Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Поездка на Балканы - 15 любимых моментов

Путешествие на Балканы, к удивлению, стало для меня одной из самых удачных поездок за границу. Я до сих пор пытаюсь понять, как это произошло - природой после Исландии меня не удивить, европейских городов на своем веку я тоже насмотрелся достаточно, еды вкусной тоже на своем веку поел немало... очевидно звезды правильно легли, к этому добавилось невероятная доброжелательность людей и... получилось. Ну а раз так получилось, то начать отчет о балканских приключениях с любимых моментов кажется мне более чем правильным.



№1 - Мостар



В очередной раз порадовался, что никогда никого не слушаю. Что мне только не говорили про этот город. Нечего делать, жарко, орудуют воры, и так далее и так далее. На самом деле это уникальный, в полном смысле данного слова, город, с совершенно особенной историей, и невероятно красивый. Ну и Старый мост, разумеется. И вид на него, сделанный с минареты мечети Коски Мехмед-паши. Первое место в топе без вариантов вообще.

№2 - Еда в Боснии



Да, я уже сказал, что едой меня не удивить, но Балканы - это действительно особый случай. Тот самый, когда все вкусно, сытно, дешево и с душой. Причем все и всегда - от чевапи и буреков в Боснии, до мясного ассорти в Монтенегро, и стонских устриц и хамона в Хорватии.



№3 - Почитель



Средневековый малюсенький городок в Герцеговине. Много претерпел во время последней войны, сейчас потихоньку возрождается. Эпитеты уже закончились, так что просто пойду дальше.

№4 - водопады Кравице



Я конечно знал, что водопады - это не сугубо исландская прерогатива, но такого чуда, где-то там на "задворках" Европы я не ожидал никак. Кравице, на мой взгляд, не уступают Храунфоссару - http://lorien22.livejournal.com/315603.html, или даже Сельяландсфоссу с Скогафоссом - http://lorien22.livejournal.com/302361.html. Потрясающе.

№5 - Сараево



Балканский Иерусалим, как еще принято называть, Сараево, действительно больше всего мне напомнил столицу Израиля. Здесь тоже уживаются все религии, причем делают это получше, чем у нас. Сам город тоже мультикультурный, наполовину турецкий, наполовину австро-венгерский. И хотя и Стамбул - http://lorien22.livejournal.com/280864.html, и Вена наверное будут покрасивее, здесь самая уникальная атмосфера. Кроме всего прочего, к ней также добавляет много полуразрушенных войной зданий. Для меня символом города стало здание на фото выше - музей зимних олимпийских игр. Столько надежд было связано с этими играми, и все они пошли прахом, как и город, который погряз в войне и только сейчас испытывает некоторый ренессанс. А многие красивые дома так и стоят заброшенные и ждут своего часа.

№6 - Национальный музей Боснии и Герцеговины



Еще один очень приятный сюрприз. Я вообще люблю музеи, а когда неожиданно попадаешь в таковый и видишь, что он мирового уровня - это приятно вдвойне. Казалось бы после Загреба уже удивляться нечего (я уже пять лет под впечатлением от музеев хорватской столицы - http://lorien22.livejournal.com/190044.html), но этот меня поразил. Особенно порадовала коллекция древних мозаик из Столаца III века.



№7 - Балканская природа



Это что-то. Я понимаю, мы в Израиле, у нас тут с зелеными цветами тяжко (хотя на севере бывает), но такого я мало где видел. Теперь я понял, почему говорят, что дорога из Мостара в Сараево самая красивая в Европе. Должен сказать, что и дорога из Сараево в Будву (через всю Черногорию) тоже потрясла меня до глубины души. Мы проезжали два каньона - Тару и Пиво (да-да), и я рекомендую всем своим знакомым канбонистам, или как они там себя называют - оставьте ваши Испании и Франции. Езжайте в Боснию и Черногорию.



№8 - Будва



Еще одна неожиданность. Обычно я очень старательно избегаю курортных городов, а про Будву слышал такое, что аж дрожь пробирала. Однако атмосфера в Старом городе сохранилась, даже несмотря на массовое строительство вокруг, а самое главное - такое количество красивых русских девушек я нигде еще не встречал - ни в России, ни в Израиле)

№9 - Боснийский кофе



Еще одна прекрасная особенность Боснии. Кофе подают вот в таких маленьких джеззвах на одну порцию, угощают им везде, и вкусный он всегда.



№10 - Котор



В этом городе все прекрасно. И Старый город, и крепость Сан Джованни, с которой открываются умопомрачительные виды на которский залив, и Музей кошек, и еда - просто все.



№11 - Прчань



Раз уж мы о Которском заливе - поплавать по нему следует обязательно. К сожалению в самом городке под названием Прчань мы не останавливались - туристов возят в более разрекламированный Пераст и на остров Богородицы напротив, но даже с воды он радует глаз. Самая упущенная достопримечательность этой поездки.

№12 - Благай



Небольшая деревня в Герцеговине с знаменитой текке или ханакой дервишей, помоему первой в своем роде в этом регионе. Наверху на горе находится также самый старинный замок в Герцеговине, который построил Степан Вукчич Косача - тот самый «герцог», который и дал название всей области. Ну и напоследок - недавно был опубликован список 15-и самых красивых неизвестных мест в Европе, и Благай занял в нем первое место.

№13 - Стены Дубровника

Дубровник мне откровенно не понравился - по причинам, о которых будет рассказано в последствии, но стен у него не отнять. Дух захватывает.



№14 - Остров Госпа од Шкрпела



«Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» - единственный рукотворный остров Адриатики. Церковь распиарена до невозможности, но при всем при этом красоты у нее не отнять. Ну и напротив находится городок Пераст, распиаренный еще больше. Пару часиков вполне можно погулять, если время в запасе имеется.



№15 - Игра престолов, сувениры, и все остальное.



Для тех кто не в теме Дубровник - это также Королевская Гавань из Игры Престолов. Я очень большой фанат книжек (до третьей включительно), и стал фанат сериала (с четвертого по шестой сезон включительно), поэтому походить по местам было приятным бонусом. Жаль что цены на сувениры какие-то абсолютно неразумные, но можно сфотографироваться на Железном троне)

Ну и раз уж мы о сувенирах, на последнем фото новые приобретения в мою любимую коллекцию - http://lorien22.livejournal.com/235205.html



Вот так оно было. Скоро, надеюсь, начну отчитываться потихоньку.
Tags: Балканы, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…