Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Вокруг озера Миватн, часть 2 - Скутустадагигар, парк Хёфди, кратер Хверфьялл и водопад Годафосс

Продолжаем прогулку по достопримечательностям вокруг озера Миватн. На этот раз мы посмотрим с вами удивительные псевдократеры Скутустадагигар, прогуляемся по вершине не-псевдократера Хверфьялл, полюбуемся каменными пилларами в природном парке Хёфди, а напоследок остановимся у «водопада Бога» Годафосс

В первой части мы успели посетить кратерное озеро Вити, конкурирующее с Керид - http://lorien22.livejournal.com/301868.html - на звание самого красивого в своем роде в Исландии, геотермальные источники Хверир и лавовые образования Диммуборгир, на мой взгляд вполне достойные для попадания в список чудес света - http://lorien22.livejournal.com/308775.html.



Отправляемся дальше - к "псевдо-кратерам" под названием Скутустадагигар



Почему они называются псевдократерами я вряд-ли смогу вам объяснить. Это как у Винни-Пуха - псевдократеры странный предмет: они вроде кратеры, а вроде и нет)



Есть расположенные прямо посреди озера



А есть и на суше



Вокруг псевдократеров мирно пасутся овечки. Добро пожаловать в Исландию)



А вот наверное, самый удачный кадр с кратерного комплекса Скутустаддир



Мне особенно нравится как в пастораль на переднем плане вписывается Мордор



Приблизимся к кратеру. По "воронке", кстати, вполне можно походить.



Со Скутустадагигара видно еще одну красивую гору неподалеку, Виндбельгъярфъялл.



А также Аскью и поселение с обязательной церквушкой



Церковь на фоне природных красот ничем не примечательна, но пусть будет для коллекции



Вы не представляете себе, насколько здесь красиво, и как прекрасны псевдократеры Скутустадагигар. Почти как Диммуборгир, только фотографии лучше получились.



Я бы мог показывать вам их еще и еще, но у нас еще много всего впереди. Поэтому отправляемся дальше, теперь уже к настоящему кратеру.



Называется он Хверфьялл (другие варианты - Хверфьядль или Хверфетль).



Уникальность его заключается в том, что он абсолютно черный.



В сущности может это и не уникально, но мне, как человеку в кратерах разбирающемуся плохо, показалось, что он особенный.



Вид с кратера на озеро Миватн



Домики у озера. Эх.



Вообще виды с Хверфьялла абсолютно захватывают дух



Количество цветов и красок поражают, даже если учитывать исландскую типичную "мрачность"



Вы кстати заметили, насколько органична и аккуратна - почти геометрична, можно сказать, структура кратера? Мне, как человеку склонному к порядку, и страдающим тяжелым OCD это особенно порадовало глаз)



Энциклопедия доложила, что Хверфьялл - это  кольцевая вулканическая структура из тефры или вулканического туфа. Образовалась в ходе извержения, которое произошло около 2500 лет назад в южной части области вулканической кальдеры Крабла. Диаметр кратера составляет примерно 1 км, и вокруг него можно прекрасно прогуляться.



Еще один общий вид. Потому что глаз не оторвать



Вид здесь потрясающий со всех сторон. В другую, например, видно часть Диммуборгира.



А в третью - те самые псевдократеры Скутустадагигар на воде



И наверное лучший вид на озеро Миватн



Этот отрезок озера уже является часть Природного парка Хёфди



Именно туда мы с вами сейчас и отправимся



В основном Хёфди знаменит своими Pillars - каменными столпами, возвышающимися из воды.



Вот эти - самые знаменитые



Солнце немного мешало, но я все-же сфотографировал их со всех возможных ракурсофф)



Есть, например, вот такой ракурс - из серии "ахуеть-не-встать"



Меня поразило, насколько кристально чистая тут вода. Я понимаю, что моим френдам из Канады, США или Германии это наверное не бог весть какое диво - парки и озера там наверное покруче исландских. Просто мне хватает пяти минут у Яркона, чтобы потерять веру в человечество, поэтому я так радуюсь.



В парке, кстати, полно грибов (вообще в Исландии их полно). Вот этот вроде как Белый? Я не специалист, поэтому собирать и готовить побоялся.


Еще один вид напоследок



И скрипя сердце, покидаем регион озера Миватн. Очень много чего успели, еще больше не успели, однако там происходит всегда. Напоследок по дороге в Акюрейри проедем мимо еще одного прекрасного водопада, под названием Годафосс.



Общий вид "сверху" с дороги.



"Водопад Бога" считается одним из самых знаменитых в Исландии - и также одним из самых посещаемых.



Название свое он получил из-за весьма исторического события. В 999-1000 гг. законоговоритель Торгейр Льосветнингагоди объявил христианство официальной религией Исландии, и по пути обратно из Альтинга, находящегося в Тингвеллире, бросил в этот водопад всех норвежских (викингских) богов, которые отныне были объявлены язычкими идолами.



Вот на эту приступочку стал и кааааак кинул!



И сгинули Тор, Фрейя и Ко. И канули в лету. А водопад в память о том события и назвали Божьим.



Находится Годафосс на реке Скьяульфандафльоут. Как видим, это далеко не самый большой водопад в Исландии, не самый высокий и не из самых мощных. Всего 12 метров в высоту и тридцать в ширину. В общем не Деттифосс - http://lorien22.livejournal.com/305597.html



Однако тем не менее Годафосс считается одним из самых красивых водопадов в Исландии. По крайней мере во все списки он попадает стабильно - прямо как Сельяландсфосс и Скогафосс - http://lorien22.livejournal.com/302361.html



Меня после Селфосса было уже ничем не удивить - http://lorien22.livejournal.com/306713.html. Но Годафосс тоже крут. В общем в топ-5 наверное попадет)



Хотя есть еще Свартифосс в парке Ватнаёкюдль - http://lorien22.livejournal.com/305597.html и Гуфуфосс в Восточных фьордах - http://lorien22.livejournal.com/305056.html... Так что даже и не знаю. Налицо жестокая конкуренция на попадание в пятерку.



Меня порадовал этот мини-водопадик у Годафосса. А теперь подходим к месту, где вода успокаивается. Оно всегда особенное, что у Деттифосса, что здесь.



Я кстати все думаю, написать мне отдельный пост про водопады в Исландии, или не написать? Заодно можно и рейтинг составить. Наверное все-же напишу.



Мы все не могли понять, нравится ли нам водопад или нет, и насколько нравится (или нет). Поэтому чтобы составить полное мнение, решили посмотреть на него и со второй стороны, для чего пошли в обход.



Вместе с нами за водопадом наблюдал вечный каменный человек



Мы подошли к самой воде



Отсюда водопад таки кажется красивей. Ну или внушительней



Вода практически бирюзовая



А трава изумрудная. Правда здесь уже туманные осадки мешают процессу запечатлевания момента для потомкофф



Возвращаемся в центр событий



Отсюда водопад пожалуй выглядит красивее всего. И полнее всего



Я даже селфи сделал



Обычно я гнушаюсь подобных поступков, а тут есть целых два. Вот еще один - со второй стороны Годафосса



На этом и закончим. Божьи водопады, уникальные озера, псевдократеры и кратеры - это все прекрасно, но моя прекрасная рожа - самый замечательный финальный аккорд для прогулки вокруг Миватна. Dixi.

Tags: Европа, Исландия, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments