсйёкюдль. Мы находимся как раз между ними



Как видим, тут и пещеры есть. А теперь еще немного водопадов



Вы только посмотрите на эти маленькие водопадики



И возвращаемся на Марс



У одного из водопадов удалось поймать очередную радугу



Приближаемся к перевалу. Уже видны маленькие леднички



Перевалом почему-то служил страшный деревянный мост, сломанный с одной стороны



Это был один из двух самых страшных моментов в Исландии, ибо я ужасно боюсь высоты, воды и вообще всяких пропастей. Однако на второй стороне стоял указатель, и я очень хотел его прочитать. Поэтому выбора не было.



Кроме того - я был просто обязан потрогать ледник своими грязными лапами. Что и было немедленно выполнено после перехода)



Хорошо что я не рухнул с этого ледника. Иногда не знаешь некоторых вещей - и лучше их и не знать. Ну а теперь фото меня любимого на фоне ледника. Не Эйфелева башня, конечно - http://lorien22.livejournal.com/274717.html, но тоже кое-что)



Овечки. Они повсюду. Как они сюда добрались - непонятно.



Еще немного ледника, ибо он живой и светится велик и завораживает



И начинаем возвращаться обратно. Дальше трек ведет к перевалу Балдвинсскали, оттуда к Фиммвёрдюхаулсскали, и дальше до самой долины Торсмёрк, откдуа выходит трек Лаугавер к долине Ландманналаугар. Когда-нибудь, если все будет хорошо, я вернусь в Исландию, и сделаю весь этот трек полностью (77 километров).



Ну и напоследок кадр, который мы назвали "самый некрасивый момент самого красивого трека в нашей жизни".



На этом эпитеты заканчиваются. Дальше будет еще много всего красивого, но этот день все-таки наверное был самым из всех.
Tags: Исландия, Самое прекрасное в мире, Треки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments