Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Новый Музей Сучжоу - современное чудо света

Современное здание Музея Сучжоу, уникально сочетающее в себе футуризм, искусство, природу и элементы древней китайской культуры - на мой взгляд главная жемчужина города. Да, все едут в Сучжоу чтобы смотреть их знаменитые сады, но именно музей - достопримечательность, которую ни в коем случае нельзя пропустить.



Музею Сучжоу 46 лет. За это время в коллекции музея собралось около 30 тысяч артефактов, из которых 250 классифицируются как национальные сокровища первого уровня, 1100 как национальные сокровища второго уровня, и еще 13000 - как национальные сокровища третьего уровня.



Однако главное здесь наверное все-же даже не коллекция, а облик музея. Это становится ясно сразу, как только подходишь ко входу.



Новое здание было построено в 2006 году по проекту самого знаменитого китайского архитектора Бэя Юймина (известного также как Пей, Й. М.).



Бэй происходит из очень знаменитой семьи, и музей расположен на территории их семейного древнего храма возле сада Львиная роща - http://lorien22.livejournal.com/326150.html (сам архитектор прожил в саду несколько лет, и утверждает, что сад сильно повлиял на его творчество). Учился он у самого Вальтера Гропиуса (основателя Баухауса) в Массачусетском технологическом институте и в Гарвардском университете. Один из первых пяти лауреатов Притцкеровской премии, самой престижной архитектурной премии мира.



Больше все Бей известен (может быть печально) как создатель пирамиды Лувра. Среди других его известных проектов: Джон-Хэнкок Тауэр в Бостоне - http://lorien22.livejournal.com/227998.html, Восточное крыло Национальной галереи искусства в Вашингтон - http://lorien22.livejournal.com/228106.html, потрясающий Музей исламского искусства в Дохе, который, увы, мне вряд-ли доведется увидеть, и еще много разных музеев и небоскребов. Однако я считаю, что Музей Сучжоу - один из главных, если не главный шедевр архитектора.



Музей был построен в традиционных для города цветах - белого и серого, в стиле многих традиционных домов Сучжоу.



Именно это сочетание традиционного и футуристического, геометрический баланс, а также сплетение искусства, природы и философии и делают этот музей настолько уникальным в моих глазах.



Наружний сад с беседкой, прудом и растениями абсолютно органично cливается с художественной композицией музея, создавая одно целое.



Также музей создает один органичный комплекс вместе с находящимися рядом садами Скромного Чиновника и Львиной рощи



Только подумать, что когда Бэй проектировал музей, ему было 90 лет!!



Я могу только позавидовать продуктивности и ясности ума этого гениального архитектора. Музей Сучжоу считается последним проектом Бэя, хотя он до сих пор пребывает в полном здравии (ему 99 лет), и я надеюсь, что может быть архитектор еще успеет порадовать нас новыми идеями.



Ну а теперь немного о коллекции музея



Кроме того, что я рассказал выше, в Музее Сучжоу имеется более тысячи культурных реликвий, начиная от преисторической эпохи, и до артефактов времен династий Мин и Цин



Я просто покажу вам несколько, которые мне особо понравились



Есть тут и артефакты из бронзы



Из нефрита



Например вот эта композиция называется: Персик, гранат и рука Будды



Лодочка мне тоже понравилась



И еще вот этот типично китайский вид



Все знают мою страсть к драконам. У меня даже в коллекции несколько есть - http://lorien22.livejournal.com/235205.html. Поэтому пройти мимо этого экземпляра из слоновой кости я никак не мог.



Раз уж мы в теме животных - бамбуковый лев с детенышем



И странная жаба, предположительно из яшмы



Раз уж мы о странных артефактах - миниатюрная ваза с ушами



Глиняные древние изделия. Немного напоминают домики из нашего Тель-Арада - http://lorien22.livejournal.com/281761.html



Мне понравились вот эти фигурки



Один держит птичку, а второй - шкатулку.



Немного фарфора



Когда про этот фарфор говорят "китайский", то имет ввиду отнюдь не презрение к его качеству.



Ну а теперь расскажу вам о двух главных экспонатах музея



Этот называется "Жемчужный Столп Буддийского Храма". Создан в эпоху династии Северный Сун, и считается редким по качеству творением для того времени. Это чудо трое детей случайно обнаружили в 1978 году в пагоде Рюгуанг - самой древней в Сучжоу (247 год). Вместе с мостом ворот Ву и воротами Пан, пагода Рюгуанг составляет "триумвират достопримечательностей Панмен", находящегося на южно-западном углу водного канала, окружающего Сучжоу.



Деталей тут невероятное множество, но увы у меня не так хорошо с буддизмом, чтобы на уровне вам рассказать про этот Жемчужный Столп. Есть тут и восемь серебрянных львов, и четыре небесных хранителя, и девять гор с восемью морями, и знаменитая буддиская гора Сумеру и многое другое. А мы переходим ко второму артефакту.



Выглядит он попроще, но история у Оливковой Зеленой Чаши в форме Лотоса эпохи Пяти Династий не менее крутая. Нашли ее на третьем этаже пагоды Юньян, что на тигровой горе Сучжоу (увы, но ни к воротам Панмен, не на Тигровую гору я попасть не успел). Высота самой чаши - 8,9 сантиметра, а поддоника - 6,6 см. Признана национальным сокровищем, и считается, что ей нет цены.



По внутренним стенам музея стекает вода, еще раз напоминая нам о гармонии и трех важнейших китайских элементах - воде, камне и растениях. Рядом с фонтаном-акведуктов - галерея, посвященная рассказу о китайских и мировых садах вообще и садах Сучжоу в частности.



Потрясающий музей. Последний раз такое удовольствие я испытывал разве что в Хумлебаеской Луизиане, которую считаю лучшим музеем мира - http://lorien22.livejournal.com/205718.html. Я поставил его на седьмое место в рейтинге моих любимых моментов в Китае - http://lorien22.livejournal.com/322712.html, и теперь думаю, что может он заслуживает и более высокой позиции.



На этом о Сучжоу все. Возвращаемся в Шанхай.
Tags: Искусство, Китай, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…