Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Рейкхольт - Сага Снорри Стурлусона

В средние века в Рейкхольте, одном из главных интеллектуальных центров острова, жил один из самых знаменитых людей в истории Исландии. Его звали Снорри Стурлусон, и он автор Эдды, Круга Земного и Саги об Эгиле. Нужно ли что-то добавлять?



Приезжаем в Рейкхольт. Хоть здесь и проживает около шестидесяти человек, в наши дни Рейкхольт - это своего рода музей под открытым небом, посвященный Снорри Стурлусону.



Перед вами Сноррастофа и новая церковь Рейкхольта. Сноррастофа - независимый исследовательский центр по вопросам культуры и средневековья, был открыт в 1995 году. Здесь исследуется эпоха средневековья в общем и работы Снорри в частности.



Новая церковь Рейкхольта открылась годом позже, в 1996 году. Внутри здания очень хорошая акустика, поэтому здесь проводят ежегодный музыкальный фестиваль - Рейкхольтсхатид. В эту церковь перенесли колокола из старой церкви и орган Фробениуса из собора в Рейкъявике - http://lorien22.livejournal.com/299632.html, а также тут можно увидеть витражи, выигравшие немало конкурсов и призов, и купель, подарок Норвегии.



В церковь мы еще зайдем. А пока что войдем в Сноррастофу.



Вход на выставку



Вигасар (Волшебная резьба) на воротах выполнена в соответствии с традиционными мотивами средневекового искусства. Слева сверху мы видим классическое изображение Сигурдура, убивающего Фафнира, справа - привычные образы из иллюминированных алтарей и рукописей - помазание ребенка, брачное соглашение и падение Св. Олафура. О Сигурдуре Снорри упоминает в Хаттатале (Перечне размеров), последней из трех книг Младшей Эдды. Звучит это примерно так:

"Змей, которого поразил Сигурдур,
Но это было очень давно в прошлом,
Рагнар все равно был самый умным из мужчин,
А ярл Скули самым красивым"




На входе - голова Снорри Стурлусона, работа Палла Гудмундссона из Хусафелла. Про него я рассказывал в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/315603.html. А теперь переходим к самой выставке.



Стурлусон (1179-1241) - руководитель клана, скальд, историограф, политик и, самое главное - писатель. Автор Младшей Эдды, Круга земного (Heimskringla), и Саге об Эгиле (последние два любят оспаривать). В Рейкхольте Снорри жил 35 лет - с 1206 года до самой смерти.



Иггдрасиль - Древо жизни в норвежской мифологии. Также называется дерево мира, дающее защиту всем, кто живет среди его корней и веток. Иггдрасиль идет от лошади по имени Иггур (одно из имен Одина). Каждый корень дерево ведет в другой мир. Есть корень ведущий в Джотунхеймур, мир гигантов, другой в Хвергельмир в Нифльхеймуре (Темном мире, терзаемом драконом Нидхоггур. Третий корень можно найти в Асгардуре.



Выставка рассказывает о различных периодах в жизни Снорри - о времени его выступлений в Тингвеллире - http://lorien22.livejournal.com/301868.html, когда он был законоговорителем альтинга,  и его путешествиях по Норвегии и Швеции, в ходе которых он познакомился с ярлом Скули.



Снорри очень сдружился с ярлом, который даже подарил ему корабль, и в итоге благодаря своим дипломатическим талантам смог предотвратить вторжение Норвегии в Исландию. У себя на родине Стурлусон тоже был очень влиятельным человек, в одно время главой целых одинадцати кланов.



В ходе археологических раскопок в Рейкхольте обнаружили Ставкирку - древнюю церковь XII века. Кроме этого археологические артефакты, найденные здесь свидетельствуют об элегантной жизни Снорри, и об окружавшей его европейской культурной среде.



А вот так выглядела его усадьба.



Ну а теперь немного о литературном творчестве Снорри



Первый напечатанный экземпляр Круга земного. Работа датского антиквара Оле Ворма, 1633 год. Перевод осуществил Педер Клауссон в 1599 году.



Еще немного о Круге земном



Круг Земной - свод скандинавских саг и крупнейший памятник литературы XIII века. Включает в себя 16 саг и повествует о жизни Северной Европы в эпоху викингов. Потрясающая книга. Я все хочу купить литпамятник, но никак не могу заставить себя потратить ту сумму которую за него просят)



К сожалению, всему приходит конец. В определенный момент влияние Снорри и его покровителя ярла Скули начало падать. В 1239 году король запретил всем исландцам выезд из страны, однако Снорри решил, что его это не касается. В 1241 году враг Стурлунгов Гицур Торвальдссон получил от короля разрешение захватить Снорри и привезти его за ослушание в Норвегию. Пятеро людей Гицура в усадьбу Стурлусона в Рейкхольте, обнаружили Снорри прячущимся в подвале, и зарубили его. Усадьбу они позже сожгли дотла.



О смерти Стурлусона рассказывается также в Музее Викингов в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/300676.html. Ну а памятник руки Эйнара Йоунссона мы тоже видели в доме-музее скульптора (тот же пост)



Покидаем Сноррастофу, и заходим в церковь. Туда не всегда пускают (хорошо быть журналистом), так что стоит выбрать правильный момент.



Витражи тут действительно замечательные. Куратор исследовательского центра долго и очень интересно нам про них рассказывала, но к сожалению память у меня свосем хреновая стала, и я уже ничего не помню, особенно четыре месяца и сто постов спустя. Помню только что вот это вот кольцо из исландской мифологии дало Толкиену идею для его книги... "Властелин колец". Вот так оно бывает.



А вообще куратор замечательная. Она много нам рассказывала не только про сам центр, но и вообще про Исландию, про историю страны, в том числе и современную, и я почерпнул от нее много полезной информации. Я обещал ей написать про Рейкхольт, и очень рад, что мне наконец-то удалось выполнить свое обещание. Также у нее есть свой сайт с огромным количеством интересных статей, и как только я найду ее визитку, обязательно добавлю здесь адрес. Спасибо!



К слову, отношение к журналистам в Исландии вообще потрясающее -в Боргарнсе ко мне тоже отнеслись по "королевски". То ли мало в эту страну приезжает зарубежных журналистов, то ли эта типичная исландская вежливость - в любом случае, я был приятно удивлен. Ну а теперь выходим из церкви и начинаем прогулку по Рейкхольту.



Старая церковь Рейкхольта, построена в 1885 году. Сейчас принадлежит Национальному музею. Открыта для посетителей, и внутри можно увидеть алтарь и купель XV века.



Новое и старое. Концептуальный кадрэ



Cкульптура Снорри работы самого Вигеланда, знаменитый парк скульптур которого мы видели в Осло - http://lorien22.livejournal.com/197276.html. С ней связана своя история - по идее норвежцы хотели подарить скульптуру исландцам на 700-летие смерти Снорри в 1941 году. Однако началась Вторая мировая война, и скульптура нашла свое место здесь только в 1947 году.



Здание за статуей - старая региональная школа. Спроектировал ее архитектор Гудйоун Самуэльссон, ответственный также за знаменитую Хатльгримскиркью в Рейкьявике, и еще одну церковь под названием Ландакоткиркья (Собор Христа Царя) - http://lorien22.livejournal.com/300324.html, а также за главную церковь в Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311551.html. Гудйоун стал первым исландцем, получившим диплом архитектора, и с 1920 года был национальным архитектором страны - звание, в котором он проработал до дня своей смерти. Рядом находится еще одно здание-часть комплекса Сноррастофы, в наши дни используется как зал для конференций. Также тут находится запасная библиотека Национальной библиотеки Исландии. Раньше тут была школа. Часть здания используется в качестве жилых помещений для художников и ученых, приезжающих в Сноррастофу.



Ну а теперь о самом главном. Перед вами Снорралауг, настоящий бассейн самого Снорри Стурлусона, X века!! У меня просто нет других слов. Здесь я просто обязан был сфотографироваться, несмотря на всю нелюбовь к кадрам "Я и...".



Горячая вода в бассейн поступала из горячего источника Скрифла, поставляющего горячую воду в Рейкхольт уже более тысячи лет



Считается, что это одна из самых древних систем отопления в мире. Когда-то тут было два горячих источника: Скрифла и Динкур. Вода была разной, поэтому думали, что она идет из двух разных источников, однако когда в семидесятых годах прошлого века начали бурить, два водных канала объединились. Несколько лет назад источник обнесли стеной, а наверх водрузили очередное лицо Стурлусона все того-же Палла Гудмундссона из Хусафелла



Дом Стурлусона. Настоящая хоббичья нора)



Ну и раз уж мы о хоббичьих норах



Эта избушка служила корралем для лошадей, и называлась Хоскюльдаргерди. В ней отдыхали всадники, прибывавшие в Рейкхольт на службу в церкви в День Независимости. Построена в честь Хоскульдура Эйольфссона, экстраординарного всадника из Хоффстадира. Хоскульдур прожил более ста лет (1893-1994) и о нем уже при жизни рассказывали легенды. Скульптура перед вами (якобы Хоскульдур на лошади) выполнена все тем же Паллом Гудмундссоном.



Внутри избушки можно посидеть на вот таком вот прекрасном троне. Прямо Игра Престолов)



Возвращаемся к церкви. Кстати она выполнена в том же футуристическом стиле, что и церкви в Блондуа - http://lorien22.livejournal.com/313674.html, и Стиккисхоульмюре - http://lorien22.livejournal.com/315064.html



На этом пожалуй все. Не могу сказать, что я полностью доволен. Снорри заслуживает куда более лирического посвящения, но не всегда получается рассказ про Золотой Храм - http://lorien22.livejournal.com/235777.html или Уппсалу - http://lorien22.livejournal.com/269584.html. Я надеюсь, что где-то там на небесах он знает, что значит для меня его Эдда. А мы отправляемся покорять Глимир - самый высокий водопад в Исландии.
Tags: Европа, Исландия, Литература, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments