Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Арабский Шфарам - красочный город всего на свете

Я уже не раз писал, что север Израиля - местность уникальная. На пятачке в километр тут можно найти евреев, арабов, мусульман, христиан, крестоносцев, черкесов, римлян - все что угодно. Шфарам - символ сказанного выше. В этом небольшом арабском городе неподалеку от Хайфы есть пять церквей, древняя еврейская синагога, крепость крестоносцев, мечети, друзская святыня, уникальные византийские пещеры, испанские дома - и еще много всего. Я давно хотел сюда попасть, и вот наконец получилось. Давайте прогуляемся.



Начнем с "центральной" улицы



Сразу видно типичный арабский город. Дома вечно достраиваются и перестраиваются, всюду припаркованы машины, но хотя бы сравнительно чисто. Вдалеке виднеется церковь Петра и Павла. Подойдем.



Построена в XVIII веке сыном Захира аль-Умара аз-Зейдани, правителя Галилеи. Отреставрирована в 1904 году. Кадр сделан с балкона вот этого здания,тоже старинного.



Ну а если мы посмотрим сбалкона в другую сторону, то увидим древнюю синагогу.



Обратите внимание в нижнем левом углу на балконе сидит женщина - именно у нее есть ключ от синагоги. Туда мы еще зайдем. Но сначала бросим взгляд на Шфарам сверху (отсюда он немного напоимнает Умм эль-Фахм - http://lorien22.livejournal.com/180617.html)



Спустимся вниз и зайдем в церковь



Напротив церкви - Старая мечеть.



Выглядит она не очень старой, но вроде как ее построил в том же XVIII тот же Захир аль-Умара. Впрочем мечеть не раз достраивалась и перестраивалась, что-то в ней реставрируют и в наши дни, очевидно поэтому и современный вид.



Выходим из мечети



И отправимся на прогулку по улочкам старого рынка. Тут же находится, на мой взгляд, самый красивый дом в Шфараме



Улочки очень красивые. Чуть-чуть вдохновения с красками, и можно сделать здесь местный Шэфшауэн.



Дом семьи Нахуль. Построен в XIX веке. Под конец османской эпохи глава семьи Мансур Нахуль служил французским консулом.



Делаем небольшой круг по улочкам.



И возвращаемся к синагоге



Она очень похожа на синагогу в Пкиине - http://lorien22.livejournal.com/298450.html. Честно сказать, внутрь заходить я не планировал, но женщина-ключник, увидев, что я внимательно созерцаю, предложила мне зайти, и я решил воспользоваться предоставившимся мне шансом. В последствии я прочитал, что мусульманская семья Хадж хранит ключи от синагоги уже более ста лет, а получили они их от последней еврейской семьи Шфарама (Ха-Сан), покинувшей город в начале прошлого века из-за финансовых трудностей.



Еврейская община в Шфараме берет свое начало от эпохи Второго Храма - вроде как это одно из мест, в которое изгнали Синедрион во время правления римского императора Марка Аврелия. Нынешнюю синагогу построил на руинах более древней синагоги все тот же сын Захира аль-Умара. В те времена в регионе был финансовый расцвет, и сын Захира призвал евреев из Северной Африки репатриироваться в Израиль.



После призыва в Шфарам приехал раввин Хаим Абулафия Второй с ученика и помогли сыну Захира аль-Умара отстроить синагогу, которая действовала до 1920 года. Потом между арабами и евреями начались трения, у евреев также возникили финансовые сложности. С тех пор ее реставировали еще три раза - в 1988, 2006 и 2014 годах.



Я обнаружил на столе древние книги (вот эта 1866 года), которые повергли меня в настоящий трепет (я очень трепетно отношусь к книгам). Что еще любопытно - написаны они на каком-то странном языке, вроде как иврит, но не иврит. Читать ее я смог с большим трудом.



А на этой древней книге еще и надпись на старорусском есть). Причем книга из Варшавы)



Немного символики. Торы, правда, в синагоге нет. Интересно почему.



И выходим из синагоги. Напротив, кроме всего прочего, расположен Международный центр мира)



Вот так вот и получается, что на пятачке примерно в двести метров в Шфараме есть синагога, церковь, мечеть и центр мира, а еще в пятистах метрах - друзская хильва. Вроде как сейчас тут готовят громадный туристический проект под названием "Дорога религии", который планируют завершить к концу 2016 года, в рамках которого отреставрируют все религиозные обхекты в городе, и подготовят инфраструктуру вокруг. Пока что я не заметил особого продвижения. В городе правда активно строят, но я не смог понять, типичное ли это арабское движение, или действительно стротельство туристического проекта.



Ну а теперь мы отправимся к главной достопримечательности города - османской крепости, именуемой также Сарайя, построенной на руинах крепости крестоносцев, разумеется, Захиром аль-Умаром.



Это вид на крепость с местного "дома-утюга". Я люблю дома-утюги. Самый знаменитый конечно находится в Нью-Йорке - http://lorien22.livejournal.com/227290.html, но я нашел не менее любопытные экземпляры и в Белфасте - http://lorien22.livejournal.com/223722.html, и в Афинах - http://lorien22.livejournal.com/166549.html, и в Хельсинки на Катаянокке - http://lorien22.livejournal.com/249222.html. Вот еще один в коллекцию.



К сожалению с крепостью мне повезло меньше чем с синагогой - пробраться внутрь мне не удалось. У входа меня ожидала запертая калитка, поэтому пришлось фотографировать сквозь нее...



Я решил не падать духом, и как все настоящие герои, отправится в обход в надежде на лазейку. Из опыта - она всегда где-то есть.



Однако крепость вполне оправдала свое название - лазейки не было. Но зато я увидел этот замечательный фиолетовый дом.



А за ним - не менее прекрасный зеленый дом.



Эта причудливость форм и цветом всегда меня радовала в арабских городах



Еще один орнаментальный дом, напоминающий здания в Иерусалимском квартале Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html. Я тут пытался пробраться в крепость - по-прежнему не судьба.



В итоге я отчаялся влезть внутрь крепости и отправился на гору напротив, чтобы обозреть ее издалека.



Крепость Захира аль-Умара или А-Сарайя ("Дворец") была построена в 1762 году на останках крепости крестоносцев, которая в свою очередь была построена на останках византийской крепости. На перовм этаже семь сводом и большой двор служивший ночлегом для солдат и слуг. Сам дворец был на втором этаже, там эе были жилые помещения семьи Захира аль-Умара.



Долгие годы крепость служила правительственным зданием, а после Войны за Независимость в 1948 году тут сидела полиция. В наши дни тут проходят различные культурные мероприятия.



Пожалуй максимально возможный панорамный кадр. Фиолетовый дом, Зеленый дом, крепость, Старая мечеть, Церковь Петра и Павла. Далее по курсу вид менее интересный.



Видно две церкви, к ним мы сейчас и пойдем. Всего в Шфараме пять церквей. Одну мы уже видели, вот еще одна.



Церковь красивая, но поскольку надпись была только на арабском, то названия я не знаю.



Школа при монастыре, вполне оригинальное здание.



Дворик церкви и школы



Раньше была церковь св. Петра и Павла - теперь церковь только св. Павла. На Петра не хватило.



Построена в 1873 году для англиканской общины в Шфараме (в наши дни насчитывает 250 человек). Также тут проходят различные концерты.



Рядом - церковь Св. Константины и Елены



Прогуляемся немного по улице. Еще какое-то красивое здание, вроде как церквоный комплекс.



Рядом какие-то древние развалины. Порадовала надпись осторожно злая собака муниципалитет Шфарама.



Что-то подобное я видел в Миилие - http://lorien22.livejournal.com/271468.html. Все-таки по части сохранения древностей есть арабским городам к чему стремиться. Интересно, что это за развалины.



Еще один древний дом. Скоро в нем будет ресторан, как я понимаю.



Еще один понравившийся мне дом. Такой миниатюрный, почти как в каком-нибудь Брюгге или Кельне.



Герои у всех одинаковые. На здании написано Бразилия и Месси, вывешен флаг Уругвая. Так что, евреи, арабы...



Все любят футбол



К сожалению этих воспоминаний не избежать - я помню, когда я был на войне полтора года назад - http://lorien22.livejournal.com/257608.html, во время операции Нерушимая Скала шел чемпионат мира по футболу. Финал мы уже смотрели на базе, и похоже смотрели его и ХАМАСовцы, поскольку как-то только была пауза или перерыв, они начинали нас обстреливать, иы мы бежали в убежище. А как только игра возобновлялась, то все было тихо и спокойно.



Еще одна церковь, Св. Иосифа. На этом пожалуй все. В целом Шфарам мне очень понравился. Конечно он хаотичен, как и все арабские города, и только со второго обхода я начал понимать, что к чему, но как только привыкаешь ко всем этим узким улочкам и постоянным петлянием, начинаешь видеть в этом типичное восточное очарование. Вдобавок все здесь дешево, люди в меру дружелюбные - вполне стоит заскочить на огонек.



П.С. Еще в Шфарамы должны быть уникальные византийские пещеры в количестве пяти штук, украшенные редкими рельефами. Отмечается что есть рельефы иудейские (лев колена Иуды), христианские (кресты) и языческие, и ничего подобного больше в мире нигде нет. Одна из пещер также является единственным в мире доказательством крестившейся еврейской семьи. Очень жаль, что я эти пещеры не нашел, хотя потратил на их поиски добрый час, и обошел в центр Шфарама два раза. Но ничего - всегда есть следующая попытка.
Tags: Израиль, Исследуем страну, Крепости, Мечети, Путешествия, Север Израиля, Синагоги, Церкви
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…