Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Восточные фьорды Исландии, часть 2 - французы, поляки и тухлые акулы

Продолжаем прогулку по восточным фьордам Исландии. В первой половине дня мы посмотрели Хёфн, Джупивогур, Брейдальсвик и Стодварфьордур. На этот раз мы поедем в самые красивые городки этого региона - французский Фаскрудсфьордур и польский Рейдарфьордур, заедем на потрясающий водопад Гуфуфосс, и закусим все это тухлой акулой, чтобы жизнь медом не казалась.



Первая часть нашей поездки по восточным фьордам завершилась в Стордварфьордуре - http://lorien22.livejournal.com/304395.html. Оттуда мы отправились в Фаскрудсфьордур.



Деревня Фаскрудсфьордур расположена на одноименном фьорде, между Рейдарфьордуром и Стодварфьордуром. Проживает в ней около 650 человек, и она считается одним из самых восточных поселений в Исландии. Однако главная тема Фаскрудсфьордура заключается в том, что с 1880 по 1935 год здесь был центральный перевалочный пункт для французских рыбаков.



Поэтому в городе имеется очень обширное французское наследие



Например скульптура-памятник погибшим французским морякам



Все улицы имеют также название на французском, и сохранилось некоторое количетсво французских домиков. Например вот этот, 1897 года.



Также здесь есть бывшее французское консульство. Здание в наши дни служит наполовину музеем, наполовину гостиницей)



Напротив - французский госпиталь, построенный в 1903 году. Здание недавно отреставрировали



Есть здесь и французское кладбище, на котором упокоились 49 моряков, однако я как то не любитель фотографировать гробы (кроме Новодевичьего кладбища какого-нибудь, но это совсем другое), поэтому - еще один "французский домик", 1904 года.



Как мы видим, рядом с домиком расположена скульптура моряка, устремленного взором вдаль на океан. Очевидно высматривает своих пропащих братьев



Давайте немного полюбуемся фьордом Фаскрудсфьордур - с типичной линией тумана



В этом домике - тоже французской эпохи - в наши дни располагается художественная галерея



Мне очень понравился



Вывески в Фаскрудсфьордуре тоже очень красочные



А эти два дома вообще меня удивили. Какие-то столбы, арки... Левент и ориентализм с испанским влиянием, смешанный с интернациональным стилем и модернизмом.



Ну и напоследок посмотрим местную церковь



Построена в 1915 году, поэтому трудно сказать, есть ли тут французское влияние или нет (основной "наплыв" моряков все-же был до начала Первой мировой войны). Раньше в Фаскрудсфьордуре была французская капелла, но я не знаю, построена ли эта церковь на ее основании или нет. В любом случае выглядит она типично исландской - http://lorien22.livejournal.com/301868.html



Вот, например, очень похожая церковь в следующем городе на нашем пути, Рейдарфьордуре



Рейдарфьордур – самый большой «город» на восточном побережье - в нем проживает 1100 человек. Из-за его стратегического месторасположения именно здесь в ходы Второй мировой войны располагалась одна из самых больших баз «Союзников». В наши дни в старом лагере над городом теперь открыт музей Второй мировой войны.



До начала двухтысячных годов Рейдарфьордур был тихим и в меру неприметным фьордовым городком. Однако все изменилось, когда Американская алюминиевая компания решила построить здесь завод, и привезла в деревню тысячи иностранных рабочих, в основном из Польши. В какой-то момент в Рейдарфьордуре был самый большой процент иностранцев по стране, а количество рабочих достигало 2800 человек (примерно в три раза больше, чем жителей города). Однако местные жители не приуныли, а терпеливо дожидались своего часа, утверждая, что когда-нибудь завод принесет маленькой общине благосостояние и процветание. И действительно – в 2008 году иностранные рабочие уехали, а на фабрике начали работать свои. Теперь на заводе работает 450 человек, то есть почти полгорода.



Кстати позднее, когда мы были в Музее Снорри Стурлуссона в Рейкхольте, куратор музея рассказала нам, что алюминий, вместе с рыбной ловлей и фармакалогией - главные отрасли бизнеса в Исландии. Никогда бы не подумал. Однако об этом еще будет, а пока - еще одна церковь Рейдарфьордура, в современном стиле.



Я уже много раз говорил, что церкви в Исландии - это отдельная тема, но в данном случае порадовало меня не это, а тот факт, что прямо напротив церкви находился... спиртной магазин (очевидно, чтобы убить двух зайцев одним ударом, выпил - и сразу грехи замолил). Как я уже рассказывал, со спиртным в Исландии очень сложно. Если в Рейкьявике хотя бы есть пабы для туристов - http://lorien22.livejournal.com/300324.html, то в маленьких городках с этим совсем сложно, особенно учитывая тот факт, что работают эти магазины примерно с 13 до 18, и попасть в них нам было нелегко. Однако именно на фьордах нам повезло, и как-то показалось, что с этим делом тут чуть попроще.



Очевидно запретить здесь бухать уж совсем не имеет смысла - и людей совсем тоска заест, да и будут они тогда просто самогон у себя на ферме гнать. Так что уж лучше упростить процесс. Ну а мы едем дальше в Сейдисфьордур. Но прежде чем посмотрим очередной город у фьордов, остановимся у очень красивого водопада под названием Гуфуфосс.



По пути стоит немного рассказать о дороге в Сейдисфьордур. Это примерно 27 километров в сторону от кольцевого маршрута по серьезному извилистому серпантину. Причем проделали мы этот путь в полном тумане и когда уже началось смеркаться, то есть видимость была даже не нулевая, а скорее минусовая. В какой-то момент туман развеялся, и прямо на нас выскочило стадо овец на службе террористов, спокойно вышагивая себе по дороге. Я чуть инфаркт не получил) В общем особенности местного колорита.



Водопад находится прямо на дороге, так что даже в туман не пропустишь. На мой взгляд более чем заслуживает остановки.



Не знаю, красивее ли он чем Сельяландсфосс - http://lorien22.livejournal.com/302361.html, или Свартифосс - http://lorien22.livejournal.com/303595.html, но мне показалось, что это один из самых красивых пока увиденных мною водопадов в Исландии. Я ведь еще не знал, что ожидает меня завтра.



Ну а теперь въезжаем в Сейдисфьордур



Вообще-то История Сейдисфьордур начинается от истоков первых поселенцев Исландии в IX веке - именно тогда человек по имени Бьолфур захватил весь фьорд (сейчас его именем названа гора окружающая город с запада  высотой 1085 метров, но в тумане, увы ее не видно)



Современное поселение началось здесь в 1848 году, когда город заселили норвежские рыбаки, построившие также некоторые деревянные дома, которые можно увидеть здесь до сих пор.



Сейдисфьордюр известен также тем, что именно здесь в 1906 году были проложены первые телефонные линии по Исландии, что сделало город центром телекоммуникаций до середины двадцатого века.



Кроме этого в 1913 году здесь построили первую гидроэлектростанцию сделав Сейдисфьордур первым городом в Исландии, в котором появилось электричество.



Ну а теперь давайте немного прогуляемся



Главная улица Сейдисфьордура, с обязательной церковью



Три дома, объединенные в одну гостиницу)



Гостиниц в Сейдисфьордуре вообще много. Вот например крайнее здание слева.



Смотрю на эту картинку, и прямо поражаюсь, насколько Сейдисфьордур красочный городок. Прямо как в сказке.



Посредине город протекает река Фьярдара.



Давайте сделаем вокруг нее небольшой кружок



К сожалению туман все продолжал наступать нам на пятки



Но мы не унываем. Всегда можно подойти поближе, и пофотографировать дома.



Ну и раз уж мы о домах



Они тут все разные



И красочные, как полагается домам в деревушке на фьорде



Обилие стилей тоже радует. По крайней мере меня.



Школа



В Сейдисфьордуре есть центр искусств, Технологический музей, Музей традиционного наследия, и два единственных кинотеатра в Восточной Исландии. Здесь также полно галерей - летом здесь проходит фестиваль искусств, и в Сейдисфьордуре проживает знаменитый современный швейцарский художник Дитер Рот.



Раз уж мы об искусстве - немного местного творчества



Кстати, если выйти на трек по реке Фьярдара, то можно увидеть 25 водопадов (Гуфуфосс - один из них)



Еще немного домов и их отражений в воде



И пора уезжать. Я так и не смог решить, какой из городов красивее - Сейдисфьордур или Фаскрудсфьордур. Я немного склоняюсь в пользу последнего, но эти безусловно - самые красивые два. Говорят поспорить с ними может Нескаупстадур, но туда мы увы не успели, так что это останется для меня тайной. А теперь едем ночевать в Эгильсстадир. Вот наш гестхаус, под патриотическим названием "Ольга"))



Ну и на закуску - про закуску. Помните, я вас тут про закупку спиртным рассказывал? В общем мы купили в магазине все имеющиеся у них виды местного пива, и решили подвести черту этому туманному, но очередному отличному дню нашего путешествия. Но вот на закуску нелегкая дернула меня взять... тухлую акулу. Мы уже как-то пробовали ее в ресторане в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/299632.html, но там она пошла как-то гораздо лучше. Очевидно потому что мы запивали ее Бреннивином, местной сивухой с прекрасным названием "Черная смерть". В общем - не пробуйте это дома, как говорят у нас на иврите)))



"Тысячу тухлых акул вам в зубы", как говорил мой любимый персонаж из Томека, боцман Новицкий. Теперь я наконец понял, что означает это ругательство.
Tags: Водопады, Европа, Исландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments