Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Исландская Дорога Троллей - гиганты острова Драунгей и древняя столица Холар

После небольшого перерыва возвращаемся в Исландию. В этот раз мы отправимся по Дороге Троллей вдоль побережья Атлантического океана. Полюбуемся городками при фьордах, послушаем островные легенды про гигантов и заедем в одну из самых красивых долин страны, в которой когда-то располагалась древняя столица Холар.



Однако обо всем по порядку. Выехав из Акюрейри, мы первым делом отправились в Модрувеллир, с целью посмотреть на их знаменитую церковь.



Легедна гласит, что церковь в Модрувеллире была построена сразу после того, как в Исландии приняли христианство. Эта церковь была построена из дерева в 1848 году, и отреставрирована в 1988. Тут сохранилась колокольня 1781 года и алтарь из Ноттингема 1484 года.



Дальше мы отправились в первый "городок" на нашем пути - Далвик.



По местным понятиям Далвик, рыбный порт в долине Сварфадардалур на западном берегу фьорда Эйяфьордур, считается большим городом. Здесь проживает почти 1400 человек, есть музей, несколько галерей, своя школа, и даже паром на знаменитый остров Гримси, где в сезон можно увидеть много-много разных птиц, в том числе и паффинов.



Мы находимся на центральной улице. Здание перед вами совмещает сразу все функции - и туристического центра, и кафе, и ратуши, как я понимаю. А мы отправимся смотреть на местную церковь.



На переднем плане современное здание неизвестного предназначения. Выходим к церкви.



На самом деле церковь в Далвика ничем, по большому счету, не примечательна. Это вам не церковь в Скаульхольте, например - http://lorien22.livejournal.com/301868.html, едва ли не главная достопримечательность Золотого кольца, главного маршрута Исландии. Но вид тут красивый. И вообще я люблю церкви.



Первые жители Далвика просыпаются и выходят на прогулку (или везут детишек в школу, что более логично). Поэтому, кстати, так серо на первых фотографиях - они сделаны в районе семи утра.



Все-все, с церковью закончили, обещаю. Теперь немного домиков Далвика)



Более скромный архитектурный стиль, чем в Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311551.html. А теперь немного местного искусства



Находится эта скульптура рядом с современным зданием нового культурного центра



Неплохо для небольшого городка, скажите? И культурный центр и скульптуры тоже немного напоминают Акюрейри, но в северной столице Исландии и культурный центр круче, и скульптур больше - http://lorien22.livejournal.com/311692.html. Из Далвика можно также отправится смотреть на китов, но и это можно успешно сделать в Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311997.html. Ну а мы с вами отправимся дальше, и наконец-то выедем на знаменитую Дорогу троллей, или, как ее называют местные, пенинсулу.



Водопад, уходящий прямо в океан... Потрясающее зрелище. И еще одно свидетельство о том, что Исландия не перестает тебя удивлять новыми видами даже на двенадцатый день путешествия.



Этот залив называется Олафсфьордур. Есть и одноименный городок с этим названием. А в нем, разумеется, церковь)



Больше Олафсфьордур пожалуй ничем не примечателен. Проживает тут примерно 800 человек, есть исторический музей, в котором располагается одна из лучших коллекций птиц в Исландии. На этом все. Даже "центра" как такового нет, обычная улица с магазином и заправкой (для этой страны не так мало).



Отправляемся в соседний город Сиглуфьордур.



Как видим, тут тоже есть своя церковь



Когда-то здесь был настоящий мегаполис - в пятидесятых годах прошлого века в Сиглуфьордуре жило более трех тысяч человек. В городе даже ратуша есть)



Любопытно, кстати, что все здания ратуш в Исландии выполнены в современном стиле - в отличие от тех же церквей, которые иногда выглядят совсем не от мира сего (скоро мы увидим одну такую). Очевидно тут все-же функциональность имеет значение.



Понравился старинный домик



Вообще тут много красивых домов. Почти как в Хусавике - http://lorien22.livejournal.com/306713.html



Или как на Восточных фьордах, например в Стодварфьордуре - http://lorien22.livejournal.com/304395.html, или французском Фаскрудсфьордуре - http://lorien22.livejournal.com/305056.html.



Дома начала двадцатого века. Почти все, что любопытно, с треугольными крышами.



Самый оригинальный и понравившийся мне дом в Сиглуфьордуре



Также в Сиглуфьордуре расположен самый большой Центр сельди в Исландии. А Исландский Музей Эпохи Сельди - это самый большой морской и индустриальный музей в стране. Однако, увы, с 1950 года население города стремительно сокращается - как ушла сельдь, ушли и люди. В наши дни здесь осталось около 1200 человек.



Кстати, именно Сиглуфьордур стал для нас самой северной точкой Исландии, в которой мы побывали - он немного "выше" чем Хусавик. Ну а мы едем дальше.



Очередной замечательный вид на побережье Атлантического океана. Слева мы видим остров Драунгей, остаток вулкана, которому 700 тысяч лет. Впервые Драунгей упоминается в исландской Саге о Греттире - именно этот остров служил прибежищем для изгнанника Греттира. Тут он провел последние годы своей жизни со своим братом Идлюйи и слугой Глёймюром, и тут же был убит в 1031 году.



Согласно древней легенде, двое бродивших по ночам гигантов, мужчина и женщина, пересекали фьорд со своей коровой, когда их застиг врасплох рассвет и все трое обратились в камень. Сам Драунгей представляет собой корову, женщина-гигант по имени Кедлинг (переводится как "Старая ведьма") находится южнее, а мужчина-гигант по имени Кадл севернее, но много лет назад он исчез. Так что мы видим только большой остров и небольшую скалу.



Рядом находится еще два острова, но к Драунгею и гигантам они, я так понимаю, отношения не имеют



Въезжаем в очередной залив фьорда под названием Скагафьордур, и прибываем в город под названием Хофсос. Церковь, само собой, прилагается.



Но самое замечательное здесь - мои любимые базальтовые колонны!



Я уже любовался ими на Черном пляже Рейнисфьяра - http://lorien22.livejournal.com/303236.html, у прекрасного водопада Свартифосс в парке Скафтафедль - http://lorien22.livejournal.com/303595.html, и у водопада Литланесфосс в ходе маршрута Бриллиантовое кольцо - http://lorien22.livejournal.com/305597.html, но мне хочется еще и еще.



Спускаемся к побережью



С воды вид на колонны гораздо круче, но поскольку лодки под рукой у нас не было, пришлось довольствоваться видами с суши. Впрочем они тоже вполне себе доставляют.



Когда-то Хофсос был одним из самых старинных торговых портов в Северной Исландии, берущим свое начало еще в XVI веке. В Паккхусе (помните в Акюрейри мы выясняли что это? - тут это старинный дом-склад 1777 года) расположена выставка про остров Драунгей. Еще тут расположен Музей иммиграции, расказывающий историю переселения исландцев в Северную Америку, достигшую пика в XIX веке. В общем очередной приятный городок.  Проживает здесь около 200 человек.



Ну а мы покидаем Хофсос, и уходим от побережья вглубь долины Хьялтадалур, с целью побывать в очень любопытном месте под названием Холар.



После принятия Исландией христианства в конце X века, в Холаре расположился епископский престол, обслуживающий весь север страны (ту же самую функцию для юга Исландии выполнял уже упомянутый Скаульхольт). Епархия в Холаре была основана в 1106 году, и на протяжении семи веков (1106-1798 гг.) здесь был культурный центр страны. В Холаре был собор и университет, епархия играла главную роль в средневековой политике и здесь был последний оплот католической церкви Исландии в ходе Реформации.



Красивая долина, не правда ли? Нынешний собор в Холаре был построен в 1793 году.



На моей памяти колокольня в Холаре - единственная в своем роде в Исландии. Даже в Рейкьявике я такого не видел - http://lorien22.livejournal.com/299632.html



Явное западно-европейское влияние, напоминает белые башни Италии. Например Триеста - http://lorien22.livejournal.com/186274.html. А вот и сама церковь.



За собором находится здание университета



Ну а теперь попробую по порядку. №1 - родник Гвендура.



№2 - дом Аудуна. Был возведен в 1315 году для епископа Аудуна Красного, жившего в нем до 1322 года. В этом доме жили епископы более пятисот лет, однако в 1810 году он был разрушен. Перед нами - реплика, построенная из норвежского дерева в 2002 году.



№7 - торфяной дом Ниибаэр



Уже после того как Холар перестал быть культурным центром Исландии, богатый купец Бенедикт Вифгуссон купил здесь ферму в 1824 году. Именно он и построил Ниибаэр в 1860 году, рядом с домом Аудуна.



Ниибаэр - наглядный пример торфяного дома северо-исландского типа среднего размера, популярного в XIX веке. С 1956 года является частью Национального музея.



№8 - исторический центр исландской лошади)



За ним самое главное в жизни. №9 - Исландский пивной центр!



Помоему это одна из самых красивых долин, что я видел. Последний взгляд на нее и на Холарский собор



И на этот раз хватит. В следующий части - продолжение Дороги Троллей, полуостров Ватснесс и легендарный Хвитсеркур.
Tags: Архитектура, Европа, Исландия, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Соборы
Subscribe

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Прошу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments