Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сучжоу, часть 1 - классические сады китайской Венеции

Посетив Кибао, своего рода китайскую "мини-Венецию", я отправился в Гранд-Венецию - Сучжоу. Этот город славится своими многочисленными каналами, мостами и пагодами, но главная его тема - это классические сады. О некоторых из них, и вообще о городе я и хотел бы вам рассказать.



Попасть в Сучжоу было не так просто. Приехав на огромный шанхайский вокзал, я долго ходил взад-вперед, пытаясь понять, где же тут дают билеты. Тут еще какая-то сложная система, что всюду надо показывать паспорт, а один раз войдя в зал ожидания, из него уже не выйти. В итоге я нашел чудо - кассу с "англоговорящим" сотрудником, и желанный билет был приобретен. А дальше уже все проще - полчаса со скоростью 260 км - и вы в Сучжоу.



На выходе из вокзала сразу несколько достопримечательностей. Громадный памятник какому-то чуваку



И башня с отрезком стены на берегу напротив. Резкий контраст от Шанхая.



Сучжоу был основан в 514 году до н.э. В первом веке, во времена восточной империи Хань, Сучжоу стал одним из десяти самых больших городов мира. Начиная с X века (империя Сун), и на протяжении всего правления империй Мин и Цин, город был экономическим, торговым и культурным центром, а также самым большим городом не-столицей в мире. Это длилось до тайпинского восстания в 1860-х годах, а тогда роль ведущего города в регионе перешла к Шанхаю.



Когда в 1978 году в Китае начались экономические реформы, Сучжоу стал одним из самых быстро растущих и развивающихся городов в мире. В наши дни Сучжоу считается едва ли не самым процветающим городом Китая.



Есть тут, разумеется и свои небоскребы. Пока что самый знаменитый из них - 300 метровый гигант с официальным названием "Ворота на восток". В народе его называют "Штаны".



В этой части города я не был - мне хватило небоскребов в футуристическом Пудуне в Шанхае - http://lorien22.livejournal.com/323272.html. Поэтому фото сделано из поезда, так что пардон за качество. Добавлю, что в эти дни именно в Сучжоу ведется строительство здания, которое будет самым высоким в Китае. Небоскреб высотой 729 метров будет называться Сучжоу-Чжуннань-Сентер, и вроде как станет вторым по высоте в мире после Бурдж-Дубай. Однако знаменит город не этим, а своими многочисленными каналами, каменным мостами, пагодами и садами.



Приближаемся к "мосту-пагоде", якобы ведущему в центр старого города, и еще одной башне.



Ну а дальше начались мои злоключения. Даже после двух дней в Шанхае, я очевидно еще не перестроился на китайские расстояния, и, неправильно интепретировав карту, на которой расстояния были отмечены более чем условно, решил, что смогу обойти весь центр Сучжоу пешком. Это было ошибкой. Забегая вперед, скажу, что в итоге я за день намотал около 30 км, и к вечеру просто валился с ног от усталости. Ну а пока зайем в первую достопримечательность на нашем длинном пути.



Это знаменитая пагода Бейци, самая высокая в Китае к югу от реки Янцзы - 76 метров.



Когда она была 11 этажей, но со временем пострадала и два этажа откинули ласты. По стилю напоминает знаменитую пагоду Люхэта (Пагоду шести Гармоний) в Ханчжоу, один из самых ярких архитектурных памятников Китая эпохи династии Сун.



На территории пагоды красиво, но, увы, почти всюду ведется строительство и реставрационные работы.



И в этом, пожалуй, главная проблема Сучжоу, Кибао - http://lorien22.livejournal.com/325908.html, Шанхая, ди а наверное всего Китая. Здесь всюду все строится, всюду шум, гам, пыль, хаос и разрушение. В Сучжоу это особенно чувствовалось - здесь перестраивают всю главную улицу, да и вообще любой квадрат, который можно перестроить, и это очень мешает проникнуться атмосферой старинного и уютного города.



Конечно, кое где попадаются райские уголки, чуть менее затронутые "Большой Перестройкой", как на фото выше. Вот, пожалуй, мой любимый кадр, сделанный в Сучжоу.



А ведь главная тема Сучжоу - это сады. В них надо ощущать покой и тишину, ловить дзен, а на самом деле тебя оглушают звуки строительства вокруг и сносят с ног толпы туристов.



Центральная пешеходная улица старого Сучжоу. Здесь находится и якобы самый знаменитый сад города - Чжочжэнъюань, или «Сад скромного чиновника».



Каких только эпитетов не заслужил этот сад. "Самый красивый сад на юге Китая", "самый красивый сад в Китае", "самый красивый сад в мире", "один из четырех самых знаменитых классических садов Китая", "один из восьми классических садов, признанных ЮНЕСКО мировым наследием" - продолжать можно до бесконечности.



На самом же деле я настоятельно рекомендую вам в этот сад вообще не ходить, или разве для того, чтобы поставить галочку. Это был первый раз в Китае, когда я изменил своему принципу не посещать туристические места, и тут же об этом пожалел. Вход в сад стоит строе дороже, чем все остальные сады (70 юаней, или 42 шекеля - не дорого по нашим израильским понятиям, но для Китая бешеные деньги. Вход в любой другой сад стоит от 15 до 30 юаней). Количество людей не то, чтобы зашкаливает за все разумные пределы - такое ощущение, будто здесь отдыхает литералли весь Китай. Я столько не видел даже в каком-нибудь Версале или в Сикстинской капелле. Ну и самое главное - сколько я не бродил по саду, так и не понял, чем он выделяется или отличается от других, более скромных своих собратьев. Сад, как сад.



Однако раз уж зашел, то расскажу. Чжочжэнъюань, или «Сад скромного чиновника» - самый большой сад в Сучжоу. Вместе с садом "Львиная роща" (Шицзылиньюань), Садом Медленно Текущего Времени (Лю Юань - также Сад Затянувшегося Времени, Сад Уединения, или Сад Томления) и садом Цанлантин (Павильон бурных волн или Изумрудная беседка) является одним из четырех знаменитых садов Сучжоу, каждый представляющий другую эпоху - династию Мин, Юань, Цин и Сун.



«Сад скромного чиновника» вместе с «Садом Медленно Текущего Времени» также входят в список четырех знаменитых садов Китая вместе с Летним дворцом Пекина и Горным пристанищем от летнего зноя в городском округе Чэндэ.



Другие сады, внесенные ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия: Усадьба в живописном окружении гор (Хуаньсюшаньчжюань), Сад супружеского уединения (Оуюань), Сад раздумий о содеянном
(Туйсыюань), Сад рыбака (Ваншиюань) и Цветник искусства (Ипу). Кроме Сада раздумий о содеянном, который находятся в Тонгли, городе на воде неподалеку от Сучжоу (еще одна "китайская Венеция), все остальные сада находятся в самом Сучжоу.



Первый сад на территории "Скромного чиновника" был построен в период Шаосинь (1131-1162) династии Южный Сун. Потом здесь располагалась резиденция и сад Лу Гуймэня, китайского поэта и ученого династии Тан. В эпоху династии Юань территория отошла к храму Дахун. А затем в 1513 году сад доживающего свои дни монастыря перешел во владения Ван Сяньченя, посла и поэта эпохи династии Мин, и тот работал над ним 16 лет, превратив сад в ту модель, которую мы видим в наши дни. Сын Вана проиграл сад в карты, и в последствии тот сменил еще множество владельцев, и был разделен на три части - Западную, Восточную и Центральную. Сад был объединен в 1949 году, а в 1952 основательно отреставрирован.



Три главных составляющих классического китайского сада - камень, растения и вода. Камень и вода олицетворяют собой Инь и Янь - единство и противоположность начал. Камень - это сухое светлое мужское Янь, а вода - темное влажное жеское Инь.



Что примечательно в «Саду скромного чиновника» - вода здесь не представлена одним ограниченным водоемом, а множественными источниками, речушками и прудами вокруг мостов, галерей, растений и горок.



Типичный зигзагообразный мостик



Павильоны в саду носят замечательные названия. Есть тут зал Далекого Благоухания, зал 36-и Мандариновых Уток и 18-и Камелий, зал Орхидей и Снега, и так далее.



Главный павильон сада Скромного чиновника



Жаль, однако, что тишину и уединение в этом громадном саду можно найти, только полулегально забравшись на крышу одной из беседок.



Напоследок просто немного прогуляемся по саду.



Местная китаянка озабочена своим Инь



Типичный вход в одно из отделений сада. Эти входы меня каждый раз радовали по новой.



Я ухитрился даже обнаружить здесь маген-давид, от чего остался в полном восторге)



Сад Бонсай. Особенно мне понравилась надпись: "Осторожно, цивилизация".



Раз уж мы о цивилизации - встреча цивилизация на Эльбе. Ну или возле реки в «Саду скромного чиновника»)



За стеной сада видно изумительное футуристическое здание Музея Сучжоу. О нем будет отдельный пост.



Ну а мы на этом покидаем Чжочжэнъюань и отправляемся в сад "Львиная роща"



Этот сад намного меньше своего знаменитого скромного собрата, и на порядок уютней. Главная его тема - многочисленные каменные образования.



Считается, что это единственный уцелевший сад эпохи династии Юань, а также единственный уцелевший знаменитый каменный сад. "Из всех легендарных каменных садов в истории уцелел только один - сад Львиная Роща в Сучжоу" - так обычно начинается рассказ про этот сад.



В центре сада находится потрясающий каменный лабиринт из гротов, мостов и переходов, по которыму можно было бы тусить до бесконечности, если бы не громадные толпы туристов. Увы и ах.



Считается, что своей формой изрезанные камни напоминают львов - оттуда и название.



Я львов не углядел, но может мне воображения не хватает)



Существует легенда, что однажды двое Бессмертных по имени Ли Тегуай и Люй Дунбинь зашли в каменный лабиринт и заблудились в нем. Однако их это не особенно обеспокоило, и они остались в нем, сев играть в шахматы. Я понимаю, Бессмертные они такие, но думаю что количество туристов даже их лишило бы привычной невозмутимости.



Сад основал в 1342 году дзен-буддийский монах Вень Тяньжу.



После смерти Веня сад запустел, но в 1589 году его отреставрировал другой монах, Минг Синг. Потом сад купил магистрат Хенгшу, и в 1771 году Хуанг Кси перестроил его и назвал "садом Пяти Сосен". Начиная с 1850 года сад опять начал разрушаться, но в 1917 году его выкупил Бей Жуншень. Он реставрировал его в 1926 году, а согласно официальным источникам в 1949 году семья Бей "пожертвовала его государству". Именно в этом году коммунистическая партия Китая конфисковала все частное имущество, так что никто не знает, насколько добровольно было сделано сие пожертвование.



Сад разделен на две главные части - каменный лабиринт и павильоны вокруг главной речки. названия павильонов радуют здесь не меньше, чем в «Саду скромного чиновника»



Есть тут и Павильон Послушайте Волны, и Павильон Исследуйте Сливы, и другие, названия которых я даже не берусь переводить)



Кроме каменного лабиринта в "Львиной роще", как и во всех классических садах, в изобилии присутсвует вода, растения, деревья, павильоны и беседки



Есть тут даже собственный водопад



Это конечно не Исландия - http://lorien22.livejournal.com/305597.html, но тоже неплохо.



Немного местных красавиц. Как вам китайские женщины?)



Всего в Сучжоу - вы охуеете - 69 (!!) садов.



Обычно туристы успевают в один-два за несколько дней. Я за один день успел посетить четыре - кроме Скромного Чиновника и Львиной Рощи, я успел в сад Мастера Сетей или сад Рыбака и в сад Цанлантин или Павильон Бурных Волн.



О них я и расскажу в следующей части.
Tags: Китай, Природа, Путешествия, Сады
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…