Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Север Израиля - Хурват Акаб, Хурват Алек (Эйн Цур) и уникальный санаторий

Продолжаем исследовать ближний север Израиля. Прошлая прогулка была "природной" - по паркам и заповедникам, поэтому эта будет археологично-архитектурной. Мы посетим останки изумительной византийской виллы, прогуляемся до одного из самых совершенных древних акведуктов и еврейского поселения времен Ирода Великого, а завершим наш маршрут в одном из самых знаменитых зданий страны.



Я долго не мог понять, где конкретно находится эта Хурват Акаб, и с какой стороны лучше всего к ней подбираться. А когда спросил у служащих парка про Хурват Алек, мне заявили, что это, мол Хурват Акаб и есть (уровень профессионализма как всегда зашкаливает). Также мне сообщили, что идти к ней из парка Рамат ха-Надив около двух часов. Делать нечего, я запасся водой и отправился в путь.



Минут через пятнадцать-двадцать на горизонте показалась Хурват Акаб



Я вначале даже подумал, может это какие другие развалины - не может быть, что такая разница во времени. Но нет, это именно Хурват Акаб. И она прекрасна.



Реально один из самых красивых археологических комплексов в Израиле. А я за последние годы много где успел побывать.



Конечно, это все-таки не Шивта - http://lorien22.livejournal.com/275046.html или Гиппос (Сусита) - http://lorien22.livejournal.com/291253.html, но в топ-10 точно входит



Вид на море отсюда тоже доставляет. Не менее чем вид на Кинерет с Гиппоса. Здесь - самая высокая точка района Рамат ха-Надив, 141 метр над уровнем моря. Когда-то тут было место ритуальных жертвоприношений язычников (алтаря тут не нашли, но археологи да обнаружили персидские статуэтки божков VI и V веков до н.э.).



Покопавшись немного в интернете, я обнаружил, что "еврейское" название места Хирбет Манцур аль-Акаб (как-то очень по арабски звучит, но не будем заострять на этом внимание). В эпоху Второго храма здесь была еврейская усадьба. Внутри комплекса даже сохранилась миква.



А снаружи, прямо возле стены и арки - винодавильня



Евреи были вынуждены покинуть это место после великого восстания против римлян (66-70 гг). Во времена Византийской империи здесь была сельскохозяйственная вилла. Большинство останков здесь - именно той эпохи. Владельцы виллы покинули ее после захвата Эрец Исраэль арабами в 640 году, по экокномическим причинам - в основном здесь производили вино, у арабов был запрет на алкоголь. В средневековье здесь иногда останавливались кочевники. Потом это место было напрочь забыто.



И обнаружено британской экспедицией под руководством Кондера и Киченера в 1873 году.



Основания столбов в форме сердца, прямо как в Хурват Амудим - http://lorien22.livejournal.com/310931.html



Напоследок еще одно фото, поскольку мне нравится, как колесо вписывается в стены византийской виллы



И продолжаем прогулку. Полюбуемся немного природой и видом на Зихрон Яаков



Отсюда, пожалуй, он смотрится лучше всего. Отношения с самим городом у меня упорно не складываются - http://lorien22.livejournal.com/276224.html



Сворачиваем с красного маршрута на синий



И приходим к комлексу Эйн Цур, именуемому также Хурват Алек



Начнем с римских бань



Бани возвели здесь в первом веке до н.э. и они служили до окончания великого восстания. Банные комнаты были построены в ряд. С запада семь ступенек вели в гардеробную (Эподитариум), а в нем бассейн с холодной водой (Фригидриум).



После омовения купальщики переходили в среднюю комнату (Тэпидариум), а оттуда в горячую ванную (Кальдериум). Под полом кальдериума было простанство с теплым воздухом от печки. Столбы поддерживали пол, а когда он нагревался, на него лили воду, и создавали подобие современной сауны.



Есть тут и более поздние бассейны. Все-таки раньше тут была "никва" (так и не нашел перевода этого понятия с иврита - что-то типа "источник, который иссяк").



Еще несколько "бассейнов"



Рядом какой-то странный руждум. Так и не понял, что это



Акведукт Эйн Цур



Считается одним из самых совершенных в Израиле. Выглядит впечатляюще.



Ну а теперь пойдем оп ступенькам слева наверх к жилому (когда-то) поселению



Собственно, жилые помещения



Я сначала подумал, что это Тель Цур - холм, на котором когда-то был древний город Цур, но оказалось что Тель Цур находится чуть в стороне, там где в наши дни расположен амфитеатр Шуни. А это, очевидно и есть Хурват Алек



Поселение эпохи Ирода Великого



Нехилое такое поселение



Останки местного дворца. Или как минимум двухэтажного дома.



Или даже трехэтажного



Интересно, для чего служили эти ниши



Лестница на второй этаж



На фоне виднеются любопытные развалины. Давайте подойдем



Это сельскохозяйственная ферма Османской эпохи под названием Бейт Хури



Кстати камни для строительства Бет Хури утащили именно из Хурват Акаб



Хотя бы развалины впечатляющие, не так обидно за варварство.



Еще немного красивых останков



Наверное фасад жилого дома



Эх, лепота



Последний взгляд сверху на Хурват Алек



Напоследок,ч тобы немного сбалансировать археологию архитектурой, заедем в еще одно место, которое я очень давно хотел посетить, и все никак ноги не доходили.



Это знаменитый в прошлом санаторий Мивтахим, а ныне - элитная гостиница Альма



Санаторий входит в список "десяти зданий в Израиле", который каждый обязан увидеть - http://lorien22.livejournal.com/241300.html, причем занимает в нем почетную вторую строчку. Архитектор Яаков Рехтер, сын Зеэва Рехтера, спроектировавший здание, получил за него в 1972 году премию Израиля.



С реставрацией здания и строительством гостиницы было связано много споров и скандалов (примерно как с любым строительским проектом в Израиле), но помоему результат неплох. И в пейзаж вписывается, не то что эти ужасные небоскребы на Ротшильде.



Я думал, что меня не впустят, но охранник оказался очень дружелюбным, и разрешил мне свободно гулять и фотографировать.



Ну и попытка художетсвенного кадра напоследок



На этом все. Возвращаемся в Китай)
Tags: Археология, Архитектура, Исследуем страну, Север Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments