Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Покоряем Глимур - самый высокий водопад в Исландии

Казалось бы за две прошедшие недели мы уже сделали в Исландии все и видели все. Немыслимое количество водопадов, гор, вулканов, кратеров, парков, природных чудес света - о таком не мог мечтать даже человек вроде меня, выросший на приключенческих книгах Жюль Верна и Альфреда Шклярского, и всю жизнь мечтавший стать путешественником, пусть даже в версии лайт. Однако впереди нас поджидал сюрприз всех сюрпризов - отнюдь не туристический трек, в конце которого прятался Глимур, самый высокий водопад страны. Подъем к нему был очень сложный, но ничто на данный момент уже не могло меня остановить.



Началось все, как всегда, очень весело. Мы загулялись в долине Боргарфьордур - http://lorien22.livejournal.com/315603.html, отдали дань литературному прошлому Снорри Стурлусона в Рейкхольте - http://lorien22.livejournal.com/315847.html, и поэтому когда мы приехали к выходу на маршрут, ведущий к водопаду, было уже примерно четыре часа дня.



Тем более избалованные Храунфоссаром и неправильно интерпретировав карту, мы почему-то подумали, что к Глимуру можно практически подъехать на машине (ну максимум пройтись полкилометра), час на осмотр - и вперед за пивом. И тут выяснилось, что маршрут к Глимуру - это добрых пять километров по горной местности, и вдобавок он очень сложный и едва ли не опасный для жизни. То есть только для экспертофф.



Мы прикинули, какой шанс у нас есть успеть до темноты. Получалось впритык. Однако и не такое приходилось преодолевать, так что марш-бросок начался.



И вот буквально через десять-пятнадцать минут нас ожидало первое препятствие. Путь пролегал через речку Ботсна, однако поскольку маршрут не туристический, моста не было. Правда какая-то добрая душа положила... полено.



Я на этом первом же скачке чуть было не раскололся, благо вода, высота, темнота и подобного рода переходы - это явно не моя стихия. Однако желание достичь цели в данном случае пересилило страх, да и своего рода обида взяла. В конце концов при всей красоте Фиммвёрдюхаулса - http://lorien22.livejournal.com/303016.html, ограничиваться туристическими треками мне не хотелось, особенно в такой стране как Исландия. Поэтому сжимаем зубы и упэрад.



Страшноватенько конечно, да и наебнуться в воду на камни не очень хочется, но жить можно. В общем перешли)



Казалось бы дальше может быть только лучше, но увы. Нас поджидали какие-то крутые сыпучие горы, по которым мы взбирались, держась за канат, обрывы и острый временной цейтнот - так что было не до фотографирования всего этого дела. Хорошо хоть время от времени указатели попадались, что на таком маршруте совсем не тривиально.



Идем дальше по дикой природе



Страшные мордоровские пещеры



По мере подъема в гору нам начали встречаться водопады



Но это было еще не то. И вот, наконец, вдалеке первый раз показался Глимур!



Приближаемся. Красавец, не правда ли?



Высота Глимура - 198 метров



Расположен Глимур возле вулкана Хвальфелл. Водопад образует уже упомянутая река Ботсна, которая, в свою очередь вытекает из озера Хвальватн.



Полностью "с суши" рассмотреть водопад невозможно - для этого надо забираться по воде в каньон.



Однако это еще более опасно, чем тут маршрут который проделали мы. Поэтому придется ограничиться кадрами с края каньона.



Помоему он и отсюда смотрится вполне величественно. Да, нижнюю часть не видно, но и так неплохо.



Каскадом Глимур немного напоминает Диньянджи - не менее знаменитый водопад на Западных фьордах, до которого мы, увы не добрались.



Еще один кадр с края каньона



И продолжаем обход



Река Ботсна



Как вы видите, трек здесь не заканчивается. Можно идти дальше по тропинке, и в итоге сделать круговой маршрут (километров десять), посмотрев по дороге на Глимур и со второй стороны. Однако у нас не было на это времени.



Поэтому мы решили сосредоточиться на самом водопаде



Я не смог решить, такой же он величественный как Деттифосс - http://lorien22.livejournal.com/305597.html



Или красивый как Селфосс - http://lorien22.livejournal.com/306713.html



Ну или хотя бы как Годафосс - http://lorien22.livejournal.com/308993.html или Сельяландсфосс - http://lorien22.livejournal.com/302361.html



Хотя как по мне, он красивее их обоих



Варкалось Смеркалось. Поэтому обязательный кадр "Я и Глимур"



И начинаем в темпе выдвигаться обратно. Взгляд сверху на долину



И на фьорд Хвальфьордур. Водопад Глимур находится в самой внутренней его точке.



Чтобы вы примерно поняли - вот по такой тропинке мы шли. Хорошо хоть порода базальтовая - меня это немного отвлекало)



Идем дальше по тропинке. Глимур пока еще виден позади



Взгляд на реку Ботсна и долину Хвальфьордур с обратной стороны. Вдалеке виднеется то самое чертово полено, которое сейчас придется пересекать снова



Бррр...



Поколебавшись немного, я решил поставить и этот кадр. Уж очень мне нравится, как солнце заходит точно в сонную лощину



На обратном пути мы еще немного заблудились, и в итоге вышли прямо к наступлению темноты. Достойный заверщающий аккорд нашего последнего полного дня в Исландии. Очень хотелось, конечно, чтобы и этот пост был более лирическим, но вдохновению не прикажешь. А раз такое дело, то отправимся мы в ресторан в Боргарнсе.



И как следует поедим - чтобы и душе было хорошо, и желудку. Начнем с супэ



На второе я заказал себе хорошую порцию мидий, а мой друг - лангустинов, или норвежских омаров



Ну а закусили мы это самой большой и самой вкусной порцией лазаньи в моей жизни



Мы настолько обожрались, что у нас даже не было сил на вечернюю прогулку по городу. А жаль, поскольку Боргарнес красив



К слову, к зданию ресторана слева прилагет здание музея саг и первых исландских поселенцев. С него мы и начнем повествование в следующий раз.



П.С. Ночью мы еще раз видели северное сияние, которое было даже красивей, чем в Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311551.html. Фотик мой опять таки не взял, но какое завершение дня!
Tags: Водопады, Европа, Исландия, Путешествия, Рестораны, Самое прекрасное в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments