Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Иудейская равнина, часть 3 - Тель Азека, Хурват Этри и Хурват Боргин

Третья, и пожалуй заключительная часть прогулки по богатой на достопримечательности Иудейской равнине. В первой части мы посмотрели Бейт-Гуврин-Мареша, признанный мировым наследием, поспорили о "городе Давида" в Хурват Кияфа, полюбовались единственной в Израиле пирамидой в Хурват-Мадрас и походили по развалинам древнего города Сохо, напоминающего Хоббитанию. Во второй части мы осмотрели останки древнего города Лахиш, и добрались до уникальной мозаики в Хурват Бейт-Лойя, с ее знаменитой львицей с треми сиськами. Очередная прогулка по региону не разочаровала и в ней тоже было все - пещеры, природа, древние города, уникальная еврейская деревня, мозаики - в общем все, что требуется для хорошего приключения. За мной.



Начнем с Тель Азеки



Когда то здесь, в Иудейской равнине был древний город Азека. Теперь это просто холм высотой 347 метров над уровнем моря в северной части парка Британия, который называют Тель Азека или Тель Захария.



Обнаружил Азеку в 1898 году Роберт Макалистер, тот самый что копал Тель-Гезер - http://lorien22.livejournal.com/307423.html. Вместе с Фредериком Блиссом в ходе раскопок, которые длились до 1900 года, они обнаружили на холме останки стен и башен, древние еврейские печатки ЛМЛК (больше всего таких нашли в Лахише, о котором я писал во второй части прогулки по Иудейской равнине - http://lorien22.livejournal.com/278095.html ) и другие артефакты. Похоже, что с тех пор раскопки не особо продвинулись, так как все здесь выглядит пустынно и печально.



Плато на вершине холма. Тут и там видно какие-то огражденные ямы, и не более того. То-ли все ценное отсюда уже вынесли, то-ли деньги кончились, то ли Азека имеет меньшее историческое значение, чем Мегиддо - http://lorien22.livejournal.com/302715.html или Хацор - http://lorien22.livejournal.com/270832.html, не знаю.



Остается только разглядывать какие-то непонятные выкопанные ямы.



И догадываться об их предназначении. Надеюсь, это не могилы. Впрочем я нахожусь под серьезным впечатлением от сериала The Walking Dead, в котором половину времени копают могилы, и очевидно это влияет на восприятие)



Можно также полюбоваться видом на поселение у подножия холма. Предположу, что это современный поселок Захария.



Есть тут и странная скульптура тацпит (наблюдательный пункт) Давид и Голиаф. По одной из легенд именно здесь, на этом холме произошла знаменитая битва между вышеуказанными, поскольку в книге Самуила рассказывается о больших силах филистимлян, собравшихся в Азеке.



А впервые Азека упоминается в книге Иисуса Навина, который отвоевал этот город у Амореев, победив вражескую армию при помощи града. Позднее город передали колену Иуды, а потом, как же иначе, был разрушен Вавилонянами. Восстановлен в эпоху Немехии после Кирового эдикта (Шиват Цион). Азека нарисована на Мадабской марте под именем «Бейт-Захария» с изображением церкви, которую пока обнаружить не удалось.



Может быть этот странный крест указывает на месторасположение церкви? Я лично не нашел никаких источников, указывающих на жизнь в Азеке в Византийскую эпоху, но думаю она здесь была.



Как видите, у подножия холма можно, если очень постараться, обнаружить кое-какие потуги что-то раскопать.



Все в очень начальной стадии, но уже видны, например, любопытные пещеры, очевидно эпохи восстания Бар-Кохбы



Что самое любопытное - именно этот пустынный холм облюбовали в большом количестве парочки, которые просто сидят тут с бутылкой вина. Причем я встретил и светских, и религиозных, и арабскую парочку, и ашкеназов, и мизрахи - в общем полный набор. Что их сюда привлекает осталось для меня загадкой. Раздумывая об этом непонятном феномене, я отправился в следующую точку на своем пути - Хурват Этри.



Мне понравилось количество туалетной бумаги на указателе. Какбэ намекают. А теперт войдем внутрь по старинной римской дороге.



Этри - деревня эпохи Второго храма.



Настоящие название деревни неизвестно. Место называлось Хурват Умм-Сауид, Хурват Шуа, Хурват Эль-Хих и Хурват Хух. Название «Этри» было дано после нахождения здесь остракона с этим именем.



По дороге, еще до входа в деревню мне попалась миква



Впоследствии я выяснил, что в Хурват Этри есть целых четыре миквы - свидетельство о том, что в Иродианскую и Хасмонейскую эпоху евреи тщательно соблюдали идеи ритуальной чистоты (об этом я немного упоминал в рассказе про Археологический музей Воль в Еврейском квартале Старого города в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/306297.html).



Есть тут также пещера с рельефами, Меарат ха-Тавлитим. Римляне превратили пещеру в погребальную, и в ней есть три ниши, две из которых были украшены рельефами.



В пещеру я таки спустился, но рельефов не узрел, благо забыл в машине фонарик (тяжело быть дебилом).



Есть теория, что название деревни можно найти у Иосифа Флавия (Йосефа Бен-Матитьягу), который описывает разрушение деревень в Иудейской равнине, и упоминает место под названием Κάφεθρα, которое теоретически можно прочитать как Кфар Этра. Ну а мы подходим к тому, что осталось от древней деревни, как бы она не называлась.



Очень внушительные развалины, не правда ли? Я уже много чего повидал, но тем не менее был впечатлен. А вот так это выглядело в "оригинальном" варианте)



Как вы видите, деревня состояла из жилых зданий (само собой) и одного общественного здания, служившего, очевидно, синагогой или в том числе синагогой. Также тут были уже упомянутые миквы, склады, и пещеры, предназначенные для укрытия от врага. Этри была разрушена в 69 году в ходе Первой иудейской войны (или как я ее называю, "Великое восстание" против римлян), однако жизнь здесь продолжилась, хотя к былому величию деревня так и не вернулась. В ходе подготовки к восстанию Бар-Кохбы (60 лет после первой войны), здесь выкопали целый комплекс подземных пещер для укрытия и побега, под общим названием Меарот Мистор (не смог подобрать аналога в русском языке). Подобные комплексы можно найти во всем регионе Иудейской равнины (недаром это место называют "Страной тысячи пещер", и вдругих древних еврейских городах, например Сусие - http://lorien22.livejournal.com/281452.html, туннелям в которой любой ХАМАС бы позавидовал (и что еще раз доказывает тот факт, что никакого колеса никто не изобрел, и совершенно непонятно, как мы не были к этому готовы, но не будем отвлекаться)



Есть тут также Гат (то ли маслодавильня, то ли винодавильня), колумбариум для выращивания голубей (основная "мясная" пища жителей той эпохи), и останки ткацкого станка, свидетельствующие о производстве текстиля в деревне.



Слева мы видим останки общественного здания, очевидно синагоги (она повернута на восток, то есть на Иерусалим).



В правом углу здания находится еще одна подземная "пещера-туннель", через который можно убежать в случае нападения (как и в Сусии, где в синагоге тоже есть туннель. Обычно в случае нападение все укрывались в общественном здании, более укрепленном чем жилые дома. Но если и оно не выдерживало осады, можно было убежать при помощи туннеля). Кстати все пещеры тут открыты, и для тех, кто любит лазать в подобных сооружениях тут прямо рай.



С другой стороны синагоги, естественно, миква.



В этой микве были обнаружены уникальные кости семьи повстанцев, в том числе шейная кость, указывающая на то, что голову срубили мечом, и монеты эпохи восстания Бар-Кохбы.



Важность Хурват Этри заключается в том, что деревня почти не "перезаселялась" вновь (исключая короткий периуд времени в конце римской и начале византийской эпози), и поэтому все здания и сооружения эпохи Второго храма и восстания Бар-Кохвы сохранились без изменений. Это во-первых дает нам возможность исследовать традиционный деревенский образ жизни тех времен, а также исследовать уникальную связь между самим поселением и пещерами под ним (такая возможность предоставилась впервые). Обычно до эпохи восстания Бар-Кохвы в поселениях была одна пещера, в которой прятались в случае нападения. Во время подготовки к восстанию, как уже было сказано выше, была прокопана целая сеть подземных туннелей, ведущие в разные стороны и к ним даже подведен резервуар для обеспечения водой. Этри - первое поселение в своем роде.



В одной из ниш я обнаружил останки мозаики. Сначала я подумал, что это - очередная миква, но вроде их не украшали. Так что может быть здесь была банная комната более поздней эпохи - римской или византийской.



Масло или винодавильня



Если посмотреть сверху, то получается почти как знаки инопланетян в голливудских фильмах)



Напоследок посмотрим на деревню "с выхода"



И отправимся в следующий пункт назначения - Хурват Боргин



Как мы видим, маршрут здесь проходит через семь точек – от Хурват Патум к Столбовой пещере (Мерат ха-Амуд, в которой можно увидеть две колонны, высеченные в греческом стиле, над которыми выгравирован крест, очевидно византийской эпохи), потом через пещеру эпохи Второго Храма (Бейт ха-Миспед), и до подъема на вершину горы (430 метров над уровнем моря). По пути мы проходим еще через несколько пещер - Меарат ха-Паамон и очередная Меарат Мистор, наблюдательный пункт, и маслодавильню.



Когда я подъехал к Хурват Боргин, уже начинало смеркаться. А поскольку это вам не Исландия, где "сумерки" занимают около двух часов - http://lorien22.livejournal.com/303016.html, а Израиль, где через в лучшем случае через двадцать минут станет темно как сами знаете где, следовало торопиться. Поэтому увы, исследование пещер и столбов в них пришлось отложить до лучших времен (которые, надеюсь, скоро наступят, ибо Запад с нами), и удовольствоваться несколькими фотографиями снаружи.



Пещер тут, как и во всем регионе, великое множество. В некоторые существует реальная опасность провалиться - еще одна причина не оставаться здесь после наступления темноты)



Очень это дерево понравилось. Такое величественное, прямо как где-нибудь в Шотландии, Ирландии или Великобритании - http://lorien22.livejournal.com/254151.html. Или Уэльсе - http://lorien22.livejournal.com/253214.html. Ну в общем вы поняли)



Еще немного пещер



Тем временем темнело, с угрожающей быстротой. Поэтому на вершину холма, где находились главные развалины, пришлось бежать, на ходу щелкая вприпрыжку фотоаппаратом)



У подножия холма - очередной коплекс подземных пещер, с целью укрытия в случае нападения врага. Ну а дальше было обнаружено прекрасное.



Мозаика!!!



Я и не подозревал, что они тут есть. И уж тем более, что здесь они настолько красивые



Видно, кстати, что здесь они "типично еврейские" - только геометрические узоры, никаких изображений людей или животных. Это вам не синагога в Бейт-Альфе - http://lorien22.livejournal.com/260909.html



Это, впрочем, не делает ее менее красивой.



Жаль только, что мозаика крошится, выглядит заброшенной, как все в этом регионе, кроме Бейт Гуврина, и за ней никто не ухаживает...



И все равно она прекрасна. Еще один приятный и неожиданный сюрприз!



Отсюда хорошо видно и вторую мозаику



Ну а теперь войдем в сами развалины



Некоторые археологи ассоциируют Хурват Боргин с деревней Биш, упомянутой в книге «Иудейская Война» все того же Иосифа Флавия. Кфар-Биш был поселком городского типа, не выдержавшим натиска V римского легиона в ходе Первой Иудейской войны.



Камни почти в Тель Гезере). Раскопки здесь проводили трижды – в 1995, 1996 и 2008 году, по окончанию которых место открыли для публики.



Поднимаемся на наблюдательный пункт. Он выполнен в форме пирамиды, почти как уникальная пирамида в Хурват Мадрас неподалеку - http://lorien22.livejournal.com/277788.html.



Немного видофф развалин и окрестностей



А также деревьев. Они тут радуют.



Очередная масло-вино-давильня



Похоже это неизбежная часть любого древнего "комплекса". Я так понимаю, что найти город или деревню, в которой не производили вино или масло невозможно по определению)



Ну и напоследок - фото заката, ибо тьма, пришедшая со Средиземного моря... Ну вы сами знаете.



На этом пожалуй все. Итак, Бейт Гуврин-Мареша, Кайяфа, Мадрас, Сохо, Лахиш, Бейт-Лойя, Этри, Азека и Боргин. Регион закрыт - как вы счиатете?
Tags: Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Центр Израиля
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments