Чжуцзяцзяо - сады Кежи, дорогая молитва и ночная история ужасов по дороге в аэропорт

Во второй части рассказа про Чжуцзяцзяо, китайский город на воде, я хочу рассказать вам про потрясающие сады Кежи, которые гораздо лучше всех распиаренных и знаменитых на весь мир садов Сучжоу, а также две истории напоследок: как за меня весьма недешево помолились в местном храме, и как потом я благодарил всех святых за эту молитву, когда ехал в аэропорт, ибо по дороге со мной случилась настоящая история история ужасов...



Вход в сады



Входим - и сразу дух захватывает



А чуть дальше - вообще что-то нереальное



Я не хочу преувеличивать, но если что-то хотя бы близко может приблизиться к Золотому Храму Кинкаку-дзи в Киото - http://lorien22.livejournal.com/235777.html - то это вот этот павильон



Называется он "Перевернутый с ног на голову Львиный павильон" (Upside Down Lion Pavilion). Якобы он имтирует знаменитые павильоны садов Шицзылиньюань ("Львиная роща") в Сучжоу - http://lorien22.livejournal.com/326150.html, но спроектирован в форме пятиугольника, в честь празднующих пяти львов и урожая пяти злаков.



За павильоном виднеется Лунная Башня



У лунной башни пять этажей (похоже, как у евреев своя тема с числом семь, то у китайцев что-то свое с числом пять), и она была построена с целью наслаждатья луной и окружающим пейзажем. Верю. в садах Кежи действительно можно наслаждаться атмосферой тишины и покоя, и познать дзен.



Ну и раз уж зашел разговор - меня с момента входа в Кежи и до конца визита не покидало неудомение. Где все это было в распиаренных на весь мир садах Сучжоу?? Уже упомянутой Львиной Роще, которую имитируют сады по всему миру или в Садах скромного Чиновника, считающимся чуть-ли не самым лучшим садом в мире??



Даже в более "тихих" и атмосферных садах Сучжоу, Ваншиюань (сад Мастера Сетей)  и Цанлантин (Павильон бурных волн) - http://lorien22.livejournal.com/326419.html, не чувствуется того "вау", который ощущается здесь.



И я все думаю - неужели настолько повлияло отсутствие туристов?



К слову - это единственно место в садах, где я таки-да встретил туристов. Они сидели на арке возле павильона, никуда не торопясь, и мне пришлось ждать минут двадцать, чтобы сделать кадр без них.



И хотя я очень не люблю немцев (так уж исторически сложилось, не обессудьте), я их понимаю. Эти сады очень располагают к тому, чтобы никуда не торопиться.



Подымаюсь к павильону



Вид с павильона, на который так долго взирали дойч-друзья



Обходим павильон с другой стороны



Такое ощущение, будто здесь просто нельзя сделать плохой кадр, не правда ли?) Даже если просто крыши фотографировать, и то получается живописно и атмосферно.



Дальше - еще прекрасней



Этот павильон называется "Книжный город". Меня особенно порадовала двойная лестница. Есть такие и в моем любимом Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/293568.html. Жалко, что книжных городов у нас не так много, как хотелось бы.



Внутри хранятся старинные книги, картины и древности. Например копии бронзовых артефактов, находящихся в Шанхайском музее - http://lorien22.livejournal.com/328501.html



В центре мы видим легендарный Да Ке Дин. Есть и копия моего любимого сосуда-быка, и многие другие. Идем дальше.



Павильон, в котором проходят традиционные китайские представления



Выходим к более прогулочной части сада



Мост Кежи



И традиционная беседка доя отдыхающих



Опять-таки - с какой стороны и какой кадр не сделаешь - все прекрасно



Еще живописный мостик



И тут та же тема



А вот и зигзагообразный мост



Как я уже рассказывал, китайцы верят, что по прямому мосту могут пройти злые духи, а вот по кривому нет, и поэтому они строят такие вот мосты. Самый знаменитый зигзагообразный мост, по крайней мере в том регионе где я побывал, находится в Старом городе Шанхая - http://lorien22.livejournal.com/323713.html. Этот, как и все в садах Кежи, радует тем, что на нем нет одновременно миллиона туристов.



Я кстати так увлекся, что забыл рассказать, собственно, историю возникновения Кежи.



Построили их в 1912 году, и обошлись они владельцу пятнадцать лет мучительного строительства и 300 тысяч таэлей серебра.



Сад поделен на две части, Ке и Жи (соответственно и название). Ке означает учеба, а Жи - сельское хозяйство.



Намек на то, что люди должны и учиться и работать (заниматься сельским хозяйством), чтобы держать свой дом в благополучии и порядке.



Центральная площадь



Еще немного каменных формаций, павильонов и беседок



Возвращаемся к любимому павильону



Сады Кежи заняли 10-е место в моем рейтинге самых красивых моментов в Китае - http://lorien22.livejournal.com/322712.html. Сейчас смотрю в очередной раз на этот павильон, и думаю, что может следовало дать место и повыше.



Ну и напоследок, поскольку это мой заключительный пост про Китай, две курьезные истории, случившихся со мной в последний день. Первая произошла в Чжуцзяцзяо, в храме Юаньдзин,который я упоминал в перовй части рассказа про водный город - http://lorien22.livejournal.com/329068.html



Обычно в поездках я всегда предельно собран, и начеку даже в самых спокойных и дружелюбных местах. А тут очевидно немного подустал и расслабился (в дальнейшем, как показал практика, это чуть не оказалось губительным). И это всегда чувствуется. Поэтому не успел я войти в храм, как ко мне подошел какой-то монах, взял меня за руки, и начал голословно молиться. После чего показал мне какой-то листик, и произнес волшебное (и единственное, как я догадываюсь) слово, которое он знал на английском языке: Money. Я гляжу на листик, а там аккуратно так написаны имена туристов, за которых он очевидно уже помолился, страны пребывания и сумма, которую они "пожертвовали". Причем суммы такие нехуевые даже не по местным понятиям - 200 юаней, 400 юаней, самые скромные давали по стольнику (100 юаней = 60 шекелей, или 15 евро). Я решил что нефиг. Нет, говорю, я еврей, со мной этот фокус не пройдет. На тебе 50 юаней (тоже немало на мой взгляд, особенно по местным масштабам), и хватит. В дальнейшем я чуть об этом не пожалел)



Ну а второй курьез, а точнее настоящая история ужасов произошла со мной по дороге в аэропорт. Как было написано чуть выше, я расслабился. Самолет мой вылетал в Москву около двух часов ночи, и по многим причинам (еще время в Шанхае, нафига мне местный дюти фри), я решил не прибывать в аэропорт за три часа, а скажем часа за два. Мне даже в голову не могло придти, что в Шанхае, явно одном из самых технологически развитых городов на планете, по ночам не ходит транспорт. и вот тут начианется самое интересное.

В аэропорт можно добраться несколькими способами. Автобусы отпадали - их невозможно найти, да и неудобно. Я решил воспользоваться метро. Есть метро обычное, с пересадкой, идет минут сорок, а есть Маглев - до него надо добраться, и оттуда минут семь. Я решил начну обычным вариантом, а если вижу, что опаздываю, то пересюду на скоростной.

Сел в метро примерно в 22:40 (план за час добраться, самолет в 01:40, остается два часа, как и задумано). Бросил рюкзак, достал карту Москвы и занялся дальнейшим планированием маршрута (на обратном пути у меня было полндя в столице России). В какой-то момент подымаю голову, вижу в метро я один, и какой-то сердобольный студент стоит возле меня и повторяет слово Terminal, то есть метро дальше не идет.

Выхожу. Что делать не ясно, но пока для паники еще рановато. Жду, минут через 15 приходит следующее метро. Думаю отлично, умничать не буду, доеду этим метро до Маглева и быстренько в аэропорт. Еду, выхожу, все закрыто наглухо. Подбегает ко мне какой-то местный, показывет на сотовом телефоне цифры 940. Обычно когда китайцы показывают цифры на телефоне - это означает сумму, которую пытаются с тебя снять. Некоторое время я мучительно пытался понять, за что с меня хотят 940 юаней, а потом до меня дошло - он показывал 9:40 или 21:40 - время последнего Маглева в аэропорт. На часах 23:30, и я начинаю нервничать. Возвращаюсь в метро, и вдруг вижу - едет что-то!! Сажусь и проезжаю еще три станции, до официальной пересадки в аэропорт. Выхожу, и вижу надпись на английском - последнее метро в аэропорт в 22:00. На часах 23:50.

Делать нечего, выхожу на улицу. Чтобы вы поняли - эта станция уже на каких-то жутких задворках Шанхая, плюс полнейшая темнота, и абсолбтное непонимание где я нахожусь и куда идти, не то что ехать. Тут ко мне подходит какая-то китаянка, с огромным кровавым пятном на всем лице и произносит какую-то речь, из которой я понял одно, но главное слово "Пудун" (название аэропорта). В общем понятно - отлавливают лохов вроде меня.

Я жестами пытаюсь выяснить сколько, готовясь к самому худшему. Китаянка опять-таки на телефоне показывает цифру. 100 юаней. Я даже торговаться не стал. И тут начинается настоящее кино.

В Китае коммунизм - официально работать частником нельзя. Китаянка заводит меня в какую-то темную подворотню, где поджидает машина, с меня моментально снимают рюкзак с плеч, кидают его в багажник, меня заталкивают на заднее сиденье, вокруг садится еще трое местных китайцев, и машина начинает куда-то ехать.

С гордостью отмечу - я конечно немного обосрался, но бодрость духа не потерял. Понимая, что если меня завезут в какую-нибудь подворотню и ограбят, то поделать с этим я ничего не могу, и лучше не сопротивляться, я начал смотреть указатели, пытаясь понять, куда же мы держим путь. Вдруг один из китайцев (не водитель), обращается ко мне по китайски. Я развожу руками, и говорю - инглиш. Все начинают смеятся, и что-то между собой говорить, с явной оскорбительной интонацией, передразнивая: инглиш, инглиш. Настроения это мне не добавило.

Потом ко мне поворачивается водитель, и показывает два пальца. Мол, давай 200 юаней. Я отрицательно мотаю головой, показываю одним пальцем в пространство, а на второй руке подымаю один палец и говорю: нет. Я с твоей... (женой, сестрой, мамой, работницей), договорился на сто. Китаец удовлетворенно кивает головой. Едем дальше в полной тишине.

Едем минут тридцать. На часах где-то 00:30 (напомню самолет в 01:40). Вдруг водитель опять поворачивается ко мне и спрашивает: намбер ван ор намбер ту??. И я, к своему дикому ужасу понимаю, что в этом проклятом аэропорту два терминала (что логично, учитывая что даже в Бен-Гурионе их факинг три), и я, особенно сейчас после всех этих нервов, не помню, из какого из них мне лететь. Все мои бумаги находятся в рюкзаке в багажнике, а мы несемся по автотрассе 150 км в час, и я уже вижу развилку.

Водитель вновь поворачивается ко мне, и более настойчиво спрашивает - намбер ван ор намбер ту?? Я отвечаю интернейшенл, но словарный запас китайца этого ен выдерживает. Он подымает пальцы, один и два. Делать нечего, и я наугад говорю: НАМБЕР ТУ.

Потом я вспоминаю, что у меня с собой смартфон, и там навеное есть информация о полете. Думаю, тут уже наверное не ограбят, дрожащими руками вынимаю телефон, включаю и ищу. НАМБЕР ТУ!!!!! Бог миловал.

В аэропорт я вошел в 1:00, а на борт самолета поднялся последним и чудом успел. Когда я садился в свое кресло самолета, я подумал: как хорошо, что этот монах помолился за меня в храме. Все-таки есть какой-то баланс в этом мире.

Вот такая вот история. Очень странная, потому что путешествую я немало, и со мной никогда (повторю: никогда) такого не поисходит. Очевидно всегда бывает первый раз. К слову, на мои впечатления от Китая она не повлияла никак. Я по-прежнему считаю, что это прекрасная и по своему развитая страна, с уникальной атмосферой и историей, и побывать в ней следует каждому уважающему себя исследователю.

На этом про Китай действительно все. До следующих встреч в эфире.
о! рассказ про дорогу в аэропорт держит в напряжении... хорошо, что все закончилось благополучно!!! А сады очень красивые! умиротворение так и струится с фотографий...
А меня как дорога в аэропорт держала в напряжении) Ты себе даже не представляешь
Фотографии прекрасные и описание занимательное.
Очень интересно. Особенно мне. Я мало что знаю, поэтому вопросов возникает куча. Можно?
Сад красивый, но производит впечатление чего-то тесного-миниатюрного. Он в самом деле маленький?
Зачем построены павильоны? Что там внутри?
Нет, сад Кежи громадный. Не знаю, почему у вас сложилось такое впечатление...
Есть сады действительно маленькие, как сад Мастера сетей в Сучжоу, но он тоже не производит впечатление тесноты. Наоборот, там настолько обыграна взаимосвязь с пространством, что создается чувство абсолютно открытой местности, и ты как будто паришь в воздухе.
У павильонов разное предназначение, так тяжело объяснить.
Спасибо. Даже не знаю, почему мне сад тесным показался. Может быть из-за того, что все строения на фотографиях стоят достаточно плотно...
Китай
(Anonymous)
Илья,спасибо!!! Здорово,интересно,местами страшно. Отличные фото и комментарии. Как будто переносишься во времени и пространстве!
С уважением к таланту Алла Ринг