



Впечатления от Дубровника испортили, на самом деле, незначительные мелочи, но в мелочах, как известно... Началось все еще в аэропорту. Прилетел я около семи утра, и выяснил, что первый автобус из аэропорта в город отходит... в девять часов утра. Почему?

Чего у Дубровника не отнять - вид сверху на Старый город безумно красив. К сожалению мне пришлось фотографировать из окошка несущегося на полной скорости такси и против солнца, поэтому вот что получилось...

Деталь ворот. Это вау.

Ворота Пиле, построенные в 1537-м году - парадный вход в Старый город Дубровника. Раньше, вы не поверите, за вход через эти ворота взимали плату (очевидно все еще не так плохо, как я думал). Теперь очевидно решили, что это не целесообразно. Как вы видите, приехал я относительно удачно - в то время, когда в городе еще нет миллиарда несущихся во все стороны туристов, сметающих все на своем пути как саранча.

Главная улица Старого города, Страдун, примерно в 7-30 утра (Балканы - регион неторопливый, рано не встают). Длина улиы составляет триста метров, и она проходит по всему городу с востока на запад, соединяя западный вход (вышеупомянутые «Ворота Пиле»), с восточным («Вратами Плоче»). На обоих концах улиц, кроме ворот, можно также найти фонтаны XV века (Большой Онуфриев на западном и Малый Онуфриев на восточном), и колокольни - городскую на западе, и колокольню францисканского монастыря на востоке.

Вот и он, знаменитый Большой Онуфриев фонтан, созданный в ту самую эпоху Кватроченто, которая принесла миру архетектора Брунеллески, создавшего купол флорентийского Дуомо - http://lorien22.livejournal.com/279984.html, скульптора Донателло, Микеланджело, Ботичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Перуджино и так далее. Меня поразило то, что когда я приехал в Дубровник, вокрунг фонтана активно велись реставрационные работы, а когда я уезжал из Дубровника через неделю (я заскочил в город повторно, надеясь реабилитировать впечатления от первого визита) - то фонтан уже стоял открытый и вовсей своей красе. Все-таки это вам не Израиль.

Фонтан украшен 16-ю маскаронами. Я решил показать вам четыре, так для наглядного пособия.




Некоторое время я стоял возле фонтана, любовался маскаронами, и прилегающей к нему маленькой Церкви Спаса XV века. Она была построена в 1528 году, и пережила великое землетрясение 1667 года, поэтому сохранилась практически в своем первозданном виде.

Также я раздумывал, стоит ли немного подождать, и подняться на стены Дубровника (один из входов находится слева от Церкви Спаса, как видно на фото). Город, тем временем, начал наполняться людьми.

В итоге я решил, что лучше сначала все-же найти свою гостиницу, скинуть рюкзак, и немного побродить по Старому городу, прежде чем лезть на стены (как выяснилось впоследствии решение было ошибочным, так как потом я встретил на стенах половину из миллиарда туристов). Тем более, что пока что улочки Дубровника выглядели так.

Церковь Св. Власия и колонна Орландо неистового

Церковь Св. Власия - одна из главных достопримечательностей Дубровника (ее уменьшенную копию даже продают как сувенир, а для меня, как вы уже могли убедиться, это многое значит - http://lorien22.livejournal.com/235205.html). Расположена на площади Ложа, возле которой я жил. Раньше тут была старая романская церковь, которая, как и церковь Спаса, пережила землетрясение 1667 года, но не пережила пожар 1706 года. Новую построил в 1715 году архитектор Марин Гропеллиа в стиле венецианской церкви Сан Маурицио.

Я зашел внутрь. Одинокая монашка готовила плацдарм для полчищ туристов, которые набегут сюда буквально через пять минут.

Я отправился в гостиницу. Поговорил немного с дружелюбной хозяйкой, сбросил сумку, и отправился гулять дальше. И в этот самый момент обнаружил прекрасное - оказывается, живу я, немного немало, как на... Еврейской улице. ну а в сущности, как же могло быть иначе)

Дальше по улице находится синагога. Это самая старинная сефардская синагога в мире, используемая до сих пор, и вторая самая старинная в Европе. Вроде как ее основали еще в 1352-м году, хотя официальный статус она получила в 1408-м. "Хранителями" синагоги веками была семья Толентино.

Интерьер синагоги отличается от других европейских синагог, и считается в своем роде уникальным из-за смешения стилей в течение веков. Синагога пострадала и в землетрясении 1667 года, и во Второй мировой войне, и во время Югославской войны, каждый раз перестраиваясь заново. Последний раз ее открыли в 1997 году, и с тех пор ее можно посетить. Однако поскольку мы в Дубровнике, то вход в синагогу стоил где-то 7 евро, и уникального интерьера я не увидел. И не потому что пожалел денег, а потому что считаю, что вход в религиозные места должен быть бесплатным.

Сразу за синагогой расположен, разумеется, сувенирный магазин, потому что святость святостью, а деньги по расписанию. От цен в этом магазине у меня реально потемнело в глазах, но потом я вспомнил важную вещь - я ведь в Дубровнике. Так что удивляться нечего. Включаем Пачкулю Пестренького и закупаемся.

Продолжение улицы Жидовска. Понравился фонарь "Има & Аба" (Мама и Папа в переводе с иврита) на переднем плане. Правда что продают, я не понял)

Еще немного о синагогах в Хорватии - я так понимаю, что синагога в Дубровнике единственная уцелевшая. Раньше синагоги были и в Загребе - http://lorien22.livejournal.com/183440.html, и в Карловаце - http://lorien22.livejournal.com/187812.html, и в Риеке - http://lorien22.livejournal.com/187100.html, однако ни одна из них не пережила либо нацистский режим, либо Югославскую войну. Ну а мы отправляемся дальше, поскольку еще более прекрасное, чем синагога. А именно магазин, где продают символику сериала "Игра Престолов"

Повторюсь для тех, кто не в теме - в Дубровнике снимали значительную часть первого сезона сериала, а сам город послужил прототипом Королеской гавани". Поэтому теперь магазины с символикой Game of Thrones можно найти на каждом углу, также повсюду предлагаются туры "по стопам" престолоиграющих и так далее. Все, разумеется, стоит нереальных денег (например часовой пеший тур примерно 30 евро) - я видел, как при мне кто-то положил в магазине 600 евро, причем все его покупки уместились в один небольшой пакетик. За его щедрость фанат получил в подарок официальный стакан - то есть обычный стакан, на который наклеили эмблему лютоволка. Учитывая, что даже такая радость стоит где-то 20 евро, может это и не такой плохой подарок.

Я большой фанат Игры Престолов. Мое фото на Железном троне можно увидеть здесь - http://lorien22.livejournal.com/329980.html, и это стало одним из любимых моментов моей поездки. Но сувенирная символика подождет до лучших времен. Может когда я выиграю в лотерею. А пока мы отправимся дальше.

Помните Большой Онуфриев фонтан? А вот его Малый собрат.

Вообще, как и полагается городу у воды с ярко выраженным итальянским слиянием, фонтанов тут множество, и все они по своему оригинальны и красивы.

Кафедральный собор Дубровника.

Первый собор построили на этом месте еще в VII веке. На одну из церквей позднее пожертвовал деньги Ричард Львиное Сердце, переживший кораблекрушение возле Локрума, соседнего с Дубровником острова. Произошло это в 1192 году во время возвращения короля с III крестового похода. В 1667 году собор обрушился в землетрясении, и был перестроен в XVII веке в традициях итальянского барокко. Алтарь украшает полиптих Тициана, а в соборной сокровищнице собрана коллекция из двухсот артефактов религиозного искусства, многие из которых имеют значительную культурную и художественную ценность. Мне почти удалось в нее пробраться, но в последний момент меня оставили, и потребовали за вход 10 евро, потому что Дубровник, и я пошел гулять дальше.

Марин Држич - главный хорватский драматург и поэт эпохи Далматинского возрождения. Его дом в Старом городе сохранился и в нащи дни превращен в музей, но мне больше понравился памятник, которому все почему-то потирают нос. Впрочем выглядит он подозрительно еврейским, так что может это приносит финансовую удачу)

Гуляем дальше

Балканы делятся на разные регионы влияния. Дубровник город явно "итальянский", однако стили в нем очень разные. Некоторые места напоминают Сиену - http://lorien22.livejournal.com/280482.html

Некоторые напоимнают Рим, как например вот эта лестница, явно сделанная по примеру знаменитой Испанской. Кстати, именно отсюда началась знаменитая Тропа позора, по которой шла голая Серсея через весь город.

А церковь наверху напомнила мне скорее Венецию

Украшения тоже типично итальянские.


Тут надпись порадовала - этот угол вам не сортир.

Немного мест из Игры Престолов. Здесь, на этих ступеньках, сидела королевская стража, позднее Верховный Септон, а также был взят в плен Нед Старк.

Двойные ворота Плоче. Здесь тоже снимали немало сцен.

Старый порт Дубровника. Здесь, если не ошибаюсь, снимали битву на Черноводной, и именно отсюда покидает Королевскую Гавань Санса после отравления Джоффри.

Мне понравилось, что мороженое, которое продают в порту - наше, израильское)

Ну а раз уж мы о еде - обеденный перерыв. И поскольку мы в Дубровнике, и все и так дико дорого, идем в разнос, и будем кушать устриц, закусывая далматинским хамоном. В конце концов, аристократы мы или нет??

Ну а теперь, наевшись и находившись - немного высокой культуры.

Бродя по улочкам Дубровника, я в итоге нашел в одном из закоулков какой-то монастырь, в который не пошел, так как за него опять хотели денег. Но по соседству я обнаружил Музей хорватского наивного искусства.




Похожий музей я уже посещал в Загребе - http://lorien22.livejournal.com/190044.html, и он мне дико понравился, не меньше чем Музей разбитых отношений.



Похоже, что с оригинальностью в Хорватии все в порядке.


Если кто-то любит более мейнстримное искусство, то сейчас в Дубровнике проходит выставка керамических изделий Пикассо.

Честно сказать, я Пикассо насмотрелся достаточно. Причем не только в Барселоне или Париже, но и во всяких экзотических местах по типу японского Хаконе - http://lorien22.livejournal.com/233748.html и исландского Рейкьявика - http://lorien22.livejournal.com/300676.html. От него не убежишь. Но самая лучшая коллекция керамики Пикассо (и самая большая) находится в Иерусалиме, в секретном Бейт-Бергмане - http://lorien22.livejournal.com/264110.html. Поэтому в Дубровнике вряд-ли стоит заострять внимание на этом музее.

Смотрю сейчас на фотографии, так сказать, оглядываяст назад, и когнитивный диссонанс остается. С одной стороны да, Дубровник красивый город. Но либо я слишком избалован Италией (недаром сразу два итальянских города входят в список десяти моих самых любимых городов на планете - http://lorien22.livejournal.com/297258.html), либо отношение к туристу так повлияло на мое восприятие, но никак не могу избавится от ощущения, что Дубровник - город на три часа. Но поскольку не показать вам прогулку по стенам Старого города я никак не могу...

То вторая часть все-таки будет. Ждите продолжения.