Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Полуостров Снайфедльснес, часть 1 - от Стиккисхоульмюра до самой западной точки Исландии

Возвращаемся в Исландию. Закончив прогулку по Дороге Троллей и полуострову Ватснес, мы отправляемся на другой полуостров - Снайфедльснес. В первой части мы посетим больше всего понравившийся мне городок в стране под звучным названием Стиккисхоульмюр, попытаемся забраться на Киркьюфелл - одну из самых красивых гор в мире, полюуемся водопадом Грундарфосс, ледником Снайфедльсйёкюдль, который так обожал Жюль Верн, и напоследок доедем до самой западной точки Исландии в Хеллисандуре.



Стиккисхоульмюр расположен на западе Исландии, в регионе Вестурланд



Также город расположен на южном берегу фьорда Брейдифьордур



Прогуляемся немного по центру городка



В 2008 году Стиккисхоульмюр получил приз за планирование, стратегию и имплементацию, направленную на возрождение исторического облика центра города.



Это чувствуется. Стиккисхоульмюр в чем-то уникален - он не похож, допустим, на Хусавик - http://lorien22.livejournal.com/306713.html, и маленькие другие городки на фьордах, вроде Фаскрудсфьордура или Рейдарфьордура - http://lorien22.livejournal.com/305056.html. Тут своя атмосфера.



"Норвежский дом" - региональный музей полуострова Снайфедльснес. Построен в 1832 году и является первой деревянной резиденцией в Исландии. Материалы частично привезены из Норвегии - оттуда и название.



За музеем находится ратуша



А за ней - рыболовный центр



Еще немного центра. Здесь мы также видим местную гостиницу и церковь



Можно сказать что весь центр города видно на следующей фотографии - Норвежский музей, Рыболовный центр, Ратушу, старую церковь и на горе - новую ультрасовременную церковь, к которой мы еще подойдем.



А пока что мы пойдем в гавань, чтобы поднятся на горку с маяком.



Очередная скульптура корабля. Похожие мы уже видели и в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/299632.html, и в Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311551.html, и кажется где-то еще. В общем увековечивание кораблей в Исландии - это тема.



Огибаем залив - взгляд на центр города



Гавань. Чем-то напоминает Хёфн - http://lorien22.livejournal.com/304395.html, только гораздо красивее.



Гора, на которую мы поднимаемся, полностью состоит из моей любимой базальтовой породы



Напоминает знаменитые базальтовые столбы на пляже Рейнисфьяра - http://lorien22.livejournal.com/303236.html



Еще



Гавань Стиккисхоульмюра считается очень удобной для судоходства. Отсюда также выходят паромы на остров Флатей.



А также отсюда открываются лучшие виды на город. Например на центр.



И на "окраину", ту есть чуть левее)



Тут мы видим еще раз уже полюбившуюся (или нет) нам скульптуру корабля, здание за ней, несмотря на башню с крестом - это больница (вы сразу понимаете статус города), и потрясающую церковь в футуристическом стиле.



Чем-то напоминает церковь в Блондуа - http://lorien22.livejournal.com/313674.html. И очень красиво смотрится на фоне заснеженных пиков



Общий вид церковь и центр



И поднимаемся к маяку



Немного типичных исландских видофф



Птички



Спускаемся с горы и идем в обход



Понравившийся мне домик, прямо у залива



Местный кинотеатр)



И подымаемся к церкви



Стиккисхоульмюркиркья открылась в 1980 году. Как и многие другие модернистские церкви в Исландии, сооружение идет как бы в противовес пейзажу.



Ну и раз уж мы о пейзаже - с этой горы он тоже вполне нехилый



Поверьте мне, я бы показал вам еще кадров двадцать Стиккисхоульмюра, ради которого сделал, кстати, крюк в 50 километров (и заставил своего друга, которого город не интересовал вообще), но пора двигаться дальше. Тем более что нас ожидает чудо света.



Это - гора Киркьюфелл. И она прекрасна.



Отсюда она напоминает Столовую гору в Кейптауне, нет? Я еще не был, но давно мечтаю.



Напротив горы - городок Грюндарфьордур, в котором проживает где-то тысяча человек. С 1800 года, как и в Фаскрудсфьордуре, сюда любили приезжать французские рыбаки, и здесь даже была французская рыболовецкая колония.



Но пока что мы свернем в сторону не доезжая до горы (сколько тут достопримечательностей, с ума сойти), чтобы посмотреть на очередной водопад.



Потому что ни один пост про Исландию без водопада не имеет право на существование



Называется он Грундарфосс



И он невероятен



Не Деттифосс, конечно - http://lorien22.livejournal.com/305597.html, или Сельяландсфосс - http://lorien22.livejournal.com/302361.html, но примерно на том же уровне.



Природа



Однако возвращаемся к горе



Высота Киркьюфелл - 463 метра



Абсолютно неприступная. Мой друг пытался)



Я благоразумно даже не стал пробовать. Мне достаточно было взгляда издалека.



Ну так, чуть чуть кругами походил)



Киркьюфелл прекрасна с любого ракурса



Возвращаемся к "пляжу". Последний взгляд на гору - его было не менее тяжело сделать, чем в случае Хвитсеркура - http://lorien22.livejournal.com/313674.html



И едем дальше. Чем более, что вдалеке виднеется еще одна любопытная церковь.



Находится в городке Олафсвик, самом западном поселении в Европе



Обратите внимание, рядом с церковью очередной водопад.



Есть тут и своя скульптура корабля)



Ну и напоследок, доедем до самой западной точки Исландии и Европы - деревушки Хелиссандур, и зайдем в Музей Рыбака в Парке Рыбака.



Тут есть, самой собой, скульптура рыбака под названием Йокларар, скульптора Рагнара Кьяртанссона, напоминающая немного ту, что мы видели возле Саударкрокура, ну и в Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311692.html. Рыбаки тут почти так же популярны, как корабли).



Ну а теперь переходим к парку. Называется он Торвалдарбуд, и здесь находится последний коттедж рыбака в Хелиссандуре. Кроме этого здесь находится Морской музей, в котором выставлены две рыбацкие лодки Блики и Олафур Скафьорд. Блики - это самая старинная рыбацкая лодка в Исландии.



Кроме этого в парке есть моторы рыбацких лодок, и китовое кладбище



И скелеты какие-то страшные. Я лучше буду смотреть на живых китов - http://lorien22.livejournal.com/311997.html



Прогуляемся немного по парку



Немножко самой деревни Хеллисандур



Поднимемся к лавовому полю Сандахраун, немного напоминающему Диммуборгир - http://lorien22.livejournal.com/308775.html



Природа здесь как и везде в Исландии. Лава, горы, и за ними - величавый ледник Снайфедльсйёкюдль



Напоследок вид сверху



Здесь, в самой западной точке Исландии и остановимся. Продолжение следует
Tags: Водопады, Горы, Европа, Исландия, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…