Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Французская концессия в Шанхае - улицы, еда, шикумены, люди, жизнь

Продолжим наше путешествие по Шанхаю. После того, как мы посмотрели Шанхай футуристический и ночной Шанхай, настало время окунуться в ритм обычного шанхайского дня - прогуляться по улицам, поискать запрятанные шикумены, попытаться понять, как и чем живут люди, попробовать уличной еды и впитать в себя атмосферу этого огромного и очень любопытного города.



Начнем с завтрака. С гостиницей мне повезло - похоже, она располагалась на самой оживленной улице в Шанхае. Тут едва ли не круглосуточно стоят уличные торговцы и продают "что-то" всех возможных видов и вариантов.



Я решил попробовать еду вот у этой пары. Если вкратце описать процесс, то тесто намазывается на противень, на тесто разбивают яйцо, кладут наверх что-то из мешочка на переднем плане, плюс какие-то очень острые китайские овощи, предположительно капуста, заворачивается, и вуаля. Стоит 5 юаней (3 шекеля) и вполне хватает для завтрака. Процесс отработан до совершенства - как только тесто намазано, женщина разбивает яйцо, пока мужчина размазывает яйцо, женщина взымает деньги, потом она кладет овощи, а он что-то из мешочка, заворот - и следующий пошел. Так эта пара, и другие работают, предположительно часов по двенадцать, так как я уходил из гостиницы в 7-8 утра, и они уже были так, а приходил в 21 вечера, и они еще были там. Вот такая вот жизнь.



Так же я жил по соседству с улицей Хуайхай, сердца "Французской концессии", поэтому долго искать шикумены мне не пришлось. Немного тяжело это объяснить, но видите вход в центре комплекса. Он обычно ведет в то, что называется Lane, и это и есть шикумен. Внутри он выглядит примерно так:



Направо и налево отходят улочки, в которых располагаются уже непосредственно сами "квартиры" или дома.



А вот еще один шикумен, уже более известный. Называется Shangxianfang Lane. На входе есть табличка, рассказываюшая историю улицы, а также трагичную историю любви между знаменитым китайским современным писателем Ю Да Фу и мисс Ванг Йинг Ксиа, проживавших  в доме №43.



Если попробовать рассказать вкратце, что такое шикумен - то это своего рода архитектурный стиль, сформировавшийся в Китае примерно в 1860-х годах. Он соединяет в себе традиционные китайские и западные элементы (например упомянутый выше Шангксьянфанг сочетает в себе китайский стиль течения нижнего течения Янцзы и барокко), и в свое время в нем было выполнено около 9000 зданий, что составляло примерно 60% от города.



Обычно это двух- или трехэтажные дома, построенные из дерева, а стены обложены серым кирпичем. Обязательно присутствует внутренний двор, как во всех традиционных китайских жилищах.



Поскольку шикумены в Шанхае располагались внутри города, дворы были намного меньше традиционных, но они по-прежнему создавали уюта и защиты от обычных шумных городских улиц. Это на самом деле так. Дворы шикуменов - своеобразный мир в себе.



Как мы видели выше, входную дверь часто украшают различные геометричные узоры (не обязательно коммунистическая пятиконечная звезда), а также архитравы или эпистелионы, архивольты и фронтоны. Между домами находится аллея, а входом служит арка под названием Лунтан, которая дает название районам таких домов.



Отдельное слово о табличках. Многие шикумены во время "культурной революции" и последовавшего вслед за ней "перестройки" Китая были снесены. И только в последние годы правительство поняло всю историческую и туристическую ценность данных архитектурных комплексов. Началась массивная реставрация, охрана и работа по привлечению туристов. Однако с английским все еще не так хорошо, поэтому таблички в лучшем случае гласят "рекомендуемая туристическая точка потребления", а в худшем - "кросивое место", с ашипками.



Немного рекламе H&M (допустим что это реклама) - многие, когда я вернулся из Китая, спрашивали меня, можно ли там что-нибудь купить, и насколько в стране чувствуется коммунизм. Почему-то люди уверены, что Китай в наши дни - это такой СССР семидесятых, где все ходят в связанных дома свитерах и подобного рода обносках, а за пленочный магнитофон готоыв голову оторвать. Так вот спешу вас уверить, что в смысле торговых центров, брендов и всего прочего как минимум в Шанхае все очень хорошо - http://lorien22.livejournal.com/323713.html. Никакой Испании не снилось.



Раз уж мы о коммунизме - красочная арка на фото ведет внутрь самого знаменитого шикумена. Знаменит он тем, что в одном из домов на дворе зародился Центральный комитет Китайского коммунистического союза молодежи.



Брожу по улочкам. Я небольшой любитель коммунизма, слава богу поумнел с годами, но такой музей нельзя пропустить.



Наконец нашел вход. К слову, это единственный бесплатный музей в Шанхае. У нас ведь коммунизм, все для людей. Поэтому вход в любой парк или музей стоит денег. А если место туристическое - то вообще крандец. Внутри фотографировать строго запрещается, и опять-таки, поскольку коммунизм, я решил что иметь дело с местными властями мне не очень хочется. Но один кадр с бедра все-же сделал.



На самом деле музей очень интересный, особенно если понимаешь китайский. Но даже без этого чувствуется некоторая аутентичность)



Возвращаемся на улицу Хуайхай. Выглядит она очень по европейски, не правда ли? Деревья, откидывающие тень, прямые аккуратные аллеи... вполне можно подумать, что ты в каком-нибудь Париже, при чем в Париже идеальном, а не нынешнем, где такие аллеи забиты мусором, африканскими и мусульманскими нелегалами, и дешевыми лавочками.



На самом деле Хуайхай это даже не улица, а дорога, и она состоит из трех участков. Западный Хуайхай, полтора километра, Восточный, 373 метра, и Средний Хуайхай, по которому мы и гуляем, длиной 5,5 километров (вполне себе стандартная улица для Шанхая). Во времена Французской Концессии она называлась Авеню Джоффри. Ну а мы, устав от прогулки по коротким улицам города, свернем отдохнуть в удачно подвернувшийся под руку парк.



Парк Фуксинг, по названию одноименной улицы (или, если хотите, дороги), когда-то был самым большим парком в Шанхае.



Мне в нем понравилось все - и здания, и фонтаны, и цветы.



И выстриженные на европейский манер газоны



Но больше всего мне понравилось две темы. Во первых танцующие в парке в большом количетсве китайцы (об этом феномене я уже рассказывал - http://lorien22.livejournal.com/322712.html)



Ну а во-вторых и не менее прекрасных  - скульптура Маркса и Энгельса



Я когда-то давным давно видел очень похожую скульптуру в Берлине. Там она тоже казалось каким-то отжившим анахронизмом, но какая-то логика в ней все-же была - хотя бы они оба были "немцами". Видеть же ее здесь в китайском парке - это просто сплошная туристическая радость. Почти как скульптуры Ленина в финском Тампере - http://lorien22.livejournal.com/251249.html



Ну а теперь выйдем из парка и отправимся гулять по самой улице Фуксинг, одной из главных дорог Французской Концессии.



Фуксинг, или как ее называли в французские времена, Рю Лафаетт в моих глазах совревнуется с дорогой Синан за звание самой красивой улицы Шанхая.



Дома тут просто невероятные



Ар-Деко, эклектика - все что хотите. Фуксинг вполне может дать бой рижским Елизаветес и Альберта - http://lorien22.livejournal.com/216417.html, и даже кварталам в Хельсинки, моем самом любимом городе на земле - http://lorien22.livejournal.com/249222.html.



Количество стилей здесь просто невероятно



Вот еще немного, на пересечении улиц с Шаоксинг



А есть совершенного другого стиля



Такой серый и строгий, почти английский. Напоминают Бат - http://lorien22.livejournal.com/266595.html или Кардифф - http://lorien22.livejournal.com/253214.html



Одним домом, причем самым красивым завладел ненавистный мной Старбакс



Общий вид "серого" Фуксинга



Вилла генерала Фенга Ю Ксианга, построенная в 1926 году. Здесь дважды (1936-1940, 1946-1947) жил знаменитый китайский поэт Лю Язи.




С этой виллой у меня случился интересный прикол. Обойдя ее сзади, так сказать, я увидел следующую скульптуру.



Учитывая, что это сам Джонни Уолкер, я немедленно пошел внутрь.



Оказалось, что это какой-то частный клуб для богатых европейцев - любителей выпить.



Чувствуя что меня сейчас отсюда выставят, я "включил белого человека", то есть показывая всем видом, что имею право здесь находиться, поднялся на второй этаж.



Только я расположился в одном из кресел, как до китаянки на входе дошло, и она с воплями "соли, соли, плайвет плайвет" пригласила меня вон. Но я уже успел насладиться веющими в воздухе парами элитизма, так что без особого сожаления удалился)



Еще одна вилла по соседству. Тут вообще типа такой полигон для европейских туристов, но он мне не понравился.



И я отправился дальше, искать еще красивые дома на Фуксинге



Бывшая резиденция Сунь Ятсена, китайского революционера и "отца нации", основателя партии Гоминьдань и первого президента КНР



Бывшая резиденцая Чжоу Эньлая, первого премьера КНР.



Как мы видим, жили эти ребята отнюдь не скромно. Этот вообще на границе с Синанскими особняками, наверное уже в те дни самым дорогим участком недвижимости в Шанхае. А рядом, самом собой, вот такие народные шикумены.



Еще немного особняков на Фуксинге



Неподалеку я обнаружил любопытный особняк в испанском стиле.



Но увы он был частный и пофотографировать его мне особо не дали.



Напоследок выйдем к знаменитому зданию театра Cathay, построенного в 1930 году в стиле ар-деко. Здесь до сих пор показывают западные фильмы с субтитрами на китайском



На этом, пожалуй, остановимся. Во второй части я расскажу вам про свой любимый богемный шикумен Тяньзифанг, в котором расположены галереи известных художников, и расскажу подробней про еще несколько шикуменов. Также мы с вами увидим синанские особняки, зайдем в кафе с пандами, выпьем самый дорогой в мире кофе и остановимся у подножия квартала Хуяхуй. Ждите.
Tags: Архитектура, Китай, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments