Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Вокруг озера Миватн, часть 1 - Вити, Хверир и Диммуборгир

Что-то я увлекся путешествиями по любимой родине и совсем забыл, что у меня, как говорится, еще "Исландия не дописана". Срочно исправляюсь и приглашаю вас полюбоваться вместе со мной на многочисленные достопримечательности вокруг озера Миватн. В первой части самого неземного дня на Зеленом острове мы посмотрим на кратерное озеро Вити, уникальные лавовые образования Диммуборгир и геотермальные серные источники Хверир.



Прошлый день закончился в Хусавике, одном из самых северных городов на планете - http://lorien22.livejournal.com/306713.html. Прогулявшись по "цивилизации", мы поехали к озеру Миватн.



Количество достопримечательностей тут уйма уймовая, пеших маршрутов - еще больше. Пейзажи по пути тоже радуют.



Горы, кратеры, и горократеры



Пейзажи здесь наверное самые неземные в Исландии. Обычно лунные, но вот это Марс, например.



Заранее извиняюсь за качество первых кадров - вести одной рукой джип а второй фотографировать - не самое, как выяснилось, благородное дело. Конечно можно было бы остановиться, выйти из машины, пощелкать и поехать дальше, но так в Исландии просто никуда не доедешь, поскольку будешь останавливаться каждую минуту.



Вот такой вот оригинальный "мост" на дороге. Здесь расположена геотермальная станция Крёфлюстёд. Проезжаем ее, и поднимаемся к кратерному озеру Вити.



Кратерное озеро Вити (не путать с геотермальным озером Вити в Эскьюватне) – часть вулканической кальдеры Крабла. Образовалось в период с 1724 по 1729 год, когда многие вулканические трещины открылись. Диаметр кратера составляет примерно 300 метров.



Вити по исландски «Ад», и понятно почему – погодка на вершине кратера действительно адовая. Меня пару раз чуть ветром не снесло нахуй – а это притом, что день выдался теплый и солнечный. Представляю, как приятно здесь в плохую погоду.



Я спустился пониже, пытаясь укрыться от ветра. Красота нереальная. Можно сравнить его с другим кратерным озером – Керид, которые мы видели в ходе прогулки по Золотому Кольцу - http://lorien22.livejournal.com/301868.html. Цвета Керида наверно покруче, но там и с погодкой попроще, поэтому легче было насладиться медитативной атмосферой.



Еще одно мини кратерное озеро возле Вити, напоминающее Керид. Есть рядом и серные источники.



Каких-то абсолютно невероятных цветов. Я могу сравнивать только с поразившим меня Овакудани в Японии - http://lorien22.livejournal.com/234414.html, и похоже Исландия побеждает)



Ну а раз уж мы подняли тему серных источников, то плавно переезжаем к следующей остановке на нашем маршруте, под названием Хверир. Немного только полюбуемся горными пейзажами с Вити.



Я все не могу понять, получились эти фотографии, не получились, передают ли они всю ту гамму цветов, не передают. В любом случае - панорама



Вот мы и у Хверира



Хверир дословно означает «горячие источники». Тут, у подножия горы Намафьялл находится геотермальная зона с грязевыми котлообразными провалами и фумаролами.



Все кипит и булькает



А также выпускает выпускает пар



Возле каждого такого "конуса" из лавы, сформировавшегося над трещиной, по которой выходит пар, стоит указатель с предупреждением лапами не хватать, чтобы не получить ожог последней степени тяжести. Также туристам рекомендуемся ходить только по проложенным тропам. Однако придурков очевидно по прежнему хватает.



Пейзажи в Хверире абсолютно лунные



Ну или марсовые - на выбор)



Мне особенно вот этот нравится



Трио из конуса, псевдократера и горы Мордор на горизонте. Можно и человечка заметить, если постараться)



Слева от Мордора - "черный кратер" Хверфьялл, на который мы поднимемся в следующей части путешествия вокруг озера Миватн



Вернемся к горе Намафьялл



Вы не представляете себе, как здесь красиво



Я бы мог показывать вам Хверир еще и еще, но надо еще многое успеть.



Едем дальше вокруг озера Миватн, и подымаемся на гору к следующему объекту.



Это - знаменитый Диммуборгир



Диммуборгир переводится с исландского как "Темный Замок". В основном это застывшие большие пласты лавы необычной формы, передать красоту которых не сможет ни один поэт, не то что фотоаппарат.



Лавовые трубки образовались лавовой рекой, вытекшей из-за взрыва двух вулканов Тренгслаборгир и Людентсборгир.



Тут есть много вулканических пещер и каменных образований



Одно из которых напоминает старинную обрушившуюся цитадель - оттуда и название



Вот она перед нами



Образования "с дыркой" считаются особым "шиком" Диммуборгира



Их тут немало



Но каждая по своему особенная



Вот эта мне очень нравится. Прямо древние застывшие в камне животные



А что скажете про столб слева? Кого он вам напоминает?



Таких столбов тут тоже хватает. Как и пещер



Есть тут и "арочные" формы



Самая знаменитая арка называется "Церковь", но до нее я так и не добрался. Хватило впечатлений и по пути.



Честно вам до скажу - до Диммуборгира я был абсолютно равнодушен к камням, образованиям из них, и к геологии и геммологии вообще. Но это - просто чудо света. Без преувеличения.



Диммуборгир стал одним из моих самых любимых моментов в Исландии. Прочный топ-10 без вариантов.



В Национальной галереи в Осло, при всем уважении к Мунку и его "Крику", находится одна из моих самых любимых картин. Это полотно Теодора Киттельсена под странным названием "Вдалеке вдалеке замок Сория Мория блестит как золото", и на ней изображен мальчик-странник, глядящий вдаль на крошечное золотое сияние - http://lorien22.livejournal.com/198473.html. Вот это кадр подарил мне те же ощущения.



Еще немного странных образований



Черный кратер Хверфьялл во всей красе



Считается, что именно в Диммуборгире находятся Врата ада, и именно сюда упал сброшенный с неба Сатана



Охотно поверю



А если перейти от мифов и легенд к реальным историям - много лет назад сюди пришли музыканты норвежской метал-группы, которыя так впечатлились, что назвали себя по имени этого места - Диммуборгир.



По вечной иронии судьбы многие, когда слышат слово "Диммуборгир" так и думают, что речь идет о музыкальной группе, а не об одном из самых красивых мест в мире.



Впрочем все это не мешает Диммуборгиру быть одной из главных туристических аттракций в Исландии



Чему я лично очень рад



Если Хверир я готов был показывать вам вечно, то в случае с Диммуборгиром мое желание следует увеличить в миллион раз. Я, человек к природы в основном равнодушный, здесь просто ходил три часа с отвисшей челюстью.



Однако время, увы, ограничено, поэтому скрепя сердцем уходим из Диммуборгира. Напоследок, чтобы немного разбавить цивилизацией природные пейзажи, проедем мимо церкви в Рейкъяхлиде.



Увы, назвать "городом" Рейкъяхлид у меня язык не повернулся, хотя по исландским понятием поселение вполне себе большое (и единственное у озера Миватн). Тут есть супермаркет, гостиница (в очень красивом здании, которое я почему-то не сфотографировал - очевидно был слишком впечатлен природой), бензаправка и церковь - в общем все, что надо для жизни)



На этом все. В следующей части кругоозерного путешествия вокруг Миватна - потрясающие кратеры Скутустадагигар, Черная гора Хверфьялл, прекрасный природный парк Хёфди с уникальными столпами, и водопад Бога Годафосс. Оставайтесь на линии)
Tags: Европа, Исландия, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Чудеса света
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments