Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Галопом по Европам, часть 2 - Брюгге и Франкфурт

Не хотелось начинать свое очередное путешествие на пессимистичной ноте, поэтому решил воспользоваться моментом и закончить рассказ о давней поездке в расширенный Германией Бенилюкс. В этот раз предлагаю мимолетно заглянуть в прекрасный средневековый город Брюгге, и для контраста - в современный Франкфурт, который на Майне.





Начнем с неожиданного в Брюгге - "Зеленая башня".



Странно, но про церковь, которой принадлежит эта башня, я никакой информации не нашел. нот башня напротив - это Церковь Богоматери



Церковь Богоматери была построена в XII веке. Ее башня (122,3 метра) является самым высоким сооружением в Брюгге и второй по высоте башней из кирпичной кладки в мире (после башни в немецком Ландсхуте)



Однако самое главное в этой церкви не башня. А тот факт, что в ней находится единственная скульптура Микеланджело за пределами Италии!



Стыдно признаться, но именно из-за нее я в первый раз и поехал в Брюгге - сам город меня интересовал очень опосредованно. В те годы я просто бредил Микеланджело, и поэтому большая часть нашего первого европейского турне проходила в Италии. Однако вернемся к скульптуре. Называется она "Мадонна с ребенком". Микеланджело создал ее в 1504 году, и изначально она предназначалась для знаменитого сиенского собора - http://lorien22.livejournal.com/280482.html, однако два купца из Брюгге, братья Ян и Александр Мускрон, выкупили ее, и в 1514 году пожертвовали в эту церковь. Скульптуру дважды похищали - французы во время революции (1794 год) и нацисты в ходе Второй мировой войны (1944 год), но в итоге она вернулась на свое законное место. И это прекрасно. И город прекрасен. Скульптура послужила катализатором настолько, что в 2006 году, я вернулся в Брюгге второй раз.



Пожалуй в те поездки больше Брюгге мне понравилась только Венеция, и город вполне заслуживает того, чтобы попасть в список моих любимых десяти городов - http://lorien22.livejournal.com/297258.html. Но увы, в список десяти можно поместить только десять, путешествий с тех пор было немало, и новые впечатления постепенно потеснили более старые. Ну а теперь погуляем совсем чуть-чуть по каналам



Розенхоедкаай



Вдалеке виднеется знаменитый Белфрай, средневековая колокольная башня, и символ Брюгге. Подойдем, никуда не денемся.



Выходим на Рыночную площадь



Белфрай построили на Рыночной площади в 1240 году. Также называется Халлеторен (Башня залов), потому что рядом со зданием находится бывшее здание рынка (Маркет-Холл), всего 44 метра шириной, но 84 метров глубины с внутренним двором.



В 1280 году Белфрай сгорел в пожаре, после чего был полностью перестроен. В конце XV века (1483-1487 гг) к башне добавили восьмиугольную структуру наверху, которую украшал деревянный шпиль с драконом. Однако долго шпиль не прожил - в 1493 году его поразила молния. Жители Брюгге не сдались и построили новый шпиль, но и тот пал жертвой молнии в 1741 году. После этого на крыше возвели каменный парапет в готическом стиле (1822 год). Туда, кстати, можно подняться, если вы не боитесь 366 ступенек. Вид того стоит, поверьте мне.



Еще на Рыночной площади есть здание Провинциаал Хоф - своего рода палата представителей, где встречались лидеры провинций Западной Фландрии.



Издачально здание, построенное в 1294 году называлось Уотерхолл, и он был центром порта Брюгге (внезапно выяснилось, что в средневековье Брюгге из-за порта имел огромную экономическую значимость и был, не более не менее, чем главным торговым городом мира!). Когда корабли перестали иметь возможность доплывать до Уотерхолла, его снесли (произошло это в 1787 году), и заменили зданием в неоклассическом стиле. Часть здания сгорела в 1878 году, и была перестроена в неоготическом стиле. Последняя часть здания была достроена в 1920 году.



Уходим c рыночной площади



Чуть дальше по курсу, находится еще одно здание, о котором важно рассказать - Ратуша, самая древняя во всем регионе Нидерландов.



Не самый удачный кадр в истории человества, но что поделать. Попробую оправдаться тем, что до него был посещен не один пивной магазин (которых в Брюгге сотни), и пожалуй вообще хорошо, что я еще был в состоянии держать фотоаппарат... Эээнивэй, после того как в 1280 году сгорел Белфрай (читайте выше), место встречи городского совета пришлось перенести в Гисельхуус, дом, служивший тюрьмой. Это не особенно понравилось чиновнегам, и они решили построить новое место для заседаний. Краеугольный камень был заложен в 1376 году, а кончилось строительство в 1421. Ратуша была построена в позднем готическом монументальном стиле, и породила много последователей, в том числе в Брюсселе, Генте, Лювене и Ауденарде. Особенным уважением пользовалься уникальный фасад здания, изобилующий систематически повторяющимися нишами, обрамляющими окна с витражами (все архитекторы сейчас дружно повесились) - он даже получил название "Bruggian Span", хотя официального подтверждения тому факту, что этот стиль был изобретен в Брюгге, нет.



Еще одно важное здание на Ратушной площади - Базилика Святой Крови XII века. В ней, по легендам, хранится колба с лоскутом одежды, пропитанным кровью Иисуса, отче христианского. Добыл ее граф Фландрии Тьерри Эльзасский в ходе второго Крестого похода (1147–1149 годы) - он получил колбу в подарок от короля Иерусалимского Балдуина III за хорошую службу. Другая легенда гласит, что колба была добыта другим графом Фландрским, Балдуином IX во время четвертого крестого похода, а точнее - в ходе взятия Константинополя в 1204 году. Сейчас колба лежит на специальном коврике, и все христиане ее прилежно целуют. Поскольку я принадлежу к нации гордых иудеев, целовать кровь Христа я не стал, чем вызвал изумления стоящего на страже священника, который после каждого прикосновения губ к стеклянной емкости, тщательно протирал ее тряпочкой. Фотографировать колбу нельзя, а поскольку во мне вдобавок сидело некоторое количество десятипроцентных Дювелей, то и базилику я не сфотографировал. И что за здание на фотографии я тоже не помню. Очевидно мне башенка понравилась)



Ну и напоследок одно прекрасное здание Брюгге для всех любителей пива - самый узкий дом в городе. В Амстердаме, говоярт, есть еще уже, но этот просто прекрасен.



В общем Брюгге прекрасен во всех смыслах. Здесь можно вечно поглощать пиво и шоколад (только учтите ширину дома, в котором вы живете), бродить по улочкам и каналам, можно съездить в соседний Гент - http://lorien22.livejournal.com/171940.html, не менее красивый. Здесь, по крайней мере в 2006 году еще не было арабов, так что если вы ищете настоящую Европу - вам сюда.



Ну а мы сделаем немного странный прыжок, и переедем во Франкфурт.



Главная площадь Старого города Франкфурта (самого большого старого готического города Центральной Европы) - Рёмерберг. Слева мы видим шесть домов восточной части площади, все они были разрушены в ходе Второй мировой войны, и перестроены в 1981-1984 годах.



Называются они Остцейле



За ними мы видим Франкфуртский собор, официальное название которого Императорский собор святого Варфоломея. Несмотря на название официально собором не является, поскольку не принадлежит епископии (как все сложно в этой жизни). Его значение в качестве основывается на политическо-исторической роли в Священной Римской империи. В XIX веке собор стал символом единения германской нации.



Франфуртский собор - третье сооружение, построенное на этом месте. Первое датируется шестым-седьмым веком (дворцовая капелла Меровингов). Потом здесь была каролингская дворцовая капелла (VIII—IX век) и Базилика спасителя Salvatorbasilika (IX—XIII век). А до этого здесь стояла римская капелла (83-260 год). Сам собор св. Варфоломея сгорел при пожаре 1867 года, после чего его башня был перестроена. Также собор был отстроен после Второй мировой войны.



Справа от Остцейле мы видим Старую церквь Св. Николаса - средневековую лютеранскую церковь XV века. Она практически не пострадала в ходе бомбежек, что вполне можно приравнять к чуду, поскольку весь остальной город почти полностью приравняли с землей.



Тут же, на площади, находятся Исторический музейи галерея Ширн (Кунстхалле), с очень хорошей коллекцией искусства. Есть тут и Шагалы, и Кандинские и Матиссы, но я сфотографировал только своего любимого Мунка, о посещении музеев которого в Осло - http://lorien22.livejournal.com/198473.html - до сих пор вспоминаю с нежностью.



Кстати именно в этом, 2016 году, на центральной площади происходит большая реконструкция под названием проект Дом-Рёмер, в рамках которой еще в 2011 году снесли ужасное бруталистское здание Технической ратуши, построенной в 1972-1974 годах, а на ее место планируется восстаниовить 35 фахверковых домов Старого города



Кстати на одном из "уцелевших" домов на площади я обнаружил маген-давид)



Есть знатоки немецкого? Кто может прочитать? Ну а мы выходим к главному зданию на площади Рёмерберг, ратуше под названием Рёмер.



Название зданию с примечательным ступенчатым фронтоном, уже более 600 лет являющимся символом города, дало среднее из трех ранее отдельных строений, именующееся "дом у Римлянина" (Haus zu Römer). Это здание, а также соседний дом под названием "У золотого лебедя" было выкуплено у Рёмерских купцов городскими властями и в 1405 году комплекс превратили в ратушу.



На самом деле Рёмер - это не только три здания в центре, а целый комплекс из 11 домов. В 1435 году власти выкупили Фрауэнроде-Хаус, в 1510 - Виоле-Хаус, а в 1542 - Шварценфельс-Хаус, три смежных к Римлянину и Золотому лебедю дома. В 1843 году к Рёмеру добавились Фрауэнштейн-Хаус и Зальцхаус. А в 1878 году городу наконец удалось выкупить Аль-Лимпург-Хаус справа от Рёмера. Все эти дома, впрочем, были разрушены во время Второй мировой войны, и увыперестроены в более упрощенном варианте. Вот так это выглядело после бомбежки:



Идем вниз по Рёмеру



Башня Ретентурм у Заальхоффа. К сожалению вся информация, найденная мной об этом сооружении была на немецком, так что не судьба)



Напротив, на втором берегу реки можно увидеть еще одну церковь. Она не особо монументальная, но зато пасторальная



Просто не верится, что такой пейзаж можно встретить в ультрасовременном городе-миллионнике, да еще в самом центре. Помоему он куда больше подходит какой-нибудь деревушке, или максимум маленькому городку по типу Хайдельберга - http://lorien22.livejournal.com/272444.html



Немного прогуляемся по Цейл, центральной торговой улице. Мне она показалась мало интересной, но зато именно на ней я совсем неожиданно встретил старых знакомых!



Эту бродячую группую музыкантов, The Cagle Family, я уже встречал три года до этого в Лондоне!



Казалось бы каковы шансы... Интересно, бродят ли они до сих пор таким образом по разным городам Европы (или мира)? Ну а мы полапаем быков у Гаупвахты



Вернемся на Рёмер для ночного кадра



И подведем итог. Многим Франкфурт не нравится, но я неожиданно получил от него удовольствие. Пожалуй это единственный большой город, который не напрягает - его легко можно обойти за день, приятно погулять и поехать дальше, а не носиться как сумасшедший в попытке все успеть, как того требует тот же самый Лондон, Рим или Берлин. В сущности и в Франкфурте можно найти занятие на пару дней - тут есть огромный блошиный рынок, район небоскребов, телебашня, разные технологические музеи для тех кто в теме - скучно не будет. Но мне именно понравилось то, что это большой город-однодневка, с которым легко расстаться.


Tags: Архитектура, Бельгия, Германия, Европа, Путешествия
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments