Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Ашдод, часть 2 - крепость в древнем городе Ашдод-Ям и Музей Филистимлянской культуры

Вторая попытка посетить Ашдод, вроде как самый развивающийся город в Израиле, оставила не менее двоякие впечатления, чем первая.



Про Ашдод я как-то уже писал - http://lorien22.livejournal.com/218628.html. Однако тогда это была предвыборная поездка для журналистов, целью которой было показать им и доказать, что чиновники наконец-то перестали воровать и начали строить. На этот раз я решил съездить в город типичным "туристом".



Однако поскольку "центр" Ашдода нам тогда с грехом пополам показали, я решил немного отклониться в сторону и посмотреть типа "соседний" город Ашдод-Ям. То есть соседним городом он был в древние времена, а сейчас это часть современного Ашдода.



Тут, прямо на пляже у моря, сохранилась древняя крепость - мецудат Ашдод-Ям, которая и стала местом моего паломничества.



Мне очень нравятся круглые башни. Чем-то Гамлу напоминает - http://lorien22.livejournal.com/292816.html



Крепость была построена в VII веке на останках византийского поселения, и получила название Калаат аль-Мина (Портовая крепость).



Форма крепости прямоугольная, размеры - 60 на 40 метров. С воздуха я ее к сожалению сфотографировать не могу, поэтому вот максимальный охват)



"Ниши" на переднем плане в средние века служили складами



А вот эти ниши - конюшнями.



В те времена в восточной части крепости были жилые комнаты для солдат, которые охраняли ее от захвата. Часть солдат были кавалеристами, поэтому южная часть крепости включала в себя большой открытый двор, в котором располагались стойла для лошадей.



Кроме этого у крепости было два входа - восточный вход с суши и западный вход с моря. Вот так называемый "морской" вход.



С суши крепость когда-то окружал ров. В углах крепости, построенной из камней куркара (песчаника) были возведены круглые и квадратные сторожевые башни. По сторонам от входных ворот они были особо внушительные, высотой примерно 8 метров. Как и и другие крепости в регионе (Явне-Ям и Ашкелон) служила защитой от набегов со стороны Средиземного моря.



К сожалению в наши дни останки крепости засраны до уровня неприличия. Я как-то старался выбиратьмомента без людей и гор мусора, кострищ и стекла от бутылок, но в лучшем случае морской вход, например, выглядит как-то так.



И это еще не худший вариант. Чемодан с экипировкой кочующих циркачей принадлежал, кстати, какой-то семье ульраортодоксов, которая - внимание - устраивала в крепости фотовыставку.



Меня особенно цапель порадовал. Но и последний атмосферный штрих а-ля совок стайл, когда я карабкался на верхний этаж крепости.



Меня конечно радует, что молодежь находит романтическое укрытие, готовится к Новому году, или попросту бухает в таком пасторальном и богатом историей и археологией месте, но почему нельзя мусор за собой убрать, блеать?



У меня даже мелькнула мысль, что можеть быть будет лучше, если сюда не будут пускать всякую шушеру, по крайней мере без надзора. В сущности и "забор" здесь был - его вежливо попросили подвинуться. С другой стороны я сам всегда был против ограждений, и первый бы их перелез, если бы таковые были. Что-то такое у меня уже было с Наби Рубеном возле Явне - http://lorien22.livejournal.com/277581.html. Мне кажется, что одно не мешает другому - можно не уважать заборы, но при этом соблюдать чистоту и приличия. Однако похоже я в меньшинстве. Разве что вот он меня понимает... (шампанское не пил, честно-честно)



Немного о городе Ашдод-Ям. Город был создан в эпоху Железного века. Упоминается в клинописных табличках Саргона II (722 до н.э), в которах сказано, что он укрепил Филистимлянские города Ашдод, Ашдод-Ям и Гат. Цилиндр с надписями Саргона II находится в Музее Израиля (на фото слева)



Филистимляне завоевали Ашдод вместе с Газой, Гатом и Ашкелоном, и сделали его одним из городов "пентаполиса". Пятый город пентаполиса - Экрон, они по всей видимости, основали сами.



Следующее упоминание Ашдод-Яма встречается только в византийскую эпоху. В IV веке город силько разросся и стал торговым городом под названием Азотос Паралиос (в переводе означает Ашдод-Побережье), который даже попал на Мадабскую карту (фото из Музея Филистимлянской культуры в Ашдоде, речь о котором пойдет ниже).



В то время Ашдод-Ям был больше своего соседа Ашдода-на-суше, и жители Ашдода кормились и работали в портовом городе (такая же связь была у Явне с Явне-Ям). Любопытно, что останки величавого города той эпохи были найдены, но не раскопаны до сих пор.



Вернемся к крепости. В 1033 году она сильно пострадала от землетрясения. В 1099 году была заселена вновь крестоносцами, укреплена и получила название Кастеллум Бруар. Была окончательно заброшена в 1260 году, и в таком состоянии сохранилась до наших дней.



Ну а мы отправляемся дальше, к месту под названием Мейцадит



Мейцадит - старинная сигнальная башня древнеарабского периода (640-1099 гг.)



Как написано на карте "башня находится на фоне красивого пейзажа, образуемого морем (см. выше) и белоснежными домами новостроек (см. ниже)



Дома тут действительно ничего. Я бы пожил



Башня также служила для связи между Ашдодом и Рамле, в те времена главным арабским городом. В наши - ужасная помойка, но в меру колоритная - http://lorien22.livejournal.com/272784.html.



Проедем сейчас через четыре главные достопримечательности города, о которых я уже писал в прошлом посте, но не упомянуть их мне кажется неправильным.



1) Скульптура "Солнечный глаз", прозванная в народе НЛО, на площади ха-Ювель, второй по величине в Израиле
2) Скульптурный ансамбль "Паруса" на площади евреев Салоники - символ Ашдода
3) Здание Центра сценических искусств (ЦСИ) в виде громадной рыбы (кит-левиафан). Мне очень нравится.
4) Луврская пирамида центра искусств Монарт на фоне здания муниципалитета



Ну а теперь, чтобы закрыть тему археологии - отправляемся в музей Филистимлянской культуры



Музей Филистимлянской культуры открылся в 1990 году, и был первым музеем в Ашдоде.



Раньше он так и назывался - просто "Музей Ашдода". В 2012 году был закрыт на достройку и реставрацию, и открылся год спустя, с постоянной археологической выставкой «Мир Филистимлян».



Это - единственный музей в мире, рассказывающий историю филистимлянской культуры.



Кстати все экспонаты здесь - оригинальные



Выставка тут не очень большая - всего несколько залов



Но зато очень уютная



Как раз та золотая середина, когда нет уже ощущения, что "слишком мало" и непонятно за что взяли деньги, как было в Ханите - http://lorien22.livejournal.com/286047.html (хотя мне в Ханите понравилось), и с другой стороны можно спокойно походить и внимательно посмотреть, а не бегать сломя голову, чтобы хотя бы успеть одним взглядом посмотреть, как музей парка Уэно в Токио - http://lorien22.livejournal.com/239807.html или Британский музей.



В этом зале расположены два главных артефакта музея



Один из них - двурогий алтарь в эгейском стиле IX века до н.э. Из филистимлянского города Гат (в наши дни Тель Цафит, и я очень хочу туда попасть). Репортеры то-ли из BBC то-ли из CNN даже специально приезжали в Израиль, чтобы снять про него передачу.



Второй артефакт - Великая мать филистимлян.



Имя богини - Питигайя, мать богов земли, людей и животных. Филистимляне были восприимчивы к другим культурам, и в их пантеон вошли как сирийский бог Дагон и ханаанейский Бааль-Зевув (Вельзевул), так и Ашера и Ашторет. Они любили музыку и танцы, жертвоприношения и либации, смешивая эгейские традиции с ханаанейским культом.



Еще немного археологических артефактов



Преобладают животные



И разные емкости а-ля посуда



У филистимлян вроде как уже в XII веке до н.э был свой паб)



Мне понравилось это оформление. В меру оригинально, детям не скучно, и можно в доступной форме почерпнуть представление о повседневной жизни филистимлян



Еще немного красивых артефактофф непонятного предназначения



Ваза для лигации, и какая-то фигурка



Черепки



Вот уж никогда не подумал, что наступят времена, когда мне будут интересны черепки. Представляю себе, какого моим читателям)



Еще немного странностей



Путешествие в загробный мир



Кстати на другую тему - когда филистимляне завоевали наш регион и основались в нем, они принесли и свую пищевую культуру, скажем так. И они ели очень много свинины. А поскольку евреи и филистистямляне, мягко скажем, не дружили, то вполне возможно что они перестали есть свинину именно из-за этого - чтобы отличаться. Типа эти едят, а мы не будем. Так что причина для "кашрута" вообще может быть гео-политической, а не религиозной.



И еще одна тема - современные "палестинцы" никакого отношения к филистимлянам не имеют. Чтобы там кто не придумывал.



Напоследок - прикольная ванночка. Жаль, что в нее нельзя забраться, как в Нимроде) - http://lorien22.livejournal.com/212788.html



На этом мы покидаем музей. Отдельное спасибо продавцу на кассе, знания которого по теме были абсолютно неисчерпаемы. Давно не получал такого удовольствия от беседы (а я, как известно, вообще не особый любитель разговаривать с людьми).



В целом, несмотря на отличный музей (да и вполне неплохую крепость, если отринуть уровень ее чистоты), Ашдод опять оставил двоякое впечатление. С одной стороны есть и где погулять и где культурно отдохнуть, да и город вроде как строится и улучшается, с другой стороны - нет ощущения уюта и комфорта. Не могу объяснить почему, но с этим городом у меня упорно отношения не складываются. Очевидно такое бывает)
Tags: Археология, Израиль, Исследуем страну, Крепости, Музеи, Путешествия, Центр Израиля
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments