Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Холон - здесь будет город-сад!

Холон, который еще совсем недавно называли "страшной периферией где-то там за Тель-Авивом", за последние годы преобразился до неузнаваемости. Красивые и удобные жилые кварталы, более пятидесяти тематических парков для детей, сады, шесть музеев европейского уровня, и еще многое многое другое. Причем "все для людей". Я был приятно удивлен.



Честно говоря, главная цель моей поездки в Холон была увидеть вот это здание в Интернациональном стиле



Земли, на которых сейчас расположен Холон в "арабские времена" назывались Хусмас, оттуда и название здания - Хусмаса. В 1934 году землю выкупили еврейские представители Агробанка, и построили на ней вот это здание в форме крепости с башней.У Хусмасы было несколько функций: здание служило Биарой (домом-колодцем), а кроме этого здесь тренировались бойцы Хаганы.



Колодец, к слову, служил водным источник аж до 1995 года. В восьмидесятые годы было решено здание, и прилежащий к нему сад в музей. В девяностые годы "Музей Хусмаса" был очень популярен, но потом город стал быстро развиваться, построили много новых садов и мест для развлечения, и Хусмаса опустела. В 2004 году музей закрыли на ремонт, и открыли лишь спустя пять лет, в 2009. Попасть в него можно только группой и по предварительной записи, но я вполне удовлетворился самим зданием.



Хусмаса была также одной из станции на Дороге безопасности, которую проложили во время Войны за Независимость из Тель-Авива в Ришон ле-Цион, в обход кварталу Абу-Кабир и поселка Язур.



Это один из оригинальных сохранившихся отрезков дороги. Рядом разбили парк, или сад, под названием "Сад дороги безопасности".



Ну а дальше начинается прямо-таки раздолье парков и садов. Сразу за этим парком расположен парк "Два котика на одной скамейке". Скамеек целых четыре, а скульптор - сама Илана Гур - http://lorien22.livejournal.com/245042.html



Сразу за ним очень неуютный сад "Ха-Мефузар ми-кфар Азар" (Рассеянный с улицы бассейной из деревни Азар), по стихотворению Леи Гольдберг.



Какие-то железные скамейки, напоминающие тюремные... На траву наступать нельзя. Вообще не чилдрен-френдли



Большинство парков в Холоне - тематические, по следам рассказа или стихотворения. Так и называются "Ган-Сипур" ("Сад-рассказ"). Следующий парк сделан в честь рассказа Алоны Френкель "О гномиках, грибах и о чем еще?"



Мне этот парк очень понравился



Чем-то даже напоминает скульптуры Пейзажной аллеи в Киеве (по фотографиям, вживую я там пока не был)



Следующий сад в духе картин Карлсона



Помните, там был портрет кроликов, а нарисована была лиса, которая всех этих кроликов съела? Так вот этот парк называется "Сад вошки Нехамы", а скульптура - головы, на которой она обитает. Меир Шалев, кстати, не хухры-мухры)



Следующий парк называется "Квартира на съем"



И в нем полно скульптур всяких животных



Мне это парк напомнил "Ветер в ивах", любимую книжку детства. Я до сих пор помню, как взял ее в библиотеке в Минске, а потом годами искал в Израиле. Там еще был мистер Рэт (Крыса), мистер Тоуд (Жаба), и другие)



Классный парк



Рядом, кстати, расположены тематические скамеечки



С кошечками и собачечками



Много лет назад был у меня дейт с девушкой, которая спросила у меня одним из первых вопросов, кого я больше люблю, кошечек или собачечек (оригинальная пунктуация сохранена). Примерно на этом дейт и закончился, но в память мне это врезалось надолго. Такое не забывается.



Этот сад называется "Дуди Симха любит животных". А вот сам Дуди на переднем плане



Дальше идет комплекс из еще четырех парков



"Рыба, которая не хотела быть рыбой" (на фотографиях не получилась), "Таракан, в которого залез жук"



"Язык жестов девочки по имени Ноа"



Причем тут эти флюгеры я не очень понял, но парк очень удачный



И "Итамар гуляет по стенам", Давида Гроссмана.



Гроссмана я в последнее время не особо люблю, как по литературным причинам (от его книги "Женщина убегает от вести" просто невозможно убежать), так и по политическим, но вынужден признать, что его детские книги в основном очень хорошие, а роман "С кем бы побегать" - из лучших в современной израильской литературе.



Проблема с некоторыми авторами, что написав одну или две более-менее удачные книги, они начинают воображать себя Вергилиями или как минимум Томас Маннами, и начинают творить гранд-эпосы и магнум-опусы, абсолютно не представляя себе, как это делать. Гроссман выжал из себя вышеупомяную убегающую женщину, роман откровенно плохой и абсолютно не читаемый, Амос Оз написал автобиографичный "Рассказ о любви и тьме" - вещь монументальную, но очень слабую, Мураками растекся мыслью по древу аж на три тома в 1Q84, и хотел написать еще, но ужасающие рецензии тормознули. Франзену тоже тема семейного романа никак покоя не дает... В общем уважаемые - не всем дано быть Голсуорси или Роже Мартен Дю Гарами. Расслабьтесь.



Ну а теперь проедем мимо двух парков в очередной комплекс. Наверху вы видите Корейский парк, в честь хороших отнощений Холона с городом Андонг. Ну а раз есть корейский парк, то должен быть и японский.



Конечно после Японии - http://lorien22.livejournal.com/236314.html, "японские" сады в других странах не смотрятся вообще, а в Израиле это выглядит особенно печально. Вдобавок в саду, когда я там был, фотографировали примерно шестнадцать свадьб одновременно (что еще более печально, так как очевидно более живописных мест в округе нет), так что было не протолкнуться, и это примерно единственный кадр, что мне удалось сделать без людей. А какой стоял шум и гам - Китай отдыхает в углу.



Названия этого парка я не помню (специально взял карту Холона, где есть названия всех садов, но где-то ее посеял), зато следующий парк возвращает нас к Итамару, который кончит лазать по стенам, и теперь любит животных



Животных каких-то очень странных, но тем не менее



Ну хоть кролик как кролик



Дальше идет парк Динозавр Дуду, хотя динозавр тут далеко не главная тема



Последний парк комплекса (они почему-то все по четыре) - Маленький принц



Потому что без Антуан де-Сента - никуда



Этот, правда, больше смахивает на Безумного шляпника из "Алисы", но не будем привередничать)



Ну и корону вам напоследок



Кстати, сразу за этим комплексом расположен музей старых автобусов Эгеда, в который я давно хочу попасть. Вообще с музеями в Холоне не хуже, чем с парками. Есть замечательный Музей Дизайна - http://lorien22.livejournal.com/214533.html, в котором сейчас проходит очень хорошая выставка, о которой я наверное напишу отдельно. Есть Музей для детей, Музей комикса и карикатуры, Центр дигитального искусства, Медиатек, парк Переса. Всего здесь 43 сада-рассказа, и еще десяток других садов, единственная в стране община самаритян за пределами горы Гризим - http://lorien22.livejournal.com/177819.html, и так далее, и так далее.  Так что чувствую, про Холон я буду писать еще не раз и не два. А в общем - если жить где-то за пределами большого Тель-Авива, то Холон, пожалуй, самый аттрактивный город из всех. Снимаю шляпу.
Tags: Парки, Сады, Самое прекрасное в мире, Центр Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…