Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Французская Концессия в Шанхае, часть 3 - квартал Хуйяхуй

Возвращаемся в Китай, и чтобы закончить нашу прогулку по Французской Концессии, отправимся в квартал Хуйяхуй. Думаю этим все сказано)



На самом деле квартал Хуйяхуй называется Сюйцзяхуэй, что означает «собственность семьи Сюй у слияния двух рек». Речь идет о землях Сюя Гуанци, самом знаменитом принявшем католичество китайце, и его потомках. Обратил Сюя в христианство сам Маттео Риччи, легендарный итальянский мисионер, положивший начало иезуитской миссии в Пекине, и наладивший первые постоянные культурные контакты между христианской Европой и замкнутым китайским обществом.



Часть земель была дарована родом Сюй католической церкви - в том числе и район, где находится Собор Святого Игнатия Лойолы.



Собор, который можно увидеть в начальных кадрах фильма Стивена Спилберга "Имерия Солнца" (снятый по автобиографической книге моего любимого Джеймса Балларда - http://lorien22.livejournal.com/287579.html) был построен французскими иезуитами в неоготическом стиле между 1905 и 1910 годами. В 1949 году, когда коммунисты изгнали гоминьдановцев из Шанхая, большинство иезуитов покинуло Шанхай, перебравшись в Макао или Манилу, а церковные здания и земли перешли в собственность государства. Тем не менее в 1950 году церковь святого Игнатия Лойолы стала кафедральным собором епархии Шанхая. Храм очень сильно пострадал в 1966 году во время культурной революции - с него сорвали шпили, снесли потолок и разбили витражи. С тех пор его восстанавливают. Десять лет церковь использовали в в качестве хранилища зерна, но в 1978 году она вновь открылась для служб, а в начале 1980-х годов восстановили шпили. В 1989 году в церкви была отслужена первая в истории месса на китайском языке. В 2002 году начали восстанавлить витражи. Вроде как их планировали отреставрировать к 2010 году, но из того, что я увидел - активный ремонт ведется в соборе до сих пор.



Обидно конечно, но что поделать. Впрочем соборы вечно реставрируются по всему миру. Так у меня было с Сиеной - http://lorien22.livejournal.com/280482.html, с Сарагосой - http://lorien22.livejournal.com/130635.html, и еще много где. Это как повезет, и в Шанхае не повезло. Реставрируют, причем, весь район вокруг собора, включая библиотеку (желтое здание) и обсерваторию Сиккавей (в наши дни метеорологическое бюро Шанхая), также построееные французскими иезуитами. Туристический центр закрыт...



Я попытался обойти стройку и куда-нибудь все-же попасть, но безуспешно



Так что остается лишь сесть на площади у собора, и любоваться современными небоскребами напротив



Мое внимание привлекло здание перед небоскребами, такое типично европейское. Когда-то тут была железнодорожная станция, и теперь тут свеого рода привокзальный ресторан, причем с типично английским названием Ye Olde Station Restaurant. Очевидно после французов сюда и британцы успели добраться.



Этот контраст, типичный как минимум для Шанхая (не знаю, как с другими китайскими городами), наблюдается на протяжении всего района Сюйцзяхуэй. С одной стороны европейские особняки разных архитектурных стилей, при которых разбиты сады и парки (на фото здание Библиотеки Сюйцзяхуэй, ныне филиала Шанхайской библиотеки, к которой мы еще подойдем).



С другой - футуристические небоскребы и торговые центры



От этого здания я так прифигел, что сделал, наверное кадров тридцать. Даже торговые центры на футуристическом Пудуне - http://lorien22.livejournal.com/323272.html не всегда могут похвастаться такими масштабы.



Нечто подобное я видел на футуристическом острове Одайба в Токио - http://lorien22.livejournal.com/232644.html, но и тут Шанхай берет свое.



Сердце финансового центра и символ квартала Сюйцзяхуэй - братья-небоскребы «Ганхуэй» ("Великие ворота")



С ними у меня вышла потрясающая история. Я подумал, что поскольку это бизнес здания, а не туристическая аттракция, то можно попробовать подняться на лифте наверх, с целью обзора Шанхая с высоты птичьего полета, и с меня за это не сдерут 50 долларов (и не нужно будет лицезреть толпы туристов). Однако фокус не удался. Более того, когда я спускался вниз, в лифт набилось сто китайцев, и он останавливался на каждом этаже, а потом, доехав до третьего, вдруг поехал обратно вверх)) Мы долго смеялись.



Чтобы вкратце закончить историю квартала - после Первой опиумной войны (1840-1842) в Шанхае образовалась Французская концессия (1849 год), включавшая два района: Сюйцзяхуэй и Лувань (в котором расположены главные шикумены Тяньзифанг и Синьтяньди - http://lorien22.livejournal.com/325445.html). Формально Сюйцзяхуэй оставался частью Китайского города, но из-за того, что значительная часть земель района контролировалась католической церковью, они находились под сильным французским влиянием. Влияние сохранилось и после 1914 года, когда Сюйцзяхуэй вышел за пределы Французской концессии. Дальше, как я уже рассказывал, сначала сюда добрались гоминьдановцы, а потом коммунисты, влияние церкви ослабло, а район превратился в промышленную зону. В начале 90-х, когда начался строительный бум, большинство фабрик в Сюйцзяхуэе закрыли,и превратили зону в торговый район. Ну а мы отправляемся на самую красивую улицу Сюйцзяхуэя, Хенгшан.



Улица Хенгшан (в прошлом авеню Петен) - бульвар, который на протяжении всего XX века был центром главного жилого квартала Шанхая. В начале девяностых большинство особняков на улице превратили в бары, ночные клубы, рестораны, бутики и магазины. В наши дни здесь эпицентр ночной жизни Шанхая.



Есть здесь и свой шикумен, полностью перестроенный под европейский стиль



И из-за этого потявший, как мне кажется, свой шарм. Такая местная копия Синьтяньди.



Единственное, что здесь доставляет, это скульптуры



Особенно меня порадовала вот эта девушка, обнимающая оленя.



Я был поражен не менее, чем при виде торгового центра. Слава Богу, не масштабами.



Еще один любопытный скульптур а-ля модерн



Есть и свинка, прямо как в английском Бате - http://lorien22.livejournal.com/279514.html



Покинем на время улицу Хенгшан, и свернем в парк Сюйцзяхуэй



Парк, как и все в этом квартале, очень красивый



И масштабов подобающих



С европейской атмосферой



Европейскими особняками



И скульптурами



Есть даже редкость - европейский котик, кажется, единственный, которого я видел на улицах Шанхая. Догадываюсь, что бездомных котов здесь отлавливают и употребляют в пищу.



Подойдем к пруду с водопадом



И вернемся на улицу Хенгшан



Еще немного особняков



Ресторанов



Пабов



Действующих церквей



Шикуменов



И просто зданий



Как вам этот кегельбан?)



А тут мне просто вывеска понравилась. Будем считать, что тема сисек раскрыта



Вот такой вот он, квартал Хуйяхуй, или, если хотите, Сюйцзяхуэй. Далее начинаются улицы Фуксинг, Синан, Шаоксинг и другие, но о них я уже рассказывал здесь - http://lorien22.livejournal.com/325101.html. Тем не менее наша прогулка на этом не заканчивается. Для начала мы свернем к зданию Шанхайской библиотеки неподалеку.



Это только одна часть здания. Вот вторая.



Это самая высокая библиотека в мире, и одна из самых больших. Всю поймать в кадр мне не удалось, поэтому вот вам макет



Теперь мы прогуляемся совсем чуть-чуть по западной части улицы Нанкин



Восточная сторона Нанкин, по который мы уже ходили - http://lorien22.livejournal.com/323713.html, считается главной туристической улицей города, и ведет к Бунду. На западной части в основном расположены торговые центры



Небоскребы



И прочие радости



Но главная достопримечательность Западного Нанкина - храм Цзинъаньсы



Именно в него мы и отправимся



Цзинъаньсы - самый старинный храм Шанхая. Построен в царстве У. (Эпоха Троецарствия) в 247 году. Изначально был расположен у реки Сучжоухэ, а на нынешнее место перенесён в 1216 году, во время династии Южная Сун.



В 1880 году (династия Цин) храм был значительно перестроен. Во время культурной революции здесь была фабрика по производству пластика, но в 1983 году храм возобновил действия. Красивая пагода, которую вы видели на кадрах выше, не старинная - ее построили совсем недавно, в 2010 году.



Перед вами - Главный зал, или драгоценный храм Великого победителя. Подымаемся по лестнице.



На этот рельеф следует бросать монетки. Если монетка останется на рельефе, а не скатится с него - вам будет счастье!



Таких тем тут много. Например в центре комлпекса - нужно с разбегу кидать монеты в отверстие этого громадного котла. Или вот такой колодец ц маааленькой дырочкой посредине. Таких тем я видел много в храмах Японии - http://lorien22.livejournal.com/235777.html



Внутри Главного зала - громадная статуя Будды



К востоку от Главного зала расположен Храм Гуаньинь со своей статуей богини. Она выполнена из камфорного дерева, ее высота - 6,2 метра, а вес - около 5 тонн



Напротив Главного зала - Храм Нефритового Будды с 3,8-метровой статуей сидящего Будды из нефрита.



Есть тут еще несколько храмом с потрясающими названиями "Храм Небесных царей", "Храм Благих деяний" и "Храм Трех Святых". Это почти так же приколько, как названия павильонов в садах Сучжоу - http://lorien22.livejournal.com/326150.html.



Украшения внутри



И снаружи



Эти мне очень понравились.



Конечно после японских храмов, в Киото - http://lorien22.livejournal.com/239922.html или в Наре - http://lorien22.livejournal.com/236967.html, Цзинъаньсы не сильно смотрится. Что поделать, Шанхай храмами не силен - для этого, очевидно, надо ехать в Пекин или Сиань. Но побывать в Китае и не зайти хотя бы в один храм - это было бы неправильно. Ну а пока что Сапиенти Сат.
Tags: Китай, Храмы, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments