Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Умберто Э.

С Умберто Эко, великим Маэстро, мне посчастливилось встретиться лично ровно пять лет назад в ходе литературной ярмарки в Иерусалиме.



Сказать, что я был поражен и восхищен - это ничего не сказать. У нас на Новый год есть такая игра - каждый из присутствующих по очереди рассказывает о том, что было у него лучшего за прошедший год. Все рассказывали как встретили свою любовь, будущего мужа / жену, кто чуть пооригинальней, рассказывал о путешествиях. Я (прошло десять месяцев) ответил без запинки: главным событием года для мня была встреча с итальянским мэтром.



Я хорошо помню, что в ходе встречи он поразил меня не только своим невероятном умом и чувством юмора, но больше всего своей энергией. Я конечно знал, что маэстро под восемьдесят, но выглядел он максимум на пятьдесят, и казалось, будет жить и творить вечно. И вот, спустя каких-то пять лет, его не стало.



Смерть Эко вызывает у меня грусть не только из-за потери одного из самых гениальных людей своего века. В моих глазах она симвозирует уход той эпохи, в которой белые мужчины, интеллектуалы, эрудиты, ученые, и Люди Культуры - именно так, с большой буквы - что-то значили и были важны. Та самая Смерть Европы, которой мы все боялись, неумолимо приближается каждый раз, когда такая свеча жизни затухает.



Покойся с миром, маэстро. Надеюсь там, где ты сейчас, есть достаточно людей, равных тебе.

П.С. В тот же день, 19 февраля 2016 года, в возрасте 89 лет умерла Харпер Ли. Это совсем из другой оперы, но не упомянуть автора "Убить пересмешника", любимой книги моего детства, я не вправе. Спасибо, и передай от меня Умберто поклон и мое глубочайшее почтение.
Tags: Грустно, Литература
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments