Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Лод - новая мозаика, город и церкво-мечеть

С новой мозаикой в Лоде у меня получилось как в бейсболе - three strikes, and you're out. У меня было три попытки ее посмотреть, я использовал все - но безуспешно. Ну, хоть город заодно посмотрел.



Первая попытка была предпринята во вторник, в первый день когда открыли мозаику. Я честно проснулся в семь утра, и буквально через три минуты хлынул дикий ливень. Решив, что не судьба, я поехал на работу. Во второй день, в среду, погода чуть улучшилась, и я решил не сдаваться. Приехал, не увидел, не победил.



Вот так мозаика выглядела в среду утром. Ближе не пускали, и даже потоки воды не смыли.



Пришлось изголяться. Однако, как вы понимаете, кадры не шибко получились.



Пытался поймать хотя бы знаменитый фрагмент, где лев с ошейником раздирает оленя. Как-то так.



Попытки поговорить с местными "археологами" не помогли. Я впрочем привык к подобным фокусам, и решил, что мозаика не идет ко мне, то мы все-же попробуем подойти к мозаике, и принялся строить импровизированную лестницу за забором. Взял три мусорных ведра, водрузил один на другой, на это положил плиток для баланса, и принялся карабкаться наверх. Однако фокус не удался.



Фото "идиот над забором". Во-первых с этой своей конструкции я чуть не ебанулся, во-вторых забор был слишком высокий (просчитали, суки), в третьих - солнце... В общем никак.



Я решил ладно - попробуем повторно в пятницу. Какая-то сердобольная сотрудница (очевидно пытаясь меня утешить), сказала что может в пятницу подпустят, и я, наивный, поверил.



Не подпустили.



Погода была чуть получше, но все равно фотки от этого намного удачней не стали.



Удалось разглядеть двух борющихся животных в крайне правом медальоне



Рыбок в центре (и на переднем и на заднем плане)



И даже тигра, раздирающего оленя за медальоном с вазой и птичками (если вывернуть голову наизнанку).



В общем, хоть я и ненавижу это делать, придется брать чужие фотографии. Мозаика состоит из девяти медальонов. Вот так она выглядит когда к ней пускают и дают снимать.



Идем слева направо, снизу вверх: Тигр, раздирающий оленя, рыбы, лев с ошейником, раздирающий льва, ваза и птички, центр пострадал, но похоже там олень и лев (чем они занимаются, природа умалчивает), птички и ваза, бодающийся бык и медведь, рыбы, и лань с кем-то.



Медальоны подробней



Найденная ныне мозаика - продолжение знаменитой "Лодской мозаики", обнаруженной в 1996 году. Тогда строители копали улицу Халуц и накопали древнюю римскую виллу.



С тех пор как всегда в Израиле великие планы опережают реальность. На месте задумали построить археологический музей и привлечь в него туристов. Однако бабло быстро распилилось, и не то что музей - даже основания не появилось. Тогда мозаику отправили в турне по миру сцелью собрать деньги на музей. С 2010 года Мозаика из Лода была в Метрополитене, в Лувре, в Старом музее в Берлине, в Великобритании, Венеции, и на данный момент она находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.



За эти годы (2010-2015) планировалось уже открыт археологический музей мозаики, но планы отдельно, а котлеты отдельно. Теперь выкопали новую мозаику, и похоже "Музей" мы здесь увидим в лучшем случае лет через двадцать, а то и вообще не увидим. Это как трамвай - его не видишь, но он есть. А я, разочаровавшись доступом к мозаике, решил все-же использовать момент и немного прогуляться по Лоду, раз уж оказия выпала.



Как вы видите на входе в Старый город есть даже стелла с историей Лода, и даже на русском языке. На самом деле перове поселение здесь было еще 8000 лет назад в эпоху Неолита. Лод был заселен в течение всех исторических периодов и был единственным древним городом, сохранившим стабильность на протяжении веков - очевидно до нашей модерн-эпохи, потому что сейчас город славится разве что своей преступностью, арабами и наркотиками, и от всего славного наследия города осталась ровно одна улица, и несколько достопримечательностей.



Здесь мы видим две главные - Большую мечеть или Мечеть Аль-Омари, построенную вечным Бейбарсом в 1269 году, и церковь Св. Георгия.



Впервые церковь Св. Георгия постоили в византийскую эпоху. В 614 году ее разрушили Сасаниды, в 1010 году Фатимидский халиф Аль-Хакам Бамар Алла, в 1191 году Салах ад-Дин. Крестоносцы восстановили церковь в четвертый раз, но в ходе захвата Святой земли Мамлюками Бейбарс разрушил ее опять в 1260 году, и на ее месте, как любят мусульмане, построил мечеть, которую открыли в 1269 году.



Нечно похожее Бейбарс устроил в Нимроде - http://lorien22.livejournal.com/212788.html и в Миилии - http://lorien22.livejournal.com/271468.html. Ну и еще много где.



Ну а мы пока войдем в церковь



Северный иконостазис



Люстра и центральный иконостазис



Ничего так люстра



Куполэ



Современное творчество. Изображен, само собой, Св. Георгий, убивающий дракона



Выходим из церкви. На самом деле ничего улица. Типичный восток.



У входа в церкво-мечеть лирично восседал старый эфиоп с невозмутимым видом. Вообще меня порадовало количество "народностей" в Лоде. Арабы, "русские", "эфиопы", христианские монахи, типа туристы - и все неплохо уживаются друг с другом. По крайней мере того напряга как в Иерусалиме у меня не было.



Напротив цервки и мечети находятся развалины хана



Живописные такие развалины. Напоминают хан в Какуне - http://lorien22.livejournal.com/280174.html



Подымаемся наверх для лучшего обзора



Слева, кстати, мы видим синагогу Ор ха-Мизрах - для репатриантов из Индии почему-то



Впрочем все логично - там где мечеть и церковь, должна быть и синагога. Для гармонии



Вид на синагогу их хана



Еще один взгляд на мечето-церковь (или на церкво-мечеть)



И прогуляемся вокруг хана



Интересно, что современные дома за ханом как будто строили в том-же стиле. Видите полукруглые "украшения" на крыше?



На этом пожалуй все. Лод - город не богатый на достопримечательности, но как ни странно в меру уютный. Я правда по кварталам не ходил, но по сравнению с соседним Рамле он как-то более приятный - http://lorien22.livejournal.com/272784.html. Рамле как-то больше и богаче, но уж очень грязный и замухренный. А в Лоде вполне можно полчаса погулять и ехать дальше.



И даже анти-мозаика каши не испортила) В общем мы едем дальше, но об этом - в следующий раз.
Tags: Израиль, Мечети, Мозаики, Путешествия, Центр Израиля, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…