Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Шанхай - футуристический Пудун и великолепная четверка

Ультрасовременный Пудун, с его громадными небоскребами, парками, суперскоростными поездами и другими сооружениями будущего с чистой совестью можно назвать "Китайским чудом". Кажется, что все, о чем человек мечтает, уже есть в этом футуристическом лунном мегаполисе.



В аэропорту Шанхая меня порадовали две вещи. Во-первых, указания инопланетянам, что им делать в случае прибытия в Китай.



Интересно, как часто сюда прибывают вышеуказанные инопланетяне. Я бы, в сущности, не отказался познакомиться. Вторая достопримечательность менее забавная - автоматы с кипяченой питьевой водой. В Китае воду из крана пить строго запрещается, и даже вроде чистить ей зубы не рекомендуется. Интересно, как насчет душа? Ведь когда купаешься, некоторое количество воды все-таки выпиваешь, нет? Гораздо больше, чем при чистке зубов.



Я решил не отходя от кассы (в буквальном смысле этого слова), выполнить одно из главных дел в Шанхае, и проехаться на Маглеве - самом скоростном поезде в мире.



Максимальная его скорость - 431 км/ч. За 7 минут покрываем расстояние примерно 45 километров, и прибываем на станцию Лонг-Йянг.



Дальше есть несколько вариантов. Можно пересесть на метро (линия №2) и доехать туда, куда вам нужно (скорее всего на Народную площадь, Старый город или Синьтяньди), либо на своих двоих. Угадайте, что я выбрал?



Учитывая, что я был со всеми вещами на себе и после 17-часового перелета - мое решение попахивало некоторой безрассудностью и авантюризмом. Плюс, несмотря на печальный опыт в Токио, я почему-то решил не учитываться китайские расстояния. Это вам не Дублин, центр которого вполне можно, вальяжно прохаживаясь, отшагать за полтора часа. Но мне уж очень хотелось начать наконец знакомство с Шанхаем, и что может быть лучше для начала, чем остров, еще двадцать лет назад был практически пустынным?



Определив направление, я бодро зашагал вперед. Шанхай - очень удобный город, с прямыми длинными дорогами и указателями по английски на каждом пересечении дорог. Единственное требование, как я уже сказал - очень хорошая физическая форма.



Типичные для Шанхая комплексы-многоэтажки, с европейскими особняками у подножия. Я очень боялся клаустрофобии - все-таки мне, израильтянину, попасть в самый заселеный город в мире с населением в более чем 24 миллиона человек - немного непривычно. Я еще помнил сбивавшие меня с ного толпы Восточного Синдзюку в уже упомянутом Токио, а там все-таки на десять миллионов поменьше. Однако первое ощущение у меня вообще обратное. Тут не что нет толп - иногда тут вообще не видишь людей.



Это притом, что Пудун - самый большой "район" Шанхая, намного больше всех остальных. Проживает здесь более пяти миллионов человек, и в "район" входит 12 областей, 24 города (раньше было 26, некоторые объединились) три фермы, две свободные торговые зоны и один парк высоких технологий.



Меня особо порадовало, что при всей массивной застройке и поклонении урбанистике, о природе здесь отнюдь не забывают.



Тем не менее за деревьями уже виднеются наступающие небоскребы. Ну а мы пока войдем в Century Park, самый большой парк в Шанхае.



В парке, некоторые пейзажи которого я уже показывал в посте про мои любимые моменты в Китае - http://lorien22.livejournal.com/322712.html, лучше всего видно дуализм Шанхая - природа с одной стороны, и урбанистика с другой.



Озеро в парке - искусственное, и называется прозрачным, что немного иронично. Думаю проблему смога вы уже все заметили. Были дни и посветлей, но весь мой первый день в Шанхае был словно в тумане.



Типичный вид Шанхая. Тут очень любят небоскребы с летающими тарелками на крыше. Может в них они селят посещающих страну инопланетян?



Еще одно слово про парк - вход в него платный, это вам не Исландия). Тут коммунизм, все для людей.



Вот такие раздвигающиеся заборы-гармошки стоят на всех входах и ровно в указанное время парк закрывается. А мы пока пойдем дальше.



Эта длинная аллея начинается прямо при выходе из парка и называется Century Avenue. В итоге, километров через десять она приводит к финансовому кварталу Луцзяцзуй (вдалеке видно Шанхайскую башню - вот это там) и реке Хуанпу, со второй стороны которой находится Пуси, старая часть Шанхая. Но по пути туда мы пройдем еще добрый десяток достопримечательностей, например Музей науки и технологии, считающийся одним из самых крутых в мире. Здание музея настолько громадное, что я не смог поймать в кадр даже половину.



Со второй стороны, если не ошибаюсь, какое-то правительственное здание. Тоже доставляет.



Поднимаемся на один из многочисленных мостов. Со всех сторон ультрафутуристические небоскребы.



Вторая сторона. Обратите внимание - практически нет не только людей, но и машин...



На мосту сидел живой отголосок древнего Китая, как бы призванный напоминать нам, где мы находимся.



Сразу за мостом - еще одно ультрасовременное монументальное здание



Это - Шанхайский центр восточного искусства, один из крупнейших культурных объектов в Шанхае, Китае и во всем мире. Здание открылось в 2004 году и стало символом синтеза западных и традиционных форм искусства в Китае. В нем пять взаимосвязанных полусферических залов или "лепестков", которые напоминают бабочку или цветок орхидеи. Каждый лепесток - это отдельное пространство: фойе, Оперный зал, Театральный зал, Концертный зал и Выставочный зал, каждый выполнен в другом цвете.



Выходим на площадь, именуемую, само собой, Century Square.



На фотографии этого не видно совсем, но Century Square - самая большая площадь в Шанхае, даже больше народной. Еще один микс западного и восточного, ее украшает 150 тысяч цветов(!), а в центре расположены солнечные часы, подчеркивающие тему времени.



Из центра площади отходит в разные стороны восемь дорог. Тут есть музыкальные фонтаны, ворота Century Gate, на которые можно подняться и обозреть площадь целиком, и 620 прожекторов.



Теперь, когда я знаю, как выглядит вечерний Шанхай, и сколько усилий и мысли вложено в подсветку города, я представляю себе площадь ночью, и жалею, что я этого не увидел.



Ну а мы идем дальше, и потихоньку продвигаемся по направлению к кварталу Луцзяцзуй



По дороге по-прежнему встречаются всякие футуристические композиции



Однако если у вас сложилось впечатление, что тут только стекло, железо и бетон - это не так. На протяжении всей аллеи расположены закрытые "квадраты природы" со скамеечками, где моэно посидеть и отдохнуть (на удивлении в них даже не курят - а китайцы курят везде), а есть и просто райские уголки - как будто вы находитесь в древних садах в каком-нибудь Сучжоу. Даже не верится, что это в самом центре финансового квартала Пудуна.



Возвращаемся к небоскребам



И вот, наконец, мы подходим к трем главным небоскребам Луцзяцзуя, Пудуна и всего Шанхая.



Шанхай Тауэр, достроенный в прошлом году - второе по высоте здание в мире после Бурдж Дубай (632 метра). Пока еще полностью не вписалось в пейзаж Пудуна - подсветка здания ночью ограничена, и внутрь еще е пускают, хотя смотровая площадка вроде как есть.



Рядом с ним Шанхайский всемирный финансовый центр, известный как "Открывашка". Лучший небоскреб 2008 года и на данный момент седьмое по высоте здание мира (492 метра), с самой высокой в мире обозревательной площадкой (в Бурдж Дубай выше, но надпись на здании до сих гласит что самая высокая - именно тут. Поскольку в Бурдж-Дубай меня не пустят, то соглашусь с шанхайцами). Третий небоскреб - Джин Мао, в виде традиционной китайской пагоды. Один из самых красивых небоскребов, что я видел.



Разумеется этими тремя небоскребами Луцзяцзуй далеко не ограничивается



Вот еще несколько примеров



Проходим чуть вперед и выходим к четвертому, и главному символу Шанхая



Телебашня Восточная жемчужина, высотой в 468 метров. Построена в годы (1990-1994) когда Пудун был еще глухой деревней, и с момента окончания строительства 13 лет была самым высоким соружением в Азии. В Китае ей присудили звание достопримечательности высшей категории, и именно ее шанхайцы считают символом города. От себя могу добавить лишь банальное - она прекрасна.



Поднимаемся на мост, ведущий к набережной со стороны Пудуна



Мост - круговой. Чтобы вы смогли спокойно все осмотреть и полюбоваться.



Под мостом проезжая часть и наверное самый украшенный круг, что я когда-либо видел в своей жизни. Не-Израиль совсем.



Со второй стороны моста - громадный магазин Дисней. И площадь, украшенная часами в европейском стиле.



Вокруг часов - скульптуры любимых диснеевских героев.



Кстати в эти дни в Шанхае строят свой собственный Диснейленд. Ну а чтобы совсем вернуться вас в привычную реальность из китайского Юпитера - какая выставка проходит в эти дни в городе? Правильно - Гарри Поттер!



Однако я свой план по Гарри Поттеру уже выполнил в Лондоне - http://lorien22.livejournal.com/252622.html, поэтому решил идти дальше.



В этом кадре мне удалось поймать все шесть главных объектов Пудуна и квартала Луцзяцзуй - Башню Жемчужина, Шанхай Тауэр, Джин Мао, Открывашку, и IFC - финансовые близнецы. А теперь спускаемся к набережной.



Набережная со стороны Пудуна на самом деле впечатляет не меньше, чем ее знаменитая противоположная сторона.



Еще чуть чуть символов Луцзяцзуя. Извините, не удержался.



Напротив виднеются здания знаменитой набережной Вайтань. Народный монумент и вилла, в которой когда-то располагалось русское консульство.



А вот и здание Бунда. К сожалению смог очень портил вид, но как уж получилось.



Не хочу особо рассказывать о зданиях Бунда, информацию о которых вы можете получить из любого рекламного проспекта по Шанхаю, но если вкратце слева направо: Fairmont Peace Hotel, здание 1929 года в стиле Ар-Деко, когда-то самое высокое здание в Шанхае (можете себе поверить?), Банк Китая, 1934 год, Ар-Деко с элементами китайской традиционной архитектуры, Коммерческий банк Китая, 1924 год, Неоклассицизм, Сельскохозяйственный банк Китая, 1920 год, Классицизм, и дом Рузвельта, 1922 год, британское возрождение.



Главные здания Бунда сняты уже с парома, при помощи которого я переправлялся с Пудуна на Пуси. Бывшее здание Гонконгско-шанхайской банковской корпорации, здание Шанхайской таможни и здание Банка путей сообщения - святая троица, напоминающая не менее известные "Три Грации" в Ливерпуле - http://lorien22.livejournal.com/256323.html. Когда-то у Ливерпуля были тесные связи с Шанхаем, очевидно это повлияло.



А это один из моих любимых кадров. Несмотря на смог мне удалось поймать полукругом все 25 исторических зданий бунда - от маяка или сигнальной башни 1907 года, выполненной в стиле Атонобо, до гостиницы Бродвей 1934 года в стиле Ар Деко. Ну а теперь чуть чуть прогуляемся по набережной Вайтань. Потому что без этого в Шанхае нельзя.



Народу, как вы видите, не так много, но это потому что будний день и послеобеденные часы. Вечером, когда включает подсветку, тут не протолкнуться, а в выходные лучше просто не подходить.



Ночные кадры набережной с обеих сторон я вам еще покажу. А пока напоследок - классический кадр скайлайна Луцзяцзуй. Слова, как мне кажется, излишни.



Фух. Пожалуй здесь остановимся. Получилось немало, но вы не поверите, насколько тяжело мне было отобрать 55 кадров из 600, сделанных в Пудуне. Вышеописанная прогулка, кстати, заняла у меня большую часть дня, причем проходила она в очень активном темпе. Но оно того стоило. К огромному сожалению вернуться в Луцзяцзуй и закрепить у меня уже времени не хватило, поэтому я рад, что усталость и перелет не помешали мне сделать этот своего рода урбанический трек. Ну и в общем - начало положено, ждите продолжений.
Tags: Архитектура, Китай, Набережная, Небоскребы, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments