Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Исландия, заключительная - Боргарнес и Акранес

Покорив Глимур, самый высокий водопад в Исландии, и практически закончив наше кругоостровное путешествие, мы решили в последний день уже особо не напрягаться. Конечно в планах были еще и ледяные пещеры и головокружительные маршруты, и 900 километров Западных фьордов, но нельзя объять необъятное. Поэтому напоследок - легкая прогулка по двум красивым городкам Боргарнесу и Акранесу.




Это кстати вид из двора нашей гостиницы. А теперь, как я обещал в прошлом посте, мы зайдем в Музей первых поселенцев Исландии



В музее есть две постоянные выставки - одна посвящена первым поселенцам, вторая - Саге об Эгиле.



Выставка первых поселенцев рассказывает о том, как открыли остров, и почему викинги оставили свои дома в Норвегии, чтобы поселиться в Исландии.



История продолжается до основания поселений и возникновения первого в мире парламента - Альтинга в Тингвеллире в 930 году - http://lorien22.livejournal.com/301868.html



Вторая выставка посвящена истории Эгиля - одного из самых колоритных героев исландских саг.



Отец Эгиля Скаллагрим Квельдульфссон был одним из первых поселенцев в Исландии - он уплыл из Новрегии 10 лет после открытия острова.



Очень неоднозначный типчик. Кого-то из семьи убил, да и Эгил любил побивать, чтобы не расслаблялся.



Впрочем и сам Эгиль был фигурой противоречивой. С одной стороны безудержный в битве викинг, первый раз совершивший убийство в семь лет, с другой стороны - чувственный поэт. На фото видно, как в очень раннем возрасте он читает свою первую поэму и просто покоряет публику.



Я, увы, не большой эксперт в исландских сагах, но неоднозначность героя в какой-то мере подчерквиает принадлежность саги к литературным традициям древней Греции и Рима, где боги были антропоморфны, и им свойственны ошибки и плохие поступки. Это еще не та традиция "благородных героев" а-ля Роланд, которая развилась позднее в средневековье.



Авторство саги, рассказывающей бурную историю заселения региона Боргарфьорд, и полную битв, любовных историй, волшебства и языческих преданий, преписывают - кому же еще? - Снорри Стурлусону! - http://lorien22.livejournal.com/315847.html



Осмотр обеих выставок занимает около часу, на удивление есть даже аудиогид на русском языке. Из других плюсов - музей уютный и атмосферный, стафф, как и во всей Исландии, крайне доброжелательный, открыт до 21 вечера, то есть не обязательно тратить на него световые часы, и в соседнем здании расположен один из лучших ресторанов в стране - http://lorien22.livejournal.com/316520.html



Ну а теперь немного прогуляемся по самому городку



Для начала, естественно подойдем к церкви



Она, конечно не так оригинальна, как цервки в Блондуа - http://lorien22.livejournal.com/313674.html или Стиккисхоульмюре - http://lorien22.livejournal.com/315064.html, но по-своему тоже красива.



Дома тут тоже красивые. Не менее чем в Хусавике - http://lorien22.livejournal.com/306713.html, или Акюрейри - http://lorien22.livejournal.com/311551.html



Есть вот такое кафе например. Сразу появляется желание посидеть и попить кофе



Продолжаем прогулку, и вскарабкаемся на небольшую горочку у залива



Как видим, скульптуры тут тоже ничего. Не дорога искусства в Акюрейри, конечно - http://lorien22.livejournal.com/311692.html, но тоже ничего.



Кстати скульптура эта - творение рук Аусмундура Свейнссона, чей потрясающий дом музей мы видели в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/300676.html, и сделана она в память Эгиля Скаллагриммсона (того самого из саги), который, по преданию, родился в Боргарнесе.



Впервые Боргарнес упоминается в Саге об Эгиле, но там он называется Дигранес. Первым поселенцем здесь стал Грани, плававший со Скаллагримуром на одном корабле. Следующее упоминание о городе можно найти лишь в XIX веке, когда датский король, в рамках поисков датчан новых торговых баз, утверждает Борганес торговой точкой в 1861 году. Сначала тут построили фабрику, но через пару лет ее снесли. Первый торговый дом был построен в Боргарнесе в 1877 году, и стех пор поселение успешно развивалось. На сегодняшний день здесь живет около 1800 человек.



Здание ратуши. Как мы уже могли убедиться на примере Саударкрокура - http://lorien22.livejournal.com/313674.html и Хафнарфьордура - http://lorien22.livejournal.com/301351.html, ратуши в Исландии обычно носят очнь функциональный характер, и выполнены без орнаментальных украшений или футуристических влияний - в отличие от церквей.



Еще в Боргарнесе есть любопытный музей, посвященный истории жизни исландских детей в XX веке



Напротив музея - красивый старинный дом



Рядом также расположен хостель Боргарнеса в очень красивом здании, однако я выяснил, что держит его палестинец, и большинством голосов (два - за, ноль - против) было постановлено не останавливаться в нем на ночлег, и не показывать его фотографию. Тем более что гостиница, в которой мы в итоге остановились, была на порядок круче, и не намного дороже. А напоследок лучше в парк зайдем.



В парке тоже есть памятник Эгилю. В Боргарнесе без этого никуда



Что мне понравилось в этом парке, так это, извините за столь нескромные подробности, общественный туалет - он был чище и опрятней чем туалеты во многих пятизвездочных гостиницах, и то же самое можно сказать про большинство общественных туалетов в Исландии. Это важно, во-первых потому, что не всюду здесь есть цивилизация, но да есть туалеты, а во-вторых это еще раз указывает на уровень качества страны. Здесь все прекрасно - еда, природа и даже туалеты. А мы отправляемся в Акранес.



Как видим, и тут есть своя церковь



Однако главное в Акранесе - это дома



В данном случае мне понравилась не только их красота



Но и разнообразие стилей



Есть дома стабильно традиционные



Или почти традиционные



А есть и современные



Причем по стилю - почти баухауз, или любимый Ла Корбюзье функционализм



Есть совсем странные



А есть и типично современные



Есть дома совсем старые, начала века



Многие из них нуждаются в покраске



Более традиционные тоже от краски и небольшого ремонта не откажутся



Хотя совсем рядом красок определенно хватает



Есть дома, в которых я не отказался бы пожить



Рядом, кстати, расположен парк с какой-то памятной скульптурой, так я сначала подумал, что может это музей, но вроде нет, обычый частный дом.



Немного окон



И "панорам"



Возвращаемся на главную улицу



Как видим есть тут и разрисованные дома



Вот еще один



Еще одно современное здание



Находится на главной площади



На ней же - неизменная скульптура рыбака



На самом деле я приехал в Акранес, чтобы посмотреть на знаменитые маяки - новый (слева) и старый (справа). Но ни времени, ни сил уже не было. Да и после маяка на полуострове Снайфедльснес - http://lorien22.livejournal.com/315353.html, уже вряд-ли меня можно было чм нибудь впечатлить.



А вдалеке очень хорошо виднелся Рейкьявик. Любимый Перлан - http://lorien22.livejournal.com/300324.html и Хатльгримскиркья - http://lorien22.livejournal.com/299632.html, церковь-символ исландской столицы, которую, как выяснилось, видно не тлько из любой точки города, но и далеко за его пределами)



На этом наше путешествие подходит к концу. У нас было еще полдня в Рейкьявике, где мы пили пиво и осмысливали все увиденное и пережитое, а потом у меня был еще день в Копенгагене, где я, несмотря на всю усталость, еще успел найти себе на задницу приключений, но Исландия для нас завершилась в Акранесе. Сейчас, когда я пишу эти строки, я заново переживаю все путешествие, и мне почти также грустно, как было тогда. Но, увы, ничто не может длится вечно. Это были прекрасные две недели, и одна из лучших поездок в моей жизни. Всем, кто меня читал и следил - спасибо за внимание и терпение, надеюсь я вам не слишком надоел)
Tags: Европа, Исландия, Музеи, Путешествия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments