Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Мостар, часть 1 - Старый мост и невероятное гостеприимство

Мостар, культурная столица Герцеговины - один из самых красивых, дружелюбных и уникальных городов, в которых мне довелось побывать в своей жизни. Dixi.



Выезжаем из Дубровника



По дороге проезжаем несколько симпатичных городков, в том числе Стон, с его знаменитыми устрицами - http://lorien22.livejournal.com/330399.html



Подъезжаем к первой границе Хорватии и Герцеговины



С границами в бывшей Югославии сложнее, чем в наших палестинах. Об этом будет чуть позднее, но первая граница между вышеупомянутыми странами находится в городке Неум - единственным городом Боснии и Герцеговины, имеющим выход к морю. Со всех сторон окружен Хорватией.



Вторая граница, сухопутная, находится в Метковиче. Еще один ценный тамп в моем паспорте. Вообще границы пересекать на Балканах - особое удовольствие. Самое страшное произошло со мной четыре года лет назад, когда я ехал из Хорватии в Словению эту историю ужасов (на полном серьезе) можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/184544.html. Тут все обошлось без Фредди Крюгера, но шмонали нас всеже долго и основательно, в результате чего в Мостар я приехал часа на два позже запланированного.



Тасо встретил меня с машиной прямо на автобусной станции и повез в гестхаус. Боюсь подумать, сколько он меня ждал, но он сказал что "не хотел, чтобы я мок под дождем". Это первый, но далеко не последний раз, когда я столкнулся с боснийским гостеприимством, равном которому я мало встречал в ходе своих путешествий по миру.



Тасо угостил меня кофе, дал карту города, рассказал про достопримечательности, и вообще решал все вопросы и проблемы, так сказать, одним мановением руки. Тур по Герцеговине, который я сделал с ним на следующий день (про него будет отдельный пост) - тоже стал одним из лучших за долгое время. Частная комната, в которой я жил, находилась на втором этаже, и стоила 22 евро за ночь. Находится примерно в трехстах метрах от главной достопримечательности города - Старого моста. К нему мы сейчас и отправимся.



По дороге мы проходим мимо музыкального центра имени Лучано Паваротти, в котором располагается - внимание - школа рок-музыки.



Школа Рока, Ричарда Линклейтера - один из моих любимых фильмов. Поэтому не сфотографировать здание я не мог.



Золотая Леди, просто красивая скульптура. За ней расположен парк и паб, в котором я смотрел матч Россия-Англия, если не подозревая, какой позор ожидает обе эти команды.



Медресе. Сразу за зданием расположена одна из башен Старого моста



Однако мы к нему прямо не пойдем, а сделаем фокус, и выйдем с другой стороны.



Сделаем мы это потому, что с этого моста октрываются красивые виды на Старый мост



Ну и вот он наконец во всей красе, символ Мостара, символ Боснии и Герцеговины, да и символ всех Балкан, пожалуй.



Старый мост был построен в между 1557 и 1566 годом в период господства Османской Империи при султане Сулеймане Великолепном. Спроектировал мост архитектор Мимар Хайреддин, ученик великого Синана, "Восточного Микеланджело", как я его называю. Синан построил многочисленные мечети в Стамбуле, в том числе Сулейманийе, в которой похоронен Сулейман Великолепный - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, Муради в албанской Влоре, первую мечеть в Европе - http://lorien22.livejournal.com/270065.html, Баню Баши в Софие - http://lorien22.livejournal.com/287333.html, и легендарный мост Мехмеда-паши в боснийской городе Вишеграде, перекинутый через Дрину. Этот самый мост описал Иво Андрич в своей книге "Мост на Дрине", за которую получил Нобелевскую премию по литературе.



Кстати по слухам, Синан приложил руку и к нашей Стене Плача в Иерусалиме, построив возле нее Ораторий. Это неудевительно, ибо стены Старого города в их нынешнем виде построил именно Сулейман Великолепный. Однако не будем отвлекаться. Мост имеет длину 30 метров, ширину 4 метра и высоту 24 метра над рекой Неретва. Простоял 427 лет, и был разрушен в 1993 году во время Боснийской войны. Обвиняют в этом боснийских хорватов, однако подлинно неизвестно, какая из трех воюющих сторон (боснийцы, хорваты и сербы) разрушила мост. рассказывают, что мост, символизировавший мирное сосуществование многонационального населения как Мостра, так и всей Боснии и Герцеговины, был разрушен именно из-за своего символического значения, но Тасо рассказал мне, что дело было совсем не так. наоборот, все три стороны, понимавшие историческую значимость моста, договорились сражаться в вдалеке от него в городе, и в итоге разрушил его случайный снаряд. Эту же версию я слышал в дальнейшем и от других жителей региона, причем не только боснийцев.



На этом фото хорошо видны сторожевые башни, сооруженные в XVII веке по обе стороны Моста - Тара (слева) и Халебия (справа). Знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби в свое время писал, что "обошел 16 империй, и нигде не видел такого моста". Он также отметил, что имя Мостар означает "Хранитель моста", и относилось к деревнному мосту, стоявшему над неретвой до Старого моста. Челеби писал, что мост был такой жуткий, что все переходившие его испытывали смертельный страх.



Тяжело сравнивать этот мост с флорентийским Понте Веккио - http://lorien22.livejournal.com/279984.html, или Палтни в Бате - http://lorien22.livejournal.com/279514.html, но Старый мост безусловно один из самых красивых, что я видел в своей жизни. Мы еще к нему вернемся, а пока вид на вторую сторону реки, который кстати, не намного хуже. Или вот такой вид, например. Это же почти как Столовая гора в Кейптауне. Непонятно, почему та так знаменита, а про эту практически никто не знает.



Идем дальше в обход. Мне понравился вот этот домик. Хозяин себе и машинку под цвет подобрал)



Кривой Мост. Впервые упоминается в хрониках в середине XVI века, или если быть точным - в 1556 году. на протяжении двух веков не было более стратегической точки чем этот мост, соедявший как запад с востоком, так и юг с севером. Сделан из камня в форме арки, по римской модели. 8,43 метра длинной и 4,21 метра высотой, он был сконсктруирован в традиционном стиле из вытесанных вручную камней Тенелия.



Мост символично обрушился 31 декабря 1999 года. Официальной причиной называют зимние потопы, но мост сильно пострадал в ходе Югославских войн (1992-1995).



Всего в ходе правления Османской империи в Боснии и Герцеговине было построено двадцать каменных мостов. Двенадцать из них еще стояли, когда началась война в 1992 году.



Базар



Вид с террасы на Кривой мост и мечеть, названия которой я уже не помню.



Музей бань



Подымаемся на Старый мост



Немного видов с моста



Вид на сторую часть Старого базара и мечеть Коски Мехмед-паша, с минарета которой открываются лучшие виды на город. Туда мы еще пойдем.



Вид с моста на "Столовую гору". Она не менее прекрасна, чем Старый мост и я готов показывать ее бесконечно.



Вид на мост, с которого я до этого фотографировал Старый Мост)



Обратите внимание на "площадь" в правом нижнем углу. Я как-то очень удачно поймал ее без людей, но обычно там стоят десятки, а то и сотни индивидуумов, и дожидаются, пока с моста будут прыгать. Дождался этого момента и я.



Прыжки в Неретву с центра моста - традиционный заработок местных жителей, и одно из главных развлечений туристов. Делают это далеко не все, поскольку высота прыжка, в зависимости от уровня воды в реке составляет от 24 до 30 метров и плюс вода в реке ледяная. Вот этот дяденька самый известный, с ним даже открытки есть.



Однако прыгал в итоге не он, а другой чувак. Внизу рядом со мной уже скопилась толпа ожидающих заветного момента.



Наступает он, когда в шляпе набирается 20 евро. обычно берут один евро с туриста, и когда сумма удовлетворяет прыгуна, он приступает к работе.



Летииииииим



Плюх!



Двадцать евро для Боснии сумма приличная, но мне лично, как человеку, который боится мостов, высоты и не умеет плавать кажется, что это очень тяжелый способ зарабатывать деньги. Возвращаемся к мосту, и переходим на вторую сторону, к продолжению базара.



Отсюда виды на мост не менее красивые. И горы пострясающие



К сожалению к этому времени туристы и сюда подтянулись



Обратите внимание на камень в углу, Don't Forget - не забывай об ужасах войны. Нас конечно в Израиле мало чем можно удивить, но я вам рекомендую для перспективы поискать в интернете архивные фото Мостара в те времена. Мороз по коже.



Ну а мы теперь зайдет в мечеть Коски Мехмед-паша



Чтобы вскарабкаться на минарет (обратите внимание - он украшен маген-давидами)



И полюбоваться оттуда видами... на Старый мост, разумеется



На Столовую гору



И на менее туристическую часть города, по которой мы прогуляемся во второй части рассказа про Мостар.



Кстати, рядом с францисканским монастырем (шпиль слева) я обнаружил развалины синагоги, но не будем опережать события. Выходим из мечети



И садимся перекусить



Боснийская кухня, как вы наверное заметили, разительно отличается от хорватской. Бурек с мясом, кофе и потрясающе вкусные чевапи - все вместе 6 евро. Я так наелся, что не мог встать с места, и долго просто сидел и разглядывал витрины окружащего меня базара.



Опять-таки, нас в Израиле восточным базаром не удивишь, но в Мостаре все очень колоритно.



Много еще о чем хочется рассказать, но все в один пост вместить нельзя. Поэтому остановимся здесь, и напоследок выпьем пива. Кстати им меня тоже в Боснии не раз угощали бесплатно. Прекрасная страна, прекрасный город - я уже говорил?



Tags: Архитектура, Балканы, Босния и Герцеговина, Мечети, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…