Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Исландская Дорога Троллей, часть 2 - от Саударкрокура до Хвитсеркура

Продолжаем нашу поездку по Дороге Троллей. В этой раз мы посетим город Саударкрокур, полюбуемся видом на уникальную современную церковь в Блондуа, поищем клад, спрятанный скессой Кола в ущелье Колугльюфур под водопадом, и напоследок заедем на полуостров Ватснесс, и увидим местное чудо света - скалу Хвитсеркур.



Выезжаем из Холара. На пути в Саударкрокур нам попалась вот такая скульптура.



Это - статуя паромщика Йона Оссмана. В XIX веке работа паромщика была очень тяжелым трудом и ее могли выполнять только очень сильные физически люди. Йон Магнуссон (1862-1914) из Утанвердунесса - самый знаменитый из паромщиков, отработавший более сорока лет, с юности до самой смерти. Поскольку он больше всех проработал на пароме, его сделали символом этой профессии. Йон взял себе фамилию Оссман, поскольку Ос на исландском означает "устье реки". Именно с этой рекой он и боролся более сорока лет, и здесь же, на этой реке он окончил свои дни.



Вдалеке виднеется остров Драунгей, о котором я рассказывал в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/313187.html



Прибываем в Саударкрокур



Саударкрокур - самый большой город на северо-западе Исландии. Его население составляет почти 2600 человек. Тут даже есть ратуша, и еще какая!



Свое имя город получил в честь бухты Сауда. Саударкрокур означает место, где Сауда впадает в северо-ледовитый океан.



Немножко прогуляемся по городу. Центральная улица



Рядом, разумеется, церковь.



Рядом находится любопытное здание полиции. Любопытно оно тем, что это первое, и помоему единственное здание полиции, которое я видел в Исландии (может еще было одно в Хёфне - http://lorien22.livejournal.com/304395.html). Спрос я так понимаю настолько велик, что здание совмещает также функции почты и еще разных офисов)



Совсем чуть-чуть домиков



Есть и совсем маленькие. Скоро в Израиле начнут такие строить. И продавать по два миллиона долларов.



Местное искусство



Во время датского владычества (1602-1787) в регионе Скагафьордура был только один разрешенный торговый пост - в Хофсосе. Саударкрокур получил разрешение только в 1856 году, и в 1871 году здесь наконец-то появилось первое настоящее поселение - после того, как возле бухты поселился кузнец Арни Арнассон с женой Сигридур Эггертсдоттир и детьми. Вслед за ним построил себе дом бакалейщик Эрлендур Халлссон, а к 1900 году здесь уже проживало 400 человек. С тех пор город постоянно растет и развивается, и у него одна из самых устойчивых экономик в стране.



Ну а мы перемещаемся в следующий город под названием Блондуа, на горе которого расположена вот такая вот прекрасная церковь.



Спроетировал церковь д-р Магги Йонссон в 1993 году, вдохновившись окружающими город горами и пейзажем. Само здание должно было напоминать кратер вулкана.



Обходим церковь



Вход



Детали. Чем-то она напоминает знаменитую Темппелиаукио (Церковь в скале) в Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/246753.html



Прекрасная церковь, почти как Хатльгримскиркья в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/299632.html



Вид с горы на сам городок



В Блондуа проживает 880 человек. Есть тут несколько исторических домов, в основном на улице Адальгата. Вот один из них, Тильраун (№10)



Дом, построенный в 1907 году был назван в честь общества трезвости Тильраун, заседавшее в те годы в Блондуа. Инициаторами строительства стали купец Торстейн Бьярнассон, плотник Фридфиннур Йонссон и продавец Йон Олафур Стефанссон. В 1908 году в здании открыли школу, которая оставалась действенной более сорока лет. Также здесь располагалась библиотека и телефонная станция. В 2011 году здание - к слову первое сооружение из бетона в городе - было отреставрировано.



Торстейнхус (№11 - очевидно дом того самого купца Торстейна Бьярнассона). А вот и старая церковь Блондуа.



С незапамятных времен здесь была церковь в Хьялтабакки, к югу от Блондуа. Однако в конце XIX века, население города резко возросло и появилась потребность в новой церкви. За дело взялся сам Торстейн Сигурдссон из Саударкрокура - плотник, построивший в этом регионе 18 церквей! В 1895 году церковь в Блондуа открылась для посетителей.



Как мы видим в наши дни старая церковь реставрируется. В будущем планируется открыть в этом замечательном историческом сооружении культурный центр. Ну а мы едем дальше, к потрясающему водопаду Колугльюфур



Давненько мы не видели водопадов. Ну то есть по исландским понятиям "давно" - целых полтора дня, с того момента как мы покинули Годафосс, водопад богов - http://lorien22.livejournal.com/308993.html. Ущелье Колугльюфур, сквозь которое протекает река Видидалса, примерно километр длиной и 40-50 метров глубиной. Названо в честь скессы (трольчихи) Кола, которая, если верить легенде, выкопала это ущелье, чтобы спрятать здесь свой клад, и защитила его заклинанием.



Водопад просто потрясающий.



Конечно не Селфосс - http://lorien22.livejournal.com/306713.html, или Сельяландсфосс - http://lorien22.livejournal.com/302361.html, но во вторую пятерку входит несомненно.



К сожалению погода начала резво портиться (мы как-то забыли вообще, что находимся в Исландии), стало мокро, скользко, опасно и серо.



Мы таки забрались чуть ли не в сам водопад, но мне начало заливать объектив фотика, и кадры не получились. Поэтому последний взгляд на Колугльюфур сверху.



И движемся дальше. Впереди нас еще ждала главная достопримечтельность дня, региона и едва ли не всей Исландии - скала Хвитсеркур на полуострове Ватснес. Пропустить ее я лично не мог никак, и никакая непогода не могла мне помешать достичь цели.



Находится, Хвитсеркур, как вы видите, в очень серьезных ебенях. Как мы его вообще нашли в эту непогоду на прекрасно обустроенных исландских дорогах без указателей - одному богу очевидно известно). Тем не менее первый взгляд на скалу стоил всех мытарст и приключений.



Хвитсеркур в переводе с исландского означает "белая рубашка". Может я не той травы покурил перед визитом, но ничего белого или рубашечного я в скале не обнаружил)



Скала достигает 15 метров в высоту. Монументальненько так.



Два отверстия у основания якобы придают скале сходство с драконом, пьющим воду залива Хунафьорд



Другие говорят, что Хвитсеркур больше похож на слона (я тоже склоняюсь к этой версии, несмотря на всю мою любовь к драконам, некоторое количество которых даже имеется в моей коллекции сувениров - http://lorien22.livejournal.com/235205.html)



Есть также легенда, что Хвитсеркур - это окаменевший Тролль, замысливший очередную проказу, но не успевший спрятаться до восхода солнца.



Дальше идут версии мамонта и даже динозавра



Как бы оно не было, сказать что скала впечатляет - это ничего не сказать. Даже в такую погоду, когда вокруг темно и серо Хвитсеркур просто завораживает взгляд.



Мы немного прогулялись по пляжу, напоминающему Черный берег Рейнисфьяры - http://lorien22.livejournal.com/303236.html



Нашли выброшенного на берег ската. Есть не стали.



Погода все портилась, но я и не думал уходить.



Есть достопримечательности, которые разочаровывают. Например Стонхендж - http://lorien22.livejournal.com/279751.html. Едешь, едешь, лелеешь, лелеешь, а в итоге просто камни, да еще и миллион туристов вокруг, индустрия. С Хвитсеркуром все иначе. И сам он прекрасен, и "дикость места" явно добавляет к впечатлению.



Вообще Исландия в этом смысле радует. Нигде не берут денег за природные чудеса (кроме кратера Керид - http://lorien22.livejournal.com/301868.html, но и это можно обойти), и все сохраняет свою какую-то... нетронутость и изначальность. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.



Я никак не мог заставить себя уйти, сделать "последний взгляд" (то же самое было у меня с Золотым храмом в Киото - http://lorien22.livejournal.com/235777.html) Ведь есть моменты, которых ждешь всю жизнь, и знаешь, что больше они не повторятся. Какой шанс, что я еще раз побываю здесь? В мире еще столько мест, в которых я еще не был, которые обязательно надо увидеть, а жизнь так коротка.


Tags: Европа, Исландия, Самое прекрасное в мире, Чудеса света
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments