



Однако обо всем по порядку. Выехав из Акюрейри, мы первым делом отправились в Модрувеллир, с целью посмотреть на их знаменитую церковь.

Легедна гласит, что церковь в Модрувеллире была построена сразу после того, как в Исландии приняли христианство. Эта церковь была построена из дерева в 1848 году, и отреставрирована в 1988. Тут сохранилась колокольня 1781 года и алтарь из Ноттингема 1484 года.

Дальше мы отправились в первый "городок" на нашем пути - Далвик.

По местным понятиям Далвик, рыбный порт в долине Сварфадардалур на западном берегу фьорда Эйяфьордур, считается большим городом. Здесь проживает почти 1400 человек, есть музей, несколько галерей, своя школа, и даже паром на знаменитый остров Гримси, где в сезон можно увидеть много-много разных птиц, в том числе и паффинов.

Мы находимся на центральной улице. Здание перед вами совмещает сразу все функции - и туристического центра, и кафе, и ратуши, как я понимаю. А мы отправимся смотреть на местную церковь.

На переднем плане современное здание неизвестного предназначения. Выходим к церкви.

На самом деле церковь в Далвика ничем, по большому счету, не примечательна. Это вам не церковь в Скаульхольте, например - http://lorien22.livejournal.com/301868.html, едва ли не главная достопримечательность Золотого кольца, главного маршрута Исландии. Но вид тут красивый. И вообще я люблю церкви.

Первые жители Далвика просыпаются и выходят на прогулку (или везут детишек в школу, что более логично). Поэтому, кстати, так серо на первых фотографиях - они сделаны в районе семи утра.

Все-все, с церковью закончили, обещаю. Теперь немного домиков Далвика)


Более скромный архитектурный стиль, чем в Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311551.html. А теперь немного местного искусства

Находится эта скульптура рядом с современным зданием нового культурного центра

Неплохо для небольшого городка, скажите? И культурный центр и скульптуры тоже немного напоминают Акюрейри, но в северной столице Исландии и культурный центр круче, и скульптур больше - http://lorien22.livejournal.com/311692.html. Из Далвика можно также отправится смотреть на китов, но и это можно успешно сделать в Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311997.html. Ну а мы с вами отправимся дальше, и наконец-то выедем на знаменитую Дорогу троллей, или, как ее называют местные, пенинсулу.

Водопад, уходящий прямо в океан... Потрясающее зрелище. И еще одно свидетельство о том, что Исландия не перестает тебя удивлять новыми видами даже на двенадцатый день путешествия.

Этот залив называется Олафсфьордур. Есть и одноименный городок с этим названием. А в нем, разумеется, церковь)

Больше Олафсфьордур пожалуй ничем не примечателен. Проживает тут примерно 800 человек, есть исторический музей, в котором располагается одна из лучших коллекций птиц в Исландии. На этом все. Даже "центра" как такового нет, обычная улица с магазином и заправкой (для этой страны не так мало).

Отправляемся в соседний город Сиглуфьордур.

Как видим, тут тоже есть своя церковь

Когда-то здесь был настоящий мегаполис - в пятидесятых годах прошлого века в Сиглуфьордуре жило более трех тысяч человек. В городе даже ратуша есть)

Любопытно, кстати, что все здания ратуш в Исландии выполнены в современном стиле - в отличие от тех же церквей, которые иногда выглядят совсем не от мира сего (скоро мы увидим одну такую). Очевидно тут все-же функциональность имеет значение.

Понравился старинный домик

Вообще тут много красивых домов. Почти как в Хусавике - http://lorien22.livejournal.com/306713.html


Или как на Восточных фьордах, например в Стодварфьордуре - http://lorien22.livejournal.com/304395.html, или французском Фаскрудсфьордуре - http://lorien22.livejournal.com/305056.html.

Дома начала двадцатого века. Почти все, что любопытно, с треугольными крышами.


Самый оригинальный и понравившийся мне дом в Сиглуфьордуре

Также в Сиглуфьордуре расположен самый большой Центр сельди в Исландии. А Исландский Музей Эпохи Сельди - это самый большой морской и индустриальный музей в стране. Однако, увы, с 1950 года население города стремительно сокращается - как ушла сельдь, ушли и люди. В наши дни здесь осталось около 1200 человек.

Кстати, именно Сиглуфьордур стал для нас самой северной точкой Исландии, в которой мы побывали - он немного "выше" чем Хусавик. Ну а мы едем дальше.

Очередной замечательный вид на побережье Атлантического океана. Слева мы видим остров Драунгей, остаток вулкана, которому 700 тысяч лет. Впервые Драунгей упоминается в исландской Саге о Греттире - именно этот остров служил прибежищем для изгнанника Греттира. Тут он провел последние годы своей жизни со своим братом Идлюйи и слугой Глёймюром, и тут же был убит в 1031 году.

Согласно древней легенде, двое бродивших по ночам гигантов, мужчина и женщина, пересекали фьорд со своей коровой, когда их застиг врасплох рассвет и все трое обратились в камень. Сам Драунгей представляет собой корову, женщина-гигант по имени Кедлинг (переводится как "Старая ведьма") находится южнее, а мужчина-гигант по имени Кадл севернее, но много лет назад он исчез. Так что мы видим только большой остров и небольшую скалу.

Рядом находится еще два острова, но к Драунгею и гигантам они, я так понимаю, отношения не имеют

Въезжаем в очередной залив фьорда под названием Скагафьордур, и прибываем в город под названием Хофсос. Церковь, само собой, прилагается.

Но самое замечательное здесь - мои любимые базальтовые колонны!

Я уже любовался ими на Черном пляже Рейнисфьяра - http://lorien22.livejournal.com/303236.html, у прекрасного водопада Свартифосс в парке Скафтафедль - http://lorien22.livejournal.com/303595.html, и у водопада Литланесфосс в ходе маршрута Бриллиантовое кольцо - http://lorien22.livejournal.com/305597.html, но мне хочется еще и еще.

Спускаемся к побережью

С воды вид на колонны гораздо круче, но поскольку лодки под рукой у нас не было, пришлось довольствоваться видами с суши. Впрочем они тоже вполне себе доставляют.

Когда-то Хофсос был одним из самых старинных торговых портов в Северной Исландии, берущим свое начало еще в XVI веке. В Паккхусе (помните в Акюрейри мы выясняли что это? - тут это старинный дом-склад 1777 года) расположена выставка про остров Драунгей. Еще тут расположен Музей иммиграции, расказывающий историю переселения исландцев в Северную Америку, достигшую пика в XIX веке. В общем очередной приятный городок. Проживает здесь около 200 человек.

Ну а мы покидаем Хофсос, и уходим от побережья вглубь долины Хьялтадалур, с целью побывать в очень любопытном месте под названием Холар.

После принятия Исландией христианства в конце X века, в Холаре расположился епископский престол, обслуживающий весь север страны (ту же самую функцию для юга Исландии выполнял уже упомянутый Скаульхольт). Епархия в Холаре была основана в 1106 году, и на протяжении семи веков (1106-1798 гг.) здесь был культурный центр страны. В Холаре был собор и университет, епархия играла главную роль в средневековой политике и здесь был последний оплот католической церкви Исландии в ходе Реформации.

Красивая долина, не правда ли? Нынешний собор в Холаре был построен в 1793 году.

На моей памяти колокольня в Холаре - единственная в своем роде в Исландии. Даже в Рейкьявике я такого не видел - http://lorien22.livejournal.com/299632.html

Явное западно-европейское влияние, напоминает белые башни Италии. Например Триеста - http://lorien22.livejournal.com/186274.html. А вот и сама церковь.

За собором находится здание университета

Ну а теперь попробую по порядку. №1 - родник Гвендура.

№2 - дом Аудуна. Был возведен в 1315 году для епископа Аудуна Красного, жившего в нем до 1322 года. В этом доме жили епископы более пятисот лет, однако в 1810 году он был разрушен. Перед нами - реплика, построенная из норвежского дерева в 2002 году.

№7 - торфяной дом Ниибаэр

Уже после того как Холар перестал быть культурным центром Исландии, богатый купец Бенедикт Вифгуссон купил здесь ферму в 1824 году. Именно он и построил Ниибаэр в 1860 году, рядом с домом Аудуна.

Ниибаэр - наглядный пример торфяного дома северо-исландского типа среднего размера, популярного в XIX веке. С 1956 года является частью Национального музея.

№8 - исторический центр исландской лошади)

За ним самое главное в жизни. №9 - Исландский пивной центр!

Помоему это одна из самых красивых долин, что я видел. Последний взгляд на нее и на Холарский собор

И на этот раз хватит. В следующий части - продолжение Дороги Троллей, полуостров Ватснесс и легендарный Хвитсеркур.