Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Акюрейри, северная столица Исландии. Часть 1 - Иннбаэрин

Должен признаться - я долго не мог собраться и написать про Акюрейри. У меня была куча фотографий, много информации, но все было как-то очень фрагментарно и хаотично, и никак не складывалось в линеарную историю. В итоге я решил отпустить вожжи. Иногда не ты пишешь текст, а он пишет тебя. Не думаю, что есть другой город, который заслуживает этого так, как северная столица Исландии. Ведь тут были киты, северное сияние, фьорды, замечательная архитектура, музеи писателей - все, чего я мог себе пожелать.



Акюрейри условно делится на три части - Старый город (Иннбаэрин), Новый центр и порт. Начнем с прогулки в Старую часть.



Домик с Муми-троллем на окошке. Сразу напомнило мне путешествия по Скандинавии, например Гетеборг - http://lorien22.livejournal.com/199659.html, и парк Муми-троллей в Финляндии - http://lorien22.livejournal.com/247601.html.



Центральная улица Старого города - Адалстраэти.



Дома тут чем-то напоминают Хусавик - http://lorien22.livejournal.com/306713.html, но по моему Акюрейри на порядок красивее.



Исторический дом на Адалстраэти №16. Построен в 1900 году, и его веранда служила своего рода мостовой.



Еще немного домиков



Старинный госпиталь Гудмандс Минде. Построен в 1835 году



Дальше по улице Адалстраэти - Лаксдалсхус, самый старинный дом в городе. Лаксдалсхус был построен в 1795 году Йоханом П. Хеммертом, директором Кинсверслуна, самого большого датского магазина в городе. Однако назван дом в честь Эггерта Лаксдаля, ставшего в 1874 году директором датской компании, которой принадлежал «особняк».



В основном дом использовали в жилых и коммерческих целях, но тем не менее в 1827 году в нем расположили региональных архив и городскую библиотеку, в которой можно было бесплатно брать книги (еще один пример того, насколько искусство и кульутура – важная часть города), и библиотекарь – датский купец – не получал зарплату. В 1943 году муниципалитет Акюрейри выкупил дом, с целью превратить его в приют для бездомных. Однако идея не удалась, так как в нем уже и так на тот момент жило 22 человека). В 1984 году дом отреставрировали и с тех пор используют для различных мероприятий.



В те времена этот район назывался "Берег" (The Shore).



Такие информационные таблички, к слову, установлены по всему городу. Очень удобно. Вообще Акюрейри - крайне дружелюбный город для туристов, наверное самый "юзер-френдли" в Исландии.



Переходим к трем главным домам на Адалстраэти. Фридбъярнархус (№46). Дом Фридбъорна Стейнссонса, священника, основавшего какой-то там очередной орден. Построен в 1856 году. В наши дни здесь располагается музей игрушек.



Гудбъорг Рингстед начал собирать игрушки в 1992 году, и теперь здесь можно посмотреть на столетних кукол и плюшевых медвежат, старинные детские коляски, самолеты, машинки, и многое другое.



Адастраэти №50 - первый дом священника и писателя Маттиаса Йохумссона. Потом он переехал в "новый центр", прямо под главную церковь города, Акюрейрикиркью.



Ну и пожалуй самый известный дом в Акюрейри, Ноннахус.



Я был уверен что Ноннахус, или дом Нонни - священника и знаменитого писателя - это вот этот красный красавец сразу за памятником, где из окон выглядывают с любопытством лучшие друзья человека



Оказалось, что нет. Ноннахус - это скромное темное деревянное строение за домом.



Ноннахус был построен в 1850 году кузнецом Йозефом Гримссоном. В оригинале дом назывался Паллхус, по имени его владельца Палла Магнуссона из Къярни. В 1865 году в дом переехала семья Пораринссон: Свейн, клерк губернатора, его жена Сигридур Йонсдоттир, дочь Бьорг и трое сыновей – Йон Стефан, Арманн и Фридрик. Йону Стефану Свейнссону, более известному как Нонни, было тогда семь лет. В 11 лет отец Йона умер, и через год ему предложили отправиться на учебу в католический интернат во Франции. Круиз на корабле в Копенгаген так впечатлил ребенка, что позднее он написал о нем свою первую книжку, озаглавленную «Нонни». Она была написана на немецком, напечатана в Германии в 1913 году и имела большой успех. Это побудило Йона написать еще 11 книг, которые сейчас называются «Книги Нонни». Позднее об одной из них «Нонни и Манни» - о взрослении и общении с братом Арманном – был снят телевизионный сериал. В 1957 году дом был превращен в мемориальный музей.



Поднимемся обратно на горочку. Напротив Ноннахус расположена старая церковь.



А за церквью - Музей Акюрейри.



Общий кадр - Нонни, церковь и музей



Вокруг музея расположен красивый сад, первый искусственно посаженный в Исландии (1899 год). Эта первая попытка вырастить деревья оказалась успешной и привлекла много внимания к садоводству. Как известно, в Исландии с растительностью все не так хорошо, как можно было бы подумать.



Местное чудище в парке. Мне нравится.



В парке обильно ростут грибы



В 1930 году парк купила семья Риель, и через четыре года построила на нем виллу Киркьюволль. В 1962 году был основан музей Акюрейри и дом Киркьюволль вместе с садом был куплен для музея.



Частью комплекса Музея Акюрейри являются три дома писателей, два из которых я уже упоминал.



Вообще с культурой и музеями в Акюрейри все очень хорошо. Их количество на душу населения просто зашкаливает.



Подымаемся еще выше в гору, с целью посмотреть на Акюрейри сверху



Отсюда видно весь порт Акюрейри, и даже противоположный берег Фьорда, с водопадиком, уходящим прямо в залив Эйяфьордур. Немного приблизимся.



Слева видно главную церковь города, а справа портовый квартал с не менее красивыми и историческими домами, чем в Иннбаэрине, современным культурным центром, и корабликами, на одном из которых мы позднее плавали и смотрели на китов. Однако об этом всем будет отдельно. А мы пока что спускаемся вниз.



Тут в свое время было еще два исторических района, с потрясющими названиями "Овраг" и "Бродвей"



Бударгил, или по-нашему Овраг в 1860 году был одним из трех жилых мест в Акюрейри. В 1903 году жители построили здесь водный резервуар (можно увидеть останки стены), а еще огромный участок был выделен для выращивания картошки.



Как видим, в наши дни район выглядит гораздо более "благородно". Ну а Брейдигангуром или Бродвеем называлась в XIX веке узкая колея между домами одной из главных улиц Акюрейри. Имя было абсолютно "народное", и «наверху» его никогда не признавали. Когда в 1900 году городской совет начал давать названия всем улицам Акюрейри, то имя Брейдигангур было проигнорировано, а названия были даны типа Хафнарстраэти (портовая улица) и Адалстраэти (главная улица). Вот мы пришли к ее логическому завершению с другой стороны.



Дом на Бродвее. Понравился флаг Арсенала. В последнее время сборная Исландии по футболу выдает потрясающие результаты, и даже на Евро-2016 попали, причем с первого места в очень тяжелой группе, но встретить здесь на краю земли столь ярых болельщиков все равно удивительно.



Паккхус, а напротив - дом 1911 года, уцелевший на Бродвее.



Я так и не понял, что именно означает Паккхус. Сначала я думал, что это ратуша, но потом вспомнил, что уже видел Паккхус в Хёфне - http://lorien22.livejournal.com/304395.html, и там это был ресторан. Так что загадко.



Помоему еще какой-то музей, сбоку - две скульптуры из серии "дорога искусства" в Акюрейри. О ней будет в следующем посте, а пока огибаем музей и конец улицы Адалстраэти, и выходим на набережную.



Здание театра - красивое деревянное здание 1906 года.



Напротив - скульптура парусника Йона Гуннара Арнассона.



Очень напоминает Sun Voyager в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/299632.html. Впрочем это не удивительно - тот же скульптор.



Идем дальше. Гостиница Акюрейри, очень красивое черно-белое здание



Приближаемся к центру и церкви Акюрейри.



Под ней - здание турист информейшен, сувенирного магазина и по совместительству нашей гостиницы)



Вот он, наш домэ. Правда красивый?



Напротив - еще один гестхаус



От него, в сущности (если идти в другую сторону) и начинается улица Хафнарстраэти



Выходим на центральную площадь



Тут есть Блау Кафу, Синее кафе.



Также тут находится Музей Искусства Акюрейри



У входа в музей



Перед ним - очень крутой ресторан Rub23. Однако цены в нем оказались нам не по карману, поэтому мы ели в ресторане напротив под названием Баутинн.



И не пожалели. Я ел тут китовый стейк не хуже чем в знаменитом Морском Бароне в Рейкьявике, а также филе Гиллемота (какой-то птицы, перевода не знаю). В общем с едой тут все в порядке. Подымемся к церкви



Внизу видно дом писателя Маттиаса Йохумссона, о котором я уже рассказывал



Без троллей и викингов ни один пост про Исландию не имеет право на существование



Напоследок полюбуемся Акюрейрикиркой ночью. Построил ее в 1940 году Гудйоун Самуэльссон, ответственный так же за Хатльгримскиркью, главную церковь Рейкьявика, а также церковь Ландакот, университет Исландии и Национальный театр Исландии - http://lorien22.livejournal.com/300324.html



Пожалуй хватит. Все равно получилось немного хаотично, но надеюсь вам понравилось. Кстати именно в Акюрейри я в первый раз, и в Исландии, и в жизни, увидел северное сияние!

П.С. Ну и раз уж так получилось - всех с Новым Годом!)
Tags: Архитектура, Европа, Исландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments