Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Долина Боргарфьордур - исландские лошади, плебания в Хусафелле и легенды водопада Барнафосс

Закончив с полуостровом Снайфедльснес, мы отправляемся в долину Боргарфьордур, не менее богатую на достопримечательности. В этот раз мы заберемся на кратер Граброк, погладим наконец-то исландских лошадей, посетим водопады Гланни, Храунфоссар и Барнафоссар, почитаем связанные с ними легенды, и напоследок заедем в Плебанию в Хусафелле.



Долина Боргарфьордур берет свое название от фермы Борг, которую, если верить исландским сагам, основал отец Эгиля Скаллагримур на территории вокруг фьорда.



Первым делом мы едем к водопадам Гланни, потому что, как мы уже говорили, без водопада ни один пост про Исландию не имеет право на существование.



Водопады Гланни на реке Нордура считаются главным местом жительства эльфов и троллей. Гланс в переводе с исландского означает "блестящий", так что можно перевести название Гланни как "Блестящий водопад".



Конечно, это не самый красивый водопад, что я видел в Исландии, особенно после Селфосса - http://lorien22.livejournal.com/306713.html или Годафосса, например - http://lorien22.livejournal.com/308993.html, но по своему он оригинален, что удивительно - сколько водопадов в этой стране не смотришь, у каждого есть какая-то своя особенность. Ну а мы немного прогуляемся по маршруту Гонгустигур



Полюбуемся издалека горой под названием Баула (на кадре выше) и кратерами Граброк и Граброкарфелл



Отсюда кратеры выглядят настолько заманчиво, что мы решили поехать посмотреть их, хотя изначально этого не планировали. Итак - добро пожаловать на Граброкаргигар.



Начинаем карабкаться на кратер



Внизу виднеются развалины древнего поселения



Зум-ин. Мы там еще немного прогуляемся.



Ну вот наконец и сам кратер



По цветам Граброк больше всего напоминает Керид - http://lorien22.livejournal.com/301868.html. Минус озеро разумеется). А вообще можно сказать, что в плане кратеров поездка удалась. Керид на Золотом кольце, Вити возле озера Миватн - http://lorien22.livejournal.com/308775.html, Саксхолл на полуострове Снайфедльснес - http://lorien22.livejournal.com/315353.html, и вот Граброк.



Немного видов с кратера. Вот соседний Граброкарфелл



И вид на долину Боргарфьордур



Спускаемся вниз к археологическим останкам



Движемся дальше. Типичная исландская дорога



Слева мы видим ледник под прекрасным названием ОК - часть Лангйокудля, второго по величине ледника в Исландии. Выделяется своей симметричностью.



В этот день, четырнадцатый от начала нашего путешествия, мы наконец-то позволили себе остановится, и посмотреть на лошадок



Они действительно прекрасны



Я даже не удержался и сделал пресловутый кадр "Я и..."



Едем дальше - к горячим источникам под потрясающим названием Дейлдартунгухвер



Что мне особо понравилось - стоит будка с помидорами, очевидно какого-то местного фермера, и ящичек. Хочешь - бери помидоры, и опускай деньги в прорезь ящичка. Все основано на честности. Такую же тему я видел в английской деревне Лакок - http://lorien22.livejournal.com/254151.html и в храме Хейян в Киото - http://lorien22.livejournal.com/239922.html. А вы представляете себе то же самое в Израиле?



К слову о ценах (нас вечно пугают исландской дороговизной) - пакет помидоров стоит 200 крон (евро = 150 крон). А теперь сравните с ценами на помидоры в нашей любимой исторической родине (про качество и говорить не буду - таких свежих и вкусных продуктов как в Исландии я вообще нигде никогда не ел). Так что не так страшен черт.



Дейлдартунгухвер - не Хвеллир и не Гуннухвер - http://lorien22.livejournal.com/301351.html, но применений у источников много. Есть тут свои СПА, как по всей Исландии (по процентам их тут больше всего в мире на душу населения), а еще они используются для обогрева воды в Боргарнсе и Акранесе. Я источниками не проникся, тем более что рядом с нами разразился бой не на жизнь, а на смерть, привлекший мое внимание.



Ну а мы опять отправляемся дальше, к еще одному потрясающему месту



Это водопад Храунфоссар, вытекающий в реку Хвита из лавового поля Халлмундархраун



Этот водопад уже приближается по красоте к Хенгифоссу - http://lorien22.livejournal.com/305597.html или, допустим, к Свартифоссу - http://lorien22.livejournal.com/303595.html. И хоть он тоже достаточно оригинален, у Храунфоссара, на мой взгляд, есть одна проблема - он слишком "как на картинке", слишком "туристический".



Да и подход к нему слишком туристический - тропинку провели, площадку построили - куда это годится? Для того ли мы в Исландию ехали, чтобы ходить проложенными тропами?? Пришлось резко нарушать все правила, перелезать через ограду и искать острых ощущений на голову.



Рядом с Храунфоссаром находится еще один водопад, под названием Барнафоссар, добраться до которого уже тяжелее. Но в итоге я сломался, и первый раз в жизни занялся скалолазанием.



Барнафоссар конечно красив, но сам подход к нему гораздо более эмоционален)



Мне понравилась арка прямо над водопадом



С Барнафоссом связано много исландских народных сказок. Одна из самых известных легенд рассказывает историю двух мальчиков из близлежащей деревни Храунсас. В один прекрасный день их родители пошли в церковь. Мальчики должны были остаться дома, но им быстро наскучило это благородное дело, и они пошли вслед за родителями. Желая сократить дорогу, они решили пересечь природную арку над водопадом. В итоге у них закружилась голова, они упали в воду и утонули. Когда их мать узнала об этом, она наложила на арку заклятие, что отныне никто не сможет перейти ее, не упав в воду и утонув.



Я предоставлю более смелым и находчивым разрушать исландские заклинания, а сам отправлюсь в Хусафелл.



Хусафелл - это ферма и плебания в долине Боргарфьордур.



Есть тут и своя церковь, напоминающая по стиле сооружения в Хофсосе - http://lorien22.livejournal.com/313187.html и Хеллнаре



А также типа мастерской и настоящая хоббичья нора, почти как в новозеландской Матамате



Бильбо, открывай! Гэндальф прибыл!



Насчет мастерской - в Хусафелле проживает скульптор Палл Гудмундссон, поэтому по всей деревне разбросаны его творения.



В основном он вырезает каменные лица



Во всех возможных вариациях



А когда он их не вырезает



То он выкладывает лица из камня



Гудмундссон родился в Хусафелле, вырос и прожил всю свою жизнь за исключением обучения в Кельнском университете искусств. Все его скульптуры-лица, которые включают также Баха, Бьорк и местного знаменитого писателя Тора Вильхъялмссона, сделаны из местного камня. Из него же Гудмундссон, также являющийся музыкантом, вырезал себе уникальный идиофон, с которым выступал вместе с знаменитой исландской группой Сигур Рос.



Мне особенно вот эта скульпутра понравилась



Скульптуры тут повсюду - даже в башне



Отсюда также выходят все туристические туры на ледник Лангйокудль, но у нас уже не было сил. Тем более что впереди нас ждали две главные достопримечательности дня - усадьба Снорри Стурулссона в Рейкхольте и Глимир, самый высокий водопад в Исландии. Но об этом - в следующий раз.
Tags: Водопады, Европа, Исландия, Природа, Путешествия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments