Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

China Top 15 - мои любимые моменты

Шанхай - город настолько футуристический и перевернутый с ног на голову, что я решил начать с конца, и рассказать прежде всего о любимых моментах моего путешествия.



1) Набережная Вайтань



Тут без вариантов. Одинаково прекрасная, как с одной стороны, так и с другой, как днем, так и ночью.



Ночной Бунд. Вообще Шанхай лучше всего смотреть ночью. Но до определенного часа, потому что потом подсветку выключают.



С другой стороны набережной - вид на небоскребы острова Пудун.



Здесь слева направа мы видим всю "большую четверку" - ориентальную жемчужину, Джин Мао - небоскреб в виде пагоды, "Открывашку" и Шанхайскую башню - второе по высоте здание в мире на сегодняшний момент (632 метра), и первое по доступности для израильтян, поскольку к Бурдж Дубай нас не допускают. Ну а ночью они смотрятся просто невероятно.



2) Китайские танцы



Танцы - любимая тема китайцев. Они приходят в парки, на площади, или просто собираются посреди улицы, включают музыку, и начинают танцевать. Причем танцуют все со всеми - мужчины с мужчинами, женщины, с женщинами, молодые со старыми, даже инвалиды. Это просто потрясающе.



Один из самых запомнившихся мне моментов. Я возвращался посреди ночи в гостиницу (в Китае, кстати, абсолютно безопасно везде в любое время суток) и вдруг услышал музыку. Я пошел на звук, и увидел, как практически в абсолютной темноте около двухсот человек танцуют под включенный магнитофон. Это было просто невероятно.

3) Французская Консессия и Тяньзифанг



Главная шанхайская тема - шикумены (кварталы-переулки, каждый в своем уникальном архитектурном стиле). Мой совет - не идите в распиаренный Синьтяньди, он слишком европейский. Мне больше всего понравился Тяньзифанг, где когда-то жили художники - в том числе замечательный импрессионист Рэн Вей-Йин



4) Китайская еда



Опять таки, чтобы вам не рассказывали, китайская уличная еда - это отдельная тема для разговора. Она всегда вкусная, и еще более интересная - потому что далеко не всегда знаешь, что именно ты ешь)

5) Зеленый квартал проституток в Кибао

Китайские города на воде - это тоже отдельный разговор. Только в окрестностях Шанхая их около десятка, но самый близкий из них - Кибао. Его туристическая часть выглядит вот так



Но я всегда стараюсь найти что более оригинальное. Поэтому быстро пройдя этот отрезок, я пошел туда, куда не ступает нога обычного человека, тем более белого. И вскоре вышел в полностью зеленый квартал (почти как синий город Шефшаушен в Марокко), который, как выяснилось, оказался кварталом шлюх. Узенькие улочки с дверками, ведущие в комнаты с кроватями и чистыми полотенцами. Я просто дрожал от счастья - вот он, наконец-то, настоящий аутентичный Китай, а не его "туристическая" версия.



6) Культ Тоторо



Не очень знаю, в каких отношениях в наши дни Китай и Япония, но соседа Тоторо китайцы, похоже, любят не меньше, чем его создатели из студии Гибли. Он тут во всех возможных ипостасях, и это наполнило мое сердце неповторимым восторгом. Кстати, не только Тоторо - любители Миньонов, Бэймакса и Муми-Троллей тоже найдут чем пополнить свою коллекцию сувениров.



7) Музей Сучжоу

Честно признаться - сам Сучжоу, с его расхваленными на весь мир садами мне не очень понравился. Город хаотичный, сумбурный, в садах слишком много туристов, напрочь отменяющих любую попытку постичь дзен. Но новый музей Сучжоу меня просто поразил. Это футуристическое здание, соединяющее в себе будущее вместе с элементами древней китайской культуры и традиций - оно просто не от мира сего.



8) Народная площадь



Сердце Шанхая, на самом деле эта "площадь" является целым кварталом, думаю километра четыре на четыре, если не больше. За все пять дней в городе я не смог обойти ее целиком. На ней находится - внимание:

К11 или башня новый мир Гонконг - седьмой по высоте небоскреб Шанхая
Здание правительственного муниципалитета
Гостиница Парк Отель Шанхай - самое высокое здание в Азии между 1934-1952 годами
Народный парк
Шанхайский музей
Шанхайский музей городского планирования
Шанхайский большой театр
Шанхайский концертный зал тридцатых годов
Шанхайский музей искусства (в бывшем здании шанхайского клуба скачек)
Поющие фонтаны



И это далеко не все. Только для этой площади требуется добрых несколько дней)



Здание в центре - шанхайский музей. Ну и раз уж о нем зашла речь

9) Коллекция бронзы Шанхайского музея



Говорю вам как человек, побывавший за свой век в немалом количестве музеев - это что-то уникальное.

10) Сад Кежи в городе Чжуцзяцзяо



Насколько мне не понравились сады в Сучжоу, настолько мне понравился сад Кежи в Чжуцзяцзяо - "Китайской Венеции". Очевидно немалую роль сыграл тот факт, что в нем, на удивление, было очень мало туристов)



Зигзаго-образные мосты. Если кто не знает, в Китае существует поверье, что злые духи могут пройти только по прямой, поэтому все мосты они строят вот в таком типе.



Сам город на воде тоже вполне красив. Я совсем не жалею, что поехал.

11) Поездка на скоростном поезде Маглев



Все знают, что я не человек высоких технологий. Я люблю искусство, литературу, архитектуру, в последнее время археологию. В военных музеях, музеях всяких машин и самолетов, а также в научных музеях мне очень быстро становится скучно и тоскливо. Но я должен признать - поездка на самом скоростном поезде в мире, развивающим максимальную скорость 431 км в час стала одним из незабываемых моментов этого путешествия!

12) Футуристический остров Пудун

Именно на остров Пудун я приехал при помощи Маглева с аэропорта. Эта, какбэ сказать, кишащая небоскребами территория, на которой еще двадцать лет назад не было практически ничего, очень сильно впечатляет. Тут есть все - парки, огромные площади



Особенно хочу задержаться на Century Park. Поскольку именно с него я впервые увидел Шанхайскую башню, о которой мечтал с начала ее строительства.



Рядом с Шанхайской Башней мы видим здание Всемирного финансового центра, в народе известного как "Меч" или "Открывалка".



Как мы видим, Пудун продолжает активно строиться, но таких масштабных проектов как Шанхай Тауэр больше не планируется. Поражает и контраст - небоскребы с одной стороны, природа с другой.



13) Старый город Нанши




Старый город Шанхая и самый центральный квартал несмотря на сильную реставрацию и "туристическую чистку" определенно заслуживает внимания. Особенно вечером, когда включается потрясающая подсветка.

14) Квартал Хуйяхуй



Согласитесь, квартал с таким названием просто невозможно пропустить. Однако привлекает в нем не только название. Хуяхуй - это уникальный микс, соединяющий в себе футуристические небоскребы и финансовый центр, огромный парк, европейские аллеи с особняками и улицы пабов, самый большой готический собор в Китае, и еще многое другое.



15) Шанхай, I love you



Я думаю вы поняли)



Хочу снова в Китай.
Tags: Китай, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments