Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Люксембург - многоэтажная Европа

В Люксембурге я был в далеком 2006 году. Помню уже тогда, десять лет назад, меня неприятно поразило количество афро-европейцев на железнодорожном вокзале. В те годы тенденция "захвата Европы" только намечалась (просто поразительно, как быстро это произошло), и подобное можно было узреть разве что в  полуарабском Брюсселе. Но в столице Бельгии, по крайней мере в те годы, они тогда еще не выходили за пределы своего квартала, а в городе Люксембурге они были повсюду и повсеместно, и когда я прочитал, что столица этого государства считается самым безопасным городом в мире, я был несказанно удивлен. Я лично уже тогда помню явно ощущаемый мною дискомфорт - а по большему счету меня мало чем можно напугать или смутить.



Кроме этого, Люксембург вызвал у меня дискомофорт своей какой-то странной хаотичностью и дисгармонией. Уже в те годы я успел немного попутешествовать по Европе, и все города, сколь разными они не были, в итоге приходили к общему знаменателю - главная площадь, на ней ратуша, тех или иных размеров и стандартов красоты, церковь тех или инх размеров и стандартов красоты, и рынок. От главной площади отходит центрального улица Старого города - в той или иной вариации это повторялось всегда. За исключением Люксембург-сити. Здесь центр находился ярусом ниже самого города, в какой-то сонной лощине.



Причем лощина эта, кроме того, что находилась не на том уровне, была вдобавок изрыта какими-то рвами и каналами



А вел к ней, какой то лабиринт, который мы вообще чудом нашли



За моей спиной видно Пассерель, люксембургский виадук над рекой Петруссе. Также имеет название Старый мост.



Новый мост - это мост Адольфа, ставший почему-то главным национальным символом страны и символом независимости Люксембурга.



Построенный между 1900 и 1903 годом, мост назван в честь герцога Адольфа, правителя Люксембурга (1890-1905 гг). Не самый красивый мост в моей жизни. Палтни в Бате -  http://lorien22.livejournal.com/279514.html или флорентийский Понте Веккио - http://lorien22.livejournal.com/279984.html покруче будут.



За мостом виднелось вот это вот любопытное сооружение, однако что это, я запамятовал. Вернемся к нашей лощине.



На самом деле сие место является целым кварталом (самым маленьким в Люксембурге) под названием Грюнд. Проживает в нем около 800 человек, и только 30% из них люксембуржцы.



Еще несколько прелестей жития-бытия десять лет назад - фотоаппаратура была совсем не та, кадров делали мало и бережливо (пленка имела тенденцию заканчиваться и по студенческим понятиям стоила дорого, а на первом моем дигитальном фотике было где-то 100 мега памяти, то есть влезало кадров 60-70, и их постоянно приходилось скидывать на диски), и получались они в основном плохо (и до сих пор не великий мастер). А самое главное - в те годы я, первокурскник исторического и литературного факультетов, еще не обладал столь обширными архитектурными пристрастиями, приведшими в последствии к плачевным результатам фотографирования каждого дома и повествованию об оных. Но тогда я был под влиянием Даррела (того, который Джеральд. До Лоренса я дорос гораздо позднее) и чуть больше интересовался флорой и фауной. Поэтому несколько красивых цветков Грюнда.



Ну а вот, пожалуй, самый красивый кадр из Грюнда. Все-таки есть в Люксембурге что-то такое...



Начием выбираться из Лощины. Сделать это сложнее, чем в нее попасть. Мы брели, брели, брели, карабкались, подымались, спускались - все безуспешно. В итоге мы зашли в подвал какого-то современного здания, и там был лифт, который наконец-то поднял нас на уровень города.



Выходим к кварталу Вилле Хауте и собору Парижской Богоматери Нотр-Дам. Это единственный собор Люксембурга, заложенный еще в 1613 году (тогда он был иезуитской церквью). Яркий пример готической архитектуры, собор, тем не менее, включает в себя элементы Ренессанаса.



В сороковых годах XX века собор был существенно расширен, и том числе к нему добавили две башни - центральную и восточную (западная башня была оригинальной еще со времен иезуитской церкви)



Как выяснилось в этом квартале и находится что-то по типу центральной улицы. Удивительно, но запомнились мне с нее только скульптуры и памятники.



Вот, например, монумент Дикса-Ленца, двух национальных поэтов, написавших, в том, числе, гимн государства. Лев на вершине монумента символизирует Великое Герцогство, а кузнец - индустрию железа. Надпись на столбе гласит "Мы хотим оставаться теми, кто мы есть" - девиз люксембуржцев.



Еще одна странная скульптура,недалеко от Герцогского дворца



Выходим к Гёлле Фра, военному мемориалу, установленному в честь тысяч жителей Люксембурга, добровольно призвавшихся в войска Союзников во время Второй Мировой войны, а после в Корейскую войну.



Люксембург запомнился мне еще и тем, что мы не нашли тут нормальной (и человеческой по цене) еды, и в итоге пошли в Макдональдс. Я уже тогда ненавидел массовые сети, и это был, к слову последний раз когда я там ел. Мы дождались вечера, в надежде, что ночной Люксембург нас примирит с дневным городом, но и этого не произошло. Но раз уж дождались - то вот ночной кадр моста-символа Адольфа.



На этом и завершим. Вот такая небольшая странная прогулка по странному городу. Из той поездки, Люксембург, пожалуй, запомнился меньше всего и действительно единственно своей негармоничностью форм. В сущности это объяснимо. Куда ему до Гента - http://lorien22.livejournal.com/171940.html, Брюгге - https://lorien22.livejournal.com/322055.html или Трира - http://lorien22.livejournal.com/191355.html. Но зато можно с чистой совестью отметить, что побывал в еще одной стране)
Tags: Европа, Люксембург, Путешествия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments