Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Страна Хасмонеев, часть 1 - Хирбет Бад-Иса, Умм эль-Умдан и Хурват Шер

Я тут внезапно обнаружил, что в районе Модиина и окрестностях полно интересных достопримечательностей, а ранее этот регион как-то ускользал от моего внимания, и настало время срочно исправляться. В первой части - скандалы, связанные с еврейским поселением Хирбет Бад-Иса, о девяти древних синагогах эпохи Второго Храма, в том числе - Умм Эль-Умдан, и загадочные пирамиды в Хурват Шер.



Начнем с Хирбет Бад-Иса



Находятся эти замечательные развалины древнего сельскохозяйственного поселения эпохи Второго Храма в ультраортодоксальном городе Модиин-Илит, и вдобавок обнесены забором, поэтому первые кадры были сквозь оный.



Здание на втором плане - синагога I века. Где-то я читал, что вроде как она из трех самых древних синагог в Израиле, не знаю так это или нет.



В любом случае, синагог эпохи Второго Храма пока что обнаружили девять. Самая древняя из них считается синагога в Иерихоне, в комплексе дворцов Ирода - http://lorien22.livejournal.com/288044.html, датируется 75-50 гг до н.э.



Есть три синагоги эпохи "великого восстания" или Первой иудейской войны, в Гамле -  http://lorien22.livejournal.com/292816.html, Масаде и Иродионе - http://lorien22.livejournal.com/212175.html



Одну совсем недавно, в 2009 году, откопали в Магдале - http://lorien22.livejournal.com/291253.html, а еще одна находится в городе Давида в Иерусалиме (там я недавно был, но еще не писал).



Ну и последние находятся в стране Хасмонеев и Иудейской равнине, хурват Этри - http://lorien22.livejournal.com/308171.html, Хирбет Бад-Иса и Умм Эль Уммдан.



Именно про две последние я и расскажу в этом посте



Кстати получается, что я был во всех - что меня лично очень радует.



Общий вид. Синагога справа, слева - сельскохозяйственный комплекс.



А в центре какая-то странная современная башня (водонапорная?)



Ну а теперь смотрим сельскохозяйственные угодия



Маслодавильня



Немного деталей



Интересно, как это все работало?



Общий вид с этой стороны - селькохозяйственный комплекс, и за ним синагога.



Останки жилого квартала



Домик



Есть тут и некоторое количество "пещер"



Еще одна (вроде как миква)



Столбы почти как в Тель-Гезере - http://lorien22.livejournal.com/307423.html



Ну и немного общей информации. Первое поселение здесь было десь в элленистическую эпоху (III век до н.э.), а расцвет - в I и II веке н.э. Пришло в запустение после восстания Бар-Кохбы (132-135 гг). Возобновилась "жизнь" в III  веке, и продолжалась вплоть до VII века, до арабского нашествия.



Хирбу откопали в ходе работ по строительству нового квартала (Кирьят-Сефер) в городе. В 2003 проводились спасительные работы. В 2011 году правительство внесла хирбу в проект по реставрации объектов национального наследия, и выделила для этого особый бюджет.



Работы, в ходе которых планировали возвести центр для посетителей размеров в 300 кв. метров и обзорную площадку, якобы начались в 2012 году. Сейчас уже 2016 год, и я так понимаю, что выделенного бюджета хватило ровно на то, чтобы обнести объект забором - все остальное очевидно украли.



С хирбой был небольшой скандал, когда мэр Модиин-Илита объявил, что пускать внутрь комплекса будут только ультраортодоксов. У меня по этому поводу, кроме возмущения, возникло два вопроса. Первый - досам, судя по всему, это место полностью по барабану. Второй – как будут это проверять? Типа нет штраймеля и пейсов – пошел нахуй? Думаю этот фокус не проканал бы даже в нашем прекрасном обществе.



Впрочем сейчас сюдя не пускают никого, так что это не особо важно. Но если вы заборов не боитесь - я рекомендую. Мне тут очень понравилось. Ну а теперь мы посетим еще два любопытных места - Умм Эль-Умдан и находящуюся напротив хурват Шер.



Умм эль Умдан в переводе означает "Мать столбов", однако столбов тут не сохранилось. Что да сохранилось - останки жилых домов, пресс маслодавильни, миква и синагога, одна из древних в Израиле.



Увы, и от синагоги сохранилось, похоже, только ее историческое значение и общий контур.



За синагогой - спуск в микву



Виноградодавильня



Первый раз вижу мозаику в сельскохозяйственном комплексе



Между археологами ведутся споры - была тут в эпоху Второго Храма иудейская деревня, или нет ("деревня хасмонеев"). Некоторое количество находов вроде указывает на то, что да, но точных доказательств вроде нет.



А мы теперь пересечем дорогу, и поднимемся на гиват Шер



Колодец и два шокета возле него



С проблемой, как перевести слово "шокет" я уже сталкивался, когда писал про арабо-еврейскую Иланию-Саджру - http://lorien22.livejournal.com/310931.html. Одно слово так и не нашел, поэтому скажем что это типа сооружения, из которого животные пьют воду.



Однако самое потрясающее здесь - "пирамиды"



Как выяснилось, это древние сторожевые башни



В наши дни охранять тут давно нечего (кроме самих башен), но они очень удачно вписываются в пейзаж



Немного полюбуемся открывающимися с холма видом на Модиин



Конечно Модиин не самый красивый город в мире, но зато современный, спланированный и аккуратный.



Уходим от первой пирамиды



Здесь полно всяких каменных сооружений - может полуразвалившиеся башни



Или останки древней стены



Выходим ко второй пирамидо-башне



Какая вам больше нравится, первая или вторая?



Вид с башни



И на вторую башню с третьей башни)



Еще немного башен



Вид с вершины холма



Хурват Шер меня очень приятно удивила. Конец первой части.
Tags: Археология, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, Природа, Путешествия, Синагоги, Центр Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments