Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сучжоу, часть 2 - мастер сетей, бурные волны и ночной город

Продолжаю рассказ про сады Сучжоу и про сам город. На этот раз мы осмотрим самый маленький сад, самый старинный, пройдемся по красному ковру главной торговой улицы, а напоследок полюбуемся ночным городом.



Заходим на живописную улочку



В конце улочки и находится Ваншиюань - сад Рыбака или сад Мастера Сетей



Легендарный вход в сад с деревьями Бонсай



Это один из самый маленький садов Сучжоу, одако он отлично показывает умение китайских мастеров сочетать природу, исскуство и архитектуру для создания метафизического шедевра.



Мы видим здесь все - правильное использование относительного пространства, глубину, последовательность, контраст и фон.



Основал парк в 1140 году министр династии Южная Сун Ши Чженчжи. Вдохновленный философскими трактатами о простой жизни китайских рыбаков, он разбил небольшой парк, назвав его Залом десяти тысяч звуков.





Как мы видим, весь сад разбит вокруг небольшого пруда в центре, окруженного павильнонами и галереями



Однако из-за правильной планировки не создается ощущения тесноты или дискомфорта. Наоборот, сад кажется просторным и большим (отсутствие миллиона туристов тоже сказывается). Ну а мы с вами успеем забежать в еще один сад, Цанлантин.



Павильон бурных волн - самый старинный парк в Сучжоу. Он был построен в 1044 году поэтом династии Сун Су Шуньцинем.



Бамбуковые деревья справа вдруг напомнили мне знаменитый бамбуковый лес в японской Арашияме - http://lorien22.livejournal.com/241536.html.



Отличительная черта этого сада заключается в уникальном сочетании естественного природного сада и рукотворного сада. Кроме этого здесь присуствуют все типичные элементы - пруд (вода), каменные рельефы



И даже каменный грот-лабиринт



Разумеется он не идет ни в какое сравнение (по размерам) с знаменитым лабиринтом сада Львиной Рощи - http://lorien22.livejournal.com/326150.html, но зато тут и людей меньше)



Главный павильон сада Миндао (зал просвещения)



Поделен на три помещения.



Вот вторая сторона



Тут также хранятся три главные реликвии города - географическая карта, картина древнего Сучжоу, тогда называвшегося Пинцзян и изображение вселенной, как представляли ее себе древние китайцы.



Ну а теперь немного прогуляемся



Павильон благоухающего лотоса, Царство райского цветка, Павильон изящного бамбука…



Звучные названия у павильонов этого сада



А вообще здесь тихо и уютно



Хорошо приходить в сады перед самым закрытием)



Именно здесь я наконец-то начал немного ощущать тот самый дзен, который так ищещь в Китае. Тишину и мудрость древних веков...



Иронично получилось, что каждый посещенный мной сад нравился мне больше, чем предыдущий. Больше мне мне понравилось именно здесь, в Цанлантине. Потом в саду Мастера Сетей, потом в Львиной Роще (хотя там единственно из-за количесто людей, так наверное это самый крутой сад), а меньше всего - в знаменитом саду Скромного Чиновника.



Жаль, конечно, что я не успел больше (хотя я с дрожью представляю себе, сколько времени надо, даже такому скорому на ногу путешественнику как я, чтобы обойти все 69 садов Сучжоу), но общее представление я получил, чему очень рад. Конечно Сучжоу - никак не город-однодневка, требуется минимум два, а то и три дня, но увы.



А я тем временем отправился обратно в сторону вокзала. Вдалеке я опять увидел небоскреб Штаны и Ворота на Восток. А потом пришел на главную торговую улицу.



Если вы случайно подумали, что Сучжоу - это только древние сады и пагоды, то есть в нем и вот такие улицы



Даже выложенные красным ковром)



Но если честно, все эти торговые улицы и центры - тоска зеленая



Я забежал в один храм, раз уж мимо проходил



И отправился восвояси. Тем более что уже начинало темнеть.



Под мостом забавно танцевал себе местный дяденька. Я уже рассказывал вам про то, что китайцы танцуют везде и всегда - http://lorien22.livejournal.com/322712.html. Это прекрасно.



Темнеет, кстати, в Китае моментально - еще хуже чем в Израиле. Не Исландия, как я привык говорить в последнее время). Но зато все красиво подсвечивается.



Например вот этот мост-пагода



Это просто вау



Вторая сторона набережной тоже выглядит неплохо. Кстати огромное кубическое здание - это и есть вокзал



В общем как и Шанхай - http://lorien22.livejournal.com/323713.html, Сучжоу - это город, который надо прежде всего смотреть ночью.



Сучжоу может даже и поинтереснее будет, потому что подсветка Шанхая больше впечатляет на небоскребах и современных зданиях, а в Сучжоу - на более старинных сооружениях.



Как вам такой вид?



Ночной Сучжоу почти примирил меня с шумом дневного раскопанного города, миллиардом туристов и дикой усталостью



Возвращаемся на привокзальную площадь



И уезжаем обратно в Шанхай.
Tags: Китай, Путешествия, Сады
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments