Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Центр Израиля - цитрусовая плантация, исторические дома и истуканы Реховота

В 1890 году группа людей в количестве 31 человек приехала на землю древнего города, которое арабы называли Хирбет Дюран, и выкупленную Йегошуа Ханкином у Бутруса Рока, с целью основать мошаву. Сельскохозяйственное поселение получило название в честь колодца, выкопанного Ицхаком - Реховот. В наши дни это уже большой город в центре Израиля, и я предлагаю вам совершить по нему вместе со мной небольшую прогулку.



Начнем с улицы Менуха-ве-Нахала. Бейт Бройде (№56)



Дом построил в 1908 году Яаков Бройде, глава агуды Менуха-ве-Нахала и один из основателей Реховота. После своего прибытия в Израиль в этом доме некоторое время жила поэтесса Рахель со своими сестрами, поэтому дом также называется "башня трех сестер".



Следующий дом  - Бейт Закс (№54). Также построен в 1908 году американским евреем Эфраимом заксом. В те годы был самым большим домом в мошаве, поэтому в нем принимали гостей.



Напротив этих двух домов расположен Бейт Зельцер (№43). Построен в 1935 году в стиле Баухауз. Первый квартирный дом в Реховоте.



Дом красивый, однако большой и двухподъездный, поэтому пришлось фотографировать по частям. Мне также понравились лстничные проемы внутри, строго симметричные, и типичные для баухауза.



Я видел похожие на улице Рут в Тель-Авиве во время Открытых домов. Все хочу об этом написать, но никак руки не доходят. Ну а мы идем дальше, и выходим к перекрестку улиц Менуха-ве-Нахала и Яаков, где находится старое зернохранилище.



Сооружение было построено в 1910 году Мордехаем Маковым, сыном Батьи Маков (одна из первых женщин мошавы). Ухитрился сохранить свой изначальный облик. Служил складом, магазином (тоже одним из первых в мошаве) и жилым домов для врача мошавы д-ра Цви Московича. В наши дни планируется реставрация здания, после чего здесь будет кафе и галерея художников.



Также на перекрестке находится Бейт ха-Ам, народный дом.



Построен в 1912 году в эклектическом стиле - включает в себя элементы старинного замка и Иерусалимской стены. К столетию к дому пристроили два новых здания - Гейхаль ха-Тарбут (культурный зал) и Бимат ха-Ноар (даже не просите перевод).



Еще за перекрестком находится Большая синагога.



Построена в 1903 году. Напоминает синагогу в Нес Ционе - http://lorien22.livejournal.com/284483.html. Сейчас вроде как реставрируется (я надеюсь, что не уничтожается, потому что на фотографиях она выглядела горазде больше)



А теперь сворачиваем на улицу Яаков (названа в честь уже упомянутого Яакова Бройде)



На этом месте, где теперь находится вот это современное здание, находился во времена мошавы дом Моше Смилянского, писателя, сионистского лидера и одного из основателей Хадеры - http://lorien22.livejournal.com/281858.html. Напротив находится школа имени Смилянского, на мой взгляд, ничем не примечательное здание. Зато сразу за ним красивый дом.



Этот дом (Яаков №21), почему то в "историческую десятку" не входит, хотя по красоте и значению им вряд-ли уступает. Здание построил в 1922 году Овад Бен Аарон Айзенберг, один из членов Объединения рабочих и крестьян.



Много домов на этой улице, первой в Реховоте, увы не уцелели... Так на №17 когда-то был Бейт-Хаскельберг, дом, в котором располагалась дирекция агуды Менуха-ве-Нахала, а в годы сопротивления в подвале здесь был "слик", секретный склад оружия Хаганы, а на крыше завод по изготовлению гранат. Назван в честь д-ра Леона Хаскельберга, последнего жильца дома перед тем, как его снесли. №15 - Бейт-Драгацки, в нем более более шестидесяти лет (1950-2011) жили Яаков и Двора Драгацки, старожилы Реховота. В 2013 году дом снесли, и вместо него построили какое-то современное уродство.



Однако два главных дома на улице Яаков все-же сохранились



Бейт Йосефзон - первый жилой дом, построенный в Реховоте (в 1890 году). Именно здесь прошло первое заседание членов мошавы и выбран комитет поселения.



Ну а теперь выходим к Бейт Дундиков, третьему дому в мошаве.



Дом построил на вершине холма Тель Доран Авраам Йегошуа Дондиков. Также на холме находился колокол Мошавы, возвещавший своим звоном о начале работ в апельсиновых рощах и об их окончании, а также о свадьбах, пожарах, и призывах на собрания.



Идем дальше по улице Яаков, и выходим к винодельне Бройде (в этом городе все Бройде, я так понимаю)



Ну а теперь совсем немного прогуляемся по смежным улицам. Здесь, например, мне понравилась попытка украсить дом, чтобы не выглядел совсем бараком. Жаль, что в других городах ничего не предпринимается в отношении этих унылых серых коробок.



Еще мне понравилось, как кто-то устроил у себя под домом гараж для лодки



Сворачиваем с улицы Яаков на Герцель. На месте, где теперь находится банк Дисконт в 1938 году стояла слесарная мастерская братьев Липкин - Моше, Нахума и Рафаэля. Последние двое погибли в ходе воздушного обстрела во время Войны за Независимость, когда одна из египетских бомб попала прямо в мастерскую.



Я вижу банки любят скупать исторические здания. Бейт Бонэм в Иерусалиме, например - http://lorien22.livejournal.com/244611.html. Рядом с мастерской - дом, который в 1932 году построили уроженцы Реховота Мошу и Заавит Нутман



Дальше начинаются пабы. Люль в баухаузном здании.



Ну и мой любимый вечный Ла Морс.  Сюда мы ездили еще во время армии (немного страшно подумать, сколько лет прошло с тех пор), поскольку тут играли лучший в стране рок (после Майкса, разумеется).



Машина, в которой Кен Кизи, группа Grateful Dead  и Том Вульф совершили наркопутешествие, которое последний описал в своей книге Электропрохладительный кислотный тест



Ну и напоследок расскажу еще о двух любопытных места в Реховоте. Первое - уникальный музей Минков, где сохранился старейший цитрусовый сад Реховота, посаженный еще в 1904 году.



Увы, входные ворота были закрыты, забор был высоковат



И камеры малость напрягали. Конечно в прошлом меня такие мелочи не останавливали, но в этот раз я решил не лезть на рожон. Так что пришлось фотографировать с забора.



Исторический бейт ха-ариза, или дом, где упаковывали продукцию. Семья МИнков была одна из первых, поселившихся в Реховоте. Зальман Минков, большой любитель театра и женатый на швейцарской музыкантше, разочаровался в выращивании винограда, и в 1904 году купил 100 дунамов земли в двух километрах от Реховота, с целью выращивать цитрусы. Человек он был правильный, и нанимал на работу только евреев, причем маститых - в разные годы на его плантациях работали Йосеф Ааронович, Бен-Цион Исраэли, Ноах Нафтульский, Меир Ротберг, поэтесса Рахель, А.Д. Гордон и Й.Х. Бренер.



Зальман умер, когда ему было всего 34 года (в день рождения своей дочери, которую в его честь назвали Зальма), и лпантацией стала управлять его дочь Ривка. Однако ей это оказалось не по силу, и она продала цитрусовую колонию двум ювелирам из Бельгии, а сама вернулась в Швейцарию. В 60-е годы работы прекратились, и долгие годы сад стоял заброшенным. Потом, как это у нас принято, внук брата Зальмана из Швейцарии дал денег на реставрацию места, и плантацию превратили в музей.



Жаль конечно, что не удалось зайти в музей, но будет причина вернуться. Впрочем я понял что это дело непростое, так как пускают сюда только группу и по предварительной договоренности, но может как-нибудь сорганизуемся. Если конечно я найду еще любителей цитрусовых плантаций и странных музеев. А теперь едем дальше.



А эти скульптуры мне попались на пути в следующую точку направления. Есть тут и свои истуканы острова Пасхи



Просто стоят себе на проезжей части, что за тема, непонятно. Но прикольно. А мы едем дальше.



На юге Реховота, совсем рядом с деревней Гвироль, где до 1948 года была деревня Кубейбе, находятся дома богатой арабской семьи Шахин. Комиссия по соранению объектов объявила их подлежащими охране из-за их исторической, архитектурной и культурной ценности, однако никакой реставрации не происходит. Они стоят заброшенные и постепенно окончательно разрушаются.



Честно говоря я не уверен, что это здание - часть "комплекса" домов Шахин, поскольку других я не обнаружил. Может остальные окончательно разрушились и канули в лету.



А жаль, поскольку дом действительно красивый. Сапфирового цвета колонны, розовая отделка... Прямо дом шейха.



Думаю еще год, максимум два, и от этого здание тоже ничего не останется. Обидно заканчивать нашу прогулку здесь, но в общем так получилось, и заодно будет о чем подумать. Напоследок - если вы хотите полностью охватить Реховот, зайдите также в подземный институт Аялон, в свое время спасший Израиль - http://lorien22.livejournal.com/268011.html. На этом все. Надеюсь прогулка вам понравилась.
Tags: Архитектура, Израиль, Исследуем страну, История, Путешествия, Центр Израиля
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments